Давно не выходивший на первый план санкционный фактор обусловил рассинхронизацию российской долларовой кривой с другими ЕМ на прошлой неделе. Надо сказать, что мировые долговые рынки потихоньку приходят в себя после напугавшего всех резкого роста доходности американских трежерис в самом начале наступившего года.
На неделе состоялось два новых размещения: «Совкомбанк» разместил 4-летние социальные евробонды на $300 млн под 3,4%, «Газпром» разместил 8-летние евробонды на $2 млрд под 2,95% годовых. Отметим объем размещения, который вполне сопоставим с годовой программой по размещению внешних займов РФ ($3 млрд). По информации Bloomberg, в феврале «Газпром» может разместить облигации на сумму около 1 млрд евро. Что касается динамики вторичного рынка, то выпуски средней дюрации (3-5 лет) просели за неделю в среднем примерно на полфигуры.
В отличие от сегмента долларовых бумаг, еврооблигациям, номинированным в единой европейской валюте, рост доходностей базового актива, по-видимому, в ближайшей перспективе не грозит. Да и в целом, если говорить о потенциале восстановления доходностей базовых активов до своих допандемических уровней, то для долларовых бумаг он заметно выше, чем для еврооблигаций, номинированных в евро. Всё это позволяет предположить, что в наступившем году евровые евробонды российских эмитентов могут показать опережающую долларовые выпуски ценовую динамику.
Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»
Уважаемые смартлабовцы!
Приглашаем на онлайн-встречу клуба «ФИНАМ Премиум», посвященную перспективам металлургического сектора в России. На мероприятии, которое состоится 27 января в 16:00, представители ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» расскажут, как пандемия повлияла на российскую металлургию, и стоит ли инвесторам включать акции металлургов в свой инвестиционный портфель.
Наши спикеры:
— Андрей Еремин, директор по экономике, член правления, член совета директоров «ММК»,
— Мария Никулина, начальник управления финансовыми ресурсами, член правления «ММК»,
— Вероника Крячко, руководитель направления по связям с инвесторами «ММК».
Модератор встречи — Ярослав Кабаков, директор по стратегии ГК «ФИНАМ», к. э. н.
Вопросы для обсуждения:
— Какой прогноз развития отрасли ожидает компания до 2030 года?
— Как «ММК» планирует внедрять программу ESG и методы «зеленого» производства?
Друзья, у нас отличные новости!
Сервис автоследования Comon.ru подвел результаты деятельности по итогам 2020 года. Большинство стратегий сервиса показали впечатляющий рост доходности. В частности, индекс Comon, выросший на 34%, значительно опередил динамику индексов МосБиржи и S&P500, а лучшие рекомендованные сервисом стратегии принесли подписчикам более 50% прибыли.
Индекс Comon (ComonIndex, CI), отражающий среднедневную доходность всех стратегий сервиса автоследования Comon.ru, после мартовской просадки на 26,5% к концу прошлого года не только установил новый рекорд на уровне 173,87 пункта, но и существенно обогнал по доходности индексы МосБиржи и S&P500. Всего за год индекс Comon прибавил 34%, оказавшись в 4 раза доходнее Индекса МосБиржи и в 2 раза — S&P500 (+8% и +17% соответственно).
При этом большинство рекомендованных стратегий Comon.ru, представляющих собой модельные портфели авторов сервиса, профессиональных трейдеров со стабильно высокими торговыми результатами, принесли подписчикам более 50%, а отдельные — свыше 100%.
Друзья,
Январь — оптимальное время для планирования инвестиционной стратегии на предстоящий год. И здесь, как и в любом ответственном деле, участникам торгов будет совсем не лишним ознакомиться с прогнозами экспертов, в режиме 24/7 изучающих финансовые рынки.
Что ждет мировые фондовые рынки в 2021 году: продолжится ли бурный рост? Что будет происходить на сырьевых рынках, будет ли дорожать нефть? Акции каких отраслей и компаний наиболее привлекательны в среднесрочном горизонте? На какие активы следует обратить внимание при формировании портфеля? Что будет происходить с мировой и российской экономикой?
Узнайте об этом из первых уст — 20 января в 14:00 мск аналитики ГК «ФИНАМ» представят инвестиционную стратегию на 2021 год.
Регистрируйтесь по ссылке.
В начале прошлой недели рубль сильно подешевел на фоне падения цен на нефть из-за новостей об обнаружении нового штамма коронавируса в Великобритании, а также слухов об ужесточении санкций в грядущем году, однако отыграл позиции ближе к концу торговой пятидневки.
Важнейшей новостью прошедшей недели, положительно повлиявшей на аппетит инвесторов к риску, стало завершение переговоров между Великобританией и ЕС по торговой сделке после Brexit. По словам Урсулы фон дер Ляйен, данное соглашение позволит предотвратить прерывание ключевых связей, обеспечит справедливый доступ к общему рыку и сбалансированные условия для рыболовства.
В то же время, эффект эйфории может быть кратковременным, так как, несмотря на сохранение британского доступа к единому рынку ЕС, а также нулевых тарифов и квот, сделка не покрывает финансовый сектор страны, который являлся доминирующим в европейской экономике многие десятилетия. Решение Брюсселя о предоставлении Великобритании доступа к финансовому рынку блока пока остается неизвестным.
Обзор российского рынка
Торговля постепенно сходит на нет в сегменте долларовых долгов развивающихся рынков (EM) в преддверии новогодних праздников. Впрочем, это не мешает индексу Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return, отслеживающему номинированный в долларах долг развивающихся стран, довольно активно переписывать исторические максимумы. Если в начале 2020 года его доходность составляла 4,9%, то сейчас – около 3,5%.
Нельзя сказать, что российский корпоративный сектор не заметил появление нового штамма коронавируса. Суборды банков достаточно заметно (особенно на фоне благодушной атмосферы, царившей в последнее время) переоценились по итогам недели вниз. Так, бумаги МКБ и «Альфа-Банка» потеряли более фигуры.
5-летняя CDS на «Россию» остается на отметке около 90 б. п. Напомним, что в 2020 год мы вступили на уровне 55 б. п., что недалеко от исторического минимума в 43 б. п., зафиксированного в 2007 году. Таким образом, пандемическая премия (около 35 б. п.) еще не до конца отыграна, и именно с этим связаны основные перспективы ценового роста сектора российских евробондов в 2021 году.
Comon.ru — сервис готовых инвестиционных стратегий профессиональных трейдеров. Сделки авторов стратегии автоматически повторяются на брокерских счетах подписчиков. Их количество в 2020 году удвоилось — сервису доверяют более 37 тысяч инвесторов. При этом лучшая стратегия принесла подписчикам почти 2000% доходности, многие другие — сотни процентов.
Онлайн-дискуссия начнется 29 декабря, в 16:00 мск.
Регистрируйтесь на сайте.
Обзор российского рынка
Растущий тренд на долларовых рынках ЕМ на прошлой неделе продолжился. Доходности евробондов развивающихся стран падают на фоне роста доходности базового актива. Доходность индекса Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return, отслеживающего номинированный в долларах долг развивающихся стран, снизилась за неделю с 3,6% до 3,5%. Российская кривая потеряла в доходности 7 б. п.
В корпоративном сегменте неудачниками недели стали выпуски «РусАла» на фоне новостей о том, что европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Олег Дерипаска, по их данным, продолжает вопреки санкциям принимать непосредственное участие в управлении «РусАла» и влиять на его менеджмент. В результате, три выпуска компании подешевели на 1,5-2 фигуры.
Состоявшееся на прошлой неделе заседание ФРС не преподнесло сюрпризов. Регулятор по-прежнему считает целесообразным сохранять ставки в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать условиям максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. При этом, даже после «открытия» экономики и сохранения стимулирующей ДКП глава ФРС Пауэлл не видит повышенных рисков инфляции, так как «в мире сильно дезинфляционное давление», и для возврата инфляции к цели потребуется время.