Копипаст

Индикативная ставка RUONIA (Ruble OverNight Index Average) в среду, 28 августа, уменьшилась на 0,25 процентного пункта и составила 18%

МОСКВА, 29 авг /ПРАЙМ/. Индикативная рублевая депозитная ставка овернайт российского межбанковского рынка RUONIA (Ruble OverNight Index Average) в среду, 28 августа, уменьшилась на 0,25 процентного пункта и составила 18%, следует из сообщения на сайте Банка России.
В расчете ставки учитывались сделки общим объемом 430,74 миллиарда рублей.
RUONIA отражает оценку стоимости необеспеченного заимствования банков с минимальным кредитным риском. Ставку рассчитывает Банк России по методике, разработанной Национальной валютной ассоциацией (НВА) совместно с ЦБ, на основании информации о депозитных сделках банков-участников между собой.
Список банков-участников RUONIA формируется НВА и в настоящее время включает порядка 30 кредитных организаций. Банк России использует ставку RUONIA как один из индикаторов при анализе эффективности своей процентной политики


Московский финансовый форум (МФФ-2024) состоится 18 октября

МОСКВА, 28 авг /ПРАЙМ/. Московский финансовый форум (МФФ-2024) состоится 18 октября в Центральном выставочном зале «Манеж», его ключевой темой станет «Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния», сообщает пресс-служба МФФ.
«Московский финансовый форум в этом году состоится 18 октября в Центральном выставочном зале „Манеж“. Его главная тема — »Суверенная финансовая система в период трансформации: на службе национальным целям, на страже благосостояния". Участники МФФ-2024 в рамках пленарного заседания и панельных сессий обсудят основные направления развития экономики страны и условия достижения национальных целей России, перспективы финансового рынка и цифровое будущее российского бюджета", — говорится в сообщении.
На площадке форума участники также обсудят результаты бюджетных реформ за последние годы и задачи на перспективу, региональную финансовую политику, актуальные вопросы управления госсобственностью, направления движения трансграничной торговли, импортозамещение и векторы развития российского алкогольного рынка, изменения системы госзакупок и другие темы.



( Читать дальше )

Особенностью Курской АЭС является то, что там эксплуатируются реакторы типа РБМК. РБМК по своей конструкции не имеет защитной оболочки

27.08.2024 15:41:55

Гросси заявил, что в районе Курской АЭС возникла опасность ядерного инцидента

(расширенная версия)
Курская область. 27 августа. ИНТЕРФАКС — В районе Курской АЭС возникла опасность ядерного инцидента, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
«Здесь сейчас возникла опасность ядерного инцидента», — сказал он на пресс-конференции по итогам своего посещения Курской АЭС.
Гросси пояснил, что принял предложение президента РФ Владимира Путина посетить станцию, так как МАГАТЭ является международной организацией, которая по всему миру отвечает за обеспечение режима ядерной и энергетической безопасности атомных объектов.
Он заявил, что целью его приезда было «лично оценить ту обстановку, которая существует на Курской АЭС и совместно со своими российскими коллегами найти какое-то решение сложившейся ситуации».
Гросси после осмотра Курской АЭС заявил, что станция эксплуатируется «в близком к нормальному» режиме.
«Исходя из того, что мне удалось увидеть сегодня на станции, я могу сказать, что станция эксплуатируется в режиме, очень близком к нормальному», — сказал он.



( Читать дальше )

Четыре компании-претендента на строительство АЭС в Казахстане прошли предквалификацию

АСТАНА, 27 авг /ПРАЙМ/. Четыре компании-претендента на строительство АЭС в Казахстане прошли предквалификацию, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
Власти Казахстана в начале июня сообщили о намерении построить атомную электростанцию на побережье озера Балхаш к 2035 году и потратить на ее возведение 11,2 миллиарда долларов, если за это проголосуют граждане республики на референдуме. В конце июня президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о планах провести осенью общенациональный референдум о строительстве АЭС.
«Сейчас четыре (компании — ред.) прошли предквалификацию, и дополнительно мы рассматриваем малые модульные реакторы, американские технологии. Окончательно решение примут после референдума», — сказал министр на полях международной выставки KazAtomExpo-2024, которая проходит в Астане.
По данным минэнерго Казахстана, особенностью мероприятия стало участие ведущих мировых компаний, которых рассматривают в качестве потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции в Казахстане. На KazAtomExpo-2024 приехали представители «Китайской национальной ядерной корпорации» (CNNC), «Корейской корпорации водных ресурсов и ядерной энергии» (KHNP), Electricite de France (EDF), а также российской государственной корпорации «Росатом».



( Читать дальше )

«Норильский никель» формирует будущий спрос на палладий

«Норильский никель» создал центр палладиевых технологий, который занимается реализацией различных научно-исследовательских проектов по использованию данного цветного металла в новых сферах потребления, сообщается в российской прессе.

Согласно имеющейся информации, он уже имеет свыше 20 перспективных разработок разной степени готовности. В будущем планируется создание порядка сотни палладиевых материалов, коммерциализация которых позволит к 2030 году расширить спроса на металл на 40 тонн (для сравнения, в настоящее время потребление палладия в мире составляет порядка 200 тонн в год).

Среди потенциальных отраслей для использования палладия, «Норильский никель» видит водородную и солнечную энергетику, органический синтез и очистку воды, электронику и др. В целом же до 2030 года «Норильский никель рассчитывает инвестировать примерно 100 млн долларов в разработку технологий применения палладия.

Цели «Норильского никеля» по коммерциализации достижений, связанных с палладием, выглядят стратегически правильными: «Норильский никель», по сути, ведет работу по созданию инновационных сфер, способных сформировать устойчивый спрос на палладий на долгие десятилетия вперед.



( Читать дальше )

Подробности расследования взрыва Северных потоков

ВАШИНГТОН, 19 авг /ПРАЙМ/. Подозреваемый Германией в причастности к подрыву газопроводов «Северный поток» выехал из Польши на Украину 6 июля на автомобиле, сообщает американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.
На прошлой неделе телеканал ARD и ряд немецких СМИ со ссылкой на собственное расследование сообщили, что генеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест проживающего в Польше украинского инструктора по дайвингу Владимира Ж., подозреваемого в причастности к теракту на «Северных потоках». Одно из изданий опубликовало его фотографию, что позволило установить, что речь идет о дайвере Владимире Журавлеве из Киева. Также утверждается, что у него в сообщниках была супружеская пара — Светлана и Евгений Успенские.
«По словам источников, знакомых с ходом расследования, подозреваемый выехал из Польши на Украину 6 июля на автомобиле», — пишет Wall Street Journal в понедельник.
Согласно источникам газеты, еще до этого немецкие власти были встревожены, когда польские прокуроры сказали им, что не могут арестовать подозреваемого до тех пор, пока их служба безопасности не рассмотрит это дело.



( Читать дальше )

Контент с YouTube теперь можно переносить в Rutube

МОСКВА, 15 авг /ПРАЙМ/. Контент с YouTube теперь можно переносить в Rutube, авторам видео не нужно дублировать их вручную, за один раз автор может импортировать до 2 тысяч видео, обычно процесс занимает несколько часов, сообщили РИА Новости в Rutube.
«На Rutube стала доступна функция переноса контента с YouTube. При смене площадки авторам видео не придётся дублировать их вручную — достаточно нажать одну кнопку.… За раз автор может переместить до 2 тысяч видео.… Обычно процесс занимает несколько часов, но в некоторых случаях — от 2 до 5 дней», — сообщили в компании.
Отмечается, что в разделе «Настройка канала» появилось отдельное поле для включения импортирования видео с другой площадки. Для этого автору необходимо подтвердить факт владения каналом: в описание своего канала на YouTube добавить уникальный проверочный код, указать идентификатор канала и выбрать количество роликов, которое нужно перенести.
Там добавили, что для корректного переноса данных нужно соблюсти несколько правил: размер одного видео не должен превышать 25 гигабайт, его длительность — 5 часов. Также ролик не должен быть приватным или иметь любые другие ограничения на американском видеохостинге.



( Читать дальше )

Кому выгоден рост цен на газ в Европе

МОСКВА, 9 авг /ПРАЙМ/. Официальный представитель «Газпрома»<GAZP> Сергей Куприянов задал вопрос, кому выгоден резкий скачок цен на природный газ и СПГ в Европе из-за событий в районе Суджи.
«События в районе Суджи привели к резкому росту цен и на природный газ, и на СПГ. 9 августа зафиксирован годовой пик биржевых цен. А еще только лето. Возникает вопрос: кому это выгодно?», — говорится в комментарии Куприянова, который размещен в Telegram-канале «Газпрома»<GAZP>.
Также существенным фактором могут стать запланированные планово-профилактические работы на объектах норвежской газовой отрасли, отметил он. «По мнению аналитиков, не исключено, что эти работы могут затянуться, как это случилось в прошлом году. Аналитики также считают, что повышательный тренд цен на газ продолжится», — указал Куприянов.
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что 6 августа в 5.30 утра подразделения ВСУ численностью до тысячи человек перешли в наступление с целью захвата территории в Суджанском районе Курской области. Их продвижение вглубь территории РФ остановлено, указал он. Также во вторник приграничный город Суджа подвергся неоднократным массированным обстрелам со стороны Украины. В Суджанском районе идут активные боевые действия, сообщало в пятницу Минобороны России.



( Читать дальше )

Администрация президента США Джо Байдена по-прежнему не намерена вмешиваться в политику Федеральной резервной системы (ФРС)

ВАШИНГТОН, 7 авг /ПРАЙМ/. Администрация президента США Джо Байдена по-прежнему не намерена вмешиваться в политику Федеральной резервной системы (ФРС), в том числе, по вопросу снижения ключевой ставки, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
«Мы верим, что Федрезерв имеет право и должен сохранять независимость в отличие от прошлой администрации», — сообщила она журналистам на брифинге.
Комментируя возможность обращения от Белого дома к ФРС по вопросу снижения ставки, Жан-Пьер отметила, что монетарный регулятор США должен принимать самостоятельные решения о том, когда ее понижать.
Реакция представителя Белого дома последовала после масштабного обвала на американском фондовом рынке на фоне возросших опасений о замедлении экономики США и призывов к ФРС отказаться от ограничительной и жесткой монетарной политики, перейдя к ее снижению.


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн