Блог им. andreihohrin

Банкротство Fashion House как тенденция и повод для оценок

Банкротство Fashion House как тенденция и повод для оценок
«Ведомости» опубликовали материал о готовности сети магазинов Fashion House подать на банкротство (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/04/27/829127-fashion-house).

Началось. В инфополе называются более чем тревожные цифры потенциально несостоятельных компаний – 20-30%.

Пока в стране (и в мире) идет гибридный выходной, экономические проблемы не воспринимаются как по-настоящему острые. Но они нарастают с каждым днем.

Возможно, уже в ближайшие дни деловым изданиям можно будет вести отдельные рубрики про банкротства. А проблемы компаний с выручкой в 1,5 млрд.р., как это в случае с FH, перестанут представлять интерес в силу многочисленности.

Созданная при моем участии «Иволга Капитал» занимается облигационным финансированием. Бизнесы, организаторами облигационных выпусков которых мы являлись, в 2019 году имели выручку более 30 млрд.р. В рамках всей экономики скромно. Но для осознания проблем достаточно.

И история Fashion House – это не только сигнал. Это еще и пример для сравнения. FH – небольшая торговая сеть, которая последние 5 лет сокращала число магазинов (с 29 до 19). В этих магазинах я бывал. И сказать, что они выделялись на фоне прочих, не могу. Разнопрофильные бренды. Если не изменяет память, с акцентом на малоизвестные российские. Высокие цены. Т.е. компенсация низкой оборачиваемости высокой наценкой.

Как бы ни хотелось сочувствовать, модель бизнеса, сходу, не кажется успешной или защищенной. И, нужно понимать, подобного бизнеса очень много. Он просит помощи, но я не уверен, что он мог бы ей рационально распорядиться.

Мы следуем правилу: разместили облигацию, включили ее в публичный портфель. Так что судьба эмитента интересует нас не меньше, чем остальных покупателей этих облигаций.

А главной для держателя или организатора облигационных выпусков является оценка дефолтных рисков. И лучше их оценивать до принятия решения о размещении или покупке. Мы всегда исходили из простых правил: компания должна быть прибыльной, старой, не перегруженной долгами (или имеющей выбор в источниках финансирования), имеющей уникальный (для своей географии и ниши) и маржинальный продукт.
АПРИ, ЧЗПСН, Обувь России, АО им. Т.Г. Шевченко, Goldman Group, Лизинг-Трейд, составляющие основу наших портфелей, этим требованиям, по моей оценке, соответствуют. У меня, по-прежнему, сложное отношение к небольшим лизинговым компаниям (ТЕХНО Лизинг, Роделен, МСБ-Лизинг, Бэлти-Гранд). Они прибыльны, долговая нагрузка от низкой до умеренной, исключение – уникальность продукта. Индивидуальный подход к клиентам из-за небольшого размера – к уникальности не относится. На такие компании в портфеле, в итоге приходится 10% от капитала с планами по дальнейшему сокращению доли.

Масштаб бушующего кризиса, и глобального, и российского или сопоставим, или может оказаться более серьезным в сравнении с кризисом 2008-9 годов. Я могу просчитаться в своих оценках риска, и экономические трудности окажутся фатальными и для каких-то из наших имен. Но до случаев, аналогичных Fashion House, нам, и в этом я уверен, очень далеко.

Источник иллюстрации: https://fashionhouse.ru/

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
19 комментариев
Сейчас важно составить базу данных о банкротстве мелкого и среднего бизнеса. О вынужденных слияниях и поглощениях.

В конце кризиса, те кто выживут заметно увеличат свою долю на рынке за счет банкротов.
Они сожрут тех кто обанкротился?
Не обязательно, они выжили. Этого достаточно.
avatar
sergik99, «сожрать» — это часто проглотить проблему.
sergik99,  часть рынка схлопывается,  если проще  был завод, нет завода, все кто с ним работал теряют оборотку (хорошо, если без долгов) и из воздуха ее не восполнить. 
avatar
Skifan, мы только начинаем осознавать, что экономические связи разорваны. и на их новую сшивку уйдут в лучшем случае месяцы.
sergik99, сожрут, увеличат долю на рынке красиво звучит, только рынок сжался  и бывают ситуации когда живые завидуют мертвым. 
Вы же трейдер вы должны понимать что зарезать лося вовремя гораздо лучше я чем его откармливать  
avatar
Добрый день, Андрей! Рад, что в условиях бушующей пандемии Вы продолжаете публиковать аналитику по эмитентам. 

Подскажите, как рецессия сказывается на доходности Ваших облигационных портфелей?

Воронов Дмитрий, публиковал инфо по доходам вчера, в этом же блоке. Облигационный портфель имеет доходность за 365 дней — 12%
Андрей Хохрин, спасибо, извините, что пропустил Вашу вчерашнюю заметку. Хорошая доходность, явно обгоняете индекс МосБиржи. 
Корона — санитар бизнеса.
Если FH, со своими высокими ценами, 5 лет подряд сдыхала ДО,
то сегодня тем более… туда им и дорога. Мало кто всплакнет.
avatar
VladMih, Всё верно… после кризиса 2008 года оставшиеся компании заметно профессиональнее стали.
avatar
А по Калите у вас какое отношение, Андрей? Никуда её не включили
avatar
Salin, к Калите очень теплое отношение. Мы увеличим присутствие их облигаций в портфеле с 5% до 10% от активов. Компания, фактически, не пострадала от кризиса из-за диверсификации продаж и ужесточения работы с дебиторской задолженностью.
На самом деле это только начало. Дело не только и не столько в короне.

Уровень реальных доходов населения с 2014 года постоянно снижается, поэтому последние 5 лет с лагом 1-2 года за ним следовали объем ретэйла и сферы услуг. Если люди реально меньше зарабатывают, то и тратить они будут меньше. Не нужно столько сетевых магазинов, барбершопов, бутиков и массажных салонов.

Еще пару лет потребление поддерживалось за счет роста закредитованности населения, но и этот драйвер роста себя исчерпал. Остановка экономики на период карантина только подхлестнула эти процессы. Поэтому через 1-2 месяца падеж бизнеса будет просто фееричный и мы легко попадаем в спираль снижения доходов. Меньше бизнеса -> меньше рабочих мест и ниже уровень зарплат у оставшихся -> дальнейший спад потребления -> меньше бизнеса и т.д.

Как и из любой подобной спирали — попасть в нее легко, а вырваться очень сложно. Именно поэтому во многих странах тупо заливают сейчас деньги населению, так больше шансов быстрее перезапустить экономику. У нас с учетом кризиса 14 года и его последствий таких шансов наверное даже с заливанием деньгами не было бы. Так что будет весело.
avatar
AP, я тоже так считаю
Андрей Хохрин, Дэни колл выживет?
avatar
Mediaholder, я не считаю, что это, вообще, бизнес. но это частная точка зрения.
AP, Ну Путин наверное заливать деньгами не будет а вот инфраструктурные проекты  запустят. Помню после 2008 года активно начали строить федеральные трассы и мосты. Результат налицо — Путин мостов понастроил больше, чем все предыдущие правители России вместе взятые, а федеральные трассы просто отличные. Во что правительство сейчас будет вкладывать деньги ?? Газификацию нас. пунктов? Сделают часть областных дорог федеральными? Ещё закрутят гайки офшорам и обнальщикам?
avatar
Максим, в пенсии и минимальные зарплаты буду деньги вкладывать, пока не кончатся. Ситуация сложная
Хорошая статья с четким примером. Но сеть не очень востребована, еще бы долго была как чемодан без ручки. Тут как раз рынок проявил свои санитарные способности. 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW