В этом уверенМинстрой. Но точно получится?
Если бы речь шла только о профессиях, в которых без проблем можно заменить человека роботом, то проблема была бы решена уже завтра. Но есть нюанс...
🔧 В нашей стране в дефиците оказались не только IT-специалисты, на чьих хрупких плечах основное бремя цифровой революции, но и нехватка важнейших прикладных профессий: слесарей, операторов станков, монтажников, технологов, инженер-дизайнеров, наладчиков и других.
👁 Как их заменить технологими? Роботы, конечно, могут значительно упростить работу, но нужен человек, который будет все контролировать. А сейчас у нас проблемы не только с импортом этих технологий, но и с отсутствием людей, которые бы знали, что и куда «присобачить».
То же самое касается производителей электрооборудования и нефтепродуктов, агрономов, специалистов по международной логистике и, наконец, полиции.
🎙️ Внедрение искусственного интеллекта, конечно, способствовало развитию этих профессий, но вряд ли оно полностью заменит живую рабочую силу. По крайней мере не сейчас.
🔎С одной стороны, остаются мощные факторы давления на цены.
Рост экономики идет за счет обрабатывающих отраслей, связанных с ВПК. А вот по потребительским товарам роста явно ждать особо не приходится. В то же время, зарплаты населения растут в ВПК и в частном секторе, который вынужден конкурировать между собой за оставшихся сотрудников.
☑️Но товаров-то больше не станет. Значит — цены будут ползти вверх. И вот это как раз очень серьезный момент. Спрос есть, а предложение отстаёт.
🔎Масло в огонь может подлить и бюджетная политика. Если с расходами бюджета все понятно, то доходы — слишком малопредсказуемы сегодня. Если дефицит бюджета окажется выше планов, то бюджетный стимул разгонит инфляцию. А если проблему дефицита будут решать при поддержке ЦБ, то обесценивания рубля и роста цен не избежать.
☑️С другой стороны, процентные ставки уже очень дорогие даже по отношению к высокой инфляции и инфляционным ожиданиям. Кредиты уже не привлекательны, а вместе с кредитованием будет снижаться и спрос на товары.
🏦 Сбербанк — крупнейший банк России и одна из ведущих финансовых институций страны, занимающий ключевые позиции в банковском секторе.
🟢 Драйверы роста компании:
— Сильная динамика акций: в 2023 году акции Сбербанка показали значительный рост, превысив 100%, что значительно опережает индекс Мосбиржи.
— Высокие дивидендные выплаты: сбербанк выплатил рекордные дивиденды и ожидаются еще более щедрые выплаты по итогам 2023 года.
— Технологическое развитие: банк удерживает фокус на технологическом развитии, что дает ему сильное конкурентное преимущество.
— Устойчивость бизнеса: несмотря на жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, Сбербанк продемонстрировал устойчивость, расширив кредитный портфель и клиентскую базу.
🔴 Ключевые риски:
— Высокая ключевая ставка может оказывать давление на чистую прибыль
— Геополитическая напряженность и санкции
🟡 Бумаги вернулись к восходящему тренду после публикации Сбером стратегии на 2024 год. На данный момент торгуются на уровне 271, с поддержкой в районе 263. Открывается хорошая точка для набора позиции с ближайшими целями на отметках 280-292 рубля за акцию.
25 декабря начались выплаты дивидендов и купонов по Указу Президента № 665.
Пока речь идет только об обязательствах в долларах и евро по иностранным ценным бумагам россиян, которые заморожены в ЕС и не поступают в НРД.
Процесс будет небыстрый. Но он пошел, и это главное.
Важно, что, согласно Указу № 665, лимита на выплаты нет – не путать с компенсацией по Указу № 844, где лимит составляет 100 тысяч рублей.
Сумма, на которую инвестор может претендовать, можно оценить в этом калькуляторе. Нужно ввести ISIN бумаг и их количество.
Разумеется, в каждом случае могут быть индивидуальные особенности. Чтобы их прояснить, лучше связаться с брокером напрямую.
Что делать с размороженными средствами, можно узнать в наших сервисах.
Теперь перейдем ко второй части Марлезонского балета – размораживанию иностранных акций, которое, судя по сообщениям СМИ, начнется уже в январе следующего года.
Вкратце, предполагается, что замороженные активы наших инвесторов в Euroclear/Clearstream будут обмениваться на деньги нерезидентов на счетах «С».
Мы часто употребляем в наших аналитических обзорах коэффициент beta.
❓Что это такое?
🖊️ Это мера рыночного риска, которая показывает степень волатильности акции относительно рынка в целом.
Есть акции, которые двигаются вместе с рынком. А есть те, которые опережают индексы, как в ту, так и в другую сторону (рост и падение).
📌 Именно эту особенность описывает коэффициент beta.
✔️ Beta равен 1.
📈 Означает, что цена акции с таким коэффициентом будет меняться плюс-минус вместе с рынком.
Например, рынок вырос на 1%, и акция с beta = 1 также выросла на 1%.
✔️ Beta больше 1.
🚀 Такие значения относят к более волатильным акциям, которые двигаются сильнее рынка.
Предположим, что beta компании А равна 2,0. То есть, если рынок растет на 1%, то бумага прибавляет 2%. И наоборот.
✔️ Beta меньше 1.
🥱 Бумаги с крайне слабой волатильностью. Считаются активами с низким риском.
⚡️ Таким образом, акции с beta >1 больше подходят для агрессивной стратегии, с более высоким риском. У бумаг, beta которых близка или меньше 1, соответственно, и риски ниже, подходит для сбалансированной стратегии.
🧭 На днях в нашем закрытом канале мы опубликовали гайд (инструкцию) для работы с зарубежными рынками.
✔️ Коснулись и регуляторки, и способов открытия счетов, и брокеров, и налоговых вопросы, и многого другого.
Подробно разложили материалы на 27 страницах.
1️⃣Сценарии разблокировки акций на СПБ Бирже
2️⃣Открытие и пополнение счета
3️⃣Покупка акций без инфраструктурного риска
4️⃣Подключение котировок в режиме реального времени
5️⃣Отчеты и заполнение деклараций
🔍В этом материале вы познакомитесь с инструментами, которые помогут вам пошагово начать самостоятельную торговлю бумагами на американском рынке в услових нынешних реалий.
💰 Кстати, сейчас за подписку можно получить кэшбек! Подробности акции есть сайте
Подписаться и получить доступ к гайду можно тут
🍸 КЛВЗ Кристалл — крупный российский производитель ликеро-водочных изделий.
🟢 Драйверы роста акций:
Успех в судебных процессах: КЛВЗ одержал победу в двух судебных процессах против компании Mast-Jagermeister SE. Встречный иск завода к Jagermeister с требованиями в размере более 500 млн руб. будет рассмотрен 25 декабря. В случае удовлетворения иска, средства будут инвестированы в развитие производства.
— Расширение производства: компания планирует увеличить количество производственных линий и построить новые производственные помещения для диверсификации продуктовой линейки.
— Развитие логистики: строительство складских мощностей на 15 тыс. кв. м для сокращения операционных расходов.
— Рост выручки и EBITDA: компания ожидает рост выручки в пять раз и EBITDA в десять раз к 2026 году.
— Выплата дивидендов: планируется выплата дивидендов в размере 80% от чистой прибыли, начиная с 2025 года.
🔴 Ключевые риски:
— Зависимость от регуляторов
— Потенциально ограниченная ликвидность акций у КЛВЗ, как у небольшого эмитента
🏦 Мосгорломбард — ведущая сеть ломбардов в Московском регионе, предоставляющая услуги займов под залог, скупки золота и серебра, а также сезонного хранения меха.
🟢 Драйверы роста акций:
— Устойчивый бренд: компания работает с 1924 года, что делает ее одним из самых узнаваемых брендов в отрасли.
— Низкая чувствительность к экономическим циклам: бизнес ломбардов традиционно стабилен в различных экономических условиях.
— Планы на расширение: менеджмент планирует расширение бизнеса, в том числе за счет средств, привлеченных на IPO.
— Эксклюзивность на бирже: Мосгорломбард будет единственным представителем ломбардов на Мосбирже.
🔴 Ключевые риски:
— Укрепление рубля может негативно сказаться на маржинальности компании.
— Ограниченный рост капитала
— Высокий долг
🟡 Сбор заявок в рамках IPO продлен до 27 декабря. Ценовой диапазон установлен на уровне от 2,5 до 2,55 рубля за акцию.
Мы пристально следим за компанией и напишем о своем решении по покупке бумаг на нашем канале.
Brent снова выше $80. Резкое падение танкерного траффика в Красном море перевесилоновости о выходе Анголы из ОПЕК.
Bloomberg насчитал всего 30 танкеров, вошедших в пролив Баб аль-Мандеб – на 40% ниже среднего последних 3 недель. Если сравнивать с ноябрем, то падение более 60%.
Риск перебоев в поставках через Красное море всем очевиден и понятен. Но логистика и не к такому может адаптироваться. А вот последствия заявления Анголы, на мой взгляд, рынок слегка недооценивает.
Дело не в самой Анголе, хоть это и заметный игрок с добычей1,14 млн б/д в ноябре. Возможности для наращивания добычи у нее сейчас почти нет.
Важнее то, что недовольство постоянными сокращениями добычи без особого результата вырвалось наружу. А ведь недовольных много. В том числе тех, кто мог бы выбросить на рынок дополнительные баррели.
Разумеется, это все слухи. Тем не менее, самоограничительную политику ОПЕК в 2024-м году ждет серьезный тест. Особенно, если череда рекордов добычи в США продолжится. На прошлой неделе достигли 13,3 млн б/д.