<HELP> for explanation

Блог им. sheffield

О компетентности и упорстве

Всем привет!

Давно не был на сайте, как-то он немного изменился, очень много около-политических и около-экономических топиков, которые вызывают не самые приятные ощущения. Ну да ладно… вчера посмотрел ролик, который выложил Василий Олейник и стало совсем грустно и я, пожалуй, опишу свои мысли. Индустрия вообще достаточно интересная и не маленькая, вот к примеру различные роли:

1. trader — выполняет полученные приказы по покупке/продаже финансовых активов  
2. analyst — выполняет экономический анализ актива с целью выработки прогноза вида — купить, дежать, продать на период от 3 месяцев
3. portfolio manager — управляет портфелем финансовых активов, сходных характеристик (напр.: акции, облигации) в рамках фонда
4. asset manager — управляет набор активов разных классов, как финансовых, так и нефинансовых
5. investment manager — управляет финансовыми активами для конкретного клиента в соотвествии с его целями
6. wealth manager — управляет благосостоянием конкретного клиента, включая инвестиционный процесс
7. legal counselor — специалист, осуществляющее юридическое сопровождение инвестиционного процесса
8. accountant — специалист осуществляющий бухгалтерское сопровождение инвестиционного процесса

Есть еще второстепенные роли (не значит менее важные!): risk manager, chief investment officer, business development manager. Самая крутая роль — это asset manager, т.к. она требует очень большого опыта и знаний из разных областей (особенности законодальства недвижимости какой-нибудь Бельгии и одновременно управление long-short портфелем акций на Московской Бирже). Не будем рассматривать эту роль, т.к. это уже пик карьеры.

Если посмотреть на все эти роли, то можно увидеть, что возможностей для развития достаточно много и более того, работа с деньгами требует междисциплинарных знаний. Все эти роли обслуживают инвестиционный ПРОЦЕСС, а не ТЕМУ — и это очень важно, задача любого частного трейдера — это фактически инженерная задача — создать свой собственный инвестиционный процесс, именно поэтому обсуждение каких-то конкретных особенных ситуаций не имеет никакого смысла. Решение такой инженерной задачи — дело не для глупых людей, более того быстро эта задача не решается. 

Когда говорят, что рынки меняются и система может умереть — это означает всего лишь то, что у данного человека не решена инженерная задача, не выстроен процесс, а есть всего лишь какая-то стратегия работающая при определенных рыночных условиях. Если стратегия умирает, значит это изначально всего лишь ТЕМА, а не основа инвестиционного процесса. Теория и практика показывает:

1. Практически все trend following стратегии зарабатывают на высокой волатильности
2. Если использовать простые инструменты, то нельзя найти статистически устойчевой контр-трендовой стратегии

Исходя из вышеописанного, основой инвестиционного процесса может быть следующее:

1. портфель облигаций
2. какая-то трендовая стратегия

Я специально не говорю, что п.2 должен быть на акциях — он может быть и на фьючерсах, но облигационный доход должен перекрывать периоды низкой волатильности.  

Вывод 1: Мне не нравится, когда говорят, что рынок хуже реального бизнеса. Одно без другого не может существовать в современном мире. На рынке есть множества возможностей для профессионального развития — нужно только выбрать роль и учится, что бы стать компетентным. Мне одному кажется, что шортить широкий рынок америки через фьючи или cfd это некомпетентно? Обычно это делают через системную покупку путов (есть у Кирилла Ильинского). Я может быть и сноб, но в финансовой индустрии так принято — надо постоянно учится и получать образование, если ты хочешь стать компетентным. Лично я воспринимаю автора видео как «эксперт в области брокерского обслуживания» и это классная профессия, но portfolio management или аналитика требует других компетенций, хотя бы для того, что бы понять о чем говорит Кирилл Ильинский, я уж не говорю об экономике.

Вывод 2: Есть такая русская поговорка «говори человеку, что он свинья и он скоро захрюкает». Прекратите друг друга поливать грязью и называть даже в шутку «дебилами», «нищебродами», «отправлять на завод» и т.д. Это ведет к деградации личностной и как следствии профессиональной. Среда имеет огромное влияние на жизнь человека — именно поэтому говорят, что надо общаться с людьми, которые лучше тебя. Есть еще одна поговорка: «если ты поднялся, подними друзей или оставь их», звучит жестко, но смысл у нее не такой прямоленейный, подумайте на досуге. Представьте, что Вы просто инженеры в виртуальном НИИ, которые выстраивают процесс. Представлять себя циничными воротилами на рынке мирового капитала будете когда заработаете хотя бы 100 лямов зелени и у Вас еще останутся комплексы, не раньше.

Вывод 3:  Я не виде людей, которые добились успеха и которые относятся к своему делу как к второстепенному. Деверсификация это замечательно, только вот есть еще такое понятие — концентрация / фокус. Я видел очень много людей, которые теряли фокус пытаясь диверсифицироватья. Обычно говорят — до 35 развивайте свои слабые стороны, после 35 — свои сильные. Дело в том, что выхлоп от выстроенного инвестиционного процесса колоссальный и не может быть сравним ни с одной наемной работой. Этот выхлоп не только в деньгах, а еще и в возможностях для роста. Поэтому я бы сказал, что надо не диверсифицироваться, а расти в рамках выбранного профессионального направления (это кстати тяжелее, чем переключиться на что-то еще).

Вывод 4: спекуляции — это круто, но только в рамках выстроенного инвестиционного процесса. Пенсионные фонды тоже спекулируют, они берут часть дохода от бондов и покупают акции потому что им кажется это это правильным, но суть в том, что даже если они ошибаются — это не приносит им сильных убытков. Правда заключается в том, что сами по себе инвестиции нужны не для того, что бы заработать, а для того, что бы сохранить. Заработать — это про спекуляции, и это требует правильно выстроенного процесса. Формула такая:

богатый + инвестиции = богатый
бедный + инвестиции = бедный, но чуть получше
бедный + спекуляции + инвестиции = (бедный, но чуть получше || богатый)

Если человек говорит, забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.

Вывод 5: учитесь, учитесь и еще раз учитесь!!! в современном мире компании стали меньше, технологии стали дешевле, знания стали бесплатными — не использовать это все просто глупо. 

P.S: пожелание к смарт-лабу — сделать раздел с тестом ФСФР1.0, что бы люди могли могли подготовится и сдать его, а так же что бы в профиле отмечалось.






 
 



 



  
 


 

Плюсую, статья хорошая (как будто на вол стрит попал). есть на мой взгяд нестыковки типа:
забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.
Чтобы заработать на комиссиях наоборот нужно народ призывать активно торговать. Скорее такой совет — от управляющей компании…
avatar

Суслик

чувствуется, — человек понимает что говорит. Это приятно. И, по сути, только ради одного такого поста, и с осознанием того, что есть подобный автор, уже можно быть на СЛ. Спасибо. Жму лапу! Приятно вот так с утра прочитать хороший пост
avatar

Albanetz

Albanetz, Суслик, да, таких постов на с-лабе мало.
Автору респект!
avatar

VladMih

Albanetz, человек пишет о чем  знает, только это не имеет отношения к торговле.
avatar

Vanuta

Vanuta, имеет не имеет, — я свечку не держал. Но это определенно полезнее читать, чем ваши опусы…
avatar

Albanetz

Albanetz, ну  это говорит о вас, человек написал жизнь наемного клерка в инвестиционной компании. оп мне так это тоска и дно. но для вас может быть мечта для детей. просто масштабы у людей разные.
avatar

Vanuta

Vanuta, мил человек… давайте не будем о масштабах)))
avatar

Albanetz

Albanetz, ну вполне можем и о маштабах. вы зарабатывали себе  2 мио баков за полгода? я да. так что  идите грустить
avatar

Vanuta

Vanuta, балабол...))
avatar

Albanetz

На смартлабе 60% реклама мошенников всевозможных видов.
35% политота, 5% про трейдинг)))
Не знаю сколько Вы не были, но раньше было ещё хуже…
Плюсую. Сразу видно практика. Спасибо
avatar

Amigotrader

Amigotrader, сразу видно наемного клерка, рассуждающего о свободе при работе за ЗП
avatar

Vanuta

Vanuta, ценность информации от наблюдающего и размышляющего клерка (если даже так) много выше, чем польза от миллиона пипсовщиков. форексных, фондовых и какие еще там.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, ну вы на форум инвестфандс зашли что ли. здесь торговый люд обитает, для них другое важно. а это  может и круто среди людей из духлесса
avatar

Vanuta

Vanuta, а человек разумные вещи с точки зрения портфеля торговых систем говорит. О трендовом подходе. Об облигах в портфеле с целью уменьшения просадки в периоды малой волатильности. О сложности контртренда и усреднений.
Сам пришел в торговле к аналогичным выводам. 
Поэтому и увидел практика.
avatar

Amigotrader

+++
Хотел бы добавить от себя небольшой комментарий, поддерживающий одну мысль автора поста. К кем поведешься, от того и наберешься, это про среду общения. Действительно, во многих постах обсуждение порою перерастает в срач и взаимные упреки. Люди. Есть простая истина, я есть то, что говорю и соответственно думаю. Думаю, эта мысль очевидна.
avatar

Andrey Gritsun

Хороший пост, раньше таких вроде больше на сл было, сейчас всё больше фантазий лудоманов околорыночников
отличный пост

avatar

white

Про раздел с фсфр — супер идея. Было бы очень круто раздел с подготовкой к экзаменам фсфр сделать
avatar

K.

Kmv, В сети есть тренажеры экзаменов фсфр, например здесь finexam.ru/testing/322/. И теоретического материала хватает.
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, весь жыр совета в том, что сдаёшь на смартлабе и у тебя плашечка в профиле появляется.
Интересно, а в России есть компании, где присутствуют все вышеперечисленные специальности? В какую компанию нацелится рядовому трейдеру, чтобы сделать приличный карьерный рост? Насколько я вижу, у нас сейчас почти каждый сам себе Asset manager, ибо деваться особо некуда. Нам до Америки расти и не дорасти. 
Антон Иванов, если не считать околорынка и политоты, активность которых чрезмерно высока, на смартике гораздо больше игроманов, нежели сам-себе ассет менеджеров. 


avatar

SergeyJu

SergeyJu, полностью согласен
Антон Иванов, Как такие компании появятся в России, если у нас сам рынок мал по размеру и состоит в основе из крупных гос. корпораций, где лучше всего работает инсайд?
avatar

Maxim Sheyko

богатый + спекуляции с плечами = бедный

бедный + спекуляции = нищий (иногда БОМЖ)
avatar

avento

Хороший пост, коллега.
avatar

Geist

VladMih, за ЗП работают не глупые люди. но у них нет опыта созидания. когда с нуля, когда на свой страх и риск, под свою ответственность, нет в очень важных сомнений и переживаний в прошлом, а это очень многое дает личности. поэтому как личности ни чиновники, ни наемные люди в финсфере — не очень
avatar

Vanuta

>Если человек говорит, забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.

на деле оказывается ровно наоборот: в активых спекулянтах заинтересованы все брокеры и брокерские минетжеры. Потому что активный спекуль — это расчудесный генератор комиссионных.

> Пенсионные фонды тоже спекулируют, они берут часть дохода от бондов и покупают акции

спекуляции — это сделки с плечами по отношению к основному капиталу. Нормальные пенсионные фонды только инвестируют, без плечей.
avatar

avento

Идея с тренажёром и подготовкой к экзамену ФСФР 1.0 действительно толковая. Он и рейтинг Смартлаба повысит и т.д.
Сам готовлюсь уже не один мес. помаленьку, в инете хватает тренажёров и информации, но тут был бы «Свой».
avatar

Grad


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW