Избранное трейдера SV_Bozhko
Глянем на прошлый год: рост угольной генерации в Германии к концу 2021 года — та-дааам: 4%, при общем росте потребления электроэнергии за тот же год 4,5%. А цена на уголь у них за 21-й год выросла из-за роста спроса в 2,18 раза, до $144.Переходим к этому году. От российского угля они уже отказались. Рост цены в 2022 году уже составил 2,45 раза с прошлого года, а суммарный с 2020 года — в 5,3 раза. Уголёк внезапно стал стоить $350 баксов за тонну с прогнозом на сентябрь $400-450 бакинских за тонну (и это с старой логистикой). Нехило, да? )Теперь переходим ну хотя бы к Германии. Вдруг сейчас выяснилось, что газ был нужен ещё и для одной из основных отраслей, для химпрома немецкого. Упс… Просадка по газу из-за пустых хранилищ и недопоставок по СП-1 внезапно выявил, что ввод угольных энергомощностей не то чтобы запаздывает, он просто принципиально недостаточен. А уголёк в химпроме не нужен, даже если старые шахты Европа расконсервирует. Максимум что из угля можно делать, это бензин и мазут, и то со строительством этой древней технологии, которая считается современницей Третьего Рейха, перестройкой существующих тут не обойтись…Если же поставки будут от британского содружества и Индонезии, добавим к цене угля ещё баксов 50 за тонну. И вот уже уголёк становится золотым. Плюс переход на дешевые угли дадут рост выбросов СО2 и радиации, тут уж генерацию нагнут по квотам, которые никто не отменял. Ну и ещё у них тут из-за недопоставок нагнулась вся зеленая энергетика, но они рассказывают, что внезапно кончился ветер в Европе. )) А про то, что закончились субсидии зелёного говна они тоже молчат. ))И эти объёмы тоже надо замещать. Короче, проблем гораздо больше, чем можно рассказать в моём коротком комменте. Я уже даже не стану говорить про максимумы проминфляции… жестяная жесть у них с промышленностью. Может и адаптируются, но не в этом году, и только крупные страны. А яйца Шольца на золотом блюде скорее всего будут переданы Кремлю уже в этом году, и ещё до заморозков, чтобы разрешили включить СП-2, вот это более реально.
Всем привет. Продолжаю вести свой дневник по торговле опционами на биткоин на игровом контуре AE Game. Сегодня хочу порассуждать о том, почему продажа или покупка волатильности интересна вблизи центрального страйка.
В самом начале изучения опционов у многих трейдеров, и у меня в том числе, появляется соблазн продажи дальних опционов. Вроде как всё безопасно, вероятность того что рынок пробьет какой либо из страйков нашего стрэнгла невелик. Плюс всегда можно отроллировать опасную ногу конструкции. Ещё можно добавить сюда, что все греки имеют максимальное значение на центре и можно тихо собирать временной распад вдалеке от рынка и не знать себе беды. И это действительно так, максимальные значения практически все греки имеют на страйке ATM. Но есть исключение — это грек Волга, ещё по другому её называют Вомма. О ней сегодня и пойдёт речь.
Вомма это грек второго порядка и является производной веги опциона по волатильности. Вомма характеризует чувствительность опциона к росту или же снижению волатильности и показывает на сколько изменится вега опциона при изменении IV на 1%. Исключительность Воммы заключается в том, что у опцона ATM страйка она практически равна 0, а своих максимальных значений достигает у опционов OTM с дельтой 0.15 — 0.25. Вомма имеет тот же знак, что и вега. Проданная вомма отрицательна, соответственно купленная вомма положительна. Вот так выглядит её график.
🤕 Российский фондовый рынок напоминает больного проказой. Вчера отвалился палец, сегодня нос… Вопрос в том, откажут ли жизненно важные органы? Болезнь прогрессирует. Рассыпается инфраструктура, блокируются активы, обнуляются счета.
Очередным этапом стала блокировка части иностранных акций по решению Банка России на прошлой неделе.
Меня слегка зацепило. Заблокированы всего несколько штук акций на 1,5% от общей суммы портфеля. Но знаю инвесторов, у кого заблочены почти 100% акций на огромные суммы. Почему такая несправедливость?
Долго с этим разбирался. Постараюсь, не уходя в дебри, коротко пояснить, что случилось.
1️⃣ Началась СВО.
2️⃣ Европейские власти решили наказать российское государство, заблокировав часть активов и финансовые операции.
Так европейский депозитарий Euroclear тупо перестал проводить операции. Застряли активы на миллиарды долларов. Среди них и иностранные акции, которыми владели частные инвесторы из России.
ЦБ принял решение, куда послать фонды с заблокированными активами на борту (Коммерсант, РБК). Таких активов на балансе разных фондов (БПИФ, ОПИФ и прочие) насчитали на сумму аж 379 млрд ₽. Их будут в большинстве случаев упаковывать в новые закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Причем, сейчас выделяют три разные категории «попавших» фондов:
1. Фонды, в которых заморожено менее 10% активов. Представим, что таким фондом может быть фонд на индекс S&P500 от Тинькофф TSPX (мы не знаем наверняка, я просто предполагаю). Таким фондам будет разрешено сохранить свою прежнюю структуру и в скором времени возобновить торги. Заблокированная часть будет каким-то образом оцениваться на балансе, но впрочем это не так важно, ибо даже при оценке в 0₽ это будет выглядеть как просадка менее 10%.
2. Фонды, в которых заморожено от 10% до 90% активов. Таким фондом может быть «вечный портфель» в евро TEUR. Ведь в нем около 30% золота, а 70% — это европейские бумаги, которые скорее всего недоступны из-за Euroclear. Такие фонды разделятся на два — старый фонд и новый ЗПИФ. В новый ЗПИФ после форка попадут все замороженные активы, а владельцам БПИФ выдадут паи нового фонда в дополнение к паям старого. Управляющий нового закрытого фонда будет распродавать активы при первой открывшейся возможности, а вырученные средства будут выплачиваться в виде дивидендов.
Всем привет!
Некоторые оптимисты все еще надеются, что нарастив к сентябрю «валютную подстилку» регулятор образумится и снимет ограничения на наличные операции с иностранными валютами...
Я вот лично крайне скептически отношусь к подобным ожиданиям и вот почему:
На начало февраля 2022 (более поздние периоды отчетности банков недоступны) в банковской системе РФ на 7 трлн руб эквивалента привлеченных от физических лиц валютных пассивов имелось порядка 1.3 трлн руб экв НАЛИЧНОЙ иностранной валюты. — примерно 18.5%.
До начала СВО и введения санкций такой паритет был более чем достаточен, ибо за 2-3 дня можно было организовать поставку прямиком из США или Европы сколь угодно требуемой суммы (по 250 млн на один авиаборт).
Дальше крупные банки продавали банкноту за 4-6 коп более мелким, а те за 8-20 коп выпускали ее на рынок.....
Более половины вновь ввезенной валюты адсорбировалось в серых схемах (Крипта, Люблино, Садовод, «Яблоки из польши» и т.д.) и впоследсвии вывозилась обратно зарубеж по различным каналам ( тут можно почитать как это все было https://smart-lab.ru/blog/577506.php)
Переориентация нефтяных компаний на Восток идет полным ходом. Введенное Европой эмбарго заставляет компании искать новые рынки. Явными кандидатами становятся Индия и Китай, которых еще нужно заманить скидками. Вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, дисконт на нефть нашей марки Urals все еще держится на уровне $33 за баррель.
При этом Роснефть и Транснефть становятся бенефициарами. Первая готова наращивать добычу и увеличивать экспорт в страны Азии. Индия уже заявила, что удвоит импорт российской нефти. Транснефть тоже не останется в стороне. При падении загрузки «Дружбы» в западном направлении, трубопровод ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) увеличил загрузку на 20% и объемы будут расти.
Вдобавок растут перевозки нефти жд транспортом. Через станцию Мегет должно вскоре проходить 80 тыс. баррелей в сутки. Наши компании пытаются во что бы то ни стало развить новые каналы продаж, а ценовой конъюнктурой воспользоваться для получения дополнительной прибыли. Это мы уже можем увидеть в статистике Минфина. За май 2022 года поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли выросли на 42,7%. В основном за счет Газпрома, но и нефтянка внесла значительный вклад.
💵 На валютном рынке тоже много изменений. ЦБ пытается сдержать чрезмерное укрепление рубля. Экспортерам в дополнение к снижению лимита на продажу валюты до 50%, разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета. До этого любой вывод средств был ограничен. А физлица теперь смогут переводить за рубеж до $150 тыс. в месяц. Остается лишь надеяться, что эти средства будут выводиться в восточном направлении, а не обратно в Лондон.
Пока Центробанк смягчает требования, прочие банки борются с отсутствием валютной ликвидности. Райффайзен установил комиссию по счетам в валюте, заставляя население избавляться от доллара. Тинькофф вообще решил добавить к курсу 10%, лишь бы инвесторы принесли в их банкоматы кровные наличные баксы.
На этом фоне все больше верю в восстановление доллара выше 70 рублей в ближайшее время. Продолжаю смотреть на валюту только с точки зрения покупок, а нефтегазовую отрасль рассматриваю, как одну из лучших инвестиций в текущей фазе рынка. Дивиденды, увеличенные финансовые потоки и ценовая конъюнктура позволят компаниям нарастить фин показатели, и как следствие, восстановить капитализацию быстрее прочих секторов.
Не является инвестиционной рекомендацией