Избранное трейдера Cobra

по

--> Рубики # 1 - ОИ

Любая логическая система должна строиться на базе однозначно сформулированных «кубиков» и их взаимосвязей. Именно их поиск и построение «пирамидок» выжирает львиную долю времени «обучения трейдингу». И это именно те кубики, на которых строится сам «рыночный механизм», а не наше его восприятие. Вот под тегом «рубики» я и буду публиковать эти кубики от Рубика )).


2008 год. Связь событий на основе динамики цены и ОИ.


--> Рубики # 1 - ОИ

Пошаговый механизм образования тренда

            Есть мнение, что любой тренд создается приливами или отливами ликвидности, и только она, воздействуя на баланс спроса-предложения, рождает тренды рыночных цен.
            Готов показать модель, рождающую тренд без приливов-отливов ликвидности – только на одних эмоциях.
            Итак, пусть на рынке присутствует несколько участников, точнее один крупный и успешный трейдер («акула») и несколько мелких трейдеров-неудачников («лузеров»), например, их будет пять. Пусть они обладают разным эмоциональным зарядом при совершении сделок, причем именно акула является эмоционально устойчивой, а лузеры наоборот – эмоционально заряженными. Ранее уже было описано, что именно такое распределение размеров и знаков эмоций более вероятно в качестве общей оценки этих групп трейдеров, если мы будем судить по средним величинам.
            Пусть лузеры могут открывать только по одному контракту в любую сторону (они же мелкие), а акула — любое.


( Читать дальше )

Опционы для "чайников". Части 1-3.


Опционы для "чайников". Части 1-3.

Интересная статья про опционы попалась (http://www.comon.ru/user/E_dyatel/blog/post.aspx?index1=91788),
понятно и интересно написано для тех, кто хочет начать работать с опционами будет полезно, надеюсь будет продолжение. Автору респект!


Опционы для чайников.


«Если деньги мерить кучками, то у меня небольшая ямка»
— слова опционщика после маржинкола.

Часть 1. Зачем все это написано.

Начнем с того, что мне абсолютно по барабану следующее:

( Читать дальше )

Про американских брокеров, чем отличается Проп от Ритейл Брокера

Есть тут некая юная особа yummi, которая вводит в заблуждение, относительно западных Retail Broker и Propriety Firm, которые предоставляют доступ на NYSE, NASDAQ, AMEX  и др.  

Решил внести некоторую ясность.

Retail Broker — это организация предоставляющая доступ на биржу, должна быть зарегистрирована в FINRA и SIPC,  соответственно американскому законодательству и иметь аккредитацию от SEC на территории США. Счета инвесторов застрахованы от банкротства брокера. Проверить можно здесь http://brokercheck.finra.org/Search/Search.aspx

Преимущества: 

Высокая надежность и прозрачность

Счета инвесторов, для акций, застрахованы на 500 тыс. долларов каждый, хотя там много своих нюансов

Для крупных депозитов предоставляется много преимуществ и сервисов, возможность формирование комплекных портфелей, хеджирование, получение ВР под залог облигаций и т.д.

( Читать дальше )

*** Рекомендую паттерны на тиковом графике! Из разряда "хитростей"

Важно! Данный паттерн встречается на всех тайм фреймах от тикового до дневков. Но привожу пример на тиковом потому как на нем этот паттерн повсеместен.

И так кукл всегда набирает объем за пределами ограничивающего прямоугольника (схема Вайкофа). Если лонг, то объем ниже уровня хождения цены, если шорт — выше уровня. Относительно часто бывает четкий отбой (вплоть до пипса) с формированием фигуры «двойная нога».

Само собой ширина «области позиции кукла» зависит от порядка фигуры фрактала. Для фигур на малых интервалах (порядка 1-4 часов) область позиций кукла составляет порядка 50-100 пипсов. Высота этих фигур варьируется от 300 до 2000 тысяч пунктов. Для фигур  старшего порядка (дневки). Область позиции кукла имеет высоту уже порядка 1-4 тысяч пунктов.  Как определить область кукла? Провести горизонтальные уровни над и под экстремумами и найти подобный шаблон

(пример для лонга)

*** Рекомендую паттерны на тиковом графике! Из разряда "хитростей"

Перевернутый шаблон само собой — индикатор шорта

---
Вот примеры таких областей и само собой их формирование — сигнал на соответсвующую позицию. Коричневой линией отделена область  позиций кукла от области «случайного хождения цены». Синяя линия — линия где по теории надо ставить короткий стоп

( Читать дальше )

--> Механика # 1

Хочешь посмотреть глазами предков? Посмотри на небо...


Бытует мнение, что на рынке много таймфреймов — м1, м2, м4, м5, м15, м30, ч1, ч4, д1...., вообщем какой график ты откроешь, то в таком ТФ и окажешься, на те графики смотреть будешь и обязательно там смысл увидишь. {Заранее приношу свои извинения всем тем, кого коробит мой стиль изложения, но мне так проще расставлять акценты повествования: что я считаю правильным, а что нет} Но это не так. Рынок достаточно жёстко структурирован по принципу матрёшки, и, если ты не работаешь по законам одной из них (точка входа, амплитуда стопа/тэйка) то тебя будет методично пилить либо через стопы, либо через недобор прибыли (ранний выход или пересиживание). Вариант профессиональной работы — выкуп малых стопов с фиксом в большие мы пока не рассматриваем. Вообще, На рынке для успешной работы нужно знать всего две вещи: чьи стопы выкупать и в чьи фикситься. 

Классификация «групп участников» и их деятельность через призму «классовой принадлежности» (инвестор, фонд, свингер, интрадейщик, скальпер, НФТ, и «внутридневной спекулянт» )) ) мне видится абсолютно непродуктивной. Классифицировать группы надо в разрезе:

( Читать дальше )

--> Лирика # 2

«Многие ходили стричь овец, но возвращались стриженными» (с) спекулянтская мудрость ))

Основной вопрос на который надо себе ответить ДО совершения первой сделки: «Кого и как стричь будем?»...

Многие слышали этот вопрос, и некоторые даже задумывались, но большинство от него отмахивается. И это нормально: защитная реакция нашего организма отсеивает из мыслительного поля вопросы на два порядка выше нашей компетенции. Вопросы, которые выше нас на один порядок мы понимаем и принимаем, и ищем на них ответы, ибо уже владеем «кубиками» для составления ответа. Вопросы без фундамента остаются подвисшими — непонятно кто тут ваще на рынке, чо и как они делают, непонятны методы «стрижек» (хотя примеры таких причёсок можно посмотреть на ЛЧИ) и, главное, не развиты собственные  НАВЫКИ парикмахерского искусства. И вот мы, «зажав в кулачке потный червончик» (с), идём делать ставку на… на что? Правильно — на изменение ценника. А для этого мы начинаем «одухотворять» график цены и говорить «цена пошла/пойдёт» и т.п., приимаем цену за «субъект». И понеслись во все «тяжкие»: стохастики/блохастики, третий бар, длинные тени, МТСы на коленке, паттерны на const таймфрейме, уровни/каналы, вообщем всё, что мы видим, открывая привычный график «цена-время-объём»… Можно ли так зарабатывать? Конечно можно! Некоторые так и зарабатывают. Вот только задайте себе вопрос — кто они? Кто они в сравнении с вами? Сравните образовательный фундамент, багаж специализированных знаний, аналитико-алгоритмическую базу, материальную базу, доступ к информации, доступ к технологиям и т.д… Сравнили? Всё ещё держитесь на ногах? А теперь сядьте — на той стороне КОМАНДА, которая УЖЕ имеет опыт решения АДЕКВАТНЫХ настоящему моменту задач. Один плюс один в команде всегда три…

( Читать дальше )

5 ресурсов человека и трейдинг. Часть 1.

Я планировал этот пост уже давно. Наконец появился повод: в четверг я достиг, наверное, второго знакового успеха в своей карьере трейдера-любителя. В ноябре были первые деньги с рынка: ну то есть так, чтобы «заработал – вывел – потратил». И вот теперь первое удвоение – заработок 100%.
По этому поводу я хочу поделиться одной из сторон своего взгляда на жизнь, успех, работу, трейдинг, ну и другие вещи.
 
Мне с детства были не чужды приставочные и компьютерные игры. Я не только играл, но и пытался создавать свои собственные игры (на бумаге, т.к. от программирования я как был, так и остаюсь очень далек). Это был творческий процесс, который мне очень нравился. До сих пор есть мечта сделать в будущем хорошую игру. Но сейчас не об этом.
 
Со временем «игровые» взгляды переносились на реальность. Мне стало очевидно, что жизнь – это ролевая игра (RPG), в определенный момент, переходящая в стратегию (удивительно, но пошаговую, а не RTS). Стратегия – это преимущественно построение бизнеса или другая работа в коллективе, в котором ты выступаешь главным. Те моменты, когда ты должен распоряжаться не только собой, но и подчиненными.
 


( Читать дальше )

*** Торгуем цену-фрактал

Фрактальный — значит «вложенный»

Аксиома 1: цена почти всегда возвращается к локальному экстремуму (максимум или минимум — не важно), чтобы после выйти выше или ниже фрактальной области проторговки. Вопрос лишь времени. И задача трейдера — подловить _правильный_ интервал времени, чтобы получить максимальный профит для данной точки входа и торгуемого интервала времени (минута, 5, 30, 60+)


Аксиома 2: в данной точке входа (цена+время) при заданном стопе, отсутсвующем тейк профите и заданном времени максимальный профит в моменте всегда будет разным, стало быть важно время когда вы войдете в одну и туже цену.

Рекомендация: Входить в данную точку желательно после того как цена недавно уже побывала в ней же (правило входа со второй ноги, но не с первой!)

Аксиома 3: область проторговки — тот же трендовый канал, но только расположенный горизонтально. Как известно, у канала один вход и один выход, но множество «отскоков». Чем позже мы войдем в область проторговки, тем больше вероятность, что выход будет скорее. Стало быть входить по первой ноге и ждать сходу выход — глупо. Цена несколько раз отскочит от данного прямоугольника. По эллиоту важна третья нога, но часто бывает разворот и со второй, поэтому за вход лучше брать вторую ногу, но помнить о третьей+


-----

Давно чесались руки написать подобный пост, в частности для Киевлянина. По мне так мистера «печальки».  Возможно человек смотрит, но не видит этот момент. В любом случае схема

*** Торгуем цену-фрактал

Что на этой схеме? само собой цена не ходит в точности как я нарисовал, но имеет одну очень важную особенность, которая здорово поможет в торговле киевлянину и сотоварищам сродни по его стилю (шикарные представители того, как торговать не стоит).

 Так вот. Все мы видим убрав цветную линию множество вложенных прямоугольников. Само собой, что их пространство формируется двумя осями: ценой (Y) и временем (X).  Какую общую особенность все они имеют? Конечно же! Цена какое-то время «бьется» заключенная в рамках каждого прямоугольника по несколько раз. Отбивающася у краев (нижний и верхний) с некой долей «недохода» и далее пробивающая пространство прямоугольника идет к следующему. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн