rss

Профиль компании

Блог компании Альфа-Инвестиции

Портфель из «кубышек» в сентябре был лучше рынка

В начале сентября мы собрали портфель компаний, которые накопили большие запасы денежных средств. В 2024–2025 годах он может обогнать рынок. Подводим промежуточные итоги и ребалансировку.

Как выбираем акции

  • Выбираем компании с большой чистой денежной позицией — это денежные средства и депозиты за вычетом долга (т.н. «кубышка»).
  • Выбираем только компании, которые могут получать выгоду от своей «кубышки» в виде процентных доходов. Например, размещать деньги на депозитах в банках. «Кубышки» в виде дебиторской задолженности или беспроцентного займа акционерам не подходят.
  • Отбираем только ликвидные акции. В третьем эшелоне есть интересные компании с «кубышками», но большинство из них выглядит дорого и не платит дивиденды. Мы можем добавить их в портфель, только если появятся драйверы роста.

Состав портфеля до ребалансировки и итоги

До ребалансировки в портфель в равных пропорциях входили следующие акции:



( Читать дальше )

Как анализировать портфель в веб-терминале Альфа-Инвестиции

Инвесторам важно не только быстро и удобно совершать торговые операции в десктопном веб-терминале, но и анализировать успешность совершённых сделок. Для этого в виджете Позиции был реализован функционал аналитики портфеля, который мы обновили в последней версии. Теперь Аналитика портфеля состоит из двух вкладок. Расскажем подробнее про каждую из них.

Как анализировать портфель в веб-терминале Альфа-Инвестиции

Отчёт

Это основная вкладка аналитики портфеля, которая отражает главную информацию по счёту. Во вкладке по умолчанию выбрано отображение результатов торговли за последний месяц, а также доступны периоды в 3 месяца, год, с начала года и возможность выбора конкретных дат.

Доходность показывает, какую прибыль удалось получить инвестору в конкретный период времени с учётом всех поступлений и списаний. Также отображается доходность в процентах — это отношение прибыли к вложенным деньгам с учётом ввода и вывода. 

В расчёт включены:

  • изменение стоимости текущих активов

  • закрытые сделки

  • выплаченные дивиденды и купоны



( Читать дальше )

Что купил бы в России Джон Рокфеллер

Его фамилия стала синонимом слова «богатство». Это первый в истории миллиардер, который сам заработал своё состояние. Рассказываем о принципах ведения бизнеса и инвестирования создателя Standard Oil Джона Рокфеллера.

Чем известны Рокфеллеры

Чаще всего на слуху имя Джона Рокфеллера, но в действительно это целая династия состоятельных американцев, и началась она не с Джона, а с его отца Уильяма, земельного спекулянта и торговца фальшивыми эликсирами.

Двое сыновей Уильяма стали основателями Standard Oil, которая к концу 1900-х годов захватила 90% нефтяного рынка США и в итоге попала под принудительное разделение по закону о монополиях.

Несмотря на раздел семейной компании, личное состояние Джона Рокфеллера превышало $1 млрд. С поправкой на инфляцию сегодня это были бы десятки миллиардов. Потомки Рокфеллеров и сегодня остаются мультимиллионерами.

Рокфеллер и российская нефть

Компания Standard Oil не инвестировала напрямую в России, но сыграла большую роль в становлении отечественной нефтедобычи. Заимствуя опыт Рокфеллеров, братья Нобель создали крупный промысел в Баку.



( Читать дальше )

Рынок акций продолжает игнорировать обвал на рынке облигаций

В сентябре Индекс МосБиржи вырос на 8%, тогда как индекс гособлигаций RGBI продолжил падение последних месяцев и потерял 1,6%. За последние полтора года такое расхождение наблюдается уже не первый раз. Разбираемся, к чему оно может привести и выбираем интересные бумаги.

Взаимосвязь динамики акций и облигаций

Стоимость индекса RGBI с начала 2024 года упала на 16,4%, а доходность выросла с 12,1 до 17,5% (по состоянию на 1 октября). Такая негативная динамика напрямую влияет на рынок акций. Обычно рост доходностей облигаций приводит к снижению текущей стоимости будущих доходов компании и, как следствие, к низким стоимостным мультипликаторам по акциям.

Проще говоря, то падение цены облигаций предполагает рост их доходности к погашению. Соответственно, облигации становятся более привлекательными для инвесторов. Чтобы выровняться с облигациями, акции тоже начинают снижаться. Таким образом, ключевые тренды в этих инструментах часто совпадают.

Расхождение рынка акций и облигаций

В течение последних полутора лет можно выделить три периода, когда наблюдалось значительное расхождение динамики акций и облигаций.



( Читать дальше )

Скользящая средняя: простая (SMA) и экспоненциальная (EMA)

Разберём, как работает старейший и самый известный ценовой индикатор на примерах из веб-терминала Альфа-Инвестиций.

Скользящая средняя — трендовый индикатор, который показывает среднюю цену актива за несколько последних периодов, например, дней, часов или минут. По мере добавления новых (последних) цен и исключения старых линия как бы «скользит» за графиком — так и появилось её название.

Это один из первых технических индикаторов, он появился ещё в начале ХХ века. В частности, его активно применял в анализе акций Чарльз Доу, основатель первого биржевого индекса (Dow Jones).

SMA и EMA: в чём различия

Скользящая средняя может быть простой (Simple Moving Average, или SMA) или экспоненциальной (Exponential Moving Average, или EMA), это зависит от формулы расчёта.

SMA — классическая скользящая средняя. Она выводит среднюю цену за каждые последние n периодов путём сложения всех цен P и деления полученной суммы на число периодов, то есть: (P1 + P2 + P3…) / n.



( Читать дальше )

Какой курс рубля ждать в октябре

Рассказываем, какие факторы будут влиять на рубль в октябре 2024 года, и оцениваем, как может измениться курс.

Динамика курсов

В сентябре 2024 года курс рубля выглядел слабо, снизившись по отношению к юаню, доллару и евро. Особенно сильное движение отмечается в паре CNY/RUB, которая за месяц прибавила 10%.

В это же время на сырьевых площадках ситуация, наоборот, была позитивной и должна была оказать поддержку рублю.

Какой курс рубля ждать в октябре

В мире Индекс доллара (DXY) упал на 1,3%. Это в основном связано с началом цикла сокращения ключевой ставки ФРС. Американский регулятор впервые с 2020 года снизил её на 50 процентных пунктов до диапазона 4,75–5,00%.

Курс юаня пришёл в норму

В августе на российском валютном рынке появилась аномалия, когда курс юаня на Мосбирже был до 10% дешевле, чем в мире, если пересчитывать его значение через кросс-курсы. В сентябре это расхождение исчезло вместе с улучшением ситуации с юаневой лкивидностью. Сейчас юань относительно доллара на Мосбирже торгуется вблизи мировых уровней, и, вероятно, в ближайшее время эта ситуация сохранится.



( Читать дальше )

Дайджест Альфа-Турнира и обновление торгового терминала

Лето — пора отпусков и отдыха, но команда веб-терминала Альфа-Инвестиции работала над усовершенствованием нашего инструмента для активного трейдинга. Мы устранили ошибки, улучшили производительность терминала, а также добавили несколько новых интересных возможностей.

Инвестиционный дайджест Альфа-Турнира

Дайджест турнира расскажет, как участники торговали прошедший месяц, какие активы принесли больше всего прибыли, а какие — наоборот, а также кто вырвался в лидеры. Каждый участник может сделать для себя выводы и улучшить свой портфель, проанализировав лучшие и худшие активы других инвесторов за прошедший месяц.

Дайджест Альфа-Турнира и обновление торгового терминала

Стоп-лимит заявки

Выставление стоп-маркет приказов в терминале было доступно, а для стоп-лимита — только редактирование выставленных в других торговых приложениях Альфы. Мы исправили это и добавили как одинарные, так и парные варианты стоп-лимит заявок во всех точках выставления: на графике, в стакане, виджете торговля и контекстном меню.



( Читать дальше )

Эти акции выросли, но потенциала у них нет

Один из ключевых показателей, про который забывает большинство инвесторов — это поправка на риск. Если акции хорошо растут, это ещё не значит, что их стоит покупать. Приведём несколько примеров.

Как учесть поправку на риск

Когда весь рынок акций синхронно растёт, одни бумаги идут с опережением, другие отстают. Это связано с их разной волатильностью (изменчивостью), которая, в свою очередь, отражает заложенный в них риск.

Очевидно, что в период общего подъёма индексов менее рискованные акции должны расти медленнее, зато стабильнее. А более рискованные должны расти быстрее, но менее устойчиво и более хаотично.

Эту взаимосвязь можно увидеть, если соотнести доходность (прирост акции) с её волатильностью (размером колебаний). Так работает одна из самых популярных метрик для портфельных инвесторов — коэффициент Шарпа.

Скрытые аутсайдеры

Коэффициент Шарпа учитывает не только доходность и волатильность, но и так называемую премию за риск, или поправку на размер базовой ставки, например, за вычетом доходности вкладов.



( Читать дальше )

Какие акции купили бы в России Маркс и Энгельс

В последние годы идеи классиков коммунизма находят всё больше новых сторонников в России. Вспомним, на чём строится знаменитый научный труд «Капитал», и главное — какую пользу инвесторы могут из него извлечь.

Кто такие Маркс и Энгельс

Карл Маркс — немецкий философ и экономист, живший в эпоху промышленной революции, роста числа заводов и жёсткой эксплуатации рабочих. Фридрих Энгельс — соратник и спонсор Маркса, соавтор части его работ.

Маркс и Энгельс предложили универсальный подход к мировой истории, социологии и экономике, который нередко используют до сих пор: миром правит классовая борьба между народными массами и крупным капиталом.

Главный труд Маркса «Капитал» (Das Kapital) стал основой для научной школы, альтернативной другим западным школам (австрийской, английской и американской), а позднее базой для идей коммунистов по всему миру, включая Россию.

Чему нас учит «Капитал»

Эта книга входит в программу многих экономических вузов и считается одной из наиболее сложных для понимания. Кроме того, это очень объёмный труд: в нём три тома и в зависимости от шрифта в сумме порядка 2000–2500 страниц.



( Читать дальше )

Отскок или разворот? Что происходит на рынке акций

На рынке акций в сентябре начался отскок, и Индекс МосБиржи вырос более чем на 14%. Разбираемся, является ли это временной передышкой после длительного падения или началом восходящего тренда.

Фундаментальные факторы

От максимума весны 2024 года до минимума Индекс МосБиржи потерял более 28%. Основной причиной этого снижения стало повышение рублёвых процентных ставок. Борясь с инфляцией, ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку, и сейчас она достигла 19%.

При этом регулятор не исключает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее рынок акций с начала сентября всё равно вырос. Причин для этого несколько:

  • Рост цен на сырьевые товары. Индекс Bloomberg Commodity повысился на 10% с сентябрьских минимумов. Подорожали промышленные и драгоценные металлы, поднимались котировки нефти. Китай объявил о новых стимулах экономики — это окажет поддержку ценам на сырьё в ближайшие месяцы.
  • Ослабление рубля. Курс юаня к рублю с конца августа прибавил 13%, доллар и евро также росли. Это выгодно компаниям-экспортёрам и позитивно отразилось на их акциях, вес которых в Индексе МосБиржи около 60%.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн