Избранное трейдера Андрей Новиков
📈 Индекс волатильности RVI, он же так называемый «индекс страха», вырос на 100% всего за 12 дней. Сегодня выясним, что этот индекс означает, и стоит ли ждать негативных событий в ближайшее время.
📌 Индекс RVI (аналог американского VIX) – это индекс волатильности российского рынка, который отображает объемы хеджирования. Рост индекса RVI означает увеличение уровня неуверенности инвесторов в стабильности рынка. Формула расчёта индекса RVI довольно сложная и основана на опционах на индекс РТС, но что точно стоит знать – когда индекс RVI находится на своих максимумах, инвесторы находятся в ожидании опасного события.
❗ Среднеисторический уровень российского индекса волатильности – 30 пунктов. Вчера, 27 ноября, индекс достиг 69 пунктов, показав рост с 15 ноября ровно на 100%. Стоит отметить, что выше 60 пунктов за последние 10 лет индекс поднимался только 3 раза: в 2020 году во время начала пандемии, и дважды в 2022 году – в начале СВО и во время частичной мобилизации.
Вчера вечером Росстат опубликовал данные по инфляции, которая на прошлой неделе замедлилась аж на целые 0,01%.
❌ Что после ее бурного роста неделей ранее не воодушевляет никаким позитивом и близко.
А ведь впереди у нас новогодняя пора, во время которой из года в год инфляция начинает расти.
💭 Не стоит забывать и про прошлогодние заявления ЦБ из вырезки выше.
Которые с большой вероятностью будут актуальны и по сей день.
❗️ Из-за чего я считаю, что в ближайшее время инфляция постепенно продолжит расти...
И пока на рынке царит паника, я спокойно докупаю интересные акции по смешным ценам.
Список таких надежных, а главное перспективных бумаг я уже опубликовал в нашем tg: https://t.me/+tUWrRnSctOczNjky
Успевай переходить, ведь уже скоро эти идеи начнут реализовываться ❤️
Индекс Мосбиржи накануне протестировал новые минимумы с марта 2023 года, что некоторые брокеры связали с серией принудительных продаж из-за маржин-коллов. Однако позже инвесторы обратили внимание на девальвацию рубля и начали активно покупать акции экспортеров, что помогло рынку вернуться в зеленую зону.
Центробанк, хоть и с опозданием, но все же обратил внимания на похудевший рубль, приняв решение приостановить покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила до конца текущего года. Это шаг, несомненно, окажет локальную поддержку рублю, однако отложенные закупки будут проведены в следующем году, поэтому фундаментальных изменений не происходит, и долгосрочная тенденция к девальвации сохраняется.
Среди голубых фишек в лидерах роста в среду был Норникель, чьи акции подорожали на 6,5%. Инвесторы питают надежды на щедрые дивидендные выплаты, благодаря ослаблению национальной валюты, однако они упускают из виду ситуацию на товарных биржах, где цены на никель и палладий находятся на многолетних минимумах.
Меры поддержки российской экономики при сохранении текущей ставки ключевой ставки ЦБ (21%) «не смогут компенсировать негативные последствия», заявил российский миллиардер основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов.
По его словам, нужна серьезная переоценка того, что делается в области денежно-кредитной политики.
«Нам нужны серьезные дискуссии на эту тему. Какова природа инфляции? Насколько принятая ставка Центрального банка может ее в принципе сдержать? Мы видим, что ставка высокая, а инфляцию не победить. Ставка в два раза выше инфляции — неслыханная цифра. Мы чемпионы в мире.
Наверное, это беспрецедентная ситуация в современной мировой истории, когда ставка Центрального банка в 2,5 раза выше инфляции, а она не тормозится. Правильное ли это лекарство? Как бы лекарство не оказалось вреднее болезни»
27 ноя — ПРАЙМ.
Минфин видит снижение поступлений налога на прибыль в ряде российских регионов, будет мониторить ситуацию в 2025 году для оказания точечной поддержки, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.По его словам, Минфин видит снижение поступлений по налогу на прибыль в бюджеты регионов. «Примерно на 7% в сравнении с уровнем прошлого года, а если в деньгах, то порядка 250 миллиардов рублей снижение по налогу на прибыль», — уточнил он.
«Если посмотреть на субъекты, у кого наиболее сложная ситуация по налогу на прибыль, этоКемеровская область — минус 59%, Новгородская, Мурманская, Бурятия, Еврейская автономная область и так далее.
Ситуация понятна: это либо сырьевые угольные отрасли, либо те регионы, в которых есть предприятия, которые экспортно ориентированы и по которым экспорт сократился по тем или иным причинам», — сообщил Силуанов.
дописала:
«Что делать будем в следующем году и какая ситуация будет с налогом на прибыль в следующем году?
В условиях высокой ключевой ставки страдают закредитованные компании, поэтому стоит выбирать акции тех эмитентов, кто не имеет долгов.
Я проанализировал финансовые отчеты российских компаний и отобрал тех, у которых наименьшая долговая нагрузка.
Практически любой бизнес использует кредиты для своего развития. Это нормально, но при высокой ставки ЦБ процентные расходы по кредитам возрастают и это создаёт дополнительную нагрузку на компанию, снижается её чистая прибыль (к примеру, из-за высокой долговой нагрузки прибыль компании МТС упала в 9 раз за счет выросших процентных расходов!), а некоторые компании становятся убыточными.
Впоследствии это приводит к уменьшению дивидендных выплат, падению котировок акций и потери общей инвестиционной привлекательности эмитента.
Наиболее простой способ-это посмотреть на коэффициент долговой нагрузки в финансовом отчете. Этот параметр называют Чистый долг / EBITDA. Он показывает за сколько лет компания может погасить свои долги.