Блог им. zaq78966

Записки потерпевшего 5 - дивиденды

У клиентов брокерских контор существуют постоянные риски, связанные с тем, как брокер отдает клиентам дивиденды, если последние использовали для покупки акций средства маржинального кредита. Никаких попыток от регулятора   ввести в эту сферу какое-либо единообразие пока не наблюдается.

В октябре я покупал  под отсечку акции «МТС». Покупал на счетах, открытых у разных брокеров, при этом на всех счетах была маржинальная задолженность. Перед отсечкой подписал с каждым брокером соглашение (стандартный документ)  о зачислении дивидендов на банковский счет.

Когда наступил срок выплаты дивов, то на карточку поступили деньги только по тем акциям, которые находились на счетах, открытых в Финаме. Церих  и БКС молчали до тех пор, пока не стал их настойчиво теребить и тогда выяснилось, что деньги на брокерском счете, а на банковский счет могут быть перечислены только в доле, стоимости акций приобретенных на собственные средства.

Мне такая позиция показалась странной и неверной. В соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (п.4 ст.3 гл.2) маржинальная сделка — это сделка, совершаемая с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных Брокером взаем Клиенту. Согласно ст. 807 ГК РФ  денежные средства, переданные заемщику, являются его собственностью, так же как и ценные бумаги, приобретенные  на эти денежные средства. Таким образом, дивиденды, выплачиваемые эмитентом  принадлежащих мне ценных бумаг, являются моей собственностью не зависимо от наличия денежного займа и  я вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Я входил в отсечку исключительно с целью получить «живые» деньги, поскольку, когда торгуешь маржинальные бумаги, выводить деньги с торгов – это всегда геморрой. Зачисление дивов на брокерский счет в подобном случае очень не выгоден, поскольку их приходится выводить оттуда в общеустановленном порядке, и они попадают под налогообложение.  При выводе денежных средств с брокерского счета, брокер, следуя требованиям НК РФ, проводит расчет текущего финансового результата, т.е. полученного по всем операциям с начала налогового периода до даты вывода,   и исчисляет сумму подоходного  налога. Эту сумму налога подлежит удержанию брокером, как налоговым агентом, за счет любых денежных средств клиента, доступных  в рамках брокерского договора в течение всего налогового периода.  Совершенно реальна ситуация, когда практически вся сумма дивидендов будет перечислена в бюджет в качестве налога на  доход, исчисленный на дату вывода средств. Сама идея получения дивидендов как «живых», свободных  денег становится совершенно бессмысленной.

Пришлось обратиться к своим брокерам с просьбой дать письменное обоснование, по которым они отказались выполнить подписанное между нами соглашение о перечислении дивидендов на банковский счет. Ответы получил достаточно витиеватые и мудреные, суть которых сводилась к тому, что если акция участвует в сделке репо, то дивиденд получает брокер, а я получаю   «возмещение» за неполученные дивиденды и оно перечисляется только на брокерский счет.

По  сути, мне эти рассуждения не так уж и важны, упрашивать никого не собирался, раз Финам отдает мне дивы, значит и деньги я буду вкладывать  у него, а умные пусть книжки читают, им  и без денег интересно жить. Но было как то странно ощущать, что клиенты и брокеры живут в параллельных мирах, для одних «маржиналка» это форма кредита, со всеми вытекающими из гражданского законодательства последствиями, а для других –  это комбинация  сделок репо, а термин «маржинальный кридит» есть всего лишь набор букв для обозначения этой комбинации. Тем более, что мне попалась статья http://www.vestifinance.ru/articles/79190,  из которой следовало, что наша проблема не такая уж и местечковая, у  нее присутствует налет фундаментальности. Хотелось услышать весомое и профессиональное суждение.

Спорить с налоговыми юристами брокерских контор себе дороже,   они общаются с клиентами  как с тупым первоклассником, не способным понять элементарные вещи  и будут талдычить одно и тоже до скончания века, но не отступят от своего. Тут скорее надо следовать советам  великого Марк Твена. А он учил: «Никогда не спорь с профессором, а найти второго и сведи их вместе». И я подумал, а почему бы не найти для них достойного профессора.  Описал суть проблемы, приложил мнения, высказанные юристами брокеров, отправил все это в ЦБ и попросил его высказать свое мнение, как регулятора этой сферы финансовых услуг.

Отослал в начале декабря, а 29.12.16  получил ответ, что Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, приняла решение продлить срок рассмотрения моего заявления. Понял, что ЦБ задумался. По крайней мере, мне известно, что Служба послала запросы брокерам с указанием представить документы, касающиеся  указанных в  моем письме сделок, чем изрядно напугала и привела в замешательство моих брокеров.

Ответа пока нет. Надо подождать. Хотелось бы услышать, что либо внятное и толковое, подтверждающее  права миноритариев. Поскольку сплошь и рядом видишь брокерские вольности, в обращении со средствами клиентов.  За примерами далеко ходить не надо.

            Несколько дней назад позвонили из «Открытие Брокер» и предупредили, что они в целях снижения рисков приняли решение выплачивать дивиденды по бумагам, купленным с помощью маржинального кредита, только на брокерский счет. Поэтому я должен отказаться от ранее подписанного соглашения о перечислении дивов на банковский счет, в противном случае мне вообще запретят совершать маржинальные сделки.

Собирался участвовать в выкупе Башенфти, держал ее полтора месяца на счете в БКС, а когда приехал в офис оформлять все бумаги для выкупа, мне заявили, что деньги могут быть перечислены только на брокерский счет. Пришлось отказаться от выкупа и все продать. Такое со мной в первый раз. Во всех предыдущих случаях участия в выкупах, всегда писал в заявке нужные мне реквизиты и даже мысли не было, что кто-то может это ограничивать. В случае с выкупом акций Башнефти номинальных держателей Роснефть попросила  организовать сбор заявок  и распределение денег между владельцами выкупаемых пакетов. С какого бодуна БКС решила, что у нее есть право устанавливать  в качестве реквизитов зачисления средств только брокерский счет непонятно. Это самоуправство.

Поэтому и хочется услышать от регулятора адекватную оценку, которая бы помогла усвоить  брокерам мысль, что  право распоряжаться деньгами клиента у них существует  только в рамках исполнения обязанности налогового агента, во всех остальных случаях они обязаны следовать приказу клиента.

В отношении дивов есть еще одна непонятка. Можно ли получать на банковский счет дивы, от акций на ИИС, или это будет трактоваться как вывод денег до окончания 3-летнего периода и вести к потере льгот?  Может и были разъяснения по этой ситуации, но мне не попадались. Для меня, например, это важно.

★12
— А вот интересно, чей он?
— Как чей? Он наш.
— А вот и не наш. Корова у нас чья? Государственная. Мы ведь ее напрокат взяли. Значит, и теленок государственный.
— Шарик, Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а все что она дает — молоко, или телят, это уже наше. Вот ты, дядя Федор, сам посуди, вот если мы холодильник напрокат берем, он чей?
— Государственный.
— Правильно, дядя Федор. А мороз, который он вырабатывает?
— Мороз — наш. Мы его для мороза и берем.
avatar

Вадим

В отношении дивов есть еще одна непонятка. Можно ли получать на банковский счет дивы, от акций на ИИС, или это будет трактоваться как вывод денег до окончания 3-летнего периода и вести к потере льгот?

можно, но некоторые брокеры и это пытаются замылить, например ПСБ((
avatar

pick

pick, это вопрос скорее к налоговой, а не брокеру. Дивы он тебе отдаст на карточку, а налоговая вычет не подтвердит и ку-ку Гриня.
avatar

zaq789

zaq789, скажу вам по секрету, если у вас ИИС вам не нужны дивы, если вы не используете налоговый вычет))
avatar

pick

Сбер все дивиденды с ИИС перечисляет на расчетный счет, указанный при открытии брокерского.
avatar

ImDim

ImDim, но не с акций купленных на плечи
avatar

Igr

Igr, а разве на ИИС дают плечи?
avatar

ImDim

ImDim, ИИС практически ни чем не отличается от обычного брокерского счёта, на нём так же можно торговать чем угодно и как угодно 
avatar

Igr

да, поддерживаю. Очень интересный вопрос
avatar

Оксана

Хороший пост. Тоже сегодня из открытия звонили с этой же речью. Написать заявление придется, вынужденно конечно, т.к. есть маржинальные позиции. Но заявления планирую 3. 1 к брокеру с просьбой дать письменный ответ о вводимых изменениях в регламент и по одному в цб рф и ФАС как надзорный орган. Ведь я имею право получать дивы на любой счет. А теперь вынужден только открытию. А это ущемление моих прав. Если кто-то готов поддержать тему грамотными формулировками для соответствующих заявлений — прошу поделиться в этом топике
avatar

Specialist

в втб такой проблемы нет
avatar

Yorsh

Господа, а можно еще раз о достоинствах (и недостатках) получения дивов на отдельный счет (на счет брокера)?

налоги то с дивидендов платить всё равно ведь нужно? и, я так думаю, что у брокера это делать удобней...

PS: неужели есть брокера, которые дивы за маржинальные бумаги вообще ни в каком виде не платят? акции ведь под выплату проСедают на эти самые дивы… и если дивы не выплачивают, то держать маржинально такие бумаги под отсечку вообще смысла нет!
avatar

Бабёр-Енот

 у меня ИИС открыт, и я задумал вывести от туда деньги через дивы, оказывается такая ситуация :

-Открытие, с обычного брокерского счёта дивы могут зачислять на другой счёт, с ИИС — нет, т.к. они считают что это вывод средств с ИИС, а это запрещено законом

-Сбербанк, и с обычного и с ИИС дивы можно зачислять на другой счёт, но нельзя те дивы что получены с акций купленных на плечи

-ВТБ, дивы можно зачислять на другой счёт в любом случаи, хоть с ИИС хоть с обычного брокерского, и с акций купленных на плечи тоже

 

вот так, 3 брокера и три мнения 

 

 

отпишитесь потом про письмо, что да как получилось, что ответили,  очень интересно

avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW