Рецензии на книги
Кто в бизнесе получает все плюшки? Первопроходцы, создатели инноваций, или те, кто приходит после них? Почему корпорации не могут творить, создавать новое, а стартапы рождают малые группы энтузиастов? Например, СмартЛаб не создал Финам, Сбербанк или Тинькофф.
Авторы книги «Искусство быть вторым» утверждают и доказывают, что при создании радикальных инноваций выигрывают те, кто начинает игру вторым номером. Причина в том, что изобретение и его продвижение на рынке — это не одна инновация, а две!
Многие думают, что достаточно создать что-то новое и этого будет достаточно для успеха, но продвижение новинки в массовый сегмент — это такая же инновация. Корпорации заточены под массовое производство, они словами авторов, «консолидаторы». Изобретатели — это «колонисты», они открывают новые рынки.
Деятельность по созданию инноваций и их продвижение в массы настолько разная, что требует противоположных качеств у людей. Поэтому внутри крупных компаний создание инноваций обречено, каким бы творческим секретам мышления не обучали бы они своих сотрудников. Аналогия, которую приводят авторы книги, издательский бизнес.
Добрался до еще одной книги про трейдинг в своем списке на прочтении — «Механизм трейдинга» Т. Мартынова. Тимофей основатель сайта и сообщества Smartlab, в прошлом ведущий программы «Рынки» на РБК, успешный трейдер и инвестор. На этом портале думаю представлять особо не надо)
Я подсвечу несколько мыслей, которые для меня были полезны.
1) Есть в книге глава — «Статистика профессии», так вот статистика трейдинга неутешительная и это важно понимать на старте работы на бирже.
«Если вы пришли на рынок с целью активно спекулировать, вы уже проиграли. Чисто статистически шансов преуспеть у вас немного».
«Среди клиентов на фондовом рынке, которые активно используют кредитные плечи, в первый год торговли счет обнуляет до 50% трейдеров. Закон совершенно однозначен: чем меньше кредитное плечо, тем дольше выживает клиент, тем меньше денег он теряет».
«Статистика, предоставленная одним российским брокером: до 2008 г. средняя продолжительность жизни счета составляла 18 месяцев. В 2008-2009 гг. она снизилась до 9 месяцев. В 2012-2013 гг. вернулась к уровню 13 месяцев» (на 2021 год она снова была 9 месяцев — представьте себе, средний счет живет на бирже 9 месяцев, если ваш счет жив дольше времени, вы уже успешнее половины трейдеров на бирже).
Читая книгу Алексея, меня не покидало ощущение, что многое уже я видел слышал. Я полез проверять и действительно, подавляющая часть материала есть на его канале в телеграмме, а часть в Ютубе. Книга легкая, читается буквально за пару вечеров, мне кажется она может быть полезна школьникам в 10-11 классе, когда мозги уже могут работать, а понимания мира ещё отсутствует, книга будет неким отрезвляющим моментом. В целом книга — сборник статей, размышлений Алексея, о тех или иных явлениях, из последнего для многих будет приложение про покупку квартиры. Моя оценка 3 из 5, я понимаю, почему и для чего книга написана так, ибо издательство требует материала, а времени придумать — > написать, что-то новое и качественное нет, об этом говорил и сам Алексей.