Избранное трейдера 9568
С начала 2021 года в России действует новый порядок налогообложения доходов по вкладам, купонам по облигациям, а также доходов физлиц выше 5 млн рублей за год.
Ставка налога — 13% на сумму до 5 млн. руб. в год и 15% на сумму от 5 млн. руб. в год. Налогом облагается суммарный процентный доход по всем вкладам и счетам, даже если они открыты в разных банках, находящихся на территории Российской Федерации. До 01.01.2021 проценты по вкладам не облагались, за исключением ситуаций, если процентная ставка по вкладу в рублях была выше ключевой ставки Банка России, увеличенной на 5 п. п., или 9% годовых по вкладу в валюте.
Всем доброго вечера!
Вчера написал один пост в топике Сэра Лонга про повторение 2008 года и вижу, что народ все еще нервничает. и раздумывает. В этой связи решил запилить целый пост.
Не знаю, нужно ли рассказывать про азы «риск – награда»? Но, если в двух словах, то чем выше риск, тем выше должна быть награда (прибыль). Так, например, американский рынок считается низкорисковым, т.к. его правительство ни разу не допустило дефолтов, а российский – высокорискОвым. Соответственно, вкладывая деньги в рисковые активы (Россия, Бразилия, Индия, итп) инвесторы хотят получить соответствующую премию. Второй «аз»: что в теории дивидендная доходность считается отношением коэффициента выплаты дивидендов (в процентах от чистой прибыли) к соотношению цена /прибыль (P/E ratio). Это означает, например, что рост дивидендной доходности может быть обусловлен не только увеличением коэффициента выплаты дивидендов, что является положительным фактором для акционеров, но и снижением коэффициента P/E в ответ на падение цен акций компаний относительно чистой прибыли, что указывает на негативные последствия для депозитов инвесторов.
Интересный, но очень нервный опыт с Роснано в конце прошлого года привел меня к такой мысли: если я планирую в будущем размещать часть портфеля в корпоративных облигациях, я бы не хотел на себя брать дополнительные риски отдельных эмитентов. Этого можно избежать, если купить паи фонда, внутри которого несколько десятков разных облигаций. Тем более что сейчас наши власти создали такие налоговые условия, что держать отдельные облигации может быть менее выгодно, чем купить фонд на облигации. Ведь фонд не платит налоги с купонов, а я плачу.
Так что с 2022 года я решил, что в случае с облигациями я освобожу себя от дополнительной нагрузки с выбором отдельных бумаг, а заодно — освобожусь и от рисков, подобных «истории с Роснано».
Доля, отведенная под такие фонды с облигациями в любом случае будет мала. Если следовать поставленным целям, то доля таких фондов в моем портфеле будет варьироваться от 2% до 6% от всего портфеля. Так что можно попробовать.
Покупка золота для начинающих Часть 2
Ссылка на первую часть
Ссылка на третью часть
Сегодня мы хотим более подробно объяснить, что еще нужно учитывать при покупке физического золота.
Мы всегда покупаем золото в физической форме. Нет причин для покупки в виде токенов, сберегательных программ и так далее. Но помните: золото не приносит процентов и имеет тенденцию к изменчивости цены. Инвестиции в физическое золото не должны превышать 5-10 % ваших активов, в зависимости от экономической ситуации. В неспокойные времена, подобные нынешним, вы можете перевесить в сторону золота. Физическое золото — это страховой полис на тот день, когда наступит «конец света». Он защищает ваши активы, но обычно не создает нового богатства. Если вы хотите построить богатство за счет золота, вам следует покупать акции золотодобывающих компаний. Ювелирные изделия обычно стоят дороже, чем цена металла. Ваша золотая цепочка при покупке будет стоить дороже, чем золото, которое в ней находится. В целом, при торговле физическими драгоценными металлами можно сказать, что транзакционные издержки по физическим драгоценным металлам относительно высоки! Здесь применим старый девиз: «Туда-сюда — и карман пуст»...
Всем доброго дня. Часто приходится готовить декларации 3-НДФЛ для инвесторов по факту включения расходов на покупку ценных бумаг, которые были переведены с одного брокерского счета на другой.
Причем, делать это просят уже по истечение того года, в котором был осуществлен перевод бумаг и их продажа.
Хочу напомнить (а может кто-то и не знал), есть пункт 6 статьи 226.1 НК РФ, в котором четко указано: «при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.
В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет».