Копипаст

Теперь и МВФ признал российскую экономику четвертой в мир

Теперь и МВФ признал российскую экономику четвертой в мир


Доля ВВП России в мировом по паритету покупательной способности в 2024 году составляет 3,55%, что делает ее четвертой экономикой мира, подсчитали в МВФ. Фонд также улучшил прогноз по росту экономики на 0,4 п.п. — до 3,6%

Международный валютный фонд (МВФ) представил обновленный доклад о динамике мирового ВВП. Согласно данным, в 2024 году доля России в глобальном ВВП по паритету покупательной способности (ППС) достигла 3,55%.

Расчеты основаны на результатах нового этапа Программы международных сопоставлений (ICP), экстраполированных на 2024 год. Наибольший пересмотр в сторону увеличения — на 0,7 п.п. по сравнению с предыдущим раундом ICP — зафиксирован у России и Индии. Ранее доля России в мировом ВВП оценивалась в 2,9%.

По показателю ВВП по ППС Россия опередила Японию (3,38%). Лидерами рейтинга остаются Китай, США и Индия.


Александр Волошин выдвинут в совет директоров НАУФОР

РОССИЯ-НАУФОР-СОВДИР-СОСТАВ
29.04.2025 18:44:14

Александр Волошин выдвинут в совет директоров НАУФОР

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС — Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) на заседании 29 апреля утвердил кандидатов для избрания в новый состав на 2025-2027 годы.
Согласно сообщению ассоциации, в список вошли 43 человека на 33 места. Среди новых кандидатов — председатель совета Аналитического центра «Форум» Александр Волошин, в прошлом занимавший пост руководителя администрации президента РФ.
Выборы нового совета директоров НАУФОР состоятся на общем собрании членов ассоциации 10 июня.
Совет директоров НАУФОР избирается один раз в два года. В конце 2024 года с поста председателя ушел Олег Вьюгин, возглавлявший совет с 2010 года.
В послужном списке Волошина членство в советах директоров целого ряда крупнейших российских компаний — как с госучастием, так и частных (РАО «ЕЭС России», «Яндекс», «Норильский никель», «Уралкалий», «Первая грузовая компания», рейтинговое агентство «АКРА» и др.). Входил в состав совета при президенте по развитию финансового рынка, руководил рабочей группой по созданию в РФ международного финансового центра.



( Читать дальше )

Совет директоров "Т Плюс" рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года

МОСКВА, 29 апр /ПРАЙМ/. Совет директоров «Т Плюс» рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, следует из сообщения компании.
«Рекомендовать годовому заседанию общего собрания акционеров по итогам 2024 года принять решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям общества по результатам 2024 отчетного года», — сказано в сообщении.
В компании также сообщили, что годовое общее собрание акционеров (ГОСА) пройдет в очном формате с заочным голосованием 20 июня. Дата окончания приема бюллетеней для заочного голосования — 17 июня. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на участие в ГОСА — 6 мая.
Чистая прибыль «Т Плюс» по МСФО в 2024 году составила 1,5 миллиарда рублей и сократилась в 10,2 раза по сравнению с показателем предыдущего года.
«Т Плюс» начала выплачивать дивиденды с 2019 года. Дивидендная политика компании предполагает выплату 50% и более от прибыли по РСБУ. По итогам 2023 года акционеры «Т Плюс» утвердили дивиденды в размере 13,5 копейки на обыкновенную акцию.



( Читать дальше )

ИИ-суперкомпьютеры 2030: $200 млрд и энергия девяти АЭС Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/558746.php

США и Китай ведут гонку, которая угрожает планете.

ИИ-суперкомпьютеры 2030: $200 млрд и энергия девяти АЭС Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/558746.php

Развитие суперкомпьютеров для искусственного интеллекта выходит на новую орбиту: по масштабам, стоимости и потреблению энергии это уже инфраструктура уровня мегапроектов. Исследование , подготовленное аналитиками из Georgetown, Epoch AI и RAND, даёт представление о том, к каким значениям может прийти отрасль уже к 2030 году.

С 2019 по 2025 год затраты на оборудование и энергопотребление передовых ИИ-центров удваивались каждый год. Если этот темп сохранится, то к концу десятилетия один лишь ИИ-суперкомпьютер может содержать два миллиона специализированных чипов, стоить $200 миллиардов и потреблять 9 гигаватт электроэнергии — столько же, сколько вырабатывают девять ядерных реакторов. Это эквивалентно энергопотреблению 7–9 миллионов домохозяйств.

Рост эффективности не успевает за ростом масштабов. Производительность на ватт улучшалась на 34% в год, но энергопотребление — на 100%. Исследователи подчеркивают, что даже при оптимизации технологий общая нагрузка на энергосистемы продолжает расти.



( Читать дальше )

Предсказанная смерть бумажного золота

 Предсказанная смерть бумажного золота23.04.2025Время на чтение: 6 мин

 С 1 июля 2025 года банки и финансовые учреждения США будут подчиняться правилам Базеля III NSFR. Для рынка золота это означает, что необремененное физическое золото в капитале банка будет считаться гарантией финансовой устойчивости. Напротив, заложенное золото или золото, хранящееся в форме фьючерсных контрактов и бумажного золота, такого как ETF, будет считаться спекулятивным продуктом и, следовательно, риском для банковского учреждения.Предсказанная смерть бумажного золота

Приближение этой даты объясняет золотую лихорадку, наблюдаемую в Соединенных Штатах с начала года.

В период с декабря 2024 года по март 2025 года на склады COMEX было поставлено 25,4 млн унций золота, или 720 тонн. Несколько лет назад на COMEX едва поступало около 40 тонн в год.

Официально СМИ связывают эту золотую лихорадку с паническим страхом перед знаменитыми «тарифами» Дональда Трампа. Но это объяснение далеко от реальности. Просто удобнее рассказывать истории о тарифах, чем рассматривать последствия правил Базеля III.



( Читать дальше )

Китай запускает план по продвижению собственной платежной системы на фоне разгорающейся торговой войны в США

Китай опубликовал план действий по содействию использованию юаня и собственной платежной системы в международной торговле, стремясь снизить свою зависимость от доллара на фоне эскалации торговой войны с Соединенными Штатами.

План, совместно опубликованный в понедельник муниципальным правительством Шанхая, Народным банком Китая и финансовыми регуляторами страны, направлен на использование роли Шанхая как мирового финансового центра для содействия использованию китайской валюты, особенно в торговле со странами глобального Юга.

Согласно политике, Шанхай «улучшит функциональность» Системы трансграничных межбанковских платежей (CIPS) — китайской альтернативы платежной системе Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWift) — и продолжит расширять глобальное покрытие сети CIPS.

https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3307472/china-rolls-out-plan-promote-its-own-payment-system-us-trade-war-simmers?module=perpetual_scroll_0&pgtype=article



( Читать дальше )

Не убивайте золотого гуся

Не убивайте золотого гуся



Более 80 лет назад официальные лица из 44 стран встретились в Нью-Гемпшире и создали новый мировой порядок. Мы стоим на грани его сворачивания, что было бы катастрофической ошибкой — не только для небольших развивающихся экономик, которые хотят иметь больший голос, но и для самой экономики США, которая стала основным бенефициаром Бреттон-Вудского соглашения, принятого на той конференции.

Администрация Трампа значительно снижает роль Америки в нынешней системе многосторонности и даже рассматривает возможность полного отказа от нее. Всего за первые несколько недель она вышла из Всемирной организации здравоохранения и Парижского соглашения по климату, закрыла USAID, ввела шокирующие тарифы для широкого круга торговых партнеров, приостановила финансирование организаций ООН и инициировала 180-дневный обзор, который может привести к выходу США из двух краеугольных институтов Бреттон-Вудской системы: Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Руководители бизнеса должны сделать все возможное, чтобы убедить администрацию не делать этого.



( Читать дальше )

В Москве двое менеджеров "Россетей" получили сроки по делу о взятке

Удивили сроки, которые получили менеджеры, кажется, образцово-показательная порка в отношении взяточничества набирает обороты.

 МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Двое менеджеров «Россетей» приговорены в Москве к срокам в 8,5 и 9 лет по делу о получении особо крупной взятки, сообщают суды общей юрисдикции.

«Суд столицы провозгласил приговор менеджерам энергосетевой компании „Россети“ по делу о получении взятки в особо крупном размере. Приговором Щербинского районного суда города Москвы Сычев Алексей Николаевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ, и назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.Кроме того, Владимир Медников по аналогичному обвинению осужден на 8,5 лет колонии строгого режима. Обоим также назначены штрафы.

 Как пояснила пресс-служба УФСБ России по Москве и Московской области, Медников – экс-начальник управления капитального строительства филиала «Россети Московский регион» — «Северные электрические сети», а Сычев был его замом.

( Читать дальше )

В Петербурге резко подорожали картошка и капуста

В магазинах Северной столицы подскочили цены на овощи.

В Петербурге взлетели цены на некоторые социально значимые продукты. В магазинах города сильно подорожали популярные овощи. На динамику потребительских цен в Северной столице обратил внимание депутат ЗакСа Андрей Рябоконь.

Политик со ссылкой на информацию Петростата рассказал, что картофель в Петербурге в первые три месяца 2025 года вырос в цене на 38% и стал лидером в списке подорожавших продуктов. В топ-3 также попали свекла (+21%) и капуста (+20%).

Рябоконь назвал такой рост цен на базовые продукты «достаточно серьезным». По его словам, часто он носит спекулятивный характер.

В связи с этим он призвал как можно скорее обязать продавцов указывать размер наценки на социально значимые продовольственные товары, что позволит надзорным органам оперативнее реагировать на ситуацию. «Повышение прозрачности ценообразования — ключевой инструмент контроля за ростом цен», — считает петербургский депутат.



( Читать дальше )

ЦБ РФ аннулировал лицензию профучастника рынка ценных бумаг для ИК "Питер Траст" - на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельностью и на управление ценными бумагами

МОСКВА, 21 апр /ПРАЙМ/. ЦБ РФ аннулировал лицензию профучастника рынка ценных бумаг для ИК «Питер Траст» — на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельностью и на управление ценными бумагами, следует из сообщения финансового регулятора.
«Банк России 17 апреля принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, выданные акционерному обществу „Инвестиционная компания “Питер Траст», — говорится в сообщении.
Основанием стал целый букет нарушений, следует из сообщения. Это и неоднократные в течение года нарушения требований к деятельности или проведению операций, осуществление которых допускается в соответствии с требованиями федеральных законов только на основании лицензии профучастника рынка ценных бумаг, поясняет ЦБ. Также нарушения связаны с неисполнение «специальных экономических мер», установленных соответствующим указом президента РФ, добавляет регулятор.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн