После значительного роста мировой экономики в 2021 году на 6% на фоне восстановления после пандемии, темпы роста значительно снизились. В 2022 году, согласно статистике, рост составил лишь 3%. Теперь, мы ожидаем, что среднегодовой рост ВВП замедлится до 2,5% (ранее 2,4%) в 2023 году, что отражает продолжающееся замедление темпов ужесточения денежно-кредитной политики и банковскую ситуацию в США и Европе. Хотя мы ожидаем, что инфляция в США и Европе останется стабильной в ближайшей перспективе, и ожидаем умеренного повышения общей инфляции в результате возобновления экономического роста в Китае, мы предполагаем, что сочетание умеренного роста спроса, улучшения предложения товаров и ужесточения денежно-кредитной политики будет достаточным, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню центральных банков в ближайшие два года.
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.
Российский рынок акций.
На российском рынке наблюдается позитивная тенденция вторую неделю подряд. Во-первых, это происходит в силу отсутствия негативного новостного фона касаемо геополитики. Во-вторых, продолжается дивидендный сезон и народ активно выкупает акции, где ожидаются выплаты. В основном, в числе лидеров “Газпром”, “Сбербанк”, “ТМК”, “Лукойл”. В-третьих, на настроения на рынке также повлияло резкое ослабление рубля. На момент написания статьи курс доллара составил порядка 81,5 рубля. Если смотреть на экономику компаний, большинство из которых являются экспортерами, нынешняя финансовая ситуация у них выглядит неплохо в силу девальвации рубля.
С другой стороны, продолжает освещаться тема контрнаступления украинских войск. Ранее появились новости о том, что произошла утечка секретных данных из Пентагона. Народ предполагает, что, если контрнаступление все-таки произойдёт, это будет некая заключительная попытка, вследствие которой могут начаться переговоры.
После отмены крепостного права в Самарской губернии заметно активизировалась торговля, чему способствовало судоходство по Волге. Самара стала транспортным узлом, соединяющим Сибирь и Среднюю Азию. Это способствовало развитию самарского купечества, самыми известными среди которых стали династии Шихобаловых, Курлиных, Субботиных, Аржановых.
К началу 1870-х годов в центральной части города было запрещено возводить деревянные строения, и внешний вид исторической части Самары стал быстро меняться. Возводились не только великолепные каменные особняки, но и больницы, доходные дома, храмы различных конфессий, обустраивались пристани. Основной товар шел по Волге и пристань считалась наиболее крупной с большой пропускной способностью грузовых судов. Самара стала и центром лесопереработки. Плоты из бревен сплавлялись в Самару из Костромской, Симбирской, Казанской губерний.
Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.
Перемены, произошедшие в России в 1860-е годы в ходе реформ императора Александра II, отразились и на жизни Ялты. В Крым переезжали представители буржуазии, скупавшие земли, принадлежавшие ранее аристократии. Началась спекуляция землей. Из-за дороговизны Ялта оказалась недоступной даже для лиц «среднего достатка».
На основании «Городового положения» 1870 года в Ялте была образована городская дума. А городским головой стал Владимир Антонович Рыбицкий – самый молодой из всех градоначальников Ялты. Он руководил городом в общей сложности 14 лет: в 1872-1879 и 1907-1914 годах.
Рыбицкий принял должность городского головы с годовым бюджетом Ялты в 5 тыс.руб., увеличив его за 4 года до 40 тыс.руб. В его обязанности входили заботы о благоустройстве города, развитии ремесел, здравоохранении, народном образовании.
МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ОБВАЛИЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД НА 20.5%
Индекс продовольственных цен ФАО рассчитываемый в USD, в марте продолжил снижаться, причём темпы падения ускорились: -2.1% мм / -20.5% гг. Снижение индекса зафиксировано 12-й мес подряд, что является самой длительной непрерывной серией снижения в истории этого индекса. Значение индекса опустилось до минимального уровня с июля 2021г.
Рублевый индекс, напротив, уже 4-й мес подряд растёт (2.3% мм / -41.5% гг), что связано с продолжающимся ослаблением рубля (в марте средний курс USD составил 76.1 vs 72.8 в феврале).
Продолжающееся устойчивое падение цен на продовольствие снижает глобальные инфляционные риски
Федрезерв, как известно, таргетирует не индекс потребительских цен, а дефлятор потребительских расходов (PCE). В прогнозах регулятора фигурирует именно этот показатель
Вышедшая статистика показывает, что в феврале прервавшееся было сокращение темпов PCE продолжилось, показатель составил 0.26% мм / 5.00% гг (январь: 0.57% мм/ 5.35% гг), а базовый индекс: 0.3% мм / 4.6% гг (декабрь: 0.52% мм/ 4.67% гг).
Это очень хорошие новости, означающие, что у ФРС больше гибкости в плане проведения денежно-кредитной политики и поиска баланса с рисками финстабильности.
Цены на нефть резко снизились за последние пару недель в силу банковского стресса, опасений рецессии и оттока инвесторов, несмотря на рост спроса в Китае. Первое снижение цен на нефть последовало за намеком председателя Пауэлла на потенциальное возвращение к повышению ставок на 0,5% 7 марта, что возродило опасения по поводу рецессии. Второе, более резкое падение цен на нефть совпало с признаками стресса в банковской системе и резким снижением банковских акций и процентных ставок. Исторически сложилось так, что после таких негативных событий в условиях высокой неопределенности позиционирование и цены восстанавливаются лишь постепенно, особенно цены, которые были установлены давно. Сейчас цены понемногу восстанавливаются, однако риски банковского кризиса и рецессии по-прежнему высоки.
Цена на нефть.
В марте действия регуляторов в отношении ДКП были единодушными – все увеличивали ставку, и это касается как ЕМ, так и DM.
Подняли стоимость заимствований США, UK, EU, Швейцария, Австралия, Норвегия, Мексика, Индия, Колумбия, Аргентина
В отношении CPI картина сохраняется неоднородной: замедлились темпы роста потребительских цен в США, Швейцарии, UK, Швеции, Бразилии, Китае, ЮАР, Перу, Ю.Корее, Таиланде, России, Венгрии и Турции
В то же время инфляция увеличивается в Канаде, EU, Дании, Норвегии, Австралии, Колумбии, Индонезии, Индии, Чили, Малайзии. По-прежнему достаточно высокие темпы роста цен в Восточной Европе: Венгрии, Польше и Чехии. Турция и Аргентина – отдельные истории…
ФРС.
В прошлую среду состоялось заседание ФРС. Рынок рассматривал два потенциальных варианта: ставки будут оставлены без изменений в силу рисков банковского кризиса или повышены на 0,25%. В конечном итоге ФРС приняли такое же решение, что и ЕЦБ ранее – повысили ставки на 0,25%. Объяснение данному повышению было следующее: история с банковскими депозитами частично оказывает дезинфляционное давление. Поэтому, ставка будет высока настолько, насколько было заложено ранее.
Также, на заседании отметили, что будут тщательно следить за текущей ситуацией, чтобы не допустить системного эффекта, вовремя выкупая банки или находя инвестора. Помимо этого, ФРС вливает ликвидность в систему для поддержки банков (уже было направлено 400 млн долл.), что, отчасти, нивелирует повышение ставок. В целом, на новости рынок отреагировал позитивно. Форвардный рынок по-прежнему ожидает, что ставки начнут снижаться в конце года.
США и ЕС.
Основным событием прошлых двух недель стало закрытие двух крупных банков в США, о котором мы уже писали ранее. Народ начал нервничать, что может повториться история 2008 года, когда закрылись ряд банков, обладавших значительными портфелями ипотечных облигаций. Помимо этого, продолжающееся повышение ставок в США негативно воздействует на сентименты. Европейские банки также находятся в зоне риска. Остается надеяться, что действия ФРС и ЕЦБ не приведут к той же ситуации, что и в 2008 году.
Вполне вероятно, что в нынешних условиях планы по повышению ставок могут быть изменены на более постепенные, чтобы снизить риски банковского кризиса. В среду состоится заседание ФРС касаемо ставки, мы будем следить за изменениями. Теперь рынок ожидает, что ставка будет повышена лишь на 25 п.п. Ранее на прошлой неделе ЕЦБ также решил поднять ставку лишь на 25 п.п.