Избранное трейдера yourik

по

Измерение токсичности потока ордеров. VPIN для HFT. Часть 2

con_035928_0

Прошлая часть — в моем блоге.

Стандартный подход к вычислению PIN состоит в нахождении методом максимального правдоподобия ненаблюдаемых параметров (α,δ,μ,ϵ) описывающих стохастический процесс трейдов, и последующем вычислением PIN из этих параметров. Мы представим аналитическую оценку токсичности, не требующую промежуточного вычисления ненаблюдаемых величин. Мы обновляем нашу метрику в привязке к объемам для учета скорости прибытия новой информации на рынок. Эта метрика, которая называется VPIN, предоставляет простую оценку токсичности потока ордеров в высокочастотном окружении.

Природа информации и времени

Информация в модели последовательной торговли в общем виде представляет из себя данные, которые несут сообщение о будущем уровне цены актива. На эффективном рынке, значение цены актива отражает его полную информационную величину, в связи с тем, что информированный трейдер стремится получить прибыль от владения этой информацией. Так как маркет-мейкер может занимать как длинную, так и короткую позиции, будущие движения актива влияют на его прибыльность, и он пытается извлечь информацию из паттернов торговли. Эти его попытки отражаются в устанавливаемых уровнях бида и аска.



( Читать дальше )

Измерение токсичности потока ордеров. VPIN для HFT. Часть 1

VPIN_Dist

В статьях об индикаторе PIN мы определили, что на рынке присутствуют два типа трейдеров — информированные и неинформированные. Заявки неинформированных трейдеров всегда подвержены adverse selection risk со стороны информированных. Ситуация, когда после исполнения таких заявок цена движется в невыгодную для неинформированных участников сторону, называется токсичностью потока ордеров. Индикатор PIN служил для измерения этой токсичности, в данной статье мы рассмотрим усовершенствованный индикатор VPIN, который применим и для высокочастотной торговли. Цикл статей основан на публикации Maureen O’Hara "Flow Toxicity and Liquidity in a High Frequency World". Будет все описываться очень подробно, потому что, кроме нахождения непосредственно VPIN, в этой публикации много интересных выводов и фактов.



( Читать дальше )

выкладываю 46 чужих роботов на TSLAB API +кратко обзор по ним и результаты тестирования

Добрый день дорогие читатели. Продолжаем сканировать киберпространство в поисках граалей.
Ок, скажу честно, сегодня опять их нет, почему? Ну так потому что это вообще вещь редкая, и возможно спустя несколько лет исследований вы что-то найдёте. А может и нет. Я не верю что кто-то может зарабатывать стабильно в первые года торговли, разве что отдельному индивидууму может просто везти долгое время. Но шанс зарабатывать есть, и секретов в этом особо нет, в моём блоге потихоньку рассказывается как.

Итак, 46 чужих роботов на TSLAB API. Год выпуска 2010. Роботы сделаны в основном на общедоступных стратах, с форумов по метаку и велзу.
Позже приатачу файл, взято отсюда
forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=15003#Post15003
В архиве есть краткое описание автора по каждому роботу. Все параметры можно оптимизировать в тслаб.
Сами роботы выложены на с# и можно изучать код и редактировать, к тслаб за пару секунд подрубаются (Кубик Служебные элементы.Внешний скрипт, там выбираете путь к файлу, кубик подсоединяете к инструменту, профит)

( Читать дальше )

Анализатор опционных позиций. Версия 11.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Выпускаю одиннадцатую версию моего анализатора. В ней устранил 5 косяков (более подробно про них можно посмотреть в видео).
Добавил следующий функционал:
1.  На улыбку волатильности добавил маркера спроса и предложения. Выглядет это так:
Анализатор опционных позиций. Версия 11.
Для меня стало намного удобнее и нагляднее.

2. Продолжаю работать над ГО, для этого я сделал следующее:
    — Лимиты по волатильности теперь рассчитываются для каждого опционного страйка отдельно (независимо), а не из одного центрального как было раньше.
    — Увеличил количество сценариев до 65.
    — Сделал панель рассчета ГО, с полями изменения волатильности и цены. Эти поля предназначены для того чтобы посмотреть как поведет себя ГО при изменении волатильности или цены которые вы введете.

( Читать дальше )

Опционный робот в торговле, день 09

    • 01 июня 2015, 18:12
    • |
    • ch5oh
  • Еще
Продолжаем трансляцию реальной торговли опционами в TSLab 2.0 (начало тут; предыдущий пост здесь; следующий пост там).

"Сперва, про деньги".
26-27 мая после начала движения в Si историческая волатильность начала бодро подрастать.
Спред IV-HV оставался примерно той же ширины (около 4%), но историческая волатильность достигла (примерно) уровней последних продаж.

В этой ситуации было принято решение поставить все опционы на котирование на выход из позиции (с премией к рунку ~30 рублей), что и было проделано. В итоге оставший рост IV в опционах на доллар проходил уже без нас.

Других ситуаций на вход не было, поскольку во всех наблюдаемых сериях расхождение между волатильностями было недостаточным для начала котирования.

( Читать дальше )

Продажа волатильности, управление позицией

В продолжение топика Продажа волатильности, оптимальная позиция. Попробуем теперь смоделировать управление позицией при продаже волатильности и понять что лучше: дельтахедж фьючом, роллирование или что-то другое. За основу возьмем проданный стрэддл. Хотя предыдущий анализ показывает, что это не самая оптимальная поза при продаже волы — для простоты исследования возьмем именно ее.

Зададим для автоматического поиска NStrike = 1 и получаем такую позу:
Продажа волатильности, управление позицией 

Возьмем ее за основу и фиксируем цены открытия. Теперь смоделируем перемещение БА на страйк влево. Сделаем это переносом распределения Q (которое используется для получения текущих цен с рынка). Распределение P получим из нового Q сжатием (т.е. по прежнему считаем что дисперсия у рыночного распределения завышена и поэтому остаемся в продаже волы). Оценка зафиксированной позы сильно упала (с 2.37 на 0.84), но пока еще осталась положительной:



( Читать дальше )

Наконец-то появились нормальные визуализации потока ордеров

Так уж сложилось, что из всех видов торговли в трейдинге меня привлекает торговля по потоку ордеров.

Этой теме я посвятил довольно много времени и глубоко её исследовал. Писал свой терминал, собирал сырые данные, анализировал их, исследовал API различных датафидов и терминалов: Rithmic, CQG, Nanex, NYSE API's, NinjaTrader API, Sierrachart API, Takion API и др.

Но помимо сбора данных остро стоит проблема их корректной визуализации. Так вот с этим моментом все обстоит очень плохо. Когда человек говорит «Я читаю ленту» в голове представляется картина с сумасшедшим потоком бегущих цифр перед глазами, успеть рассмотреть и уж тем более как-то проанализировать которые практически невозможно. Большая часть из этого потока просто пролетает мимо. Безусловно с опытом наблюдения что-то начинает получаться, но это в лучшем случае 20-30% обработанной информации из всего потока. А если мы говорим о наблюдении за книгой ордеров (стакан, DOM, Depth of market), то здесь все еще хуже. Большая часть информации при наблюдении за стаканом просто не видна, т.к. частота его обновления в ядре биржи может достигать тысяч событий в секунду, а частота обновления стакана на экране вашего монитора в лучшем случае составит 1 раз в 50 миллисекунд (или 20 раз в секунду). Соответственно между двумя изменениями цифр в стакане на мониторе, могут произойти десятки изменений в реальности.



( Читать дальше )

Илья Коровин: "Я открывался на полтора ярда" про хеджирование валютных рисков. Московская опционная конференция

Мне казалось, что я уже выкладывал это видео с Московской опционной конференции 21 марта, но не смог найти его у себя на ютубе. Так что выкладываю:

Там кажись в конце Илья должен объяснять природу своих тысяч процентов на Камоне.

Мои опционные стратегии

Не так давно я обещала вам рассказать о том, как и зачем я использую опционы. Обещала — рассказываю. Но прежде чем перейти к опционным стратегиям, проясню пару моментов, которых я не коснулась в вводной части. А именно: что собой представляет опцион «в деньгах» (In the money, ITM) и опцион «вне денег» (Out of the money, OTM). Понять, какой опцион перед вами — «в деньгах» или «вне денег», очень легко. Для этого нужно сравнить рыночную стоимость базового актива (в нашем случае это — акция) с ценой исполнения контракта, то есть ценой страйк.

  • Когда рыночная цена акции выше, чем цена страйк, то об опционе Кол (Call) говорят, что он «в деньгах». Если же цена акции ниже страйка, то такой опцион считается «вне денег».
  • Когда рыночная цена акции ниже, чем цена страйк, то об опционе Пут (Put) говорят, что он «в деньгах». Если же цена акции выше страйка, то опцион находится «вне денег».


( Читать дальше )

копипаст про Управление Капиталом. Мани-менеджмент, Риск-менеджмент

люблю я одну коротенькую брошурку перечитывать иногда.

поделюсь здесь некоторыми частями. чтобы уже в файл не лазать. а если что в ленту свою зайти да попочитывать.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн