Избранное трейдера Sergio

по

Основы (генерация волатильности , часть 3)

Последние что мы сделаем с нашими ценами. Зададим лимиты по волатильности. Я постараюсь сделать график РИ, дневной, с настоящими характеристиками.  После чего мы сможем проверить на нем различные стратегии.

Мы используем хорошо забытую методику имени Орнштейна-Уленбека. В общем, это основа, из которой все понемногу брали и почетные имена забыли. Качаем файл и смотрим формулу:

https://cloud.mail.ru/public/2TTp/33yg8KSna

Это дифур и его решение. Где х(t) это наша искомая волатильность на следующий день. При этом мы получаем три члена. Альфа «а», которая отвечает за среднее значение и уровень притяжения. Битта «б», отвечает за скорость этого «притяжения» и сигма за границы «коридор». Если вы, когда ни будь, слышали такое название «компрессор лимитер»,  то это оттуда. На листе «ОУ» видны свойства этой формулы. У нас есть некий ряд со средним 5,6. Мы можем задать альфу 5,6 и битту 0,5. Мы получим ряд со средним 5,6, но более «сплоченную» вокруг среднего значения. Чем больше у нас битта, тем ближе мы к среднему значению. Можете поменять цифры в зеленой зоне и посмотреть, кто за что отвечает.



( Читать дальше )

Основы (генерация волатильности, часть2)

Говоря о торговле на бирже как о профессии, я не могу найти в ней романтики. Даже фильмы про трейдеров снять не получается. Потому что трейдинг это статистика. Если бы в наше время писали сценарий «Служебный роман», то место действия, было бы выбрано, в каком ни будь ПИФе. Ни каких переживаний, ни какого азарта, ни каких драм. Очень скучно. Тем более интересно, что находятся люди, которые на голом месте, могут потрепать себе нервы.

Поэтому снова и снова мы возвращаемся к статистике. В продолжении предыдущих топиков. Так как я не смогу осветить все в детальном объеме, ответы вы найдете в этом разделе естествознания.

Мы остановились на том, что к нам приходит событие, и мы можем измерить его волатильность. В общем, наше отклонение за день является кусочком дисперсии. И если оно 2%, то для нас оно среднее, и мы можем сказать, что СКО у нас 2% и это СКО нашего нормального распределения за этот день. Тогда мы можем сделать предположение, что следующее СКО у нас будет, тоже 2%.



( Читать дальше )

Основы (генерация волатильности, часть1)

Наверное, если кто сможет сгенерировать реальную волу, а значит, в обратную сторону, получить формулу ее расчета, тот получит следующую Нобелевскую премию. А я и не претендую (зачем мне она, «Мы делаем деньги на бирже»). Для начала давайте обсудим и согласуем свойства волатильности. Скачиваем файл.

https://cloud.mail.ru/public/k69C/4k8khnUhR

Что мы обычно делаем. Берем приращения логарифмов, потому что мы знаем, что цена растет по экспоненте. И из этих приращений делаем распределение. И мы допустим, что это распределение может быть нормальным от Гауса. Поэтому мы сразу нагенерим такую последовательность, которую нам выдавала в формуле sigma*W. И которую мы извлекаем из БА.

Сгенерируем нормальное распределение. В прошлый раз мы брали просто случайные числа для волатильности. Для того что бы сделать их числами нормального распределения надо вставить в функцию из эксела, «нормальное обращение» и задать волатильность нормальности и среднее. Смотрите формулу на листе «Нормальное распределение». Среднее мы оставим 0 волу 0,2. Если еще, кто ни будь не видел, то вот оно, о чем тут такие жаркие споры. При каждом пересчете выдаются параметры этого распределения. СКО и оно соответствует заданному 0,2. Эксцесс около 0 и Скос около 0. То есть выдерживаются все параметры Гауса. Ниже график дисперсии. Наши  «дельта индикатор» и график волатильности со средней 20, который ходит вокруг 20. Вы можете пересчитывать лист. Распределение посчитано за 200 периодов, так что оно немного гуляет. И это нормально. У нас не так много значений в анализе.



( Читать дальше )

Основы (сбор графика)

Давайте соберем цену, потом разберем цену и сравним. Все будет производиться на ваших глазах в экселе. Файл, которого я прикладываю. ФАЙЛ https://cloud.mail.ru/public/27GB/5ipstzGrY  .(в зеленые области вы будите вписывать разные цифры).  Проверку на гетероскедастичность мы будем делать методом максимального правдоподобия. Во я загнул. Если просто. Мы возьмем две, хорошо известных нам стратегии и будем их прогонять на каждом шаге создания графика цены. Первая стратегия. Увеличение лота на один при убытке. Принцип опциона. И если у нас случайный процесс, то должно получаться 50/50. И удвоение позиции. Принцип мартингейта. И если у нас случайный процесс у=x^2, то у^2=x, мы всегда в плюсе. Давайте по шагам.

Шаг первый, лист W

Сгенерируем случайные числа. В экселе есть функция =случмежду(0;1). И 0 переведем в -1, а 1 в 1. У нас получился простой бинарный ряд из 1 и -1. Возьмем 100 таких цифр. Теперь посчитаем их сумму нарастающим итогом.  К сумме предыдущей прибавить следующее (Total). И построим график изменения этой суммы. Назовем это «геометрическое Броуновское движение».  Тогда, сумма всех случайных числе будет равна точке, куда пришел наш график. А сумма всех случайных чисел в квадрате, будет равна пройденному пути. А если каждый шаг происходит за 1 секунду. То это, одновременно, и время. И мы должны получить следующую зависимость. Берем 100, извлекаем корень квадратный и получаем 10. И это одно стандартное отклонение. И есть теорема, которая доказывает, что 68% траекторий  будут заканчиваться в диапазоне от -10 до +10. Вы можете это проверить сами. В графе ТЕСТ введите число. Если сумма средних от -10 до +10, ставим 1, если больше 0. У вас будет получаться среднее 0,7, в среднем. То есть в 3 случаях из 10 мы будем выскакивать из -10 +10. И это уже не 50/50 вверх или в низ. Это уже 30/70.



( Читать дальше )

Иногда они возвращаются // или +500% за 15 минут (хайп-версия заголовка)

Привет друзья! В заголовке не шутка, читайте дальше.

Давно не заходил, давно не делал обзоров торгов. Впрочем и не удивительно, нашел несколько более выгодную сферу для инвестирования денег и времени, нежели скальпинг или попытки угадать тренд на вялом рынке.
Но ностальгия берет свое, как никак основная профессия, по-этому держу небольшой депозит для упражнений, чтобы не терять форму.

Да, не 2010 год. С таким вялым рынком хорошая волатильность бывает разве что на заседании ФРС.
Вот и сегодня, зашел оценить перспективы сыграть на заседании комитета.
Ну то есть как зашел. За рынком я слежу, и понимание трендов и картины существует. Еще вчера купил коллов Si для плеча, чтобы немного прокатиться на рубле вниз во время FOMC.
Но диспозиция утром меня удивила.  
Оказывается, в день заседания ФРС и за день до экспирации, опционы на Si стоят непозволительно дешево. Так дешево, как будто это самый обычный торговый день. Чтож, надо брать.

С опционами всегда такая штука — купишь мало, жалко, купишь много — можно слить депозит.

( Читать дальше )

Не работает Волновой Принцип Эллиотта??? Каму как... Хронология Фунта

Всем доброго дня!!!

На фоне многочисленных постов и комментариев про Фунт, Брекзит и про то, что Волновой Принцип Эллиотта не работает, хочу поделиться хронологией своего видения ситуации по Фунту, и именно с точки зрения Волнового Принципа Эллиотта (EWP).

Много писать не буду, чисто покажу краткую хронологию проведенного анализа данной пары на основе EWP.

Начну с месячного графика из обзоров старших степеней  от Февраля 2018 года, до этого времени просто лень собирать хронологию, но уверяю вас, там все шло практически идеально.

И так, в Феврале 2018 года ожидалось завершение долгосрочного коррекционного роста и возобновление большого тренда вниз.

Не работает  Волновой Принцип Эллиотта??? Каму как... Хронология Фунта
В Августе 2108 года цена приблизилась к уровню, на котором предполагалось завершение первой части нисходящей волны, и начало формирования относительно долгосрочной коррекции вверх.

Не работает  Волновой Принцип Эллиотта??? Каму как... Хронология Фунта



( Читать дальше )

Диапазонные стратегии на срочном рынке РФ сейчас самые прибыльные и стабильные.

Не смотря на бодрое хождение фьючерса РТС в широком боковике в течение уже почти года, самыми стабильными на ФР РФ все равно выглядят стратегии, построенные на диапазонах.
Трендовые стратегии можно просто выключать через месяц после начала очередного минитренда вверх-вниз, иначе за следующие 2-3 месяца, после окончания фазы роста-падения, они сливают все обратно в рынок и годовая ожидаемая доходность гуляет в районе 8-10%, что мало отличимо от доходности по ОФЗ и бондам крупных корпоратов. 
Контртрендовые стратегии стали вообще однобокими. Что это значит? Перекупленность на растущем тренде держится много дольше, чем обычно, и с помощью теты съедает почти любую направленную позицию. Ну, да, мы работаем только с опционами, так что фьючерсники могут спокойно выдохнуть. Вы можете держать свой контртренд сколько вам влезет и сколько позволит стоп-лосс или маржин колл. Но вернемся к однобокости. Контртренд нормально работает лишь на перепроданности. Однако это 3-4 сделки за год. В итоге, ожидаемая годовая доходность (если не загибать сильно риски, чем серьезная компания и ее управляющие с трейдерами никогда не занимаются (шучу, конечно, иногда занимаются)) приходит в район 15-20%. 

( Читать дальше )

QuikOrdersDOM - Скальперский привод для Квика.

    • 18 февраля 2019, 18:32
    • |
    • _sg_
  • Еще
Примерно в 2009 — 2010 гг я наткнулся на интересный привод для скальпинга под Квик.
БЕСПЛАТНЫЙ.
Я, естественно, скачал, установил попробовал поработать — мне понравилось.
Для начинающих вполне подойдет быстро сделки совершать.
Жмакнул по кнопке напротив цены и привет — сделка сделана.

Но поскольку в 2009 году у меня уже были свои роботы полностью автоматические,
я про этот привод благополучно забыл.

А сейчас на нашем тухлом рынке скучновато стало, спать хочется. Захотелось поразвлечься.  
И я еле-еле вспомнил название этого привода. QuikOrdersDOM — называется.

Порылся в Google и нашел. Вот ссылка: ttools.ru/?page_id=384

Я считаю, что это интересный БЕСПЛАТНЫЙ продукт.
Попробовать себя в скальпинге и понять Ваше или нет — вполне подойдет. 
Конечно, он хуже, чем QScalp. Но QScalp денег стоит (Или 20 или 25 тысяч).

Я сам не пробовал последнюю версию этого привода.
Там данные по стаканам привод берет прямо из памяти Квика для быстрой работы.
Поэтому, может быть, с новыми версиями Квика он работать уже не будет.

Но кому нужно тот и проверит.
Желаю всем успехов в торговле.

PS.
Это не реклама. Я лицо не заинтересованное.
Но привод интересный.
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Подарок скальперам

    • 27 апреля 2016, 23:36
    • |
    • GoGo
  • Еще
Вот мой подарок скальперам, а так же любителям халявы ЖМИ
По ссылке вы найдете архив, в архиве папку Кускальп, эту папку нужно поместить в корень диска С. После этого заходим в нее и запускаем файл Запуск.vbs
Этот скрипт сначала запустит программу Fiddler, которая будет эмулировать сервер Qscalp, затем сам Qscalp и в конце закроет Fiddler.
При первом запуске Fiddler возможно попросит обновится — откажитесь.
Еще желательно проверить путь до файла Ответ сервера.txt. Должно быть так.
Подарок скальперам
Иногда Fiddler не закрывается скриптом, тогда закройте его вручную.

Теперь сливать зарабатывать деньги стало еще дешевле)))




FAQ по системе Романа Андреева

Если кто-то не знает Романа, вот ссылка на профиль: smart-lab.ru/profile/RomanAndreev/

Собирал информацию для себя, перечитывая блог с начала, но в связи с тем, что в ветке появляется много новичков и задаются почти однотипные вопросы, решил выложить для всех. 


Для новеньких в блоге

В таблице, все что относится к системной среднесрочной трендовой торговле. Прочитайте первый пост Романа smart-lab.ru/blog/135947.php и информацию о системе ниже — думаю, вопросов не должно остаться.
Стоп в таблице — это просто стоп-заявка для переворота позиции. Если по итогам стопа образовалась прибыль — значит это был тейк-профит, если убыток — стоп-лосс. Для бумаг, по которым произошел переворот, прибыль/убыток по предыдущей позиции указывается в столбце P/L%

В комментариях Роман также озвучивает уровни для внутридневной торговли — это расчетные уровни стопов, за которыми охотятся крупные игроки, создавая движения на рынке. Если решите торговать эти уровни - 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн