Рецензии на книги

Он не такой как все

Правила успешной жизни
1.здоровый сон
2.правильное питание
3.папина нефтяная компания

Случайное блуждание на Уолл-Стрит. Бертон Мэлкил.

Это не книга, а золото! Она сэкономит вам миллионы! На этом можно было и закончить отзыв. Однако вот вам пара причин, почему ее стоит прочитать, если вам интересны инвестиции.

Первое издание «Случайного блуждания» увидело свет в 1973 году. А я купил 14-е издание. Представляете? В начале семидесятых не было индексных фондов, банкоматов, интернета, смартфонов и других технологий. Но за столько лет основные идеи книги остались неизменными.

Случайное блуждание на Уолл-Стрит. Бертон Мэлкил.

Автор, профессионал инвестиционного бизнеса, берет читателя за руку и гуляет с ним по Уолл-Стрит. Рассказывает истории финансового мира. Просто и понятно объясняет экономические теории. Дает практические советы по инвестиционным стратегиям.

Почему случайное блуждание? Потому что краткосрочные колебания цен непредсказуемы. Они ведут себя, как гуляющая собака на поводке, которая мечется из стороны в сторону, всегда возвращаясь к хозяину. Почему? Потому что цены формируют люди, которым присущи человеческие эмоции: страх и жадность.

Книга не для любителей спекуляций. Подзаголовок к книге звучит так: «Как стать богатым медленно и уверенно».



( Читать дальше )

Парадокс долга

Финансовая грамотность наших сограждан находится около нуля, но, как показывает своим содержанием книга Ричарда Вейга «Парадокс долга», она могла быть и отрицательной!

Автор на протяжении всей книги пытается убедить себя и читателя, что долг — это хорошо. Вы просто не умеете его готовить.

Парадокс долга

Надо отдать должное автору, «Парадокс долга» — это первая книга на моей памяти, где в открытую признается, как создаются деньги. В других трудах по экономике и финансам это делается витиевато, запутано, а тут целая глава.

Деньги создаются каждый раз, когда выдается кредит (это не деньги вкладчиков). Да, банки обладают такой законодательной способностью генерировать новые деньги на своих счетах. Если вас это утешит, то эти деньги аннигилируются обратно, когда долг полностью возвращается, но в промежутке между выдачей кредита (ипотеки) в финансовую систему вброшены дополнительные деньги. И это еще не всё. В США Федеральная Резервная Система может дополнительно создавать деньги через так называемые операции на открытом рынке (для нашего повествования это несущественно).



( Читать дальше )

«Трамп никогда не сдается». Уроки лидерства из книги эксцентричного миллиардера, вновь ставшего президентом США

Это третья книга Трампа, которую я прочел. В принципе, можно было обойтись и одной, потому что содержание его книг примерно одинаковое: при как танк к своим целям!

В случае с Трампом это работает. Весь мир видел как он добился первого президентского срока, попал в опалу, чуть не сел в тюрьму… Но снова добился своего — и вот он вновь в президентском кресле. 

На самом деле вся биография Трампа пронизала такими взлетами и падениями. В начале 90-ых он круто погорел на рынке недвижимости Нью-Йорка и был в многомиллионых долгах. Говорил, что завидует нищему, потому что тот богаче его. Но раз за разом он выкарабкивался. 

«Трамп никогда не сдается». Уроки лидерства из книги эксцентричного миллиардера, вновь ставшего президентом США

Из книги мы узнаем, что Трамп встает в 5 утра, не пьет алкоголь, обедает 5-10 минут прямо за рабочим столом, потому что не любит прерывать рабочий процесс и не берет отпусков, потому что совмещает отдых и работу. 

Важнейшими качествами новый президент считает дисциплину и умение принимать вызов. 

«Когда я слышу слово «нет», то воспринимаю это как вызов. Я уверен в том, что так называемое «невозможное» очень часто возможно – нужно всего лишь проявить упорство и настойчивость и поверить в то, что проблемы могут открыть новые пути дальнейшего движения вперед». 



( Читать дальше )

Зачем пишут книгу?

Поделиться 
Описать
Заработать


Вопрос:
1. Вы читаете книги? Да/нет
2. вы читаете книги упомянутые на этом сайте? Да/нет
3. Вы пишите/опубликовали-написали книгу, которую — хотели, чтобы прочел ваш родитель отец/мать. да/нет. Можно ссылку.
 
 

Отличная пища для ума предпринимателя - Книга "Лучшие среди великих"

Отличная пища для ума предпринимателя - Книга "Лучшие среди великих" 
Братиш, рекомендую тебе эту книгу, она точно поможет тебе в бизнесе. Ты любишь инсайты, мне кажется если внимательно ее читать, то тут можно многое почерпнуть.

Книга интересная хотя бы тем, что рождает правильный внутренний диалог в голове предпринимателя или руководителя компании.

Автор Кейт Феррацци — это тот чел без которого возможно не состоялся бы смартлаб. (Благодаря книге «никогда не ешьте в одиночку»).

В целом я для себя отметил, что эта книга важна для меня на данном этапе моего развития.

Эта книга в целом про адаптивность бизнеса, вдохновлённая последствиями пандемии 2020 года. Но это не суть. Суть в том, как должен быть устроен эффективный бизнес с точки зрения внутренних процессов.

Что я для себя выписал основное?
👉надо лучше коммуницировать внутри компании, больше сотрудничество (инклюзивность)
👉подумать над идеальным командным поведением сотрудников
👉как помочь сотрудникам стремится к взаимному успеху, а не конкуренции



( Читать дальше )

Мысли после прочтения книги "Альфа-трейдер"

Ох и долго ждала я эту книгу. Впервые о ней упомянул Тимофей Мартынов в своем Антикризисе, когда писал предисловие к ней. Тимофей обещал, что книга скоро будет на русском и ее можно будет заполучить на конференции смартлаба. Но там GO Invest попросил за книгу открытие брокерского счета и его фондирование на 100 тыс руб… Друзья, знавшие сотрудников GO Invest, обещали помочь, но увы… И вот наконец в январе книга появилась на озоне и стала доступна к покупке.

Книга интересная, читается легко. Описывает какие черты характера стоит развивать трейдеру, чтобы стать альфа-трейдером.

Какие мысли выписала для себя: 
1. Вы не добьетесь успеха в трейдинге без самоанализа и дисциплины.
2. Трейдеру полезны навыки работы с числами. Изучайте Python. Пройдите курс по статистике, вероятности и визуализации данных.
3. Свежие идеи приходят от контакта с новыми потоками мысли. Поговорите со знакомыми. Но не паразитируйте — в свою очередь, предлагайте идеи.
4. Трейдинг — это не игра с нулевой суммой, это игра с отрицательной суммой. Существуют внешние издержки (технология, оборудование, исследования, данные, персонал и т.д) и транзакционные издержки (комиссии, предложение или отсутствие предложения, проскальзывание), которые день за днем сьедают ваши результаты.

( Читать дальше )

Принципы изменения мирового порядка

Принципы изменения мирового порядка
Рэй Далио проделал огромную работу для написания этой книги: он изучил историю самых крупных империй за последние 500 лет и историю Китая с 600-го года нашей эры. По результатам этого автор утверждает, что все империи развиваются по одним и тем же принципам, на основе одинаковых закономерностей и проходят одинаковые этапы своего развития. На примере четырёх самых крупных из них (Голландии, Британии, США и Китая) он показывает как этот происходило в прошлом.
Срок жизни великой империи составляет около 250 лет (плюс-минус 150), а крупные экономические, долговые и политические циклы внутри этого срока длятся по 50–100 лет.
Развитие стран происходит в рамках Большого цикла, состоящего из трёх этапов: подъёма, вершины и спада. Для лучшего понимания привожу иллюстрацию из книги:


( Читать дальше )

Король капитала, или история взлета, падения и снова взлета Стива Шварцмана и Блэкстоун (крупнейшего private equity фонда). Часть 1.

Король капитала, или история взлета, падения и снова взлета Стива Шварцмана и Блэкстоун (крупнейшего private equity фонда). Часть 1.

Февраль 2007 года. Даже привыкшая ко всему Америка содрогнулась от пышного и расточительного праздника — Стив Шварцман из Блэкстоун отмечал свое 60-и летие. Голливудские звезды, знаменитости, будущий президент Трамп с женой Мелани и многие другие.

Коллеги по цеху неодобрительно качали головой. Карикатурный образ наглого тщеславного  богача как нельзя больше подходил к Стиву Шварцману. Масла в огонь подливал тот факт, что фонды c private equity, по закону, платили значительно меньше налогов, чем корпорации.

А что это вообще за фонды с private equity. Чем они занимаются?

Все началось с того, что в 1978 году никому не известная инвестиционная фирма ККR (Kolberg, Kravice, Roberts) заключила соглашение о выкупе за 380 млн (leveraged buyout) производителя насосов Houdaille Industries. Это была публичная компания, с акциями. Цимес был в том, что KKR вложила только небольшую часть капитала, а остальное одолжила. Залогом стал сама выкупаемая Houdaille Industries и денежные потоки предприятия.



( Читать дальше )

Типичная американская книга ни о чём

Хочу в этом году прочитать популярные книги фаерщиков, за праздники осилил «Психология денег» Моргана Хаузела.

Сказать, что разочаровался, не сказать ничего. Не могу рекомендовать, слишком много нестыковок и популизма. Типичная американская книга ни о чём. Для меня 3/10

Понравилось:
• Одна мысль, одна глава. Новые главы логично дополняют предыдущие. Короткая (300 стр), легко читать.

НЕ понравилось:
• Морально устаревшая, хоть и переиздаётся (у меня 2021г). Все примеры рынков американские (очевидно), к нам мало применимо;

• Смешно читать рассуждения про инфляция, когда в пример очень высокой приводится 5-6%. Я живу в России, для меня все что ниже 10% это нормально, а 5-6% вообще збс;

• Есть сомнительные (притянутые за уши) причинно-следственные связи. Например, связь теракта 11 сентября и рост популярности образования;

• Большинство примеров крутится вокруг баффета, богла, гейтса и ноунейм трейдеров. Ну сколько можно, одно и то же у всех;

• Одновременно доносится мысль о бессмысленности прогноза цены акций и тут же аргументировано на цифрах объясняются причины краха доткомов в 00-х годах и пузыря недвижимости в 2008. У автора биполярочка;



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн