Избранное трейдера Евгений Михайлович

по

О компетентности и упорстве

Всем привет!

Давно не был на сайте, как-то он немного изменился, очень много около-политических и около-экономических топиков, которые вызывают не самые приятные ощущения. Ну да ладно… вчера посмотрел ролик, который выложил Василий Олейник и стало совсем грустно и я, пожалуй, опишу свои мысли. Индустрия вообще достаточно интересная и не маленькая, вот к примеру различные роли:

1. trader — выполняет полученные приказы по покупке/продаже финансовых активов  
2. analyst — выполняет экономический анализ актива с целью выработки прогноза вида — купить, дежать, продать на период от 3 месяцев
3. portfolio manager — управляет портфелем финансовых активов, сходных характеристик (напр.: акции, облигации) в рамках фонда
4. asset manager — управляет набор активов разных классов, как финансовых, так и нефинансовых
5. investment manager — управляет финансовыми активами для конкретного клиента в соотвествии с его целями
6. wealth manager — управляет благосостоянием конкретного клиента, включая инвестиционный процесс
7. legal counselor — специалист, осуществляющее юридическое сопровождение инвестиционного процесса
8. accountant — специалист осуществляющий бухгалтерское сопровождение инвестиционного процесса

Есть еще второстепенные роли (не значит менее важные!): risk manager, chief investment officer, business development manager. Самая крутая роль — это asset manager, т.к. она требует очень большого опыта и знаний из разных областей (особенности законодальства недвижимости какой-нибудь Бельгии и одновременно управление long-short портфелем акций на Московской Бирже). Не будем рассматривать эту роль, т.к. это уже пик карьеры.

Если посмотреть на все эти роли, то можно увидеть, что возможностей для развития достаточно много и более того, работа с деньгами требует междисциплинарных знаний. Все эти роли обслуживают инвестиционный ПРОЦЕСС, а не ТЕМУ — и это очень важно, задача любого частного трейдера — это фактически инженерная задача — создать свой собственный инвестиционный процесс, именно поэтому обсуждение каких-то конкретных особенных ситуаций не имеет никакого смысла. Решение такой инженерной задачи — дело не для глупых людей, более того быстро эта задача не решается. 

Когда говорят, что рынки меняются и система может умереть — это означает всего лишь то, что у данного человека не решена инженерная задача, не выстроен процесс, а есть всего лишь какая-то стратегия работающая при определенных рыночных условиях. Если стратегия умирает, значит это изначально всего лишь ТЕМА, а не основа инвестиционного процесса. Теория и практика показывает:

1. Практически все trend following стратегии зарабатывают на высокой волатильности
2. Если использовать простые инструменты, то нельзя найти статистически устойчевой контр-трендовой стратегии

Исходя из вышеописанного, основой инвестиционного процесса может быть следующее:

1. портфель облигаций
2. какая-то трендовая стратегия

Я специально не говорю, что п.2 должен быть на акциях — он может быть и на фьючерсах, но облигационный доход должен перекрывать периоды низкой волатильности.  

Вывод 1: Мне не нравится, когда говорят, что рынок хуже реального бизнеса. Одно без другого не может существовать в современном мире. На рынке есть множества возможностей для профессионального развития — нужно только выбрать роль и учится, что бы стать компетентным. Мне одному кажется, что шортить широкий рынок америки через фьючи или cfd это некомпетентно? Обычно это делают через системную покупку путов (есть у Кирилла Ильинского). Я может быть и сноб, но в финансовой индустрии так принято — надо постоянно учится и получать образование, если ты хочешь стать компетентным. Лично я воспринимаю автора видео как «эксперт в области брокерского обслуживания» и это классная профессия, но portfolio management или аналитика требует других компетенций, хотя бы для того, что бы понять о чем говорит Кирилл Ильинский, я уж не говорю об экономике.

Вывод 2: Есть такая русская поговорка «говори человеку, что он свинья и он скоро захрюкает». Прекратите друг друга поливать грязью и называть даже в шутку «дебилами», «нищебродами», «отправлять на завод» и т.д. Это ведет к деградации личностной и как следствии профессиональной. Среда имеет огромное влияние на жизнь человека — именно поэтому говорят, что надо общаться с людьми, которые лучше тебя. Есть еще одна поговорка: «если ты поднялся, подними друзей или оставь их», звучит жестко, но смысл у нее не такой прямоленейный, подумайте на досуге. Представьте, что Вы просто инженеры в виртуальном НИИ, которые выстраивают процесс. Представлять себя циничными воротилами на рынке мирового капитала будете когда заработаете хотя бы 100 лямов зелени и у Вас еще останутся комплексы, не раньше.

Вывод 3:  Я не видел людей, которые добились успеха и которые относятся к своему делу как к второстепенному. Диверсификация это замечательно, только вот есть еще такое понятие — концентрация / фокус. Я видел очень много людей, которые теряли фокус пытаясь диверсифицироватья. Обычно говорят — до 35 развивайте свои слабые стороны, после 35 — свои сильные. Дело в том, что выхлоп от выстроенного инвестиционного процесса колоссальный и не может быть сравним ни с одной наемной работой. Этот выхлоп не только в деньгах, а еще и в возможностях для роста. Поэтому я бы сказал, что надо не диверсифицироваться, а расти в рамках выбранного профессионального направления (это кстати тяжелее, чем переключиться на что-то еще).

Вывод 4: спекуляции — это круто, но только в рамках выстроенного инвестиционного процесса. Пенсионные фонды тоже спекулируют, они берут часть дохода от бондов и покупают акции потому что им кажется это это правильным, но суть в том, что даже если они ошибаются — это не приносит им сильных убытков. Правда заключается в том, что сами по себе инвестиции нужны не для того, что бы заработать, а для того, что бы сохранить. Заработать — это про спекуляции, и это требует правильно выстроенного процесса. Формула такая:

богатый + инвестиции = богатый
бедный + инвестиции = бедный, но чуть получше
бедный + спекуляции + инвестиции = (бедный, но чуть получше || богатый)

Если человек говорит, забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.

Вывод 5: учитесь, учитесь и еще раз учитесь!!! в современном мире компании стали меньше, технологии стали дешевле, знания стали бесплатными — не использовать это все просто глупо. 

P.S: пожелание к смарт-лабу — сделать раздел с тестом ФСФР1.0, что бы люди могли могли подготовится и сдать его, а так же что бы в профиле отмечалось.

Стратегия ребалансировки портфеля, которая позволяет в долгосроке обгонять рынок

Ниже написанное является лишь идеей к вашим собственным исследованиям  - попробуйте посмотреть сами, как это работает на истории. Об этой стратегии ребалансировки инвестпортфеля рассказал Сергей Григорян (УК Уралсиб) на 21 конференции смартлаба. Стратегия заключается в следующем:
  • В конце каждого месяца сравнивается доходность SPY — фонда, повторяющего динамику S&P500 и TLT — фонда, повторяющего динамику американских казначейских облигаций
  • Доходности их берутся за последние три месяца 
  • Если доходность SPY>доходности TLT, держим его. Если меньше, продаем, покупаем TLT и держим TLT до тех пор пока SPY снова не обгонит
Эту фичу легко визуализировать в терминале Tradingview. Строим соотношение SPY/TLT, устанавливаем месячный график и накидываем на него индикатор percent change. У индикатора этого выставляете параметр «Look back»=3, что означает, что он будет считать кто был доходнее, SPY или TLT за последние 3 месяца… Если столбик зеленый, значит держим SPY, если красный — роллируемся в TLT.
Стратегия ребалансировки портфеля, которая позволяет в долгосроке обгонять рынок
Индикатор конечно не такой умный, как контр-трейдеры, он дает сигнал лишь после того, как фондовый рынок уже начинает показывать слабость. И доход приносит он только на длинных временных таймфреймах… Но вот последние 7 месяцев по крайней мере он держал бы вас в акциях, а не в шортах по ним:))

Идею дал — дальше сами тестируйте

Лучшая книга об управлении портфелем из всех, какие я только видел.


Свенсен Дэвид Ф., легендарный управляющий эндаументом Йельского университета, на мой взгляд, незаслуженно мало известен  в России. Он подробно, местами слишком подробно разбирает, как должен строить свой портфель частный долгосрочный инвестор, как им управлять для того, чтобы получить качественный долгосрочный результат. 
В книге рассматривается, из каких компонент может и должен состоять портфель, какие активы стоит туда включать, а какие не стоит, как нужно ребалансировать портфель и почему. 
Ясно, что российская действительность отличается от американской и выбор активов у нас несколько иной. Но принципы анализа остаются верными и у нас. Я купил эту книгу много лет назад и с тех пор в продаже её не видел. Возможно, у кого-то есть ссылка на электронную копию. Если так, пожалуйста, выложите такую ссылку в комментарии к моему сообщению.
Секреты стабильно высокой доходности:
www.ozon.ru/context/detail/id/4136008/

Какой же трейдинг выгоднее, а?

Тут вот спрашивают какой вид трейдинга самый выгодный.

Думаю есть два противоположных полюса, а все остальное в какой-то степени лежит между ними. Что собственно выбрать, зависит наверно от жадности выбирающего индивида и его адекватности в целом. Безусловно и любопытство и здоровый спортивный интерес так же играют здесь свою роль, но я бы не стал ее сильно преувеличивать. Мозг, при его хотя бы минимальном наличии, тут конечно рулит, что говорить! 

Самый выгодный трейдинг в РФ, я думаю вот  такой:

1. Вежливо выслушав разговоры про ничем не обеспеченную зеленую бумагу, тупых «пендосов», огромный долг и про #авотжемыужевсталисколен,  патриотично покупаем доллары, без разницы когда, где и по какому курсу.

2. С каменным лицом, садимся на баксы и терпеливо ждем обвала типа 2008, или,  если совсем невтерпеж, то хотя бы как в  2011. Он обязательно будет! Услышав про дно, нереальные уровни, про смешные цены ниже баланса, садимся по-крепче и продолжаем упрямо ждать. 

( Читать дальше )

Безубыточный трейдинг 4 или "лекарство от жадности"

Всем доброе утро! Вчера был весьма популярен пост с критикой стратегии «купи и держи», судя по числу плюсиков, с автором многие согласны, я наверное тоже согласен, что нет ничего особо умного в том чтобы годами сидеть в одних и тех же бумагах особенно с учетом низкой дивидендной доходности на нашем рынке. И это уже не совсем трейдинг, это уже инвестирование. Однако, стратегия работы от покупок при просадке цены активов может быть основой для многолетнего успешного трейдинга и вот почему. предположим у вас есть счет размером 1млн. 1 млн = 100* 10000. И есть некая условная акция или индекс ценой на данный момент времени 100 руб. Предположим, что при снижении цены на 1 руб, вы покупаете этих акций на сумму 10000 рублей. Сумма покупки фиксированная. С учетом того, что все системы строятся на исторических данных, вы уверены, что максимальное снижение цены вашего актива составит 70-80% и цена не достигнет нуля. ( понятно, что любая компания может обанкротиться, но мы рассматриваем индекс или диверсифицированный набор голубых фишек) Итак, наша система готова выдержать просадку до 99% при нулевой вероятности просадки до нуля. В связи с тем, что мы покупаем на фиксированную сумму у нас получается увеличение числа покупаемых акций в каждом лоте. При падении рынка на 10% мы купим не 100 акций а уже 110, при падении рынка на 50% мы купим вдвое больше акций — 200, при падении рынка на 99% у вас есть теоретическая возможность купить в сто раз больше акций, чем при первоначальной покупке. таким образом, вам не надо ждать возврата рынка к первоначальной вершине, чтобы при отскоке от дна выйти в плюс. здесь удачно применимо правило равенства. к примеру, упал рынок на 30%, мы при последней покупке можем поставить целевой таргет +30% от дна и при достижении рынком 91% первоначальной максимальной стоимости уже фиксировать часть прибыли.

( Читать дальше )

Покупай низкую волатильность, продавай высокую!

Если следовать этому простому принципу, то в 10 случаях из 10 будешь в прибыли, но при условии, что твои стоп приказы не будут выбиты рыночным шумом и время удержания позиции будет достаточно долгим, скажем 3 мес, 1 год и т.д., это касается непосредственно инвестирования или среднесрочной спекуляции.

Но, а теперь поговорим.
Что такое вообще волатильность?
Важнейший финансовый показатель в управлении финансовыми рисками.
Для меня волатильность — это мера риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

Чем выше волатильность, тем более рискованно покупать бумаги.
Разумные инвесторы, предпочитающие менее крупный, но более стабильный доход,
должны избегать вложений в высоковолатильные активы.

Я хоть, и не являюсь инвестором, но всегда покупаю при низкой волатильности,
а продаю при высокой.
Жду своего часа «X», за счёт этого риски у меня крайне низкие, историческая разовая просадка из серии убыточных сделок была 16,7% на капитал, а у другого она бы составила, скажем 45%.

( Читать дальше )

Техника отдыха за 15 минут (Быстрый старт)

Техника отдыха за 15 минут (Быстрый старт)


Я вчера написал статью Техника отдыха за 15 минут. Писал с желанием поделится ПРОСТОЙ реально работающей методикой, которую сам использую уже очень давно КАЖДЫЙ рабочий день.

Статья собрала 4000+ просмотров. Многие хотят иметь способ переключиться в течении дня, ментально отдохнуть. Мы же не роботы. 99% офисных работников сидит в ФБ после обеда – почему? Устал, нет желания и мотивации что, либо делать. А если еще торговать вечером?

Вот методика – 15 минут и сразу результат. Полезный результат. Экономит минимум 45 минут в день. Вместо часа+ прокрастинации. Это около 4 часов в неделю. 16 часов в месяц. Это на секундочку два дополнительных рабочих дня.

---
Хочешь получить ДВА дополнительных ДНЯ в месяце? Конечно хочу ... 
--- 

Но читая комментарии понимаю – что хорошо если хотя бы 4 человека попробуют ее сделать.
Почему так? Это называется — порог входа? Надо выделить время, найти место? Даже просто «предать» свой привычный  шаблон поведения сидеть в ФБ?

Плюс – самостоятельное наведение транса. Это очень просто, но если никогда этого раньше не делал, не был в трансовом состоянии, ты просто в это «немного» не веришь. Это «типо» про йогов, Ошо, гипнотизеров и т.д.

Ближе к делу .
Я могу помочь навести транс. Мне кажется, если показать один раз в живую как это делается – дело пойдет быстрее. Порог будет преодолён. Польза будет получена.



( Читать дальше )

МЕЧИЛОВО: трейдер Коля против трейдера Васи

    • 10 февраля 2017, 11:31
    • |
    • Ruscash
  • Еще
С предыдущим постом все понятно. Трейдер приобретает долговые бумаги ОФЗ и в ус не дует. (правда не все пользователи сливсмарт-лаба согласились, что они «рабы» — ну это их дело… живут в розовых очках да и пускай живут. Нам то что.....)))))

Но есть и другие горе трейдеры, которым такая «низкая» доходность просто ни о чем. Они привыкли покупать опционы и удесятерять свои депозиты )))))

Если в предыдущем посте был… ну скажем трейдер Вася… то в этом посте пойдет речь о трейдере Коле.
Трейдер Коля по своей натуре не полный дурак, конечно! Но есть у него одна из губительных черт характера — Коля жадный. Ну не совсем по хардкору, а так… скажем в меру жадный. Коля торговал опционами и в попытках заиметь 1000% годовых слился и чуть было не повесился. Но прочитав пост про трейдера Васю — подумал «Чем я хуже» и начал искать счастье в облигациях. Не ну а что?! А вдруг здесь «авось» прокатит ))))))

Итак Коля открывает Квик. Ранжирует корпоративные облигации (Т+0) по критерию доходность и наблюдает следующую бомбичекую картину маслом:

( Читать дальше )

Техника отдыха за 15 минут

Техника отдыха за 15 минут


Не секрет, что многие трейдеры, во всяком случае в начале своей карьеры, совмещают основную работу днем и торговлю вечером. В такой ситуации навык быстрой «перезагрузки» точно не будет лишним.

Лично я использую эту технику и в течении дня, чтобы перезагрузить мозг. Использую уже достаточно давно 5+ лет. Могу гарантировать – рабочая и легкая в освоении.

Что необходимо:

 

Во-первых, вы должны чувствовать ментальную усталость, сонливость.

Во-вторых, выполнять технику в месте, где вас никто не побеспокоить. В должны себя чувствовать в полной безопасности. А не постоянно вздрагивать от телефонных звонком или от предчувствия, что сейчас кто-то зайдет в кабинет. На западе в офисах ставят специальные кабинки для отдыха. А-ля такие …

Техника отдыха за 15 минут



( Читать дальше )

Пост для ленивых рабов - пятую точку все равно походу придется рвать

    • 08 февраля 2017, 11:03
    • |
    • Ruscash
  • Еще
— Я ничего не знаю о вере американцев. Во что они верят? Как мы в христианство?
— Нет. Они верят в капитализм.


Итак какой расклад у среднестатистического «раба», который пашет на дядю Сэма

Посмотрим какие карты на руках «раба»:

1. Раб трудится на работе (по сути не важно какой, главное что бы у него был официальный доход с уплатой всех положенных сборов и поборов в ФСС, пенсионный и т.д.) и получает з/п.
2. В месяц к примеру ему перечисляют на карточку 40 тыс. руб. — ну так скажем «раб» среднестатистический — поэтому у него и з/п такая (если получает больше, то это лучше для него)
3. В год получается 40*12 = 480 тыс. руб. (чистый доход от з/п)
4. «Раб» идет и открывает у брокера счет ИИС с возможностью возврата уплаченного работодателем налога на доходы для того, что бы каждый год получать вычет 52 тыс. руб.
5. 480 + 52 = 532 тыс. руб. (чистый доход от з/п + вычет по ИИС)
6. «Раб» решает особо не рисковать в трейдинге (все-таки доходы от з/п нажиты непосильным трудом. Да и к тому же «раб» прочитал книгу Тимофея Мартынова основателя слив-лаб смарт-лаба, что окончательно его напугало и теперь нажать на кнопку BUY или SELL для него это тяжелое решение)))))

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн