Избранное трейдера zaq789
Из проекта федерального бюджета Минфина на 2023-2025 годы можно оценить во сколько обойдутся военные действия и какой предполагаемый властями эффект на экономику окажет мобилизация. Несколько наблюдений.
1. Минфин не готовит резкого увеличения общих расходов. Траты федерального бюджета на 2023 год запланированы в размере 29,1 трлн руб, что лишь на 5% больше, чем в 2022 году и на 17% больше, чем в 2021 году. Минфин верен себе и сохраняет бюджетную дисциплину.
2. Военные статьи бюджета ожидаемо растут быстрее всего. Самый большой прирост идет по статьям «нацоборона» и «нацбезопасность». В сумме на них в 2023 году уйдет 9,2 трлн руб, что на 56% больше, чем в 2021 году. Общая доля этих статьей в расходах с 2021 года вырастет с 24% до 32%.
3. Дополнительное увеличение расходов на армию и внутренние войска можно оценить в 2,2 трлн руб или в $35 млрд в год. В сентябре 2021 года предполагалось, что на военные статьи бюджета в 2023 году в сумме будет уходить около 7 трлн руб. Сейчас — 9,2 трлн руб. Оценка расходов не учитывает социальные выплаты раненым и погибшим, эффект снижения ВВП от спада экономической активности и потерю резервов.
Последние три месяца денежные рынки были абсолютно стабильными: банки уже набрали необходимую ликвидность и ставки дрейфовали на уровне 7-8%. Рынок облигаций давал те же 7-8% в ОФЗ, а корпоративные бумаги 9-11%. Казалось: все будет хорошо, уже даже доллар по 60…
Прошлая неделя быстро внесла коррективы и паника с фондового рынка, где несколько дней подряд просто не было растущих бумаг – перекинулась дальше. В текущей ситуации кажется, что думать об инвестициях стоит в последнюю очередь. И это заблуждение: инвестиции это еще и сбережения вашей семьи. И если они есть – то стоит озаботится тем, защищены ли они.
Доходности облигций быстро выросли на 1-3 процентных пункта, а это значит, что цена на них упала пропорционально сроку погашения.
Например: увеличение доходности на 1% по облигации со сроком погашения 10 лет = снижение ее цены примерно на 10% (если погашение в конце срока). У условиях падения меньше всего страдают «короткие» выпуски
Более 1400 зенитных комплексов «Стингер»;
Stingers
Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке. Но, если мировые экспортеры топлива в этом году зарабатывают сотни миллиардов долларов дополнительных доходов, то Нигерия терпит потери.
«Страна испытывает нулевой или даже отрицательный эффект от роста цен на нефть», жалуется министр финансов. Почему так получилось?
1. Государство субсидирует цены на бензин. Цена бензина в Нигерии зафиксирована с декабря 2020 года на уровне 175 найр ($0.42) за литр, что делает его одним из самых дешевых в мире.
Общий объем субсидий в 2022 году составит почти $13 млрд, что в 3 раза больше уровня прошлого года. Рост трат на субсидии превышает увеличение выручки от экспорта нефти. В результате, при рекордных ценах чистые нефтяные госдоходы упадут на 40%.
2. Дешевый бензин способствует росту потребления. Нигерийцы скупают дешевый бензин, чтобы контрабандой вывезти его в соседние страны. Из-за этого на внутреннем рынке периодически возникает дефицит.
«Порядка 74% от free float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций приходится на недружественных нерезидентов».
В течение последних семи «медвежьих» коррекций рынок достигал дна только после снижения ставки ФРС. Причем в среднем рынок достигает дна через 11 месяцев после первого снижения ставки ФРС — отличное напоминание от аналитиков Bank of America.
Правило №1 управляющего: «Смотри, что делает ФРС и не пытайся сражаться против него». Что мы видим по прогнозам действий американского ЦБ?
Вчерашняя аналитическая записка от Goldman: «Мы повышаем наш прогноз ставки ФРС, включая в него увеличение на 0,75% в сентябре (против 0,5% ранее) и повышение на 0,5% в ноябре (против 0,25% ранее). К концу 2022 года ставка поднимется до 3,75–4%...»
ФРС продолжает давать сигналы, что ужесточение денежной политики для сдерживания инфляции продолжится. Даже если это потребуется погрузить экономику в кризис.
Схлопывание мультипликаторов оценки акций растущих компаний неизбежно, пока ФРС не изменит курс на смягчение политики. На повестке ближайшего полугода только ужесточение, так что для индекса Nasdaq, фондов ARK и прочих активов, нагруженных «технологическими» акциями дно коррекции еще не пройдено.
Несмотря на рост цен на электроэнергию до рекордных максимумов, европейские энергетики оказались на грани банкротств. Аналитики пишут о дефиците кэша на их счетах в $1,5 трлн. Откуда он взялся?
Производители электроэнергии обычно пытаются зафиксировать цену продаж потребителям. Для чего на бирже открывается короткая позиция по фьючерсу на электроэнергию.
Если рыночные цены на электроэнергию упадут, убытки по контракту с клиентом будут компенсированы прибылью короткой позиции. Если цены растут, то дополнительная прибыль, полученная от физических поставок, покрывает убыток по короткой позиции. Таким хеджированием в Европе занимались практически все энергетики.
На фоне рисков дефицита газа цены на электроэнергию в Европе выросли в разы, что привело к огромным убыткам по шортам фьючерсов. Компаниям необходимо довносить кэш, чтобы избежать принудительного закрытия позиций.