Избранное трейдера Amigota
Секрет накопления богатства — не в умении ловко торговать, а в грамотном учете налогов и комиссий. Активные инвесторы очень много теряют на этих врагах прибыли.
К сожалению, государство забирает солидную часть дохода, который вы получаете с торговли ценными бумагами на фондовом рынке. Ставка налога составляет 13%. Понять насколько это солидная сумма поможет пример.
Допустим, вы вложились в российские акции 10 лет назад. Ваш доход равняется доходу индекса Мосбиржи, то есть вы заработали 137%. Среднегодовой доход индекса за это время составил около 9% годовых. Вы продаете активы, с полученного дохода удерживается налог 13%. А это примерно 8% от всех активов. Получается, что почти вся прибыль заработанная за последний год съедается фискалами. Досадно.
Но в России существует «трехлетняя льгота» для долгосрочных инвесторов. Инвестору не надо платить НДФЛ от прибыли с продажи ценных бумаг, если он владел этими бумагами 3 года и более (см ст. 219.1 НК РФ).
У размера прибыли, освобождаемой от налога, есть предел. Весьма большие деньги, особенно для простых инвесторов. Лимит равен N × 3 млн руб., где N — число полных лет владения (3, 4, 5 и т. д.).
К примеру, если вы продали ценные бумаги спустя 3 года после покупки, то от налога будет освобождена прибыть в размере 9 млн рублей. Если спустя 5 лет, то 15 млн рублей. Спустя 10 лет — 30 млн рублей.
Это касается ценных бумаг на бирже и паев открытых
В этой статье я хочу поделиться с вами своими последними наработками в искусстве портфельных спекуляций.
Первое, что надо сделать — это открыть брокерский счёт и разместить на нём сумму 20млнр.
Почему 20млнр?
Просто мне на такой сумме удобнее объяснять.
Если ваша сумма, предназначенная для портфельного инвестирования, отличается от 20млнр, то просто сохраняйте соответствующие пропорции между долями эмитентов в портфеле или измените число эмитентов, при сохранении неизменного размера суммы вложения в одного эмитента.
+
Биржевые ETF-фонды: как работают, как инвестировать в ETF, риски и возможный доход, рекомендации
-----------------------------------------------
ETF — это возможность заработать для тех, кто хочет инвестировать по принципу «купил и забыл». Таких инвесторов еще называют пассивными.
До появления ETF пассивному инвестору фактически были доступны только банковские депозиты и облигации. Но ситуация изменилась. Однако возникают вопросы: что такое ETF; какие возможности он дает инвестору; какие риски несет; что нужно сделать, чтобы начать зарабатывать на ETF.
ETF-фонд — что это такое и как работает
Аббревиатура ETF обозначает exchange traded fund — биржевой инвестиционный фонд. Каждый такой фонд имеет базовый актив, в качестве которого выступают акции, облигации, сырье и т. д. Проще говоря, это инструмент, представляющий собой уже готовую корзину инвестиций.
Иначе, готовый портфель инвестиций.
Работает он по следующей схеме:
Инвестор приобретает акции фонда. Его итоговая прибыль или убыток определяется разницей в цене между покупкой и последующей продажей, а также дивидендами, полученными за период удержания, если политика фонда предполагает их выплату.
Пост про налоги в IB.
Дисклеймер.
---------------------------------------------------------------------
Пост об основных моментах составления декларации.
Написать и учесть все нюансы невозможно.
Каждый отчет и случай особенный. Учитывайте это.
----------------------------------------------------------------------
Итак, начнём:
Про налоги.
Декларацию 2019 года – нужно подать
до 30 апреля 2020.
А оплатить (уже проверенную)
до 15 июля 2020 года.
(ст.228 НК РФ, п.п3. п.1)
Подать декларацию и оплачивать налоги нужно всем.
(я говорю именно про клиентов Interactive Brokers )
А времени всё меньше с каждым днём.
Начинать готовиться нужно уже сейчас.
------------------------------------------------------------------
Подготовить её можно двумя способами: