Избранное трейдера Brahman

по

Цели в трейдинге

В декабре-январе я посетил Таиланд и тогда задумался о том, что к следующему декабрю надо сделать определенную цель и валить нахрен из этой долбанной Москвы, хотя бы на несколько месяцев.

Цель в общем-то сделал.  Но мысли о том, чтобы куда-то свалить, выглядят устрашающе. Сила привычки и страх за потерю источника пассивного дохода держат за яйца. Тем более ежемесячные расходы выросли до нереальных величин. Но это свойство Москвы. Не думаю, что в том же Тае на меня давили бы такие траты. 

Поэтому, я начал думать так: валить я никуда не буду, а раз цель сделана, можно себя порадовать и купить новую тачку. Бред! В общем, тут я начинаю чувствовать, что ориентир немного подсбит… И на самом деле я не представляю что дальше делать.

Работа по найму.
Это конечно источник постоянного дохода. Но настолько мизерный, по сравнению с трейдингом, что если эта работа начинает мешать трейдингу, ее надо отпускать. С другой стороны, моя работа не такая уж и напряжная, не такая уж ненавистная (как это обычно бывает у большинства обращающихся в трейдинг людей), чтобы вот так вот взять ее и бросить. С другой стороны, источник пасс дохода дает психологический комфорт, который, возможно, полезен для трейдинга.

Всем, сидящим в позициях и ждущим геп завтра

    • 20 сентября 2011, 01:34
    • |
    • Spekyl
  • Еще
Правило: на закрытии вечерней сессии невозиожно предсказать, какой геп и в какую сторону будет на открытии. Иначе бы закрылись именно по цене завтрашнего открытия.
Следствие: кончайте умничать и ложитесь спать — утром ясно будет.
Исключение из правила — когда на малых объемах качают вечером рынок. Сегодня такого не было. Да и то, обычно под закрытие в норму все приходит.

Запрещенные статегии

    • 19 сентября 2011, 14:58
    • |
    • burjuy7
  • Еще
«Взбивание сливок»
Запрет на заключение неоправданного числа сделок с ценными бумагами для клиента и за его счет с целью увеличения комиссионного вознаграждения (т.н. «взбивания сливок», от англ. churning).
Профессиональный участник не вправе:
Рекомендовать, заключать или способствовать торговле в чрезмерно больших объемах по счету клиента в целях увеличения размера собственного вознаграждения.
 
«Забегание вперед»
Запрет практики опережения совершения торговых сделок по собственному счету по сравнению со счетом клиента или «забегание вперед» («front running? «go ahead»).
 
Пример типичной стратегии «забегания вперед»: брокер размещает приказ на покупку небольшого количества акций для себя, а затем приказ на покупку крупного пакета тех же акций для клиента по той же цене. Размещение крупного приказа на покупку вызывает рост рыночных котировок этих акций, что позволяет брокеру продать акции по повышенной цене и реализовать прибыль.
Данные действия позволяют брокеру получить прибыль от сделок с собственными ценными бумагами, совершенными ранее сделок с ценными бумагами клиента, если исполнение поручений клиента приведет к выгодному изменению текущих рыночных цен на такие ценные бумаги.

далее будет .... 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о дешевой ипотеке

    • 18 сентября 2011, 11:52
    • |
    • Caylenc
  • Еще
     Ипотека… слово-то какое красивое! Но это не просто слово – это волшебное «Сим-Сим», это мостик, перекинутый из серости бытия к радужным мечтам обладания собственной квартирой, домом, крышей над головой, в общем, всем тем, что на казенном языке именуют недвижимостью. Все мы в детстве читали или слушали сказки, но лишь немногие понимают, что сказки — это вам не сказки! Есть такой цикл книг «Занимательная физика», «Занимательная математика», где в доступной манере разъясняют «чайникам» сложные понятия. Так вот, я бы все сказки объединил под одним названием «Занимательный жизненный опыт». Здесь не надо платить кучу денег бизнес-тренеру или консультанту, чтобы он, за ваши же деньги, объяснил вам, почему вы – дурак. Достаточно рассматривать сказки как практические советы в конкретных ситуациях. Ну вот, например. Любой волшебный подарок имеет какой-то подвох, т.е., на первый взгляд, такой подарок помогает обрести мечту. На деле оказывается, что плата за такую помощь чрезмерна. Но давайте по порядку.

( Читать дальше )

новое видео от Димы Черемушкина (xelius) : неделя с xelius group

фильм о реальной жизне трейдера: во сколько встать, на что перед началом торгов посмотреть, каким инструментом торговать и т.д.

вобщем всем кто любит анализировать чужие торговые стратегии посвящается...
 видео сразу говорю любительское. в прошлом посте (когда я выложила видео об открытии диллингового зала Димой) некоторые писали, что хотят больше рекламы, пафоса, профессионального видео. Идите нафиг! или снимайте сами)
Это видео снято самими ребятами и предоставляется к просмотру бесплатно!

Ретроспективный показ: Мартьянов в гостях у Мартынова (осень 2010 года)

    • 17 сентября 2011, 22:34
    • |
    • astray
      Smart-lab премиум
  • Еще
Итак видео октября 2010 года. РТС 1550.
Пересмотрел щас  его  снова, очень интересно.
 
Мое каменты по видео:
— Майтрейд очень волнуется и тем не менее умудряется оставаться самовлюбленным провинциалом :) (я говорю только про данный ролег),
 — Опционщик, толкает грамотные вещи и достаточно рассудительный. Самая его главная фраза про — стабильность.
— Тимофей — очень начитанный чувак,
— Тимофея всю передачу подкалывают с его +70% в месяц ибо он еще год назад задрал всех этой своей доходностью и тогда никто не знал, что в августе 2011 года будет +100% за месяц :)
 
 
 

Доходность долгосрочного инвестирования на российском фондовом рынке

Многие рано или поздно задумываются об инвестициях на рынке, в том числе и матерые спекулянты. Причин может быть много:
  • 90% спекулянтов сливают
  • Спекулянт настолько успешен, что ему некомфортно работать с большим счетом
  • Всегдя есть риск встать не с той ноги и с плечами слить 30%-50% за один день на фортсе
  • Диверсификация по существенно различным методам не будет лишней. Такими методами могут быть:
  1. ловля долгосрочных трендов различными инструментами (где-нибудь, да и будет тренд)
  2. ловля ударного дня
  3. продажа опционов
  4. Арбитраж
  5. Инвестирование
  6. Прочие
Здесь хочется поговорить именно об инвестировании. Купил, например, индекс, и сидишь никого не трогаешь, сладкую вату кушаешь 10 лет. Красота :-).
Возникает вопрос  о доходности вложений в акции. То что акции в долгосрочной перспективе обгоняют облигации, написано в западных учебниках, а может быть у нас все иначе? В конце-концов, у нас более высокие процентные ставки и облигации приносят хороший доход.

Возьмем для расчетов индекс ММВБ. 22 сентября 1997 годя его начальное значение составило 100 пунктов. А 16 сентября 2011 года его значение 1511 пунктов. За 14 лет доходность составляет:
(1511 / 100) ^ (1 / 14) – 1 = 0.21 = 21%
21% — вполне неплохая доходность для ничего неделания
Но вдруг нам просто повезло купить по очень выгодной цене? Что если не вкладывать сразу всю сумму целиком, а каждые день равномерно покупать индекс?
Тогда средняя цена покупки будет равна среднеарифмитическому значению индекса по всем дням. На данный момент это 762,5 пунктов. Поскольку мы не сразу вкладываем всю сумму. То для расчетов будем считать, что срок вложения равен половине от 14 лет, то есть 7 годам.
(1511 / 762,5) ^ (1 / 7) – 1 = 0,1 = 10%
Таким образом, доходность вложений в индекс ММВБ равна всего лишь 10%.
Стратегия откладывй часть зарплаты и каждый месяц покупай паи индексного пифа являются по-большому счету религией и никакого смысла не имеет. Зачем терпеть огромные просадки до 70%, чтобы иметь доходность 10% годовых? Проще вкладывать деньги на депозиты в банке и в облигации.
Не стоит принимать на веру то, что акции приносят доходность выше чем облигации! Так написано в западных книгах и относится к развитому американскому рынку. А в Росии среднюю доходность 10% легко получить просто вкладываясь в консервативные инструменты. Причем, если убегать из рублей в бивалютную корзину во время девальвации, то доходность будет намного выше. Всем удачи!

UPDATE: Посчитал доходность ПИФов ТД – Илья Муромец  — фонд облигаций — доходность 29% годовых с 1997 года.
И ТД – Добрыня Никитич  — фонд акций — доходность 20% годовых с 1997 года. 


Разрушительные поведенческие паттерны в трейдинге.

Ещё одна  простая, но полезная статья Б.Стинбаргера.
***********
Хотя я и не занимаюсь коучингом или консультациями трейдеров, после выхода моей книги «Психология в трейдинге» мне приходит много писем, так что сформировалась определенная группа — несколько сот человек активных трейдеров, которые живут за счёт своего трейдинга. По результатам их опроса я сделал некоторые выводы.
 
  • Большинство проблем в трейдинге возникает из-за беспокойства по поводу результата. Это случается, когда начинают слишком большое внимание уделять какому-то автоматическому действию. Такое повышенное внимание создаёт эффект интерференции, и дела уже не идут как обычно. Точно так происходит и со спортсменами, публичными ораторами, в сексе, и так далее. Когда страхи начинают доминировать над действием, действие страдает.
  • Беспокойство может быть как при потерях, так и при выигрышах. Самое обычное дело — трейдеры, которые прекрасно справляются с потерями, но не могут из-за беспокойства высидеть прибыль.

  • Трейдеры обычно пытаются изменить негативное самовосприятие (по поводу своих действий) на позитивное. Это ошибка. При торговле не должно быть вообще никакого самовосприятия.
  • Перфекционизм — одна из наиболее частых причин беспокойства у трейдеров. Трейдеры ориентированы на результат и часто ставят высокую цель, а когда она не достигается, они испытывают сильное напряжение. Это в 90% случаев лечится заменой формализованной цели в пунктах/деньгах целью процесса. Например, трейдер может поставить себе цель чётко следовать своему торговому плану, не нарушать свои правила и т. п.
  • Перфекционизм приводит трейдера к переторговке (тильту). Это наиболее частая причина потерь среди трейдеров, которых я опрашивал. Трейдер при этом чувствует давление, он хочет сделать денги не глядя при этом на то, что реально происходит на рынке в это время. Торговля в низкой волатильности, торговля черезмерным размером позиции, торговля с многократной ловлей лосей, отступление от торгового плана — вот так это происходит.
  • Трейдеры, которые уже обуздали своё беспокойство при работе с одним уровнем позиции (скажем, 5 контрактов) при переходе на новый уровень (50 контрактов) часто имеют те же самые проблемы вновь. Мы калибруем наши эмоциями в деньгах, которые мы зарабатываем или теряем, и это делает торговлю 50ю контрактами много более сложной, чем торговлю 5ю, хотя сетапы те же самые.
  • Трейдеры склонны преувеличивать свои психологические проблемы. Когда паттерн тревоги длительное время накладывается на трейдинг, то трейдеры начинают отыскивать у себя какие-то глубинные эмоциональные проблемы, которые нуждаются в интенсивной психотерапии. И часто получается так, что потеря самовосприятия, потеря разумного чувства собственной значимости — это более серьёзная проблема, чем паттерн тревоги, который вполне решаем.
 
Паттерн тревожности может сокрушать опытных трейдеров точно также, как и новобранцев. Это оттого, что корень беспокойства — перфекционизм — поражает в первую очередь успешных, ориентированных на достижение результата индивидов. Это — меч, заточенный с двух сторон. Между этим самоуничтожительным перфекционизмом и апатичной ленью находится золотая середина, на которой и стоит сосредточиться.
 
Студент, сдающий после нескольких провалов последнюю попытку экзамена и так волнующийся, что забывает тот вопрос, который прекрасно знал, лектор на презентации от которой зависит уволят её или нет, от волнения срывающаяся на визг,  звезда баскетбола впавшая в полосу неудач и освистываемая с трибун делающая всё только хуже,  или трейдер, после полосы везения увеличивший сайз — а цена вот тут и развернулась против него! И он теряет весь профит, накопленный за недели перед этим, а потом, пытаясь отыграться, входит повторно и попадает на вторую волну распродаж. Он чувствует себя, будто его ледяной водой окатили и начинает теперь работать маленьким объёмом. В результате он получает своего колоссального лося.
 
Как видно во всех этих примерах, люди концентрируются не на процессе, а на результате, который представляет для них особую значимость.
 
Как трейдер может снизить уровень своего беспокойства? Есть несколько способов для этого.
 
  1. Сосредоточиться на процессе достижения цели, а не на результате.
  2. Наращивать риск постепенно.
  3. Отойдите от монитора.
  4. Мысленно прокручивайте плохие ситуации, и как вы будете на них реагировать.
  5. Заякорите эти репитиции со своими особенными состояниями. Как только почувствуете нездоровое волнение, сразу вспомните то, что вы репитировали и поступайте стандартным образом.
  6. Проведите ментальную проверку перед трейдингом, прочтите своеобразный чек-лист. Удалите перфекционистские ожидания, выбросите из своего лексикона слово «должен». Вы не должны делать столько-то денег за день, не должны проводить столько-то сделок в день, не должны отыгрывать потери, не должны оставлять деньги, вы вообще ничего не должны.
  7. Займитесь жизнью. Когда что-то приобретает особую значимость, давление беспокойства возрастает экспотенциально. Трейдеры, для которых трейдинг является единственным заработком, особенно уязвимы. Если трейдинг для вас — целый мир, то в случае неудач в трейдинге вам кажется, что мир рушится.
 www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders.doc
www.brettsteenbarger.com/Behavioral%20Patterns%20That%20Sabotage%20Traders2.doc

Рассуждение о справедливости волновой теории Эллиота

Как же я такое пропустил, да еще и от Тимофея. Не знаю.
Ну что ж попробую возразить со своей колокольни, лучше поздно чем никогда.

Что такое рынок из чего он состоит? Есть Математика, есть психология, немножко шума и ликвидность.

то что психологическая составляющая и ликвидность на рынке  имеют доминирующее значение — думаю спорить никто не станет. А что есть психология  — это поведение масс. Так вот в схожих ( стрессовых или наоборот эйфорических) ситуациях толпа веде себя довольно предсказуемо, что и заметил Эллиотт на графиках цен. Затем он систематизировал эти ситуации ( эмпирически) и предложил использовать для определения дальнейшего движения рынка.  Да это движения до какого то момента носят вероятностный характер. С каждым новым движением какие то варианты отпадают, какие то становятся более вероятными и уже окончательно движение имеет 100% вероятность.

Например сейчас движение в сторону 1450 пока мы не пробили уровень 1550 носит вероятностный характер, но после пробития никаких преград уже не останется.

Обьяснять это можно разными факторами кому-то нравятся технические индикаторы, кому то фундаментальный, но черт побери кто вообще смотрит на фундаментальный анализ, решения принимаются массами спонтанно. И как показала практика эти решения всегда одинаково отражаются на графике.

А если это так то почему б это не использовать, ведь даже мистер Доу признавал наличие трех вол роста, Эллиот же всего лишь развил теорию Доу, а пректор сделал её популярной.
Теперь про квантововсть и броуновское движение.
Этот пост тимофея напомнил мне про то как появляются Боги. Когда люди чего то не понимают или не знают, они придумывают Богов для обьяснения феномина или начинают это отрицать.

«Отрицание — самая обычная из человеческих реакций», но даже отрицая нужна закладывать вероятность ошибки.
В броуновском движении так же.  В те времена когда появился этот  термин непредполагалоась возможность посчитать движение каждой частицы в отдельность, сейчас же это можно сделать как вероятностным ( квантовая физика) так и физическим (  например захват частиц в БАК).
Есть еще такая теория, называется " теория хаоса" ( не доктора). Так во  там вносится различия между случайными и хаотичными событиями. Я исхожу из того рынок хаотичен, иначе если б он был случаен то в любой момент времени он бы принимал произвольное значение и всякие системы прогнозирующие его поведения — не работали б и разговаривать было б не о чем.
немножко ВИКИ

«Только по исходным данным трудно сказать, каким является наблюдаемый процесс — случайным или хаотическим, потому что практически не существует явного чистого 'сигнала' отличия. Всегда будут некоторые помехи, даже если их округлять или не учитывать. Это значит, что любая система, даже если она детерминированная, будет содержать немного случайностей. Чтобы отличить детерминированный процесс от стохастического, нужно знать, что детерминированная система всегда развивается по одному и тому же пути от данной отправной точки. Таким образом, чтобы проверить процесс на детерминизм необходимо:

    выбрать тестируемое состояние;
    найти несколько подобных или почти подобных состояний; и
    сравнить их развитие во времени.
»
Доу и Эллиотт это сделали. Они нашли путь по которому движется рынок 12345-ABC. Если Ты (Тимофей), считаешь что это не тот путь, то найди свой и опубликуй его, многие кстати так и делают, находят разные вариации: Бабочки, патерны, технический анализ. Все это работает — значит у рынка есть модель по которой он движется.Внимание вопрос:
Если эта увиденная и  предложенная Эллиоттом  и Доу  до сих пор работает, то почему б её не пользоваться.
да, опиратся исключительно на волновой анализ  сложно ( но можно). Он дает возможные уровни только по ординате, но если добавить  какой-нибудь из методов на ось абсцис, то картинка становится более четкой.
Но вернемся к письму.
распределение Гауса — оно  конечно хорошо. Ты видел лекцию Космофизические факторы в случайных процессах (http://vk.com/video-29238599_160654868). Попробуйка обьяснить с точки зрения теориика 18 века квантовые процессы, н очто б ну уходить далеко, обьясни как частицы могут менять своё состояние ( о чем говорит Шноль).
Еще одно допущение.
Для тех кто знаком с программированием:
Рынок я представляю программу поведения с множествами if и elso, которые и определяют все возможные варианты развития событий.  Эллиотт же предлагает отбрасывать невозможные варианты. И мне не важно как это будут обьяснять аналитики, мне важно «отбросить лишнее, оставив лучшее»
постскриптум
Вот сейчас многие рассматриваю возможность дальнейшего роста и те уровни какие достигнет индекс, теория же Эллиотта говорит о том, что до достижения новых низов ни о каком росте речи быть не может.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн