Избранное трейдера SV_Bozhko
Сегодня мы рассмотрим индикатор ZigZag. Узнаем историю создания индикатора и то, как он рассчитывается.
Также к данной статье будут прикреплены готовые скрипты роботов на этом индикаторе с возможностью торговать на нашей платформе OsEngine.
1. История создания индикатора.
2. Как проводятся расчеты индикатора ZigZag.
3. Какие сигналы может подавать индикатор.
4. Роботы для OsEngine на индикаторе ZigZag.
4.1. Стратегия, основанная на индикаторах CCI, MACD и ZigZag.
4.2. Стратегия, основанная на пересечении индикаторов ZigZag и Sma.
4.3. Стратегия, основанная на индикаторах ZigZag и PriceChannel.
5. Итоговая таблица результатов.
ZigZag на графике:
С 2020 года резко возрос чистый приток иностранного капитала в США, доходя до исторического максимума, зафиксированного в 2006-2007. Да, конечно, доллары в 2024 имеют меньшую покупательскую способность, чем доллары в 2007, да и емкость долларовой финсистемы выросла в разы, но тенденция восходящая.
Вот, как это происходит (чистые среднеквартальные потоки нерезидентов в США в млрд долл):
• Прямые инвестиции: 98.5 млрд в 2023, 91.8 млрд с 2020 по 2023 включительно, 80.2 млрд с 2010 по 2019 и 68.5 млрд с 2005 по 2007.
• Портфельные инвестиции: 303.2, 237, 125 и 255 млрд соответственно по выше опубликованной последовательности периодов сравнения.
• Прочие инвестиции: 62.6, 74.8, 32 и 151.8 млрд
• Совокупные инвестиции: 464, 403, 237 и 476 млрд.
В структуре притока иностранного капитала основное направление абсорбации (60-65% от общего притока) – это портфельные инвестиции, включающие себя трежерис, облигации и акции американских компаний с долей владения менее 10%.
Финансовый кризис 2007—2008 годов начался с ипотечного кризиса в США, проложив путь мировому экономическому кризису (иногда называемому «великой рецессией»).
Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса в США стал кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime) в 2007 году. С 2001 по 2005 годы стоимость недвижимости, которой напрямую владели домохозяйства, выросла на $10 трлн, в кризис американцы потеряли порядка $6 трлн от стоимости принадлежащей им недвижимости.
Секьюритизация (от англ. securities «ценные бумаги») — финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т. д.).
К середине 80-х гг. XX в. стало очевидно, что запреты, установленные Законом Гласса—Стиголла, фактически перестали работать.
Фьючерс на индекс РТС на недельном графике торгуется в треугольнике с сопротивлением на 115000 пунктов. Выше 55ЕМА и облака Ишимоку, что в теории говорит больше за рост.
Но на днях картина уже не такая оптимистичная. Четко прослеживается дивергенция, что создает еще большую неопределенность для продолжения роста. Но цена пока выше 55ЕМА и облака Ишимоку, поэтому исключать продолжение роста полностью нельзя. Причем выход вверх может быть очень сильным вплоть до мишени от пробоя канала 107740-115250=122760+-.
Общая ситуация
Общая ситуация не меняется.
Инфляция в США демонстрирует отскок вверх, но продолжает падать в других странах, что предполагает продолжение нисходящего тренда инфляции во всем мире до тех пор, пока/если не придет к власти Трамп и не снизит налоги.
Экономические данные продолжают выходит смешанными, интерес к ИИ продолжает удерживать фондовые индексы США вблизи хаев.
Геополитическая ситуация не улучшается, но рынки пока склонны её игнорировать, полагая, что снижение ставок ЦБ произойдет раньше конца света в результате Третьей мировой войны.
Самым ярким изменением ситуации стал отказ от части стимулов ВоЯ, но доллариена выросла, отчасти по причине интервенций ВоЯ (которые должны продолжатся до завтра включительно), отчасти по причине роста доходностей ГКО США перед заседанием ФРС, но доллариена рухнет вместе с разворотом долгового рынка США по мере приближения сворачивания QT/снижения ставок ФРС.
Заседание ФРС.
Участники рынка с опасением ожидают новых прогнозов ФРС с пересмотром прогноза по снижению ставок в этом году до 2 против 3 ранее на фоне повышения долгосрочной/нейтральной ставки.
Самыми крупными держателями трежерис являются (с учетом структуры портфеля и актуальных рыночных цен):
• Нерезиденты – 8 трлн
• ФРС – 4.4 трлн
• Домохозяйства плюс взаимные фонды без учета фондов денежного рынка – 3.7 трлн
• Инвестфонды, брокеры и дилеры с учетом фондов денежного рынка – 3.3 трлн
• Госфонды – 2.2 трлн (муниципальное правительство, пенсионный фонды муниципалитетов, госпредприятия)
• Коммерческие банки – 1.5 трлн
• Страховые и пенсионные фонды – 1.1 трлн
• Нефинансовые компании – 0.2 трлн.
Два главных держателя сокращают присутствие относительно объема рынка: ФРС сократила долю с 25.7 до 18.1%, а нерезиденты снизили присутствие с 33.5 до 32.5%, т.е. в совокупности крупнейшие держатели сократили долю с 59.2 до 50.9%.
Нет поддержки и от коммерческих банков, доля которых снизилась с 7.3 до 6.2%, нет активности от госфондов и нефинансовых компаний.
Поддержку рынку обеспечили домохозяйства и инвестфонды, доля которых выросла в совокупности на 8.5 п.п, где домохозяйства и взаимные фонды нарастили долю на 5.5 п.п и все больший вес приобретают фонды денежного рынка.