Избранное трейдера Алексей Askr
Скажу не самую приятную вещь, но кто-то должен. Есть почти 100% способ детектировать инфожулика в инвестициях — подчеркнутая ориентация на подчеркнуто бедных. Заманухи типа: «как выйти на пассивный доход через 3 года, инвестирую 3 тысячи рублей в месяц», «как начать инвестиции с 1000 рублей», и т.п. Как только это мелькнет в рекламной объяве, токсичный контент детектед.
Нет, пассивный доход можно иметь и с 10 тысяч рублей, только если уточнить его размер, он никому не понравится. Купить каких-нибудь облигаций-линкеров, и иметь аж 250 рублей в год сверх инфляции. Но людям явно намекают о чем-то большем. Кому? Тем, кому меньшее не поможет.
Вот 20% годовых при инфляции 10% — это много или мало? С десяти миллионов это тот самый пресловутый пассивный доход, тройная пенсия среднего россиянина, это супер. С миллиона не так весело, но пусть будет, пригодится. И вообще, дорога в тысячу ли только начинается. Со 100 тысяч — какой-то смех. Если извлечение этих 20 тысяч в год требует заметных усилий в процессе, они, скорее всего, не окупятся. То есть пассивное инвестирование — еще да, но читать отчеты компаний и мастерить роботов — уже нет.
🔥Рубрика «Слезы Пульса» — отборная инвест-жесть! 💸 выпуск 2
Учиться на чужих ошибках – очень полезный навык, а в инвестициях особенно. Часто «инвесторы» с миллионными депозитами учат нас не только тому, как грамотно распоряжаться своими финансами, но и тому, как делать НЕ нужно.
За почти 3 года в Тинькофф Инвестиции, у меня накопилось немало интересного и местами очень откровенного финансового контента. Накопанного как в самом Пульсе, так и за его пределами. Я продолжаю делиться им с вами.
Кстати, в моем телеграм-канале вы можете найти ещё больше интересных материалов на эту тему. Достаточно выполнить поиск по хэштегу #слезы_пульса.
📌Предыдущий выпуск здесь:👇
Слезы Пульса — отборная инвест-жесть! Как НЕ НАДО инвестировать
🚀Первый скрин: минус 430 тысяч долларов на Virgin Galactic. Искренне сочувствую хозяину этого портфеля, мы с ним немного пообщались в Пульсе. Имя раскрывать не буду, но если зайти в ветку акции (тикер $SPCE) и пролистать куда-то в район августа 2023, данный скрин несложно будет обнаружить и перепроверить.
Итоги 2022 года здесь.
2023 год был очень крутым по доходам. Естественно в первую очередь за счёт фондового рынка.
За год в общей сложности заработано 9.532.780 рублей. Это по 794398 рублей в месяц. 77% дохода принесли инвестиции.
Капитал вырос до 19 миллионов рублей. В процентном соотношении активы распределены следующим образом: бизнес — 12%, фондовый рынок — 70%, краудлендинг — 6%, крипта — 12%.
Бизнес 2Бизнес 2 — рост за год всего лишь 3%. Хотя максимальная прибыль выросла на 16%.
2017 год — +61%
2018 год — +51%
2019 год — +63%
2020 год — +105%
2021 год — +102%
2022 год — +64%
2023 год — +3%
Худший прирост за всё время. Даже инфляция не обогнал.
Начал более активно над ним работать только в последние 2 месяца. Начал вести статистику по товарам. Примерно 70% от прибыли делает первая десятка. Поэтому буду от остальных товаров избавляться и тестировать новые.
За счёт этого хочу освободить место в магазине и уменьшить расходы времени на рекламу. И соответственно поднимется прибыль за счёт других товаров. До этого старые товары не убирал. Так как хоть копейку, но приносили и были выгодны. Сейчас хочу это всё оптимизировать.
— Мне, пожалуйста, двойной виски.
— Девочка! Это школьная столовая!
— Ой, извините, задумалась. Компот, пожалуйста...
... ...
Реклама — двигатель прогресса.
Искал в интернете свежие данные о падении реклaмного рынка РФ в связи с уходом богатых иностранных рекламодателей после введения еврейскими банкирами запрета на расчеты с РФ. Но не нашел. Пришлось вычислять.
На сайте какой-то мутной Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) нарыл данные за 2000-2020 годы и взял их за основу. Других данных все равно нет. Унылый Росстат даже не пытается вести статистику выручки реклaмных площадок. А иных желающих собирать эти данные в РФ — нет.
По крупицам из других источников сложил примерную динамику объемов рекламы за период 2021 и 2022 годы. В итоге получилось вот что:
Согласно данным исследования, доля заемщиков в возрасте от 18 до 29 лет, допускающих просрочку, в этой возрастной группе в три раза больше доли тех, кто аккуратно платит проценты — 12 против 4%. Наиболее дисциплинированными заемщиками Кузнецов назвал людей старше 60.
«Традиционно допускают просрочку заемщики, обслуживающие четыре-пять кредитов, — таких людей 11% от общего числа должников, в два раза больше, чем тех, у кого один или два кредита», — отметил он.
В конце августа директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов описал президенту России Владимиру Путину «профессионального должника». Он отрапортовал, что среднестатистическая сумма задолженности фигуранта исполнительного производства в России составляет 173 тыс. руб. Как правило, это мужчина или женщина работоспособного возраста, 30–45 лет, но многие из этих людей не работают.
«Многие из них — должники не только по кредитам и неоднократные должники по кредитам, но и должники по платежам за жилищно-коммунальное хозяйство, в топливно-энергетической сфере, занимают у соседей — не отдают», — пояснил он.