🔎С одной стороны, остаются мощные факторы давления на цены.
Рост экономики идет за счет обрабатывающих отраслей, связанных с ВПК. А вот по потребительским товарам роста явно ждать особо не приходится. В то же время, зарплаты населения растут в ВПК и в частном секторе, который вынужден конкурировать между собой за оставшихся сотрудников.
☑️Но товаров-то больше не станет. Значит — цены будут ползти вверх. И вот это как раз очень серьезный момент. Спрос есть, а предложение отстаёт.
🔎Масло в огонь может подлить и бюджетная политика. Если с расходами бюджета все понятно, то доходы — слишком малопредсказуемы сегодня. Если дефицит бюджета окажется выше планов, то бюджетный стимул разгонит инфляцию. А если проблему дефицита будут решать при поддержке ЦБ, то обесценивания рубля и роста цен не избежать.
☑️С другой стороны, процентные ставки уже очень дорогие даже по отношению к высокой инфляции и инфляционным ожиданиям. Кредиты уже не привлекательны, а вместе с кредитованием будет снижаться и спрос на товары.
И вот точкой понимания — как все-таки пойдут дела, скорее всего, будет у нас март-апрель.
🟦Получится стабилизировать инфляцию — можно будет ждать в апреле снижения ставки. И тогда наш предыдущий прогноз замечательно отработает.
Будет ускоряться инфляция в феврале — марте… ну тогда ЦБ может и еще ставку поднять.
Вот такие вот мысли по поводу инфляции и рубля. Так что… следим. Анализируем. Делаем выводы.
Процентные ставки так же, как и цены, не могут быть дорогими. Они могут быть или низкими или высокими. По крайней мере, в русском языке — так.
До апреля инфляцию будут держать административными и прочими не банковскими методами.Могут и ставку чуть опустить, а вот что потом? потопа кажись точно не будет.Может что новое придумают. Надеюсь.
Меньше кушатья конечно не стал (люблю я кушать), но факт есть факт, какое-то количество денег оседает и не тратится