Избранное трейдера NOT A HAMSTER
Недавно на Реддите, появился пост 44-летнего работяги, адепта финансовой независимости и ранней пенсии, который сожалеет о том, как провел свои лучшие годы.
Мне 44 и сейчас я финансово независим. Я бы отдал всё, чтобы вернуться в свои 20-30 лет и снова жить с соседями по квартире. Да, сейчас у меня есть свобода и гибкость, но твои друзья связаны детьми и работой, родители стареют и немощны, а люди в целом заняты своей жизнью и не ищут друзей. Кроме того, я не так физически крепок, как раньше.
Какой глупостью было перегружать себя работой в лучшие годы своей жизни только для того, чтобы иметь гибкость в более поздние годы, когда она не имеет абсолютно никакого смысла.
В комментариях к посту, разумеется мнения разделились, одни начали поддерживать мужчину, другие заметили, что если бы ему сейчас было бы 44, а финансовой независимости он не достиг, то было бы ничем не лучше.
Но тем не менее, такие сожаления трудоголиков заставляют задуматься. Работа и деньги — лишь одна из частей нашей жизни. Семья, друзья, здоровье, хобби, спорт, творчество и ещё много, много всего, являются её другими частями.
Кто из нас не слышал про золото? Кажется, все знают, что этот металл потому и зовётся драгоценным, что он дорогой и ценный.
Между тем, цена золота впервые за 26 лет превысила 8000 рублей за грамм. Да, за грамм, а не за тройскую унцию. Сейчас говорим о российских стандартах мер и весов.
Банк России установил учетную цену за грамм золота на 3 октября 2024 года на уровне 8105,13 рублей.
Повышение ставки выше 20% убьёт российскую экономику – с таким громким заголовком недавно опубликовал статью Финам. И в целом я с этим согласен. Ставка выше 20% заставляет бизнес работать на грани окупаемости, и вот почему:
Дорожают кредиты. Да, далеко не каждый бизнес развивается на кредитные деньги, а если кредит и взят – не обязательно под плавающую ставку. Но по статистике, около 45% бизнесменов в течение года прибегают к тому или иному виду кредитования – например, для закрытия кассового разрыва. Около 20% сидят на «кредитной игле», т.е. раз за разом перезанимают деньги. Если все они обанкротятся – это будет сильный удар по экономике.
Увеличивается норма доходности. При ставке 20% проще вложить деньги в банк, чем в бизнес – меньше рисков, но больше доходность. Поэтому предпринимателям в целом становится сложнее привлечь финансирование (не только кредиты), а также нужно показывать чудеса производительности, чтобы расширяться (ведь в расширение бизнеса тоже нужны инвестиции). Следовательно, развитие бизнеса в целом сокращается.