Избранное трейдера FromDeepSpace666
Самый первый фильтр — это DY (Дивидендная Доходность)
Если эмитент платит дивы, сравнимые с ключевой ставкой или выше её, то от этого портфельному спекулянту двойная польза:
1 — это позитивный сигнал, говорящий о том, что эмитент хорошо относится к миноритариям
2 — у портфельного спекулянта благодаря дивам появляется денежный поток, который он может использовать по своему усмотрению
HV, IV, RV, LV, SV – каких только волатильностей не напридумывали….
Куда опционщику смотреть? Что брать за основу? Это я еще про методы измерения не упомянул. Хотя с методами измерения HV – более-менее сошлись во мнении, что Yang-Zhang рулит. Вроде как адекватно описывает.
Не будем оспаривать, по крайней мере не в этой статье.
Я за другое – КАК ЭТО ВСЕ УВИДЕТЬ? В книжках учат наложить два графика друг на друга – HV на IV (ну или на оборот). Посмотреть кто выше – того продать, кто ниже – того купить:
Волатильность — это «медленная цена» или просто стоимость. Т.е. цена опциона зависит от базового актива, дней до экспиры и уровня страха трейдеров. Меняется она очень быстро. Чтобы оценивать именно стоимость опциона (страховки) – как раз и используется IV волатильность. Далее трейдерам нужно понять какая «медленная цена» у самого базового актива – HV волатильность. Вот для нее придумали формулы измерения исторической волатильности. Если погружаться в эти формулы, то начинают появляться новые параметры – приращение доходности, дисперсия и среднеквадратичное отклонение — сигма. Если первые два параметра это промежуточные вычисления, то сигма используется уже более активно. Господин Гаусс когда-то доказал, что в нормально распределенных случайных процессах в 68% случаев изменение величины (у нас это приращение доходности) от среднего не превысит одной сигмы. Те, кто давно в рынке скажут – рынок ни капли не нормально распределяет свои приращения и поправят Гаусса до величины 58%. Всё это интересно, занимательно, но заставляет нас ворошить знания по теорверу и статистике. А нам – трейдерам – дайте лучше кнопку «БАБЛО», а не вот это вот все…..
«Ведомости» опубликовали материал о готовности сети магазинов Fashion House подать на банкротство (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/04/27/829127-fashion-house).
Началось. В инфополе называются более чем тревожные цифры потенциально несостоятельных компаний – 20-30%.
Пока в стране (и в мире) идет гибридный выходной, экономические проблемы не воспринимаются как по-настоящему острые. Но они нарастают с каждым днем.
Возможно, уже в ближайшие дни деловым изданиям можно будет вести отдельные рубрики про банкротства. А проблемы компаний с выручкой в 1,5 млрд.р., как это в случае с FH, перестанут представлять интерес в силу многочисленности.
Созданная при моем участии «Иволга Капитал» занимается облигационным финансированием. Бизнесы, организаторами облигационных выпусков которых мы являлись, в 2019 году имели выручку более 30 млрд.р. В рамках всей экономики скромно. Но для осознания проблем достаточно.
ВТБ: P/E=2,2; P/BV=0,3
Банк искусственно завышает прибыль, например, за счет более раннего признания дохода от продажи мобильного оператора Tele2 Ростелекому. В совокупности с наличием привилегированных акций и ожидаемым падением прибыли из-за кризиса это объясняет сильную недооценку по мультипликаторам.
ФСК ЕЭС: P/E=2,7; EV/EBITDA=2,9
Энергетическая компания корректирует прибыль на множество статей при выплате дивидендов, что занижает их и оценку по мультипликаторам. Кроме того, компания ожидает заметного снижения показателя в 2020 году.
Сургутнефтегаз: P/E=3,5; EV/EBITDA=1
Капитализация компании сравнима с объемом кэша, который лежит у нее на балансе. Однако, получат ли когда-нибудь этот кэш миноритарные акционеры, большой вопрос. У Сургутнефтегаза неизвестны конечные бенефициары и отсутствует адекватная дивидендная политика.
Газпром: P/E=3; EV/EBITDA=3,1
Что дальше?
Итак, прошло уже немало времени с начала обвала на фондовых рынках.
Сейчас важно не слишком погрязнуть в деталях, не потерять себя в тактических краткосрочных операциях, а поднять голову и посмотреть за горизонт: не идёт ли оттуда очередное цунами?
Сделаем шаг назад и взглянем на общую картину:
• S&P с мартовского минимума отрос на 32%.
• Более половины падения с февраля по март отыграно.
• Рынок сейчас стоит всего на 11% ниже уровней начала года.
Изначально, я, как и многие, ожидал возобновления падения. Однако затянувшийся рост заставил меня усомниться в том, что мы вообще увидим второе дно и даже поверить, что все проблемы позади. Не попадаю ли я в ловушку?
• В послевоенной истории американского рынка только одно такое ралли (рост с низов более, чем в 20%) не привело к окончанию общего медвежьего рынка. Это было в 2001 году: рынок после 11 сентября отрос с низов примерно на 29%, но потом всё-таки свалился еще ниже.
• В остальных случаях, если рынок отрастал с низов более, чем на 20%, то повторного дна не было.
• Означает ли это, что медвежий рынок в этом году окончен?
• Нет, говорит, к примеру, глава фонда The Leuthold Group: «В этом году будет аналогично».