Блог им. renat_vv

Что дальше? Стратегия 2020

Что дальше?
Итак, прошло уже немало времени с начала обвала на фондовых рынках.

Сейчас важно не слишком погрязнуть в деталях, не потерять себя в тактических краткосрочных операциях, а поднять голову и посмотреть за горизонт: не идёт ли оттуда очередное цунами?

Сделаем шаг назад и взглянем на общую картину:
• S&P с мартовского минимума отрос на 32%.
• Более половины падения с февраля по март отыграно.
• Рынок сейчас стоит всего на 11% ниже уровней начала года.

Изначально, я, как и многие, ожидал возобновления падения. Однако затянувшийся рост заставил меня усомниться в том, что мы вообще увидим второе дно и даже поверить, что все проблемы позади. Не попадаю ли я в ловушку?

• В послевоенной истории американского рынка только одно такое ралли (рост с низов более, чем в 20%) не привело к окончанию общего медвежьего рынка. Это было в 2001 году: рынок после 11 сентября отрос с низов примерно на 29%, но потом всё-таки свалился еще ниже.
• В остальных случаях, если рынок отрастал с низов более, чем на 20%, то повторного дна не было.
• Означает ли это, что медвежий рынок в этом году окончен?
• Нет, говорит, к примеру, глава фонда The Leuthold Group: «В этом году будет аналогично».

В апреле я практически не открывал долгосрочных позиций из расчета на рост или падение. Несколько раз я шортил рынок, но потом понимал, что действую как дилетант, и быстро закрывался.

Что сейчас в основе всех стратегий инвестиционных банков? Банки разделились, но в основном все ожидают так называемого V-образного восстановления, в чем я лично слегка сомневаюсь. Впрочем, я не один. Мои сомнения разделяет и Ray Dalio, и другие.

Факт остается фактом: проблемы в реальной экономике остаются:
• Волна дефолтов, возможно, еще даже не началась.
• Масса компаний неспособны обслуживать свой долг.
• Компании и физические лица по всему миру сокращают расходы.
• Впереди нас ждёт май. Может сработать правило: «Sell in May and go away».
• Аналитики пишут, что valuations всё еще высоки по историческим меркам и находятся сегодня чуть ли не на пре-кризисном уровне.

Не является ли текущий рост лишь первой коррекцией в ходе грядущего обвала? Не является ли этот рост всего лишь техническим возвратом из состояния oversold?
На чем происходит сейчас рост? Рост происходит на ожиданиях открытия экономики. Не произойдёт ли, как всегда, по иронии, так, что когда экономика откроется, тогда и начнется вторая волна падения? Снова «buy the rumor, sell the fact»… Только тут – «buy expectations».

Весьма интересный прогноз даёт некий David Hunter из Contrarian Macro Advisors: «К сентябрю S&P отрастёт до 4000 пунктов, и только потом начнется обвал». На чём рост? Естественно, на вливаниях ФРС.

В принципе, его прогноз соответствует всем канонам жанра. Это будет classic trap. Можно даже дать еще более красивый прогноз: это будет последняя агония, последний бал, а после этого рынок уже не вырастет… никогда. Или вернется туда через много-много лет.

В своей книге я пишу о так называемой разворотной точке R – когда рынок цена после сильного падения всё-таки рисует еще одну вершину (это сопровождается дивергенциями), а потом уже разворачивается окончательно...

(…продолжение следует…)

График ниже — похожие ралли на медвежьем рынке на истории.

 

Что дальше? Стратегия 2020

Что дальше? Стратегия 2020



_______________

telegram: renat_vv

★3
23 комментария
Не понял прикола с английскими вставками, ты страдаешь какой то болезнью? Или тебе по приколу писать like this? Если ты болен, то все понятно, а если нет, то советую записаться в healthcare службы…
Амиран Юпитер, good шутейка!🙂
avatar
Амиран Юпитер, когда проработаешь 6 лет, общаясь и читая только на английском языке, тогда поймешь. 
avatar
Neonmouse, гугл транслейт тебе в помощь если ты не в состоянии полноценно описывать свои мысли на русском языке, ты дядь находишься на русскоязычном портале, будь добр соблюдай этику, знаешь ли, тут не все способны перевести твои шизофренические вставки think about it

Не устаю повторят — второго дна не будет. Это слишком предсказуемо. Тарьте пока дают. 

не является рекомендацией

avatar
Amigos, уже давно всем говорил, но 95% смартлаба ждуны, будут покупать на новых хаях
avatar
ivan, Никто уже нигде покупать не будет от сих и выше. Только фонды всякие. Дураков нет.
avatar

Amigos, покупайте, покупайте! Вон уже и Голдман вовсю кричит — бесплатные деньги ждут вас! Налетай, торопись!  https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-28/u-s-stocks-may-look-through-economic-damage-goldman-sachs-says

 

зачем все эти гадания, какие-то графики старые и тд и в итоге, может вырастет, а может упадет, абсолютно бесполезная информация! Рынок безоткатно растет уже месяц, надо быть дебилом, чтобы не брать такие движения
avatar
ivan, зачем называть дебилами тех, кто  в феврале-марте взял 35%, пока ты лосей пас… и еще возьмут, будь спок
avatar
а может это было последнее падение и дальше будет бесконечный рост? Обесценят доллар и всем будет хорошо…
avatar
это сильно 
Мои сомнения разделяет и Ray Dalio, и другие


avatar
kachanov, 
avatar
«К сентябрю S&P отрастёт до 4000 пунктов, и только потом начнется обвал»

и тут 6 QE на 85 триллионов $. Почему не? Первое было на 650 ярдов, последнее на 8,5 трюллей. Каждое последующее в 10 раз больше.

и мы опять по кругу будем обсуждать, что происходит и стоит ли покупать акции.
avatar
Барак Обама, и глобальный обвал доллара
avatar
Neonmouse, относительно чего? Вот продал наш ЦБ Сбербанк, только захотел валюту продать а не может, QE в США. Если продаст доллар к рублю укрепит до 50. И придется ему ЦБ в догонялки играть с ФРС, кто быстрей свою валюту обвалит.
Я вас постоянно читаю, спасибо…
avatar

Вот я, вроде, и инвестор и в плюсе сижу, все нормально. Переживать не сильно должен, а все равно какая-то херня и очко поджимает. Все такие эксперты мамины, а я понятия не имею что происходит и почему.

В США 26 миллионов заявок по безработице, мировая экономика стоит уже месяц. Некоторым отраслям так вообще хана, а рынок от низа вырос на 32% и все довольны. Здравый смысл говорит, что так не должно быть, это ненормально, а цифры и графики говорят совершенно обратное...

«Мои сомнения разделяет и Ray Dalio..»
Восхитительная фраза :))
avatar
Andrew80, 
avatar
на рынке не нужно много думать. растет — бери.
avatar
как всегда… Мышь… Умно и Интересно....
avatar
Кто-то из известных спекулянов сказал, никогда не стойте против ФРС. Сейчас колоссальные деньги впрыскиваются в рынок центробанками. Правительства раздувают дефициты и раздают деньги. Куда бедному крестьянину инвестору с деньгами податься?  Только на фонду! Акции облигации ЕТФ. 
Поскольку прогнозы по экономике печальные, деньги не хотят идти в производство, в кредиты — только по принудиловке или самые безопасные!
Второе дно будет, когда вливания прекратятся (если прекратятся), и то при условии, что не будет заметной инфляции. Потому что возможен еще и инфляционный рост активов, которого много-много лет не видели. Рост цен на золото можно рассматривать как прогноз на инфляцию.
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW