Блог им. Dabelw

Основы (генерация волатильности, часть2)

Говоря о торговле на бирже как о профессии, я не могу найти в ней романтики. Даже фильмы про трейдеров снять не получается. Потому что трейдинг это статистика. Если бы в наше время писали сценарий «Служебный роман», то место действия, было бы выбрано, в каком ни будь ПИФе. Ни каких переживаний, ни какого азарта, ни каких драм. Очень скучно. Тем более интересно, что находятся люди, которые на голом месте, могут потрепать себе нервы.

Поэтому снова и снова мы возвращаемся к статистике. В продолжении предыдущих топиков. Так как я не смогу осветить все в детальном объеме, ответы вы найдете в этом разделе естествознания.

Мы остановились на том, что к нам приходит событие, и мы можем измерить его волатильность. В общем, наше отклонение за день является кусочком дисперсии. И если оно 2%, то для нас оно среднее, и мы можем сказать, что СКО у нас 2% и это СКО нашего нормального распределения за этот день. Тогда мы можем сделать предположение, что следующее СКО у нас будет, тоже 2%.

Файл: https://cloud.mail.ru/public/4Yog/4hXgyMZg4

Вот мы пойдем сей час по такой логике. Берем случайное число и задаем ему волу 0,02, что означаем, что оно  будет в диапазоне 0,02 в 68% случаев пересчета. (Лист «Цена») Получаем следующее число. То есть, пока, мы делаем предположение, что погода завтра будет такая как сегодня. Мы берем вчерашнее отклонение (волатильность) и применяем его для сегодня. Но не само число, а распределение с волатильностью 0,02. Что логично. Но мы должны сделать несколько оговорок.

Наблюдая за различными активами, мы знаем. Что падение происходит быстрее роста (для акций). Тогда нам надо ввести некоторые поправки в полученные цифры для вчера. И первая поправка будет сделана с помощью страшного слова «Полином».

Давайте по порядку. Построим ряд от -0,075 до + 0,075 с равномерный шагом (Лист «полином). На 15 шаге у нас будет 0. Вверх и вниз симметрично. Но нам надо, что бы шаг в отрицательную зону был больше шага в положительную зону. Тогда мы берем наше число и прибавляем к нашему числу, наше число в квадрате, умноженное на коэффициент.  Y=-10*x^2+x. У нас получается зависимость. И мы видим, что новый ряд стал от -0,13 до 0,018. Формулой вида Y=a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+x мы можем построить любую кривую зависимости изменения числа от его начального местоположения. Или, в нашем случае, изменение цены, от ее волатильности. Эта формула называется полиномом и в зависимости от максимально используемой степени, полиномом 4 степени. Коэффициенты a,b,c,d, отвечают за форму этой кривой. Мы, по простому, используем вторую степень. Потом это вылезет в улыбке волатильности, но все по порядку.

Теперь нам надо внести еще одно ограничение (лимит). Понятно, что волатильность не может падать до бесконечности. И даже если вчера она упала ниже плинтуса, нельзя ее автоматически перенести на следующий день. Поэтому мы поступим так. Если вола меньше 0.01, в следующий день мы подставим в волатильность 0,01. Таким образом,  мы не дадим нашей волатильности использовать распределение ниже этого СКО. И это вы можете наблюдать в реальных условиях. IV не бывает 0, опционы за ноль не продают.

Построим график. (Лист График1). От предыдущих он отличается всплеском волатильности в некоторых местах. У нас появляются, такие любимые, фигуры (патерны) поглощения и пробои. И дисперсия становится более реальной.

Остается разобраться с лимитами более детально. У нас есть, средняя волатильность, к которой все притягивается. Минимальная волатильность от которой все отталкивается.  Максимальная волатильность, которая случается и скорость движения между этими состояниями. И все это нам надо выразить одной формулой. Народ у нас грамотный и эту формулу сей час предложит. И мы доделаем наш график и начнем считать на нем стратегии.

Если интересно…

★17
а где ссылка на 1 часть?
avatar

Андрейка

Андрейка, Зайдите  в мой профиль и почитайте все топики.
Максимальная волатильность, которая случается и скорость движения между этими состояниями

Можете уточнить про скорость, не очень понял что является скоростью?
avatar

Dmitryy

Dmitryy, Волатильность распределения с 20% на 10% за какое время поменяется.
Если только не забывать правила орфографии и то что статистика строится на основе случайных процессов. Биржа везде прямо заявляет, что таргетирует риски… То есть процесс значительное время детерминирован. Если ЦБ таргетирует инфляцию и регулирует это ставкой, то не трудно догадаться как биржа таргетирует риски…
Активный Инвестор, и какой же процесс значительное время детерминирован?)

avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, я же написал…
Биржа везде прямо заявляет, что таргетирует риски…
  как это биржа делает, это я писал на своем канале
Активный Инвестор, ацтеки… так бы сразу и сказали…
avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, 
ацтеки
  пардон, я наверное не все еще знаю… и жаргон не осилил местный… Что такое «ацтеки»?
Активный Инвестор, 

avatar

Sergey Pavlov

Sergey Pavlov, по большому счету так и есть… Я уже забыл про этот выпуск… Но большинство до сих пор не понимает, как работает АСУ на бирже… А ученых математиков просто водят за нос… Если работает АСУ то точность расчета ошибки не имеет значения. Можно измерять рулеткой, можно веревкой с узелками… Но если математики умеют считать СКО, то даже это им не поможет… Это сложная инженерная система, если этого не учитывать, то результат будет плачевный рано или поздно…
Активный Инвестор, интересно какие аргументы вы приводите слушателям ваших семинаров, рассказывая о меньших рисках покрытых продаж по отношению к непокрытым?
И «биржа научилась управлять не только имплаид волатильностью, но и улыбкой» — это что оговорка или вы серьезно?
avatar

noHurry

noHurry, 
И «биржа научилась управлять не только имплаид волатильностью, но и улыбкой» — это что оговорка или вы серьезно?
  а откуда эта фраза? Мне просто интересно, хотя это абсолютно верно… Даже Коровин показал, что вола на краях элементарно манипулируется… И я сам в его манипуляциях участвовал… И сейчас кто-то продолжает его дело, улыбка манипулируется всеми кому не лень, в том числе и биржей...   Следующий мой курс будет про то, как надо манипулировать рынком по закону…
Активный Инвестор, из видео, которое я комментировал. Ведь это масло масляное. «Вола на краях элементарно манипулируется» звучит лучше ;). 
avatar

noHurry

noHurry, про масло в общем верно… Для тех кто этого не понимает, надо дать понять, что это все относительно.  Многие наивно верят, что на бирже работает только спрос и предложение…
не. уже не интересно.  записался ты слишком. многа букав, а толку ноль.
начинать свои рассказы нужно со слов: пацаны, я сделал на маркете миллионы баксов. и вот шо я вам скажу...
ну и дальше по тексту. а твои мыльные оперы читать неинтересно. ты обычный математик или около того. статистун, так сказать. короче, хватит лапшу вешать. пиши про баб, путина, политоту, фрс, на худой конец про свой портфельчик с дивами. короче будь как все. тут тебе не кружок математики. тут люди деньги делают на бирже. смекаешь куда попал?
ну всё. аривидерчи.
avatar

Kapeks

Kapeks, Математика вовсе не наука, отчасти ее можно сравнить с религий которая строится на аксиомах. А далее уже идет стройный ряд доказательств. Математика это всего-лишь ИНСТРУМЕНТ науки, при помощи которого можно абсолютно ВСЁ как доказать, так и опровергнуть. В соответствии с поставленными задачами на данном ресурсе и пляшут доказательства в виде цифр и формул.
avatar

КАРАТЕЛЬ

КАРАТЕЛЬ, это ты к чему?
avatar

Kapeks

Kapeks, грааль ищете?
avatar

FatCat

Kapeks, да ладно, вы слишком недооцениваете аудиторию СЛ, либо я переоцениваю :) Конечно, любителей пальм и феррари тут не мало, но похоже есть и вдумчивые люди.
avatar

Dmitryy

Kapeks, да уж… миллиончик, другой надо б показать… Ну, чтоб не выделяться..)
avatar

YuryDok

Дмитрий, спасибо, пишите еще, после ваших обьяснений на некоторые вещи начинаю смотреть совсем по другому, хотя с опционами знаком не первый день.
avatar

SL

Как же всё-таки правильно выбирать окно для измерения СКО? Я взял курс доллара за 2014 год и попробовал измерить волатильность. В зависимости от выбираемого интервала, от 10 дней до 50 — она совсем разная...



Отсюда вопрос, какой интервал оптимальный? И какой интервал выбирает биржа?

avatar

Dmitryy

Dmitryy, Волатильность это среднее отклонение. Среднее это значит усреднение за интересующий период. Не каждый день, а среднее за 100 дней. Тогда было бы видно, что до 200 (по х) вола была 0,06, а после 0,15. 
Дмитрий Новиков, так а что мы должны использовать, до 200 или после? Я так понимаю для оценки недельных опционов, считаем недельную волу, для оценки месячных и более, соответственно месячную и более волу. 
avatar

Dmitryy

Dmitryy, Ну если вы хотите торговать недельный опцион одни раз, без роллирования и хеджирования, то вам надо замерять волатильность с периодом равным сроку до экспирации опциона. Чем меньше этот срок, тем график волатильности похож на ваш. Соответственно и опционы становятся по воле с запасом. 
Например. Вы взяли квартальный. Вам мельтешение волы ни к чему. Вам надо среднее. А когда у квартального останется один день, то вы уже заработали сколько смогли.  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW