Избранное трейдера BydloTrader
Я бы не сказал, что сдувается, скорее переходит на другой уровень. Недоступный для большинства простых людей. Для обычных людей, в наше время, всё может закончиться реальным сроком. Никакие деньги не стоят свободы.
Как было раньше:
Простые схемы — получали на свои фирмы деньги за товар/услуги с НДС, перечисляли «техническим» фирмам, за 1%-5 %. Были и более сложные варианты – займы, векселя, ВЭД и т.д. Всё было хорошо и почти безопасно.
Как сейчас. Пишу сразу с минусами, как свою позицию:
Новость South China Morning Post от 4 мая гласит, что китайские банки без лишнего шума снизили максимальную квоту на покупку долларов с $5000 до $3000 по распоряжению PBOC.
Ситуация привлекла внимание после публикации видео одной из китаянок в прошлую пятницу, где она безуспешно пытается выяснить у кассира ChinaMerchantsBank, почему она не может купить...200 долларов. Вместо этого кассир невозмутимо предложил обменять доллары со счета на национальную валюту. Позже выяснилось, что из-за частых обменных операций она попала в «список наблюдения».
В любом случае отсутствие возможности свободно обменивать валюту спустя десять лет как власти пообещали к 2020 году сделать Шанхай финансовым центром мира наравне с Лондоном и Нью-Йорком едва можно считать прогрессом в реализации амбициозных планов. Контроль за движением капитала в стране серьезно ограничен, как следствие доля иностранных вложений в фондовый рынок ничтожна. По данным Шанхайской фондовой биржи она составляет менее 0.5% на март 2019. Государственное вмешательство в рынок акций рассматривается как основной барьер к достижению цели на 2020 год.
В продолжение вчерашней статьи (https://smart-lab.ru/blog/537361.php), забавное примечание.
Сразу оговорю – сейчас будет не троллинг и не ха-ха. Это на полном серьезе и с уважением к людям. Я действительно ценю компанию Арсагеру и ее сотрудников, за трек-рекорд с 2005 года и вообще. Высшее проявление уважения – у меня там даже лежит немного денег, еще с 2012 года. Это способ аллокации капитала на РФР лучше среднего, ну и пусть будет. И конечно, больно видеть, что такая замечательная компания – все еще убыточная. И хочется, как поклоннику проекта, подсказать выход из ситуации.
Какая там основная статья расходов? Зарплата. Кому она в основном уходит и за что? Я полагаю, что фундаментальным аналитикам – за их анализ.
Надо оставить 1 (одного) аналитика, эффект будет тот же.
Можно Александра Шадрина, например. Я не сомневаюсь, что Александр – грамотный аналитик, постигший фундаменталку на достаточном профессиональном уровне. Маркетологов и людей, которые отвечают клиентам в чате – ни в коем случае не трогать. Маркетологи – нужны, их можно даже добавить. Но уже второй по счету аналитик почти не приносит пользу, он не оправдывает свою зарплату.
Продолжаем развивать удобные (и бесплатные!) сервисы для трейдеров. На этот раз обновили сервис анализа сделок — вместо pdf-отчета теперь доступна веб-версия. Более 30 графиков и 100 различных показателей можно получить, загрузив свои сделки.
Пример отчета можно посмотреть здесь:
ai-finmarkets.com/fin/srv/trade_analysis/service/
Будут вопросы — пишите здесь на смартлабе или в форму обратной связи на сайте.
Ниже — несколько скриншотов.
Последние денечки доживает Option-Lab у брокера ITCapital. Грустно пользователям, грустно разработчикам, полагаю, что грустно даже Владимиру Твардовскому.
Хочется сказать огромное спасибо всей команде Option-Lab, во главе с Сергеем Елисеевым и особенно Андрею Понкратову, незаменимому саппорту. Даже брокеру хочется сказать спасибо, что такое продолжительное время баловал нас этим инструментом вкупе с льготными комиссиями.
Вы, конечно, можете сказать, что есть и другие инструменты, бери и пользуйся. Так да и не так. Option-Lab не только ПО, а еще и огромное количество проведенных Сергеем вебинаров, общение в чатах и на опционных конференциях.
Очень надеюсь на скорейшее возрождение Option-Lab у другого брокера, более дружелюбного к любителям позиционной торговли.
Несколько слов по поводу продажи опционов или, как некоторые это называют, продажи волатильности.
В предыдущем моем топике этот вопрос обсуждался, на примере открытого в тот момент стренгла RI, июньской экспирации. Вполне ожидаемо получил множество комментариев о пагубности таких позиций, суть которых в целом такая (мои ответы курсивом):
Я мог бы поддержать разговор про 50-60 российских акций и штук 20 американских, но в целом – я без восторгов отношусь к активному инвестированию. К трейдингу – хорошо, к пассивным портфелям – хорошо, а вот к этому – без восторгов. Это не то, чтобы ложная школа в инвестировании (чай, не ПАММ-смета и не бинарки), но я бы почти никому не советовал этим заниматься. Разным категориям людей – по разным причинам. Вот разве что аналитикам, которым платят за пересказ отчетности компаний своими творческими словами – им можно.
Но сначала давайте определимся с понятиями. Это вообще самое главное. Люди ругаются о терминах так, как будто это имеет отношение к миру, нет – о терминах договариваются, а не спорят (вот здесь этот философский вопрос – без шуток философский – разобран подробнее https://vk.com/@-178928095-o-slovah-ne-sporyat ). Например, в моих портфелях лежат акции, это не все акции, какие есть, и не аналог индекса, т.е. они как-то отобраны. В этом смысле я активный инвестор, но у меня чуть другие смыслы и другая дихотомия.