Избранное трейдера ADG

по

Трейдинг существует, несмотря на...



         Развивая тему прошлого поста. Есть типовая логическая ошибка, когда хотят доказать, что «лженаука этот ваш трейдинг».

         Очевидно, что трейдинг – игра с околонулевой суммой. На акциях, если медленно и  без плеч, вероятно, со слабоположительной (ибо они медленно, но все же растут), на фьючерсах – со слабоотрицательной (ибо это рынок пари минус комиссии заведения).

         Отсюда банально-безупречный вывод, что если все люди решат заработать трейдингом, у всех – не получится.  То же самое, что все люди пошли бы играть в карты на деньги, чтобы с этого жить.  

         Тезис, что «трейдинга не существует», отсюда не следует. Для этого надо доказать, что нет феноменов трендовости, сезонности, арбитража – или что их невозможно эффективно использовать. Для этого надо доказать, что завтрашние цены – для всех инструментов и в любое время – случайны, там нет смещения вероятности, достаточного для игры. Тогда этому нельзя научиться и этим не следует заниматься.



( Читать дальше )

Как детально изучать маленького эмитента? (на примере Светофор групп)

На этой неделе у нас был эфир с небольшим эмитентом группой Светофор. Выручка компании всего 320 млн рублей в год, рыночная капитализация, на мой взгляд, конечно высоковата, 1.8 млрд рублей. Но моя основная задача была понять, насколько эмитент живой, перспективный и т.п. 
Решил поделиться алгоритмом, как я его изучал.

Цель поста — ни в коем случае не pr конкретного эмитента, а намерение показать, насколько тщательно надо изучать любую компанию, перед тем как принять какое-либо инвестиционное решение.

1. Читаю конечно же, что пишут про него на форуме акций Светофора на смартлабе. Не факт, что найдете клад, но лучше прочитать, чем пропустить что-то важное.

2. Гуглим сайт компании и находим раздел для инвесторов. Оцениваем его наполненность. Но тут особого наполнения никакого нет, презентация для инвесторов оказалась довольно лаконичной, поэтому идём дальше.

3. Дальше иду на сайт раскрытия информации, на карточку эмитента. Перехожу в раздел финансовая отчетность и начинаем рыть по отчетам. Надо отдать должное, в отчетности довольно мало инфы, но читать надо внимательно, цепляться за любые непонятки. Что меня к примеру смутило? Вопросы прежде всего вызвала оценка нематериальных активов, то есть вложения в софт, оценить которые доподлинно непросто. А там речь идет о сотнях миллионов рублей. Кроме того, при выручке 320 млн руб довольно низкий ФОТ и штат всего 24 чел.


( Читать дальше )

Московская биржа признала Санкт-Петербургскую биржи основным конкурентом

Статья была бы весёлая, если бы не было так грустно.
Предыстория:
Московская биржа, как публичное акционерное общество ежеквартально публикует ежеквартальный отчёт. В рамках данного отчёта есть раздел 4.8, а именно Конкуренты Эмитента.
Московская биржа традиционно в данном поле публиковало:

4.8. Конкуренты эмитента
Основные существующие и предполагаемые конкуренты эмитента по основным видам деятельности, включая конкурентов за рубежом:
Основными конкурентами Эмитента являются лондонская биржа LSE, нью-йоркские биржи NYSE и NASDAQ, валютная платформа EBS (группа ICAP), чикагская биржа CME (группа CME), немецкая биржа Deutsche Börse, гонконгская биржа HKEx, варшавская биржа WSE.
• Лондонская биржа LSE
Лондонская биржа является одним из крупнейших финансовых центров мира и одновременно крупнейшей зарубежной площадкой по торговле глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. На LSE функционирует Основной рынок и рынок малых компаний (AIM). LSE обладает современной электронной торговой системой, реализующей несколько типов рынка.
• Нью-йоркская биржа NYSE (принадлежит ICE)
NYSE является одной из крупнейших бирж мира, осуществляет торговлю глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. Конкурирует с Московской Биржей с 1996 года, когда она стала первой зарубежной биржей, осуществившей листинг депозитарных расписок российской компании.
• Нью-йоркская биржа NASDAQ
NASDAQ является одной из крупнейших бирж мира, осуществляет торговлю глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. Конкурирует с Московской Биржей с 2000 года. Новый этап конкуренции за привлечение российских эмитентов начался с размещения компании Яндекс в
2011 году.
• Валютная платформа EBS (группа ICAP)
Валютная платформа EBS является крупнейшим в мире междилерским брокером и одним из лидеров мирового рынка валютной торговли. На площадках ICAP помимо валютных инструментов торгуются также другие инструменты развитых и развивающихся рынков, в том числе товарные
деривативы, облигации, акции и депозитарные расписки, производные инструменты на процентные ставки. EBS является основным конкурентом эмитента в торговле парами доллар-рубль и евро-рубль на спот-рынке.
• Чикагская биржа CME (группа CME)
Чикагская биржа является одной из крупнейших деривативных бирж мира и имеет самую широкую линейку производных инструментов на различные классы активов, включая индексы акций, процентные ставки, валютные курсы, товарные активы, недвижимость. Клиентам биржи предоставляются услуги по мэтчингу, клирингу с центральным контрагентом и расчетам. Чикагская биржа является основным конкурентом Эмитента в сегменте фьючерсов и опционов на пару доллар-рубль.
• Немецкая биржа Deutsche Börse
Deutsche Börse является одним из крупнейших биржевых центров Европы и мира. Deutsche Börse представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, в который входят торговая система Xetra, расчетный депозитарий Clearstream, биржа деривативов EUREX. На EUREX торгуются фьючерсы на
индекс RDX – индекс депозитарных расписок на российские «голубые фишки», рассчитываемый Wiener Boerse.
• Гонконгская биржа HKEx
HKEx является одной из крупнейших бирж Азии. Конкуренция с Московской Биржей началась в 2010 году с листинга акций компании Русал.
Перечень факторов конкурентоспособности эмитента с описанием степени их влияния на конкурентоспособность производимой продукции (работ, услуг):
В наибольшей степени конкурентоспособность Эмитента обеспечивают следующие факторы:
*универсальный характер услуг, предоставляемых компаниями Группы Эмитента, включая торговые, клиринговые, расчетно-депозитарные и информационно-технологические, позволяет участникам рынков оперативно переводить денежные средства между рынками, хеджировать
риски, снижать общие затраты на проведение операций;
*большое число участников и высокая ликвидность торгов на основных рынках компаний Группы Эмитента обеспечивают узкие спрэды, снижают затраты и привлекают новых участников;
*деловая репутация, стабильное финансовое развитие и передовая программно-техническая база способствуют привлечению на рынки компаний Группы Эмитента новых эмитентов и инвесторов.



( Читать дальше )

ПРО РИСКИ

    • 01 мая 2021, 02:46
    • |
    • asfa
  • Еще


«Чтобы бороться завтра – надо выжить сегодня!» (какой-то альпинист)

«Good news for everyone

1. Сегодня про опционы будет очень мало!

2. Сейчас считаю свой «писательский зуд» удовлетворенным, посему делаю перерыв на неопределенное время. Не буду больше спамить. Ухожу с головой в работу, т.к. скоро будет «много крови!» или откровенное «болото»…

ПРЕЛЮДИЯ

В современном мире людям/детям прививают клиповое мышление. Показывают только красивую картинку, вызывающую «слюноотделение», но вообще не показывают риски и негативные исходы.
Всё как в идеальном мире или компьютерной игре, где без потерь (кроме времени!) можно просто начать уровень заново.

Например, как здорово заиметь вот этот классный смартфон!
Но реклама умалчивает о том какую информацию этот красивый новый друг передаёт о тебе «кому следует».



( Читать дальше )

Подборка полезных ресурсов без Yahoo Finance и Seeking Alpha: данные, идеи и воспроизводимые исследования

Привет, в этот раз будет общий пост про полезные источники в сети, где можно бесплатно взять данные, примеры кода и другие полезные вещи.

Более направленные подборки по идеям можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/628709.php, а по книгам здесь https://smart-lab.ru/blog/681121.php

Биржевые данные:

Биржевые:

  • https://www.quandl.com Quandl. Простой и адекватный API для Python, много бесплатных данных по отдельным биржам. Например, по Гонконгской и Варшавской бирже. Есть данные по сырьевым фьючерсам и другому сырью. Экономическая статистика и альтернативные данные тоже есть в бесплатном варианте. В отличие от других сайтов с котировками и графиками – здесь промышленная выгрузка для исследований;
  • https://stooq.com Stooq. Неожиданно богатый бесплатным контентом локальный сайт (Польша). Большая часть не представляет интереса и можно сразу перейти к большим (для бесплатных) выборкам биржевых данных по США, некоторым европейским и азиатским странам


( Читать дальше )

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Привет, смартлабовцы!

Хотим поднять тему евробондов российских эмитентов, которые торгуются на Московской бирже – тем более что обороты по ним активно растут. Далее мы тезисно перечислим основные факты про еврооблигации, которые стоит знать частным инвесторам. Поехали!

Коротко

  • Евробонды (еврооблигации) – облигации, номинированные в иностранной валюте, например, долларах США. Это значит, что они покупаются на Мосбирже за доллары, купоны приходят тоже в долларах, но налоги платятся в рублях. О налогах расскажем отдельно.
  • Сегодня на Мосбирже торгуется 14 государственных и 70 корпоративных еврооблигаций. Полный список бумаг доступен здесь.
  • Доходность по большинству евробондов составляет 2-4% годовых в валюте.  
  • Минимальный лот для вложений $1000.
  • Евробонды можно покупать на брокерский счет и ИИС, получать на них налоговые вычеты или использовать налоговые льготы.


( Читать дальше )

Разбираемся с налогами: большой и полезный пост

ИСТОЧНИК

👨🏻‍💼 Сегодня хочу остановиться над системой налогообложения доходов, полученных от инвестирования.

«Лучший способ рассказать детям о налогах — съесть 13% от их мороженого» ©


По большому счёту, ничего сложного в налогах нет, но почему-то большинство начинающих инвесторов этой теме не уделяют должного внимания, а в некоторых случаях знания в этой сфере очень поверхностные, хотя есть особенности, которые могут значительно сократить издержки. Об этих особенностях я и предлагаю поговорить более подробно.

Налогообложение буду рассматривать с точки зрения обычного Гражданина РФ (резидента), совершающего сделки с помощью брокера на бирже. С точки зрения нерезидентов смысл тот же, только ставки, как правило, выше.

Разбираемся с налогами: большой и полезный пост

Итак, в нашей стране в обычной ситуации доход от инвестиций облагается налогом на доходы физических лиц в размере



( Читать дальше )

Продолжение

smart-lab.ru/blog/685028.php#comments

Ок, как бы там ни было проблема то среди дилетантов массовая. И хотя я в посту выше сразу обозначил моё видение её решения (с которым наверняка не все согласны), наверное нужно теперь разобраться с источником психологических проблем фигуранта и объяснить почему я вижу решение именно в том русле, в котором я обозначил.

Имхо когда мы встречаемся с массовым феноменом, то как правило за ним стоит что-то исключтельно естественное, свойственное людям. Многие считают что это жадность и страх.  Эти два качества естественны и свойственны людям (хотя не обязательно всем). Но предположим человек отложил сумму которую искренне готов потерять и метод вроде есть, в который пока верит тем не менее само-саботаж часто налицо... 

Ок, фигурант перешёл на бумагу, на кону вроде ничего не стоит, однако и на бумаге эпизоды самосаботажа встречаются очень часто. Т.е как видим здесь уже дело не жадности и страхе, а в чем то другом.

В чём?

Имхо самосаботаж результат постоянного challenging себя и своего метода, а это необходимый фактор в росте трейдера и с ним не бороться надо, его надо принять!

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн