Избранное трейдера Антон Иванов
В первой части статьи мы рассматривали корреляцию активов, представленных на российском рынке, за 10 лет (2007 — 2018 годы), в целях построения пассивного портфеля. Теперь же мы рассмотрим, какая корреляция активов есть на рынке США, нашли ли мы грааль для построения пассивного портфеля.
Каждый год миллиардер Уоррен Баффетт пишет открытые письма акционерам своей компании Berkshire Hathaway. Этой традиции 40 лет, а в письмах
много интересного. Вот уроки, которые можно из них извлечь.
1. Покупайте акции компаний, которые будут приносить прибыль как минимум 10 лет
Когда люди покупают акции компаний, они одержимы их стоимостью и постоянно проверяют её. По мнению Баффетта, к покупке ценных бумаг нужно относиться как к приобретению бизнеса. «Если вы не хотите владеть акциями в течение 10 лет, даже не думайте покупать их хотя бы на 10 минут», — говорится в письме 1996 года.
Миллиардер призывает сосредоточиться не на цене бумаг, а на поиске компании, которая производит отличные продукты, имеет явные конкурентные преимущества и может обеспечивать вам стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.
В мире есть 2 основных вида инвестиционных активов, на которых может разбогатеть простой инвестор, не обладающий предпринимательскими талантами: это акции и доходная недвижимость. Сравним эти два актива. Какие функции они выполняют в портфеле инвестора, в чем их преимущество по сравнению друг с другом, и почему в портфеле нужно иметь и то, и другое.
А следом за ними еще один небезупречный заемщик – Россельхоз. Вообще, корпоративные долги заметно отклонились от ОФЗ в доходностях. Из тревожного – верхние планки доходностей задают отраслевые лидеры. Экономика менее мобильна и предприимчива. Доходим до признаваемых проблем: регулирование лизинга планируется в первую очередь для крупнейших госкомпаний (начиная с ГТЛК). Уралкалий вроде бы не в этой когорте. Но компания замыкается в себе (помним про провалы в Березниках), а сателлит Уралхим скатился в 25-миллиардный годовой убыток, и как это скажется на отчетности самого Уралкалия – пока загадка. Увы, огромный сегмент облигационного рынка все менее прозрачен и более зависим от государства и сужающейся олигархической тусовки. Не так давно солидный ряд корпоратов конкурировал по доходностям с ОФЗ. Сейчас это, скорее, исключение. Для тех кто вложился – приятное и непредсказуемое одновременно.
#probondsмонитор #долгиденьги
@AndreyHohrin https://t.me/probonds