Избранное трейдера Евгений Михайлович
Всем доброго вторника и удачной работы!
На днях прочитала переписку на одном из форумов трейдеров о том, что сальдировать убытки можно только за последние три года, потому что срок давности для возврата налога — тоже три года. Друзья, вот тут кроется ошибка, вернуть налог действительно можно только за последние три года, а вот сальдировать убытки можно с 2010 года (в течение десяти лет).
Дело в том, что такие понятия как “сальдирование” и “возврат налога” — не одно и тоже. Давайте я на примере расскажу, как нужно поступить. Допустим, вы получили убытки у брокера Финам в 2011 году в сумме 500 тыс. руб., но у вас есть прибыльные годы: 2014, 2015 и 2016 годы, причем прибыль может быть получена у другого брокера, допустим Открытие (это не мешает зачету).
Как вернуть налог? Надо в первую очередь посмотреть, по какому инструменту у вас получены убытки — ФИССы или ценные бумаги. Далее, вы смотрите ваши прибыльные годы и отмечаете себе прибыль по тому инструменту, по которому ранее и был получен убыток. Вы вправе выбрать себе год — или 2014, или 2015, или 2016 год для возврата налога, лишь бы вам “хватило” суммы прибыли для сальдирования убытков.
1 | |
2 | |
3 | |
4 | |
5 | |
6 | |
7 | Фигуры разворота тенденции «Кратные вершины и основания»/ «Неудавшиеся размахи» |
8 | |
9 | |
10 | |
11 |
Курс включает в себя информацию от азов Технического Анализа до графических моделей и индикаторов, Вы будете знать:
У клиентов брокерских контор существуют постоянные риски, связанные с тем, как брокер отдает клиентам дивиденды, если последние использовали для покупки акций средства маржинального кредита. Никаких попыток от регулятора ввести в эту сферу какое-либо единообразие пока не наблюдается.
В октябре я покупал под отсечку акции «МТС». Покупал на счетах, открытых у разных брокеров, при этом на всех счетах была маржинальная задолженность. Перед отсечкой подписал с каждым брокером соглашение (стандартный документ) о зачислении дивидендов на банковский счет.
Когда наступил срок выплаты дивов, то на карточку поступили деньги только по тем акциям, которые находились на счетах, открытых в Финаме. Церих и БКС молчали до тех пор, пока не стал их настойчиво теребить и тогда выяснилось, что деньги на брокерском счете, а на банковский счет могут быть перечислены только в доле, стоимости акций приобретенных на собственные средства.
Мне такая позиция показалась странной и неверной. В соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (п.4 ст.3 гл.2) маржинальная сделка — это сделка, совершаемая с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных Брокером взаем Клиенту. Согласно ст. 807 ГК РФ денежные средства, переданные заемщику, являются его собственностью, так же как и ценные бумаги, приобретенные на эти денежные средства. Таким образом, дивиденды, выплачиваемые эмитентом принадлежащих мне ценных бумаг, являются моей собственностью не зависимо от наличия денежного займа и я вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.
Регулярно слышу или читаю про то, как некоторые пытаются применить метод усреднения в своей торговле акциями, фьючерсами или валютой. Я ничего против этого метода не имею, когда он применяется с умом и с учётом вероятного риска увеличения потерь в торговле. Есть множество подобных методик, но, к сожалению, вижу, что новички часто всерьез рассматривают агрессивный метод усреднения как некий торговый грааль, который непременно их обогатит.
Как обычно рассуждают подобные персонажи? Приведу на примере одну из вариаций агрессивного метода усреднения.
1. Допустим, я покупаю некий инструмент — 1 лот за 1000 рублей в надежде, что его цена увеличится.
2. Если цена вырастет, то я в шоколаде, получаю прибыль, закрывая позицию. Если же цена идет в противоположную сторону (вниз), то я докупаю на тот же объем. Например, цена упала на 10 процентов, до 900 рублей. В этом случае снова производится покупка на то же количество (1 лот), что и в предыдущий раз. Итого, наша позиция увеличивается до 1900 рублей, 2 лотов.
3. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 1000 рублей, а 950 рублей. Допустим, что это снова не происходит, а цена снижается еще на 10 процентов, до 810 рублей. Тогда снова производится покупка, но уже в объеме, равном сумме предыдущих покупок (количество лотов удваивается), то есть покупаем еще 2 лота по 810 рублей. Итого, у меня 4 лота, затратил я на них 3520 рублей.
4. Теперь, чтобы получить прибыль, цена инструмента должна превысить уже не 950 рублей, а 880 рублей. Если цена снова снижается на 10 процентов, то вся процедура повторяется: количество лотов удваивается, средняя цена покупки снижается. Так продолжается до тех пор, пока цена (наконец!) не разворачивается и не идет в нужную мне сторону, пересекая среднюю стоимость покупки.
Страшилка для инвесторов: купив Газпром по 350, сейчас вы бы имели (350-150)/350 = 57% убытка в номинальных рублях (без учёта инфляции).
Правда: с 2006-го года Газпром принёс как минимум 32% номинальной прибыли.
Обо всём по порядку.
Стратегия проста. Начиная с 2006-го года, мы раз в начале квартала пополняем счёт на скромные 3600 рублей (откладывая по 1200 в месяц, выходит) и покупаем акций Газпрома. Дивиденды приезжают в 3-м квартале и реинвестируются в 4-м. Почему такая сумма? Чтобы по 350+ купить хотя бы один лот, иначе пропустим самый смак :) И да, стратегия глупая (покупать только Газпром без всяких распределений активов, диверсификаций и прочего), но это пример.
Итого мы покупаем 115 лотов на общую сумму 189401,2 рублей, вложив при этом своих 158400 (3600*4*11). Это уже даёт среднюю около 164,7 рублей. Выглядит как минус… Пока.
Газпром хоть и не ок, но все 11 лет платил дивиденды, их тоже нужно посчитать. У меня вышло по данным БКС 32067,1 рублей (да, это 20% от вложенных денег).
В конце 2016-го акции можно было продать по 154,55 на закрытии года, это дало бы нам такой профит: