Избранное трейдера Arseniy

по

Психология игры

Психоанализ действий трейдера
 
Перед тем, как приступить к рассмотрению основной части данного пункта -психоанализу, приведу следующий пример действий большинства людей. Игроку, трейдеру или инвестору предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % выиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % выиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не выиграть ничего.
Объективная доходность обоих вариантов одинакова — 85 тысяч долларов. Однако подавляющее большинство людей предпочтут вариант со 100%-ной вероятностью выиграть 85 тысяч долларов, выберут «синицу в руках». Первый вывод — когда человек выигрывает, он не расположен рисковать.
Во втором случае игроку, трейдеру или инвестору также предлагается два варианта:
— с вероятностью 100 % проиграть 85 тысяч долларов;
— или с вероятностью 85 % проиграть 100 тысяч долларов и с вероятностью 15 % не проиграть ничего.
Здесь объективная убыточность обоих вариантов также одинакова — 85 тысяч долларов. Но в данном случае большинство людей выберут второй вариант с 15 %-ной вероятностью не проиграть ничего, выберут «журавля в небе». Второй вывод -когда человеку угрожают убытки, он склонен рисковать.


( Читать дальше )

Подсказка по работе в МТ.

Чисто информативная подсказка по работе в МТ. Многие наверное пользуются таким установленным индикатором как уровни Фибоначчи.
Многие нет, А жаль классная вещь и многие мой идеи основаны либо связанны именно с этим индюком. Не зря я его переписал под себя!
И не один. Многие кто пользуются, используют индикатор с установленными параметрам. Есть маленькая хитрость!
В стандартном пакете индикаторов МТ4, индикатор Фибоначчи отображается без ценовых уровней. Это не всегда удобно, поскольку
необходимо знать точную цену, с какого предположительно момента цена развернется. Для этого необходимо после цифр указывающих
значение уровня Фибо, вставить следующие символы: %$!!! Внесите вручную изменения в параметрах и работать станет еще проще и
удобнее! Попробуйте и точно не пожалеете!!! Кто эту мелочь знает и использует извините, значит обращение не к Вам!!!
Так примерно прописывается: А вот так выглядит в терминале:
Подсказка по работе в МТ.
Подсказка по работе в МТ.

Письмо другу про инвертирование кривой доходности на американский долг )))

В комментариях к моему предыдущему топику smart-lab.ru/blog/56893.php была затронута тема инвертироваия кривой доходности на американский долг как показатель близости обвала цен на ФР США. Я сразу ответить не мог, сел писать ответ моему другу MikhailM, но получилось довольно много. Может еще кого-то заинтересует эта тема. В общем вот мой ответ...

Я полагаю, что сам факт инвертирования кривой доходности (ИКД) в предыдущие годы (2005 г и т.д.) действительно отражал негативные явления в американском финансовом секторе. Я считаю, что ИКД в тот момент отражало перекладывание капиталов крупных частных инвесторов из рискованных активов в трежеря. Вполне естественно, что те кто перекладывался в трежеря рассчитывал на получение максимального дохода. Именно поэтому переток капиталов из рисков шел именно в длинные бумаги, где краткосрочная прибыль от падения доходностей максимальна, что и понижало их доходность. Краткосрочные же бумаги не испытавали этого давления на доходности, поэтому разница между доходностями коротких и длинных бумаг сокращалась, а впоследствии спекулятивная активность, которая всегда присутствует при серьезных перетоках капитала, привела и к самой ИКД. Но как мы видим по 2005 году ИКД совсем не обязательно приводит к обвалам на рынке. Крах на бирже случился лишь в 2008 году, через 3 года после ИКД в 2005 г. ИКД является проявлением кризисных явлений в экономике, а точнее проявлением усиливающегося неприятия рисков крупными инвесторами, но она не обязательно приводит к краху на фондовых рынках (ФР), ОСОБЕННО если на ФР существует жесткое регулирование как в данный момент на рынках США.

( Читать дальше )

Психология проектирования торговых систем

ДЕЙСТВИЯ
Теория
Трейдинг – это бизнес, что дальше? Делать-то чего? Какие дальнейшие действия?
Грамотный профессиональный трейд с анализа начинается им же и заканчивается. В учебно-профессиональном трейдинге аналитической работы много, в профессиональном аналитических задач меньше не становится.
Схема 2. Виды действий.Психология проектирования торговых систем


В трейдинге, как и во множестве других профессий, можно выделить три вида действий:
1) Аналитические действия (анализ рыночных условий и самоанализ, т.е. анализ и контроль собственных действий);
2) Планирующие действия;
3) Исполнение или собственно действия.
Самоанализ.
Прежде чем проектировать торговую систему, имеет смысл ответить себе на кучу разных вопросов, определить имеющиеся и недостающие ресурсы, временной диапазон, под временным диапазоном подразумевается:


( Читать дальше )

Психология проектирования торговых систем

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Теория
Проиллюстрируем ситуацию конкретикой. Конкретика из реальной психологической практики, персоны намеренно размыты. Женщина в возрасте 28 заявляет проблему лишнего веса и страстное намерение сбросить лишние килограммы. На первый взгляд все вполне здраво. Врачи утверждают отличное здоровье и рекомендуют диеты и физические нагрузки, до легкого утомления. Всем предписания исправно выполняются, но проблема веса остается. Интересно, не правда ли? Возникает вопрос, почему нет результата? Правдами не правдами вышли к истинным побуждениям, которые были в следующем. Клиентка следуя распространенным стереотипам пыталась сбросить вес для того чтобы нравиться окружающим её мужчинам. Точнее, одному мужчине, который, по её словам, в упор не замечал красотку, из кожи вон вылезающую. История, с «понравиться» мужчине заканчивалась раз за разом одинаково. Этому субъекту опять же со слов клиентки нравились исключительно стройные дамочки, и она недотягивала по этому параметру, поэтому в расстроенных чувствах она перекусывала, запретными, то шоколадом, то пирожным, иной раз и тем и другим перед сном просматривая очередное шоу.


( Читать дальше )

Этот забавный мультипликатор

Монетаристская теория учит нас, что в экономике существует некий «мультипликатор денег». Работает он будто бы следующим образом. Вася положил на депозит 100 долларов. Денежная база — 100 долларов.Банк должен создать обязательный резерв, ну, скажем 10%. 10 долларов. А 90 долларов банк может одолжить кому-нибудь. Одолжил. Денег стало больше. Денежная масса увеличилась на 90 долларов при той же денежной базе и составляет 190 долларов.
Вот это отношение денежной массы к денежной базе, т. е. способность банков мультиплицировать бабки, и называется мультипликатором.

( Читать дальше )

Джесси Ливермор – великий Медведь – одиночка

Джесси Лауристон Ливермор,  гений биржевого трейдинга, Великий Медведь и Волк-одиночка Уолл-стрит. Устроившись на работу в 14 лет, он зарабатывал 6 долларов в неделю, в 15 лет юный Ливермор увеличил свои сбережения до 1000 долларов, в 30 лет заработал 1 млн. долларов за 1 день, в 31 год он стал обладать 3-мя млн. долларов и мог до основания разрушить Нью-йоркскую биржу. 
  Великий крах 1929 года стал пиком биржевого успеха Джесси Ливеромора – тогда он заработал более 100 млн. долларов. А немного позже он признал себя банкротом и застрелился. 
С того момента, как он начал обыгрывать брокерские дома, он стал гоним из всех брокерских домов, где его узнавали. 
— «Пошел вон отсюда, звучит не совсем как просьба», — ответил юный Ливермор, забирая свои деньги.
Такие столкновения с управляющими брокерских домов для восемнадцатилетнего Ливермора было делом абсолютно обыкновенным. Брокерские конторы на тот момент являлись чем-то сродни казино. Все проигранные деньги клиентов оставались у брокера. Ливермор же методично и постоянно их обыгрывал. Он «убивал» такие фирмы. «Мальчика-игрока» («boy plunger» — такое прозвище получил Ливермор) знали в лицо и не пускали даже на порог брокерских контор. Джесси пришлось идти на ухищрения – он менял свою внешность, одежду, тактику игры, работал через подставных лиц. В результате к двадцати годам Ливермор настроил против себя все брокерские конторы Штатов.


( Читать дальше )

Главная ошибка инвесторов ... (Повтор для особо одаренных).

В том что они в это верят в существование инвестиций как таковых. А особо одаренные верят в «безрисковое инвестирование». Такие люди верят в то, что на фондовых рынках можно заниматься инвестициями. Для тех, кого задели мои слова рекомендую прочесть «Аксиомы биржевого спекулянта» М. Гюнтера. Я лишь приведу пару цитат:

«Любые инвестиции представляют собой спекуляции. Единственное различие заключается в том, что некоторые люди согласны с этим утверждением, а другие нет».

«Люди, предлагающие Вам рекомендации в области управления финансами, почти всегда называют себя „инвестиционными“, а не „спекулятивными“ консультантами». Это выглядит более серьезно и внушительно (а заодно помогает брать с Вас больше комиссионных)."

«Все инвестиции суть спекуляции. Вы ставите на кон свои деньги и рискуете. Вы — спекулянт, независимо от того, делаете ли Вы ставку на акции GM (Apple, IBM или Газпрома) или на что-нибудь другое. Вам следовало бы признать этот факт. В попытках обмануть себя нет никакого смысла. Вы понимаете мир лучше, когда смотрите на него широко открытыми глазами.»

Почему люди покупают государственные облигации с нулевой доходностью

Вчера Германия разместила 2х летние гособлигации с нулевым купоном по эффективной ставке 0.07%. Доходности американских, японских, английских гособлигаций также не сильно отличимы от нуля.

Кому нужны гособлигации с нулевым доходом? Кто их покупает и почему?

Думаю, что их покупают те, кому больше некуда припарковать крупный капитал. Банки, и компании, размещающие временные излишки средств; владельцы крупного капитала. А почему?

А потому что выбора нет. Где деньги хранить? На банковском депозите? Но размер страхового покрытия не превышает 100 000 долларов. Всё остальное — под банковским риском.

А государственные облигации — абсолютно в этом смысле надёжны. Они гарантированы. А депозиты — нет. Вот и всё.

Поэтому чем меньше доверия к коммерческим банкам, тем меньше желающих размещать очень крупные суммы на банковских депозитах и тем ниже доходность гособлигаций уровня ААА.

Именно это видно наглядно вот на этой картинке: (серая линия — CDS на европейский финсектор, красная — доходность бундесов. Чем выше CDS на банки, то есть, чем меньше доверия к банкам, тем больше спрос на безрисковый актив. Flight to quality):

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн