30 сентября 2019 года, — Инвестиционно-финансовая компания «Солид» представила прогноз курса рубля до конца 2019 года. Компания выбрала ключевые тенденции, которые имели решающее значение для курса национальной валюты с начала года и останутся таковыми минимум до конца 2019 года.
Монетарная политика ФРС и ЦБ РФ
Основное влияние на курс рубля в последние месяцы оказывают меры, предпринимаемые регуляторами — ФРС и ЦБ РФ. В 2018 году, чтобы минимизировать негативные последствия санкций и стабилизировать рубль, Банк России дважды повышал ключевую ставку, доведя ее до 7.75%.
В 2019 году санкционная риторика стихла, инфляция замедляется более быстрыми темпами, курс рубля достаточно стабилен. В то же время экономика растет гораздо слабее ожиданий — в пределах 1%, поэтому есть все основания снизить ставку. Это и было сделано — после трех подряд пересмотров в меньшую сторону ключевая ставка равна 7%, что даже ниже, чем в начале 2018, и является минимальным значением с 2014 года. Из-за снижения ставки рубль подешевел к доллару с 62.50-63 летом до 66-67 к началу сентября.
Осенью на рынках всегда наблюдется повышенная активность. Это связано с окончанием летнего периода, все выходят из отпусков, заканчивается финансовый год в США, и стартует новая волна корпоративных отчетов. Движущей силой, особенно для российского рынка, по-прежнему остается ситуация в мировой торговле, в частности на нефтяном рынке.
После недавних событий с атакой на производственные мощности Саудовской Аравии страсти вокруг нефти немного поутихли, но напряжение сохраняется. Если оценивать объемы торгов на ключевых товарно-сырьевых рынках, на текущий момент приоритет находится на стороне спроса. Ключевым значением сейчас является диапазон августовских цен на нефть в районе 56-57 долл./бар., ниже которых на рынках начнется повышенное предложение, что приведет к дальнейшему снижению цен вплоть до 45 долл. Напомним, что Минфин РФ закладывает сценарий развития экономики на ближайший год при цене нефти в 40 долларов.
Дальнейшее снижение котировок нефти обязательно приведет к снижению курса рубля, и в среднесрочной перспективе мы легко сможем вернуться к значениям в 70 руб./долл. Если говорить о ближайшем месяце, мы ожидаем колебаний курса в диапазоне 63.5-64.5 без каких-либо резких скачков.
Несмотря на всеобщую коррекцию на российском рынке, мы рекомендуем сейчас присмотреться к привилегированным акциям «Татнефти». 25 сентября в бумаге была отсечка под дивиденды за 2 квартал. Размер выплат составит 6%. Как правило, после дивидендов акции «Татнефти» довольно быстро закрывают ценовой разрыв, и в данной ситуации мы второй день наблюдаем повышенную активность в данных бумагах. Рекомендуем присмотреться к покупкам бумаг с потенциалом роста минимум +10% от текущих цен.
Евгений Маришин, персональный брокер ИФК «Солид»
Источник www.finam.ru
Подставим «плечо». Ознакомиться со списком ценных бумаг
У нас есть немного занимательной статистики.
Научно-технический центр «Перспектива» опросил 1,5 тысячи жителей России. Тема опроса – копят ли россияне и, если да, как и сколько.
Оказалось, что большая часть – 35 % опрошенных – смогли скопить всего от 2 до 5 окладов. 26 % – вообще отложили один месячный оклад. А тех, у кого накоплений гораздо больше (превышают годовой доход) – всего 5 %.
При этом больше половины людей хранят деньги просто так, в наличных. Например, складывают под подушку Наверное, не подозревая, что инфляция постепенно «съедает» эти доходы. 30 % поступают по-другому – копят на депозите, чтобы проценты по вкладам и инфляция уравновешивали друг друга. Но все равно удается только сохранить деньги и выйти почти в ноль.
А вот реальным способом превратить накопления в источник дохода – инвестированием – занимаются всего 1 % опрошенных. Потому что эти люди знают, что составить доходный портфель облигаций можно и на 30 тыс. рублей, то есть, среднедушевой российский доход в месяц.
Потому мы решили провести эксперимент