Копипаст

Банки-брокеры смогут не открывать специальный брокерский счет, если клиент разрешил использовать его средства в интересах банка - источник

РОССИЯ-БРОКЕР-СЕГРЕГАЦИЯ-ЗАКОНОПРОЕКТ
13.10.2021 11:23:37

Банки-брокеры смогут не открывать специальный брокерский счет, если клиент разрешил использовать его средства в интересах банка — источник

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС — Минфин России доработал законопроект о сегрегации активов профучастников, в котором пошел навстречу банкам-брокерам, разрешив им не открывать специальные брокерские счета, если клиент разрешил использовать его средства в интересах брокера, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с содержанием документа.
Как сообщалось, министерство в апреле 2020 года опубликовало для общественного обсуждения законопроект о сегрегации клиентских активов кредитными организациями при оказании ими услуг на рынке ценных бумаг.
В настоящее время в законе «О рынке ценных бумаг» предусмотрена возможность сегрегации активов клиентов только брокеров-некредитных финансовых организаций (НФО), то есть профучастники по требованию клиентов должны хранить средства клиентов отдельно от своих средств и от средств других клиентов на специальных счетах, но это не касается кредитных организаций. Банки-брокеры же сейчас не обособляют денежные средства своих клиентов от собственных денежных средств, объединяя их на корреспондентских счетах, открытых в других банках.
Законопроект убирает оговорку относительно банков, они также должны будут хранить деньги клиентов, переданные по брокерскому договору, на отдельном счете в другом банке или Банке России. На эти денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера и банка. При этом, как и в действующей редакции закона, если это предусмотрено договором, брокер может использовать средства клиентов, гарантируя исполнение поручений за счет этих средств.
Профучастники финансового рынка выступили против законопроекта, направив в адрес Минфина соответствующее письмо. НАУФОР и НФА считают, что корреспондентские счета не дают полной защиты от включения в конкурсную массу средств клиентов, увеличивают кредитный риск для инвестора из-за размещения средств в другом банке, сроки проведения неторговых операций и стоимость услуг. Также это потребует перестройки учетной системы банков, что повлечет дополнительное увеличение тарифов на услуги и сроков заключения сделок. Ассоциации предлагают внести в законодательство о банкротстве уточнение, что разграничение имущества клиентов банков, находящего на брокерском и депозитарном обслуживании, должно осуществляться на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации.
Согласно новой версии законопроекта, о которой говорит источник «Интерфакса», банк-брокер в отличие от брокера — некредитной финансовой организации (НФО) может не открывать специальный брокерский счет для средств, поступивших от клиентов, если клиент разрешил использовать эти средства в интересах банка. «Это позволит избежать существенного пересмотра внутренних процессов кредитных организаций, а также роста их операционных издержек — не потребуется совершать перевод денежных средств со специального брокерского счета на корреспондентский счет», — пояснил новую норму собеседник агентства.
Ранее о такой возможности говорил замминистра финансов Алексей Моисеев, который в конце 2020 года предлагал предусмотреть на первом этапе добровольную сегрегацию, когда клиент сам сможет выбирать, хочет ли он, чтобы его средства использовались для других операций банка.
При этом, согласно законопроекту, банк-брокер обязан предупредить своего клиента о рисках такой схемы. Например, банк-брокер должен сообщить, что в случае отзыва у брокера лицензии на осуществление банковских операций или банкротства брокера, требования о возврате денежных средств клиента будут подлежать удовлетворению в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства.
Если банк-брокер не получил разрешения от клиента использовать его средства, то компания все же должна открывать специальный брокерский счет. Но, как говорит источник, доля клиентов, не предоставляющих профучастником право использовать денежные средства в своих интересах, составляет не более 1-3%.
Кроме того, из законопроекта по сравнению с прошлой версией исключены положения, обязывающие депозитарии, являющиеся банками, открывать для денежных средств депонентов отдельные банковские счета в других кредитных организациях (специальные депозитарные счета).
Дополнительно законопроектом предусмотрена обязанность депозитария передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам не позднее 15 рабочих дней после даты раскрытия информации о выплатах по ценным бумагам, независимо от получения таких выплат самим депозитарием.
Предполагается, что банкам будет дан переходный период — год, после этого закон вступит в полную силу.
«Интерфакс» направил запросы в ЦБ РФ и Минфин.

 


это несвязанные события? хм

    • 11 октября 2021, 19:06
    • |
    • s_s
  • Еще
www.rbc.ru/business/11/10/2021/616450119a79474da605fa3b?from=newsfeed
Frank Media узнал о планах продать Банк Хоум Кредит

Венгрия получила газ, а теперь и местный банчок может купить…

Прямые инвестиции (НЕ ПОРТФЕЛЬНЫЕ !!!) нерезидентов в компании РФ в январе-сентябре выросли в 3,9 раза, до $15,3 млрд - ЦБ

РОССИЯ-НЕРЕЗИДЕНТЫ-ИНВЕСТИЦИИ-ЦБ
11.10.2021 16:10:48

Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в январе-сентябре выросли в 3,9 раза, до $15,3 млрд — ЦБ

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС — Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе-сентябре 2021 года составили $15,3 млрд, что в 3,9 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года ($3,9 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.
Последует.

Нд аш


Русал не согласился с новым buyback Норникеля, считая излишней поддержку котировок - замглавы компании

РОССИЯ-РУСАЛ-НОРНИКЕЛЬ-ДИВИДЕНДЫ
11.10.2021 10:08:31

Русал не согласился с новым buyback Норникеля, считая излишней поддержку котировок — замглавы компании

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС — «Русал» (MOEX: RUAL) не согласился с идеей нового buyback акций «Норникеля» (MOEX: GMKN), считая излишней поддержку котировок в настоящий момент, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» замглавы алюминиевой компании и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев.
Также, по его мнению, «Норникелю» следует воспользоваться низкими процентными ставками и заимствовать, чтобы иметь возможность одновременно инвестировать и выплачивать высокие дивиденды.
«Было предложение Владимира Олеговича провести buyback. В этом году уже был проведен buyback. И тогда, когда мы принимали решение об обратном выкупе, вы помните, были колебания на рынках, но сейчас акции „Норильского никеля“ находятся на исторических максимумах. Поэтому поддерживать специально котировки не имеет никакого смысла», — заявил Полетаев.
По данным на закрытие пятницы акции «Норникеля» торговались более чем на 4% ниже, чем на момент объявления в апреле о договоренности по buyback, и на 17% ниже максимумов конца мая, когда производился выкуп акций.
Новый buyback не предполагал бы снижения доли «Русала» ниже блокирующего, «что в любом случае было бы для нас неприемлемо», уточнил Полетаев.
Предыдущий buyback (в ходе которого «Русал» выручил от продажи акций $1,4 млрд), компания поддержала, так как взаимоотношения с «Интерросом» на тот момент были более конструктивными, заявил Полетаев. «Мы глубоко верили, что близки уже к какой-то договоренности о том, как мы будем жить дальше», — сказал он.
Сейчас переговоры по продлению соглашения фактически заморожены не по инициативе «Русала», сообщил замглавы алюминиевой компании. «Нам очень жаль. „Русал“ всегда открыт к диалогу, в том числе по продлению соглашения. Мы готовы к любому развитию событий, в том числе к тому, что соглашение может быть не продлено, и у нас есть четкое понимание, как мы будем управлять нашей инвестицией в „Норникель“ в этом случае», — сообщил Полетаев.
«Соглашение акционеров создало эффективную систему „сдержек и противовесов“ для предотвращения злоупотреблений в интересах всех стейкхолдеров „Норникеля“. Нет никаких причин, почему эти условия не могут действовать дальше, кроме нежелания „Интерроса“ продолжать быть ими связанным», — считает замглавы «Русала».
Полетаев считает неверным тезис, что «Норникелю» необходимо сделать принципиальный выбор между дивидендами и реализацией инвестиционной программы. Он напомнил, что на протяжении всего периода действия соглашения акционеров с 2013 года не было ни одного периода, когда инвестпрограмма недофинансировалась. Наоборот, «Норникель», как правило, не мог освоить выделенные инвестиции. Фактическое освоение бюджета капитальных затрат составляет 70%.
«Русал» поддерживал и поддерживает расширение инвестиционной программы «Норникеля», повышенные социальные и экологические обязательства. Есть только пара требований. Во-первых, мы против бездумного наращивания инвестиций, не соответствующих показателям качества, которые ранее согласовали все стороны акционерного соглашения. Во-вторых, надо делать это прозрачно: мы должны понимать, куда тратятся деньги, кто конкретно за это отвечает, кто подрядчики. И в этом смысле важна система контроля, сложившаяся после заключения акционерного соглашения", — заявил Полетаев.
Комментируя налоговые инициативы правительства, Полетаев отметил, что ключевой посыл премьера Михаила Мишустина состоял не в том, чтобы бизнес не платил дивиденды, а в том, чтобы «дивиденды носили сбалансированный характер, правильным образом тратились».
«Русал», получая дивиденды от «Норникеля», на 100% открыт в том, куда дивиденды тратятся: они в пропорции примерно 50 на 50 ушли на закрытие кредитов от российских государственных банков и на финансирование инвестиционной программы «Русала». Мы в «Русале» понимаем, на что потратим дивиденды, они пойдут на конкретные инвестиционные программы. Мы приглашаем наших партнеров следовать нашему примеру", — отметил Полетаев.
Низкий уровень долга «Норникеля» (net debt/EBITDA 0,7) свидетельствует о нерациональном использовании собственного капитала. «Сегодня уровень процентных ставок исторически находится на минимуме, и правильно было бы воспользоваться этой возможностью. Это нормально, когда рентная компания берет долг и из чистого кэшевого потока платит дивиденды», — полагает он.
По словам Полетаева, совет директоров «Норникеля» пока не обсуждал предложения по дивидендам за 2021 год.
При этом «Русал» готов обсуждать механизм расчет дивидендов «Норникеля», сказал Полетаев: «Согласен с Владимиром Олеговичем, что можно дискутировать по поводу того, как считать дивиденды: от EBITDA или от свободного денежного потока.
Он также сообщил, что в дивидендной формуле „Норникеля“ заложен механизм, который позволяет снизить выплаты при изменении рыночной конъюнктуры либо при осуществлении определенного уровня инвестиций.
Бс ак

MOEX$#&: GMKN, RUAL


Газпром отреагировал на рекордные цены в Европе переводом хранилищ газа на отбор

ЕВРОПА-ГАЗПРОМ-ЦЕНЫ-ХРАНЕНИЕ
11.10.2021 09:11:17

Газпром отреагировал на рекордные цены в Европе переводом хранилищ газа на отбор

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС — «Газпром» (MOEX: GAZP) отреагировал на рекордные цены на газ в Европе переводом хранилищ на отбор, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.
7 октября (на следующий день после рекордного скачка спотовых цен в Европе почти до $2000 за тысячу кубометров) австрийское хранилище «Хайдах» на один день переключалось с закачки на отбор. Тогда же на отбор переключалось ПХГ «Йемгум» в Германии (это хранилище построено в соляных кавернах, а такие ПХГ обеспечивают особую гибкость режимов работы).
В следующие дни — 8 октября и 9 октября (последний день в оперативной статистике GIE) — закачка в эти объекты продолжилась.
Из хранилищ, которые используются «Газпромом», на паузе (ни закачки, ни отбора) стоит германское ПХГ «Катарина» (заполнено на 43,54%) и «Бергермеер» в Нидерландах (27,30%). «Газпром» также располагает мощностями хранилищ «Дамборжице» в Чехии и «Банатский Двор» в Сербии, но данные по ним не отображаются в системе Gas Infrastructure Europe. Российский концерн наряду с другими участниками рынка также использует виртуальное хранение (организованное за счет коммерческого взаимодействия европейских контрагентов и применения различных финансовых инструментов), но информация об этих ресурсах не раскрывается.
В целом в Европе по итогам газовых суток 9 октября уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 76,39%. Это на 14,37 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. Правда, если в середине июля этот разрыв достигал 16,568 пунктов, то сейчас он сокращается день ото дня.
В среднем в октябре темпы закачки газа в ПХГ на 23% выше среднемноголетних значений. Приток СПГ на терминалы региона в начале октября 2021 года находится примерно на уровне прошлого года.
Ан вак

MOEX$#&: GAZP


moex vs spbex

    • 08 октября 2021, 17:17
    • |
    • s_s
  • Еще
целый день на сайте и не видел
www.rbc.ru/finances/08/10/2021/6160171f9a7947323ad4375b?from=from_main_8

Московская биржа подала иск к акционеру Санкт-Петербургской

Житель Приамурья прятался в подполье из-за биржевых долгов на 32 млн рублей

Житель Приамурья прятался в подполье из-за биржевых долгов на 32 млн рублей

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Полиция в Амурской области нашла в подполье частного дома неудачливого брокера, из-за действий которого его клиенты лишились 32 млн рублей.

Пресс-служба регионального УМВД сообщает в пятницу, что задержан 26-летний молодой человек, который занимался трейдерской деятельностью на одной из биржевых площадок.

«С августа 2019 года к нему стали обращаться знакомые с просьбой помочь им заработать на торгах. Мужчина согласился, заключил с ними инвестиционные договоры, создал личные аккаунты на биржевой площадке», — говорится в сообщении.

 

Брокер не успевал вести деятельность по всем клиентам одновременно, поэтому воспользовался услугами «торгового советника» — компании, которая позволяет вести торговлю в автоматическом режиме. Однако это привело к убыткам, эту информацию он скрыл от потерпевших.



( Читать дальше )

Американцы считают дезинформацию серьезной проблемой - опрос

США-ДЕЗИНФОРМАЦИЯ-ОПРОС
08.10.2021 11:49:19

Американцы считают дезинформацию серьезной проблемой — опрос

Вашингтон. 8 октября. ИНТЕРФАКС — Практически все американцы считают, что распространение дезинформации в Интернете, социальных сетях и в целом является серьезной проблемой, сообщило в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на совместный опрос AP-NORC.
Около 95% американцев назвали дезинформацию серьезной проблемой в ситуациях, когда они пытаются найти важную информацию.
Около половины респондентов винят в сложившейся ситуации правительство и порядка трети считают, что за это несут ответственность пользователи социальных сетей и технологические компании.
Согласно результатам исследования, 61% сторонников республиканцев и 38% сторонников демократов считают, что власти США несут ответственность за распространение дезинформации. Тем не менее, респонденты, симпатизирующие обеим партиям, уверены, что в большей степени в этом виноваты социальные сети — с этим согласны 79% тех, кто поддерживает республиканцев, и 73% тех, кто поддерживает демократов.
Опрос показал, что американцы готовы обвинить в распространении дезинформации кого угодно, но не самих себя, отмечает AP. Около 53% участников исследования не думают о том, что когда-либо их действия могли привести к ухудшению ситуации. К осознанности больше склонны молодые американцы: 25% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет крайне озабочены тем, что могли стать источником дезинформации, тогда как среди людей в возрасте старше 60 лет об этом волнуются всего 14%.
Двое из десяти американцев озабочены тем, что сами могли распространять дезинформацию, и шестеро из десяти боятся, что этим могли заниматься их друзья или члены семьи.
Ранее на этой неделе американские сенаторы пообещали наложить на Facebook Inc. (SPB: FB) новые ограничения после того, как бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген дала показания, согласно которым собственное исследование компании говорит, что ее алгоритмы увеличивают количество дезинформации и вредного для детей контента.

SPB$#&: FB


Инвесторы ждут завершения коррекции на рынке акций США, спрос на инструменты хеджирования упал

США-АКЦИИ-ХЕДЖИРОВАНИЕ-ИНТЕРЕС
08.10.2021 12:17:26

Инвесторы ждут завершения коррекции на рынке акций США, спрос на инструменты хеджирования упал

Нью-Йорк. 8 октября. ИНТЕРФАКС — Инвесторы рассчитывают, что коррекция на американском рынке акций, в результате которой его капитализация снизилась на $2,5 трлн с начала сентября, в основном закончилась, свидетельствует индикатор спроса на опционы, используемые трейдерами для защиты от резких рыночных спадов.
Индекс CBOE Skew, оценивающий позиции инвесторов на американском рынке опционов и служащий индикатором интереса трейдеров к инструментам для защиты от падения рынка, упал на этой неделе до минимального уровня за 11 месяцев. Индикатор, прозванный инвесторами индексом «черных лебедей», опустился до 130,9 пункта с уровня 3 сентября в 162,3 пункта, который был близок к рекордному максимуму.
Такая динамика индекса говорит о том, что инвесторы больше не спешат хеджировать риски дальнейшего спада на рынке акций, пишет газета Financial Times. Это также позволяет предположить, что они фиксируют прибыли по деривативам, купленным ранее для защиты от возможного снижения фондового рынка, отмечают эксперты.
Интерес инвесторов к инструментам хеджирования уменьшается, несмотря на то, что риски, способствовавшие спаду на рынке акций, сохраняются. Это, в частности, риски связанные с долговыми проблемами китайских компаний сферы недвижимости, энергетическим кризисом в Европе, неопределенностью в отношении лимита госдолга США, а также ростом доходностей US Treasuries.
Фондовый индекс S&P 500 обновил рекорд 3 сентября и к настоящему времени снизился на 3% с этого уровня.
«Инвесторы фиксируют прибыли, и это означает, что они не ожидают крупных событий, способных серьезно повлиять на рынок акций, — отмечает аналитик Barclays Маниш Дешпанде. — Почему инвесторы больше не волнуются? Кое-что вызывает опасения в данный момент, но вероятность наступления этих событий является низкой».
Несмотря на снижение, индекс Skew остается выше среднего уровня за долгосрочный период, и это показывает, что инвесторы не исключают колебаний американского рынка акций. Индикатор ожиданий в отношении волатильности рынка VIX держится выше среднего по историческим меркам значения в 20 пунктов.
Рыночная коррекция дала трейдерам возможность перегруппировать свои портфели, отмечает Джеймс Массарио, отвечающий за американские акции в Societe Generale.
Аналитики JPMorgan ранее на этой неделе рекомендовали своим клиентам покупать акции после просадки рынка.
Несмотря на замедление темпов экономического роста и перспективы постепенного сворачивания стимулов мировыми центробанками, многие трейдеры оценивают рыночную коррекцию как возможность для покупки акций. Эксперты ожидают, что отчетности американских компаний за третий квартал в основном будут сильными, и импульс к росту экономики восстановится на фоне снижения заболеваемости COVID-19.

Служба финансово-экономической информации
[email protected]


Гэри Генслер из SEC стремится сэкономить деньги инвесторов за счет снижения рентабельности Уолл-стрит.

finance.yahoo.com/m/955a0eb3-28cb-33b4-b912-3efc8968436b/sec%E2%80%99s-gensler-aims-to-save.html

ВАШИНГТОН. Новый руководитель Уолл-стрит обрисовал в общих чертах агрессивную программу регулирования, которая угрожает снизить рентабельность финансового сектора.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер работает над ужесточением правил для фирм высокоскоростной торговли, управляющих частным капиталом, паевых инвестиционных фондов и онлайн-брокеров. Г-н Генслер, проработавший менее шести месяцев, говорит, что он хочет сделать рынки капитала менее дорогостоящими для компаний, привлекающих деньги, а также для обычных инвесторов, откладывающих на пенсию. Его основные цели — это по его словам, -  прибыль и заработная плата, превышающая то, что позволяет чисто конкурентный рынок, известная как экономическая рента.

«Я надеюсь, что мы решим проблему экономической ренты на наших рынках капитала и попытаемся ее снизить», — сказал г-н Генслер. Он отметил, что доля финансового сектора в объеме производства США более чем удвоилась с 1950-х годов и составила примерно 8% от сегодняшнего валового внутреннего продукта.

«Если мы когда-нибудь вернемся к тому, что было раньше, — сказал он, — это большая экономия».


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн