Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи повысился с 2492,70 п. до 2497,10 п., а РТС снизился с 1213,40 п. до 1198,11 п. Пара EUR-USD упала с $1,299 до $1,1217, USD-RUB выросла с 64,66 до 65,64, а EUR-RUB — с 73,07 до 73,66. Нефть Brent подорожала с $67,03 до $68,39. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2800,71 п. до 2834,40 п.
Внешние рынки вновь нашли повод для роста, так как переговоры США и КНР по торговым вопросам продвигаются достаточно успешно. Ведущие центральные банки смягчают свою риторику, а некоторые даже намекают на стимулирующие программы. Нефть Brent завершает квартал ростом почти на 25%, хотя президент США не устаёт обращаться к OPEC с требованиями увеличить добычу. Можно сказать, что II квартал начинается на вполне позитивной ноте, но не для российских активов. Очередной сюрприз в виде новостей о новых пакетах ограничений прилетел из Вашингтона. На предстоящей неделе отечественные инвесторы будут переваривать новые угрозы, пока внешние рынки будут заняты статистикой начала месяца. Впрочем, актуальным будет и процесс британского расставания с Европой. Перспектива жёсткого «развода» становится всё более вероятной.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
В США завершилось расследование по поводу возможного сговора между Д. Трампом и Россией перед выборами президента в 2016 году. Казалось, что на этом завершится история с наиболее негативными сценариями санкций, после чего российский рубль сможет вспомнить об экономических составляющих своего курса. Однако глобальная конкуренция – это не разговор о демократии, а беспощадная борьба за прибыль.
Именно этой борьбой руководствуются в Конгрессе США, когда принимают законы вроде защиты Европы от российского газа. Европу, как это обычно бывает, спросить забыли. Конечно, если бы газопровод «Северный поток-2» проходил по польской территории, а лучше через всю Прибалтику, то сторонников у него было бы гораздо больше. Тем не менее новые законопроекты в США вряд ли будут последними, так как логика защиты экономических интересов предполагает любые возможные действия, которые будут способствовать увеличению прибыли американских корпораций за счёт сокращения возможностей российских.
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
Сегодня FMCG-ритейлер «Лента» объявил о том, что между ЕБРР и «Севергрупп» бизнесмена Мордашова ведутся переговоры в отношении возможной продажи доли 7,4%. Аналогичные переговоры шли и с TPG Group о продаже доли 34,13%. В последнем случае менеджмент «Ленты» сообщал, что продажа может быть совершена исключительно при условии обязательного предложения о выкупе всем акционерам и держателям расписок. При этом на данном этапе все ещё отсутствует какая-либо определённость по поводу того, состоится ли сделка или нет.
Считаем, что при одобрении сделки будет развиваться примерно по следующему сценарию: с TPG из капитала выйдет ЕБРР, а структуры Мордашова получат 41,55%. Если сделка состоится, то имеет смысл рассматривать два сценария выкупа у миноритариев – базовый и оптимистичный. В базовом сценарии стоит ориентироваться на самую консервативную оценку – средневзвешенную рыночную цену расписок за последние полгода, которая составляет около 220 руб. за бумагу. У этих значений котировки оказались сразу после появления новости. В оптимистичном – премия к рынку составит до 30%.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
Прошедшая неделя для рынков драгоценных металлов выдалась позитивной: цены на золото и серебро подрастали под влиянием роста беспокойства участников рынка о состоянии мировой экономики, а также повышения инфляционных ожиданий. Ослабление курса доллара и снижение на фондовом рынке США поддерживают рост цен на золото и серебро.
При этом платиноиды демонстрировали отрицательную динамику в связи с возможным снижением промышленного потребления металлов. Торговые переговоры между США и Китаем пока не продвинулись к заключению соглашения, что в совокупности со слабой экономической статистикой увеличивает тревогу о будущем промышленном спросе.
Мартовское заседание ФРС США, прошедшее на прошлой неделе, показало значительное смягчение риторики регулятора. По итогам заседания процентные ставки не изменились, оставшись на уровне 2,25-2,5%. Также регулятор сообщил, что не видит возможности для повышения ставок в 2019 г., а в 2020 г. предварительно ожидается лишь одно повышение. Долгосрочная процентная ставка может повыситься до 2,8%, но не ранее 2021 г.
Разбор полётов. Исполнение прогнозов
В 2016-2017 годах наши наиболее вероятные оптимистичные прогнозы довольно точно совпали с фактической динамикой пары EUR/USD. Между тем, после нашего прошлогоднего майского прогноза, курс евро пошёл ближе к пессимистичному сценарию. Основным фактором, негативно повлиявшим на курс европейской валюты, стало резкое замедление темпов роста экономики ЕС на фоне глобальных торговых войн, проблем с поставками автомобилей в США, полным сворачиванием программы выкупа ABS от ЕЦБ. Дополнительный негатив добавили Brexit и проблемы периферийных стран еврозоны.
Изменения в экономике
Как мы уже писали ранее, в кризис 2008 года европейская экономика пострадала особенно сильно. Сказалась эйфория начала 2000-х, во время которой при новом евро страны периферии еврозоны получили возможность бесконтрольного заимствования средств по низким немецким ставкам, что привело к чрезмерному росту долгов, инвестиций и зарплат. Разрешение вскрывшихся долговых проблем стран PIIGS в 2012 году погрузило европейскую экономику в повторную рецессию, а меры бюджетной экономии (austerity), на которых настаивала Германия, замедляли восстановление. Пока американская экономика в 2012-2013 годах продолжала активное посткризисное восстановление и рост, европейская экономика беспомощно барахталась в своих проблемах.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи незначительно повысился с 2476,64 п. до 2476,73 п., а РТС поднялся с 1179,58 п. до 1196,75 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1232 до $1,1327. USD-RUB упала с 66,28 до 64,82, а EUR-RUB с 74,14 до 73,39. Нефть Brent подорожала с $65,74 до $67,16. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2743,07 п. до 2822,48 п.
Рынки уже привыкли ждать новостей о переговорах США и Китая, но реакция на них становится слабой. Больше оптимизма инвесторы получают от изменений в риторике представителей ведущих центральных банков. Как минимум в ЕЦБ уже сомневаются в том, что ставка будет повышена в конце года, да и в ФРС признают, что текущие ставки уже являются достаточными. Впрочем, если статистика по США продолжит ухудшаться, то нейтральности Федрезерва будет недостаточно. В нефти наблюдается равновесие с небольшим преимуществом «быков». В МЭА и OPEC пока не пересматривают прогнозы роста спроса на текущий год, а некоторые банки уже отмечают дефицит предложения. Соответственно, внешний фон можно считать достаточно позитивным. Единственным сдерживающим фактором для российского рынка остаётся непредсказуемая политика США и союзников, которые увлеклись игрой по сдерживанию РФ.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на нефть продолжали расти, но темпы роста несколько снизились после сообщения Саудовской Аравии и России о намерении и возможности увеличить добычу нефти в случае дефицита на рынке. Тем не менее в ходе панельной сессии Российской энергетической недели основными игроками на рынке было озвучено, что реального дефицита поставок не наблюдается, а запасы в странах ОЭСР, особенно в США, в последнее время показывают рост.
Таким образом, текущий рост цен по природе является спекулятивным, а «ралли» основано на геополитических рисках. Исходя из того, что, по словам президента РФ В. Путина, Россию устроит цена на нефть на уровне $65-75, то можно допустить, что премия за политический риск в настоящее время составляет около $10, которая может уйти по факту наступления санкций к Ирану в начале ноября.
Тем не менее спекулятивные игроки настаивают на движении цен к уровню $100, открыв рекордное количество позиций на контракт WTI – 31 тыс. лотов – по этой цене в опционах «колл» на конец декабря 2019 г., а также более 50 тыс. лотов по этой цене на контракт Brent на конец декабря 2018 г.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
В прошедший период цены на золото и серебро оставались под давлением продаж в результате оптимизма инвесторов по поводу возможного заключения торгового соглашения между США и Китаем. Президент США Д. Трамп после нескольких раундов проведённых переговоров отложил срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем на 60 дней, т.е. до 1 июня 2019 г. Это оказало поддержку фондовому рынку и негативно сказалось на стоимости драгоценных металлов. Тем не менее главы государств пока не подтвердили встречу, что может привести к пересмотру отношения инвесторов к рынкам.
Рынки платиноидов в прошедший период резко выросли в ожидании возможной забастовки на добывающих предприятиях в ЮАР. Рынок палладия установил очередной исторический максимум, а рост принял формат безудержного «ралли», что всё больше беспокоит участников рынка и может привести к коррекции. Ситуация временно стабилизировалась под влиянием судебного решения о «заморозке» разрешения на начало забастовки.
Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»
На прошедшей неделе цены на золото и серебро подросли, а стоимость платиноидов понизилась под влиянием общей неуверенности инвесторов в росте мировой экономики. Статистика повсеместно выходит слабая, инвесторы выводят средства с фондовых рынков, что оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов. Металлы платиновой группы страдают от роста потенциала снижения промышленного потребления.
Глава ФРС США в своём выступлении сообщил, что регулятор не видит значимых проблем в американской экономике и не намерен поддаваться влиянию политической риторики, смягчая денежно-кредитную политику. По данным опубликованной «Бежевой книги», замедление роста мировой экономики и длительная остановка работы американского правительства в начале текущего года оказывают давление на экономику США, несмотря на продолжающийся рост. В настоящее время многие инвесторы рассчитывают, что ФРС США оставит процентные ставки неизменными на неопределённый срок в течение длительного периода или сократит их в 2019-20 годах. Дополнительное давление на регулятора оказывает высокий уровень накопленных корпоративных долгов в американской экономике, что может вынудить ФРС взять паузу в цикле повышения процентных ставок.
Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
Мобильный оператор Tele2 отчитался за 2018 год. Ранее результаты представила российская дочка Veon «Вымпелком». Результаты «МТС» ожидаются 19 марта, а «Мегафона» – 21 марта.
Выручка компании прибавила 16,4% до 143,2 млрд руб. Рентабельность на уровне EBITDA выросла на 5,7 п.п. до 30,5%. Чистый долг/EBITDA сократился почти на треть и составил 2,8, что по-прежнему существенно выше среднеотраслевого уровня. Количество абонентов прибавило 4,2% до 42,3 млн.
В целом отчётность компании выглядит неплохой относительно динамики финансовых и операционных показателей основных конкурентов. Скорее всего, компания показала лучшие в секторе темпы роста выручки и абонентской базы. Вместе с тем, поскольку Tele2 является непубличной компанией, оценить отчётность относительно рыночной капитализации не представляется возможным.
В отчёте стоит обратить внимание на момента. Во-первых, компания смогла окончательно дистанцироваться от бизнес-модели мобильного дискаунтера. Благодаря активному строительству 3G и 4G сети ARPU выросла на впечатляющие для высококонкурентного стагнирующего российского рынка 11,5%. При этом монетизацию абонентской базы удалось усилить, несмотря на такие известные недостатки сети, как отсутствие 2G частот в Московской области. Второй момент – стабильность бизнеса. Рентабельность EBITDA из-за новых высокомаржинальных услуг довольно близко подошла к наименее маржинальному из «тройки» «Вымпелкому» (маржа 35,9%). Из 43,7 млрд руб. EBITDA Tele2 на инвестиции в 2018 году было направлено 25,5 млрд. Таким образом, на обслуживание чистого долга объёмом (оценочно) 122 млрд руб. менеджменту можно было направить около 18 млрд руб. Этой суммы хватило не только на выплату процентов, но и на сокращение кредитной нагрузки на 2-6 млрд руб. Соответственно, при сохранении тенденции долговая нагрузка оператора не будет возрастать или даже несколько снизится от текущего уровня в среднесрочной перспективе.