Рынок e-grocery сохраняет быстрый рост, однако дальнейшее замедление представляется вероятным в силу смещения фокуса ряда ключевых игроков на оптимизацию бизнеса и рост эффективности.Куприянова Анна
Про IPO сейчас уже говорить неактуально – ни на NASDAQ, ни на каком другом иностранном рынке, потому что мы видим, что там происходит. Мы поставили IPO на паузу, потому что когда мы планировали IPO, мы хотели привлечь деньги, чтобы активно развивать онлайн, построить еще больше дарксторов, еще больше рекламы. Но изменившаяся ситуация заставила компанию вернуться к обычной стратегии, сейчас мы понимаем, что мы можем быть сами эффективными. Пока мы точно туда не смотрим, этот год мы хотим поработать сами
Компания будет продолжать развиваться за счет собственных средств, без субсидий и займов
— управляющая единой концепцией торговой сети Алена Несифорова
«ВкусВилл» поделился планами по IPO на зарубежных рынках — ПРАЙМ, 09.06.2022 (1prime.ru)
«Вкусвилл» не исключает возможности проведения IPO даже при возможном отказе от дополнительной эмиссии акций.
«IPO было и остается одним из возможных сценариев развития компании», — представитель пресс-службы компании
«Вкусвилл» не исключает IPO даже при возможном отказе от дополнительной эмиссии акций — Экономика и бизнес — ТАСС (tass.ru)
Согласно данным Федеральной налоговой службы, чистый убыток ПАО «ВкусВилл» по итогам 2021 года составил 2,38 млрд рублей. Таким образом, ритейлер впервые за пять лет закончил год в минусе.
Выручка ПАО «Вкусвилл» выросла на 42,3% до 162,19 млрд рублей с 114 млрд рублей в 2020 году. Валовая прибыль повысилась на 44%, до 58,57 млрд рублей. Валовая маржа составила 36,1% против 35,7% годом ранее. Коммерческие расходы увеличили на 56,7%, до 57,25 млрд рублей.
При этом, убыток до налогообложения составил 2,75 млрд рублей после прибыли в размере 1,31 млрд рублей в 2020 году, а чистый убыток составил 2,38 млрд рублей против чистой прибыли в 1,05 млрд рублей в 2020 году.
Аналитики отметили, что последний раз «Вкусвилл» получал чистый убыток по РСБУ по результатам 2014 года (41,8 млн рублей). В 2019 году чистая прибыль ритейлера составляла 2,995 млрд рублей, в 2018 году — 1,138 млрд рублей.
Клиентам «СберМаркета» доступны продукты из всего ассортимента торговой сети «ВкусВилла» — более 13 000 наименований. Ранее можно было купить около 3500 товаров.
На первом этапе доступна плановая доставка в часовой интервал для жителей Москвы и Московской области, в дальнейшем планируется переход на доставку от 20 минут и расширение географии доставки на все города присутствия «ВкусВилл».
В настоящий момент работает 100 дарксторов «ВкусВилл» в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Туле, Твери, Рязани, Чебоксарах, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Брянске, Серпухове и других городах.
На старте сотрудничества «СберМаркет» будет доставлять из 20 дарксторов «ВкусВилла».
«СберМаркет» начал доставлять из дарксторов «ВкусВилла» – Новости ритейла и розничной торговли | Retail.ru
Это ребрендинг одного из проектов от „Вкусвилл“, который уже давно знаком нашим покупателям— компания
Общество вправе объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и по результатам отчетного года.
Решение о выплате дивидендов за период может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Дивиденды выплачиваются только из прибыли общества, полученной по результатам соответствующего периода в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) после налогообложения
https://e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=7gvyDcgr80KyqKInmY9LOA-B-B
https://tass.ru/ekonomika/13059843
Вчера создатель ВкусВилла Андрей Кривенко заявил в интервью РБК, что компания возможно откажется от планов на IPO в пользу стратегического инвестора.
А ведь всего месяц назад ВкусВилл зарегистрировал проспект эмиссии и публично сознался в желании выйти не только на Мосбиржу, но и разместиться за океаном.
Вероятно, на такую меланхолию ритейлера подтолкнула не только осенняя хандра, но и неудачная конъюнктура рынка: близкое по нише Красное&Белое не смогло разместиться, также потерпел крах отправившийся покорять американскую биржу Делимобиль, IPO Циана и Ренессанса хоть и состоялись, но осадок оставили неприятный.
Вопреки всем, уверенно стартанула в публичность только СПБ Биржа, сделавшая переподписку в 5 раз, но не ставшая жадничать и повышать цену размещения. Инвесторы ответили взаимностью и дружно тащат бумагу вверх.
ВкусВилл встал перед вопросом: как стать в эти нелёгкие времена СПБ Биржей, но не Делимобилем? Ответ, на самом деле прост — быть устойчивой прибыльной компанией с понятным треком роста и развития.
«Мы рассматриваем все варианты развития компании, это может быть и стратегический инвестор»
Все требования к публичным компаниям нас не пугают, мы обожаем аудиты, а стандарты IPO имеют здравый смысл, они нас подталкивают к тому, что не сделали бы сами. И мы очень быстро получаем вакцину от ошибок, которые допустили другие компании.
публичный статус даст возможность компании при необходимости обходиться и дальше без значительных заемных средств: если нужно будет «быстренько увеличить» сеть дарксторов (магазин-склад без покупателей) в три раза, компания просто продаст «чуть-чуть своих акций на бирже».
WSJ пишет об интересной новости о планируемых на NYSE IPO двух российских компаний – ВкусВилл и Санкт-Петербургской биржи (СПБ). В статье говорится, что в настоящее время число активных клиентов на СПБ составляет около 850 тыс. А прогнозируемая оценка СПБ – около 2 млрд долл. Для сравнения – капитализация Московской биржи составляет всего 5,9 млрд долл., несмотря на всю ее универсальность. СПБ, вероятно, можно считать единственным российским «единорогом». Рост конкуренции между биржами – очень правильное явление.
= = = = =
Рекомендуемое чтение:
КРАХ ПОНЯТИЯ «БРЕНД». Роль KPI, IPO, PLM, СТМ, скидок и цены переключения в смерти брендов.
Позиционирование Tesla: от концепции «новой роскоши» к «много больше за те же деньги» и обратно
«Деньги, Время, Геморрой». Универсальная формула в маркетинге, продажах и управлении проектами
= = = = =
Итак, вы уже наверняка в курсе ЛГБТ-срача, инициированного Вкусвиллом и его отделом маркетинга. Если нет, то там на днях была корпоративная статейка про продукцию этой торговой сети и семейные ценности, а также как они прекрасно сочетаются. И всё бы ничего, но в качестве семьи была также показана лесбийская пара. Ну и предсказуемо ПОЛЫХНУЛО.
www.gazeta.ru/social/news/2021/07/04/n_16197800.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«ВкусВилл» извинился за рекламу с ЛГБТ-семьей и удалил статью со своего сайта. Об этом сообщает портал торговой сети.
Теперь по ссылке, где находился материал, который, как указывается в релизе, «больно задел чувства большинства покупателей», опубликовано пояснение, а на месте фотографии ЛГБТ-семьи появился снимок гетеросексуальной пары с их тремя дочками.
В компании заявили, что публикацию охарактеризовали как «ошибку, ставшую проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников».
«Цель нашей компании — дать возможность нашим покупателям ежедневно получать свежие и вкусные продукты, а не публиковать статьи, которые являются отражением каких-либо политических или социальных взглядов. Никоим образом мы не хотели стать источником раздора и ненависти», — говорится в заявлении.