Избранное трейдера НиКаС НаКаС
Взявшись за голову в 2017 году, я успел за это время изменить свою жизнь: заработать и накопить миллион рублей за полтора года, изучить финансовый анализ, стать инвестором и финансовым аналитиком, уйти с работы и, самое главное — я смог увеличить свои доходы от инвестиций в ценные бумаги и начать путешествовать по России. Как проходит моё путешествие, читайте в этом блоге.
Утренние Саяны в облаках Путь в ХакассиюПутешествие в Хакасию из Новосибирска у меня заняло сутки. Средством передвижения я выбрал поезд с целью понаблюдать за меняющимся ландшафтом и хотя бы наступить на перон нового для меня населённого пункта, которым оказался город Ачинск-1
Когда-то давно, в 2002 году я участвовал в студенческой конференции, посвященной крайне модной тогда глобализации. Конференция проходила в США. И оказалась во многом для меня пророческой, в смысле приобретенного опыта и взгляда на мир.
Нас, студентов-выпускников известного московского Вуза пригласили разбавить американское мероприятие для придания ему вида международности. Я приехал с небольшим докладом по Российскому фондовому рынку.
Это было хорошее мирное время, в том смысле, что к гражданам России на тот момент относились со смесью любопытства и снисходительности, как к поверженному и убогому бывшему противнику. А сами рядовые американцы были пришиблены недавним крахом доткомов и терактами 11-сентября 2001-го. Принимали нас очень хорошо, достойно, богато, но это никак не отменяло чисто американские национальные особенности.
Именно на этой конференции я впервые столкнулся со столь явным делением мира на своих, на первый сорт — условно белых и чужих — второй и третий сорта, условно папуасов.
Ю.Н. Харари — Sapiens: Краткая история человечества
— 4.4 (рейтинг ЛитРес);
— 4.5 (рейтинг LiveLib).
Данная статья является личным, субъективным мнением автора. Мнение автора может отличаться от Вашего, порой очень даже значительно. Если Вы не согласны с мнением автора, то напишите Ваше мнение в комментариях к данной статье.
Наконец-то я закончил читать это произведение. Читал долго. Не потому что скучно или не интересно, нет. Наоборот очень увлекательно. Читал долго, потому что не хватало сил для понимания написанного. А понимать надо, не получится так для галочки пробежаться глазами.
Данная книга своего рода учебник, который обязателен к прочтению каждого! Я не шучу! Автор, в своей книге рассказал всё — от первых человекообразных существ до киборгов (протезированных людей) нашего современного мира.
Как зарождались первые общины, устная речь, письменность, первые деньги, в общем и целом история долгого пути нашего вида, от самого его появления до настоящих времен.
Совокупный объем покупок российских акций в мой скромный пенсионный портфель превысил 4'000'000₽ — сумма круглая, прекрасный повод написать пост для многоуважаемых подписчиков, коих на Смарт-Лабе чуть менее тысячи. Для тех, кто наткнулся на меня впервые, сразу хочу заметить, что это — не история успеха (хвалиться тут пока точно нечем) и не зазывалово — ведь я ничего никому не продаю и не инфоцыганю.
В этом посте я расскажу о том, как с первого взгляда супер-сложные вещи я разобрал по кирпичикам и превратил в очень простую рутинную стратегию, которая прекрасно работает на принципах, разработанных 4,5 года назад.
Итак, есть Индекс Мосбиржи — основное мерило российского фондового рынка. Биржа постоянно меняет состав этого индекса — в зависимости от размера и количества публичных компаний, акции которых на ней обращаются. Самые крупные компании из индекса известны каждому жителю нашей страны — это Сбербанк, Газпром и Лукойл. Всего же компаний в индексе на данный момент 37 штук. Индекс этот немудреный — чем крупнее компания, тем больше ее вес в общем пироге. Правда, есть и небольшие ограничения — так, Газпром или Сбер настолько крупные относительно остальных, что их вес ограничивают 15% при каждой ребалансировке. Остальные веса тоже сверяются, и результаты ребалансировки выкладываются в свободный доступ.
Изначально, когда я только начинал инвестировать, моя цель заключалась в создании пассивного источника дохода, который, в идеале, сможет заменить мне зарплату на основной работе.
Спустя три года инвестиционной деятельности цель осталась прежней и я убедился в реальности ее осуществить. Улучшилось понимание, сколько мне потребуется времени на ее реализацию и какую сумму я должен иметь на брокерском счету, чтобы условно «больше не РАБотать».
На самом деле, мне нравится моя работа, но осознание зависимости от неё — немного угнетает. Я очень ценю свободу во всех аспектах своей жизни и поэтому, стать финансово независимым-это то, к чему я стремлюсь больше всего!
Итак, при создании пассивного источника дохода, который и обеспечит финансовую независимость, возникает два основных вопроса:
Какой ежемесячный доход мне нужен?
Сколько денег требуется инвестировать для получения такого дохода?
Ответ на вопрос: «Сколько денег нужно получать ежемесячно с инвестиций, чтобы нормально жить?» для каждого будет свой. Кому то хватит и 30 т.р в месяц, а кому то и 300 т.р. будет недостаточно.
Итак, за последние пару недель видел несколько новых текстов, рассказывающих «как Россия сегодня умирает особенно сильно».
Попробуем разобрать основные тезисы оттуда.
1. «Бюджет на следующий год дефицитный, ну вот и всё…»
Начнём с того, что есть у российского экономического блока правительства такая привычка – перестраховываться. В частности, верстая бюджет исходя из пессимистических прогнозов и сценариев. Несколько лет подряд они закладывали доходную часть, исходя из нефти по 42 доллара за баррель, а по итогу цена была выше семидесяти и реальные доходы бюджета были существенно выше предполагаемых. В этом году их тактика не поменялась.
Так, например, в прошлом году дефицит бюджета планировался на уровне 2,6 триллиона рублей. По итогу вышло 3,3 триллиона (на 700 миллиардов больше), но это при том, что расходы выросли на 7,4 триллиона по сравнению с запланированными. То есть доходы тоже существенно скакнули вверх.
При этом прямо сейчас в ФНБ лежит около 11,4 триллиона рублей, что существенно больше суммы, на которую просел бюджет. И если бы эти средства потратили, то и проседания никакого бы не было (и даже был бы профицит по сравнению с запланированным).
При этом закрытая часть бюджета не позволяет мамкиным аналитикам понять, куда пошли дополнительные 7,42 триллиона (из общей суммы расходов в 31,1 триллиона). Я вот почему-то думаю, что львиная часть этой суммы ушла на выкуп за бесценок активов западных компаний (об этом ещё ниже в тексте будет). То есть на мягкую национализацию с дисконтом в 40-80%.