Избранное трейдера MuddyBanks

по

"ЦБ был готов открыть торги уже в прошедший понедельник, но...

Интерфакс. Обзор: 

   Первый же день торгов на российском фондовом рынке после рекордной в истории паузы может существенно изменить его ландшафт: без дополнительной поддержки ЦБ РФ большая часть брокеров, не входящих в банковские группы, может оказаться на грани банкротства. Банковских брокеров в свою очередь спасет доступ к репо с ЦБ как к дополнительному источнику ликвидности. Брокерам, не входящим в банковскую структуру, будет просто неоткуда взять необходимый объем средств, чтобы погасить обязательства перед НКЦ.
   О серьезных проблемах крупных и средних брокерских компаний «Интерфаксу» рассказали четыре источника на финансовом рынке. Они чреваты проблемами не только для самих брокеров, но и для их клиентов.
   «Я знаю о проблемах у нескольких крупных брокеров, которые не входят в банковскую структуру, могу сказать, что и у нас есть такие проблемы. Если рынок будет открыт в обычном режиме, в первые минуты торгов цены на отдельные активы улетят так низко, что брокер сразу окажется должен НКЦ», — рассказал «Интерфаксу» представитель брокерской компании.

( Читать дальше )

Вопрос к Универ Капитал

    • 10 марта 2022, 18:27
    • |
    • Kazam
  • Еще
Уважаемые Универ капитал. Вчера мне передали Ваш ответ на запрос о выводе — высылаю ниже по тексту. Прошу дать свой комментарий — что происходит?


Уважаемые Клиенты!

Геополитическая ситуация

Решение России о проведении специальной военной операции на Украине, а вследствие возросшие геополитические и санкционные риски стали причиной чудовищного падения на российском фондовом рынке. Обвал котировок ценных бумаг российских эмитентов, облигаций и еврооблигаций Российской Федерации и российских корпораций, а также доллара США, привёл к паническим массовым распродажам, капитализация российских фондовых индексов снизилась в несколько раз, а Московская Биржа приостановила торги на фондовом рынке.
В связи с принятыми неправомерными санкциями и иными недружественными действиями ряда иностранных государств в отношении Российской Федерации, в настоящее время на российском рынке ценных бумаг сложилась критическая ситуация: фактически прервалась биржевая и внебиржевая торговля еврооблигациями; не проводятся торги на Московской Бирже; невозможно определить справедливую цену ценных бумаг; прекратилась возможность распоряжения ими и проведения связанных с этим взаиморасчетов; образовалась задолженность по ранее заключенным и незавершенным биржевым сделкам.
Международные клиринговые организации Euroclear и Clearstream отказались от расчетов по еврооблигациям Российской Федерации и российских корпораций. Также Банком России были введены ограничения — приостановлено исполнение всех операций по списанию ценных бумаг российских эмитентов с лицевых счетов и счетов депо, открытых иностранным юридическим и физическим лицам. Также для иностранных физических и юридических лиц приостановлены все депозитарные операции с российскими ценными бумагами по счетам депо, в том числе вывод средств.
Торги на Московской бирже

C 4 марта 2022 года на основании предписания Банка России профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность, при исполнении поручений физических и юридических лиц на покупку на организованных торгах ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) обязаны взимать комиссию в размере 12% от суммы сделки, заключенной на основании такого поручения.
«Московская Биржа» в соответствии с регламентами, которые не предполагали такой по факту форс-мажорной ситуации как обвальное падение стоимости самых надёжных ценных бумаг (ОФЗ и еврооблигаций РФ) кратно повысила ставки риска, что привело к недостаточности обеспечения у профучастников, не являющихся кредитными организациями., в том числе и у ООО «УНИВЕР Капитал».
В результате сложившейся ситуации все активы Клиентов на общем торговом разделе на «Московской Бирже» оказались заблокированы. В том числе и активы Клиентов, не имеющих маржинальной задолженности. Ценные бумаги, которые не принимаются биржей при расчете клирингового обеспечения, также оказались заблокированы.
До настоящего времени Компания переносила отрицательные позиции маржинальных Клиентов сделками РЕПО с участием Центрального контрагента, которые заключались по счетам конкретных маржинальных Клиентов. Ценные бумаги немаржинальных Клиентов в сделках РЕПО не участвовали.
Форс-мажор

С 25 февраля 2022 года Компания утратила возможность самостоятельно заключать такие сделки РЕПО. НКО «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ) начал осуществлять перенос общей отрицательной денежной позиции Клиентского счета штрафными сделками РЕПО, заключаемыми без участия Компании. Выбор ценных бумаг, с которыми заключаются такие сделки, НКЦ осуществляет самостоятельно. Таким образом, штрафные сделки РЕПО заключаются, в том числе и с бумагами Клиентов, которые не имеют маржинальной задолженности и не давали согласия на заключение подобных сделок.
НКЦ может начать принудительную продажу ценных бумаг, в том числе и принадлежащих Клиентам, не имеющих маржинальной задолженности.
Критически важно обратить ваше внимание на то, что сложившаяся система операций с Центральным Контрагентом фактически приводит к тому, что совершаемые с НКЦ сделки обеспечиваются активами всех Клиентов брокеров, предоставивших Компании право использования собственных денежных средств (не только маржинальных), несмотря на то, что сами Клиенты не являются стороной этих сделок и не получают какой-либо выгоды. Более того, в случае невозможности брокера рассчитаться по своим обязательствам, НКЦ в обход очередности, установленной в соответствии с законодательством о банкротстве, получает в первоочередном порядке удовлетворение своих требований, причем не из имущественной массы должника, а за счет его Клиентов, что противоречит основам гражданского законодательства. Фактически это может стать изъятием собственности у добросовестных участников рынка ценных бумаг, в нарушение всех норм Конституции РФ и действующего законодательства.
Наши действия

В сложившейся ситуации руководство ООО «УНИВЕР Капитал» проводит регулярные встречи и консультации с Московской Биржей, Центральным Банком РФ и НАУФОР по вопросам возобновления торгов и урегулирования расчётов с НКЦ. С этой целью также были направлены многочисленные письменные обращения в адрес руководителя Администрации Президента, Председателя Правительства РФ, Министра финансов и Министра экономического развития.
По нашему мнению, в текущей ситуации спасение действующих российских компаний и инвесторов является первоочередной задачей как Банка России, так и всего профессионального финансового сообщества. Банк России должен обеспечить безусловную защиту добросовестных участников гражданского оборота и финансового рынка.
Банк России принял решение не возобновлять торги 9 марта 2022 года на Московской Бирже в секции фондового рынка.
ООО «УНИВЕР Капитал» прилагает все усилия для выполнения обязательств перед Клиентами, и мы делаем всё возможное и необходимое для защиты интересов инвесторов, доверивших нам свои капиталы.


Потерял ВСЕ и еще должен!

Потерял ВСЕ и еще должен!

Ситуация как в страшном сне, имею долг перед брокером в 5 млн рублей, и это еще не все позиции закрыты. Есть акции, облигации, фьючерсы.

Какая итоговая сумма долга будет страшно представить.

Еще в ночь с 23 пл 24 число на счете было более 10 млн рублей, стандартная для меня ситуация и стандартный набор срочных контрактов для дальнейшими управлениями позициям.


То что произошло утром 24 числа запомнится мне на всю жизнь...


Самое страшное то, что мне просто нечем платить, и нечего изымать кроме единственной квартиры. Что делать дальше не знаю.

Не сплю нормально с 24 февраля.



Пишите, что угодно ПЛЕЧИ зло  и т.д и т.п. в рынке 7 лет, просто не смог разгрузить позицию и сократить и убытки из-за ряда факторов — стоп торги, отсутствие ликвидности, жуткие лаги торгового терминала, стоп торги по облигациям… в общем бегал как мышь из инструмента в инструмент пытаясь спасти ситуацию, но опыта в таком деле было очень мало, потому что такие явления редкость. 

( Читать дальше )

Брокер закрыл счёт в минус. Что делать?

Я сидел в плечах и из-за гэпа брокер закрыл меня в минуса. Теперь я ему должен 500 тыр.

Брокер закрыл счёт в минус. Что делать?



Собсна вопроса два:

1. Что обычно в таких случаях делает брокер? Подает в суд, арестовывает счета, какая последовательность его действий и с какой скоростью?
Также, как я понимаю, у меня будут капать 15% за использование средств?

2. Что делать мне, какие есть варианты? Могу ли я что-либо оспаривать, чтобы не платить эти деньги?
Например то, что брокер должен был меня замаржин колить до того, как портфель станет отрицательным.

Я так понимаю таких людей много. Может есть опытные, либо коллективный разум поможет найти решение.

Озон-банк за два месяца привлек около 1 млн частных клиентов

">К концу года количество клиентов банка увеличится еще в 7 раз. Однако значительных остатков на счетах этих физлиц в банке в ближайшей перспективе ждать не стоит поскольку основная задача Озон-банка — обеспечивать продажи маркетплейса.

Только в январе пользователи «Ozon Счета» сделали в среднем на 24% больше заказов, чем покупатели без счетов. Клиентам Озон-банка открываются не текущие счета, а электронные кошельки

У электронного кошелька есть ряд ограничений — нельзя потратить больше 60 тыс. руб. за одну операцию и больше 200 тыс. руб. в месяц.

Клиенты, открывшие счет в Озон-банке, в меньшей степени мотивированы держать деньги на электронных кошельках, чем на обычных картах.
Финтех-сервисы Ozon и продукты Озон-банка в первую очередь строятся «вокруг» основного бизнеса — электронной коммерции, в частности они работают на рост среднего чека, частоты покупок и рост оборота наших продавцов

Следующим продуктом, который Озон-банк рассчитывает запустить, будет платежная карта, привязанная к кошелькам

Капитал Озон-банка по состоянию на 1 января превысил 1 млрд руб

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн