Избранное трейдера Dendro

по

Триумф и падение (2006-й)

История одного управления. Портфельный менеджер (декабрь 2005 – декабрь 2006) 
# 08.04.2011 16:41 Если охарактеризовать этот период двумя словами, то наиболее подходящим будет расхожий журналистский заголовок: «Триумф и падение». За очень удачным периодом управления до июля 2006 года последовала просадка июля-августа и медленный выход из нее до декабря. И хотя в целом тот год с точки зрения поквартальной динамики счета был похож на 2009-й, последствия второй половины 2006-го оказались более удручающими. Кстати, и 2007-й год для счетов, бывших исключительно под моим управлением, оказался похожим на 2010-й и вот теперь я думаю: а не будет ли 2011-й похожим на 2008-й? Похож исключительно динамикой эквити, а не динамикой рынка. По крайней мере, близкие доходности первых кварталов 2008-го и 2011-го настраивают на такие мысли. Но обо всем по порядку.

( Читать дальше )

Для тех, кто категорически не хочет понять достоинства фундаментального анализа. Университет на дому.

school 1Никогда не считал себя профессионалом рынка. Нет, не в том плане, чтобы зарабатывать с рынка и иметь при этом свой маленький кусок хлеба с толстым слоем масла, это-то как раз у меня получается. Волею судеб я пробился в европейский банковский валютный подвальчик и неплохо там себя чувствую простым торгашом. Я в том плане, что не чувствую себя профессионалом с большой буквы, профессионалом, разбирающимся во всех аспектах экономики, банковской сферы, биржи и рынков в общем. Чаще всего я ощущаю себя дилетантом, но стремлюсь. К пониманию стремлюсь, к знаниям у меня особая тяга, хотя иногда и подташнивает от них, от знаний. Жить, знаете ли, помогает, торговать при этом помогает не всегда, но понимание процессов — это в любом случае понимание, и это уже хорошо.


( Читать дальше )

Ну если здесь любят мемуары, то продублирую из своего написанного в 2011-м (про кризис 1998-го)


История одного управления. Из аналитиков в трейдеры.
 
# 05.02.2011 23:20

Когда я писал эту часть своих заметок, то решил описать, как и почему происходили те «ступеньки», по которым я прошел путь от аналитика до трейдера, потому что ни одна из этих «ступенек» не произошла спонтанно в виде какого-то «озарения», а возникла из событий, предшествовавших ей. Но, прочитав написанные 20 страниц, понял, что в таком виде их публиковать нельзя. Потому что реальные события, в которых я не был основным участником, и они касались меня лишь косвенно, описаны очень субъективно, с точки зрения моего видения ситуации и моих выводов из них, а у непосредственных участников тех событий может быть иной взгляд на них. Кроме того, я неожиданно понял, что у меня нет точных данных, что часть моих рекомендаций 1998-го исполнялась. Те косвенные свидетельства, которые я интерпретировал, как доказательства исполнения, при изложении в письменном виде мне таковыми уже не показались. В-общем, я решил оставить только «ступеньки», пусть они и выглядят, как цепочка «озарений» и создают ложное впечатление счастливых совпадений.

( Читать дальше )

Конкурентные преимущества в трейдинге: I. Фундаментальный анализ.

 
Трейдинг — высококонкурентная среда, в которой лучше иметь как можно больше конкурентных преимуществ. Одним из таких преимуществ является фундаментальный анализ (ФА), недооцененный многими трейдерами. 

Я убежден, что успешная торговля — сплав технического и фундаментального анализа. 
  
Конкурентные преимущества в трейдинге: I. Фундаментальный анализ.
  
Почему фундаментальный анализ недооценен? Потому что:
 
  1. Трейдеры не понимают, что он охватывает.
  2. Они думают, что его сложно использовать и для этого надо быть умным ботаном-аналитиком.
  3. Они думают, что он бесполезен в прогнозировании.
Отвечаем на эти три:

1. ФА включает в себя не только анализ показателей финансовой отчетности отдельных компаний. Это лишь один подход (bottom-up approach), и, на мой взгляд, довольно бесполезный.
 
ФА включает в себя анализ и прогнозирование макроэкономических тенденций (top-down approach), и именно здесь лежит его основная польза. Рост акций в большей степени определяется глобальными тенденциями экономики (рост ВВП). Все остальное – частности. Большие движения – это как приливы и отливы океана, всё остальное – мелкие волны.

( Читать дальше )

Лучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучением

Лучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучениемЛучшие онлайн-университеты мира с бесплатным обучением

Ресурсы, позволяющие прослушивать и смотреть лекции онлайн, не потратив при этом ни рубля.
Еще 10–20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. К счастью, в настоящее время благодаря этой системе получение полноценного образования практически по любому предмету не является проблемой, было бы желание. Онлайн-обучение по сравнению с классическим имеет ряд преимуществ: учеба в индивидуальном темпе, свобода, возможность восполнить пробелы лишь в определенной области, гибкость и доступность материалов. Более того, такое образование во многих случаях является бесплатным.


Coursera
Coursera запущена в апреле и уже преодолела отметку в 3 миллиона студентов. Сейчас включает более 200 курсов из 33 университетов. Если вы еще не слышали о Coursera — это стартап в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стенфордского университета, который позволяет пройти полный интерактивный курс университета, который преподается настоящим профессором в одной из лучших школ мира. Бесплатно.

( Читать дальше )

Укрепляем дисциплину при помощи роботов.

    • 23 мая 2013, 18:20
    • |
    • TT
  • Еще
Моя работа над персональным граалем вышла на финишную прямую, но  вдруг случился конкрус. Как истинный смартлабовец, я тут же все бросил и вознамерился поучаствовать в соревновании. Решил развить тему, которую озвучивал вот тут: http://smart-lab.ru/blog/115469.php, в этой коротенькой заметке я делал умозрительный вывод о несостоятельности горизонтальных уровней. Но такой маленькой статьей на iPad не заработаешь, поэтому идея заключалась в том, чтобы при помощи робота показать, что горизонтальные уровни не работают. Было даже придумано громкое название «Алгоритмическое доказательство несостоятельности горизонтальных уровней с последующим сеансом одновременной игры на 160 досках». Очень быстро был написан простенький робот, но человек предполагает, а Бог располагает. Робот вдруг начал показывать хорошие результаты, которые никак не укладывались в концепцию несостоятельности уровней. Тогда я решил хотя бы написать статью о состоятельности горизонтальных уровней и даже начал готовить материал, но тут я обнаружил, что все не так однозначно, как хотелось бы. Истина оказалась, как и всегда это бывает на рынке и в трейдинге, в полной неопределенности.

( Читать дальше )

Мини-грааль

Меня всегда интересовали разные сезонные и статистические закономерности.

Считаю, что сезонные движения  лучше всего работают на сельскохозяйственных фьючерсах.

В прошлом году (тоже примерно в мае/апреле) я увидел некоторую аномалию или сезонность.

Короче… не буду писать много букв…

Суть системы — покупаем сахар в первый день июня в начале сессии, продаем в последний день  июля в конце сессии.

Цифры для анализа брал у Финама (помесячно).

Итого доходность с начала июня по конец июля по годам (без плеча):
2007      +10,0%
2008      +37,8%
2009      +17,7%
2010      +35,2%
2011      +26,8%
2012      +16,8%

До 2007 года не тестил.

Сам так делать не буду, т.к. у меня другая своя краткосрочная система, а лишних денег нет))))

Золото и реальные процентные ставки.

Прошло три  месяца с момента публикации обзора Золото и отрицательные реальные процентные ставки (полная версия). С того  дня желтый металл потерял в цене более 15%. Пришло время подвести некоторые итоги и обновить графики… и еще разок объяснить причины отсутствия интереса к золоту.
 
***Любителям теории заговора, разного рода куклов и всякой нечисти читать не рекомендуется.
 
Зайду издалека. Почему золото падает на фоне глобальной денежной экспансии и роста баланса ФРС?
 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн