Избранное трейдера will

по

Толстые хвосты и эмпирические распределения

Финансовые рынки обладают известным свойством – толстые хвосты в распределении приращений актива. Обычно, для демонстрации эффекта сравнивают два графика дневной доходности – для исторического распределения цен и нормального. На рисунке ниже четко заметны выбросы в распределении доходности индекса вдалеке от центра. 
 
Толстые хвосты и эмпирические распределения

Часто можно услышать, как толстые хвосты назначают главной причиной возникновения улыбки волатильности. На недавно прошедшей НОК одним из наиболее интересных выступлений была презентация Виталия Курбаковского о причинах появления улыбки волатильности. Уважаемый мэтр строил улыбку на основе эмпирического распределения.
Проверим сами, как влияют толстые хвосты на форму улыбки. Построим модель движения фьючерса РТС на основе данных о ежедневной доходности close to close основной сессии. Возьмем ряд ежедневных приращений склеенного фьючерса с января 2010г. по февраль 2013г. Конечное значение цены близко к начальному, но, чтобы совсем исключить тренд, последнее значение цены фьючерса примем равным первому, а именно 157090 п. Период модели – 100 дней. Каждый день актив прыгает на величину, случайно выбранную из ряда прошлых значений. В конце траектории посчитаем стоимость опционов. Повторим опыт миллион раз. Усредним результаты каждого опыта и получим ожидаемую стоимость опционов в финальной точке. Она совпадает со справедливой стоимостью опционов в  начальной точке,  ведь ставка равна нулю. Результат моделирования в терминах волатильности представлен ниже
Толстые хвосты и эмпирические распределения


( Читать дальше )

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.


   Продолжая тему модели Биссектрисы Арсагеры - http://smart-lab.ru/blog/121750.php решил применить данный анализ на США.

  Расчет сделал по компаниям, входящим в индекс  DJIA, капитализацию взял  на конец марта 2013 года, ставку R определил равную 3,5% (10Т = 1,75% на тот момент, с коэфф 2,0, в США не стал применять 1,5 ввиду очень низкой доходности бенчмарка долгового рынка, — всё-таки при 1,5 совсем маленькая плата за риск акций получается). В России, кстати R=9,86% (6,53х1,5).

Биссектриса Арсагеры – картина DJIA. Часть 3.

  Вот, что у меня получилось (добавил к российским компаниям):


( Читать дальше )

ДЛя тех кто только пришел на ФР

    • 03 июня 2013, 07:38
    • |
    • SMA
  • Еще
опять попликую комент, уже на этот пост http://smart-lab.ru/blog/122503.php, очень хороший и нужный на мой взгляд получился, зря мне не кто не сказал это в свое время, по этому говорю я)

ТАк дорогой мой новичек))), судя по вопросам, в рынке Ты не бум бум, по этому депо резко сокращай до 30 т. руб, и начинай учиться, времени закладывай где то лет 5 примерно, убытков как минимум один раз по 30 т.руб, про прибыль забудь!!! пока только учиться учиться и учиться! главное наблюдай сейчас за своими эмоциями, и начинай разбирать их по полочкам, а точнее себя по косточкам, на рынке тебе придется прожить минимум две жизни за эти 5 лет(эквивалентный скачек в развитии)! Платное обучение биржевой торговли не проходи, все равно придется учиться самому, не кто тебя не научит и не даст тебе рабочую систему, все придется делать самому!!! Для начала посмотри семинары Герчика, на ютьюбе, почитай Горчакова, это просто что бы хоть какое то представление о торговле сложилось!!! С работы не в коем случаи не уходи или закладывай много денег себе на жизнь, сразу учись экономить и забудь про дорогие покупки!!! Деньги не кому в управление не давай, хотя бы пока, пока еще не в тянулся и не понимаешь кому можно отдать а кому нельзя)), потом все равно поймешь что не кому нельзя))! Старайся сам просматривать по 10 графиков в день как минимум! Графики важнее всего, в фундаментал пока не лезь, в него только после того как начнешь хоть что то понимать в графиках!!! ну так то пока все, если что пиши))

( Читать дальше )

Для тех, кто категорически не хочет понять достоинства фундаментального анализа. Университет на дому.

school 1Никогда не считал себя профессионалом рынка. Нет, не в том плане, чтобы зарабатывать с рынка и иметь при этом свой маленький кусок хлеба с толстым слоем масла, это-то как раз у меня получается. Волею судеб я пробился в европейский банковский валютный подвальчик и неплохо там себя чувствую простым торгашом. Я в том плане, что не чувствую себя профессионалом с большой буквы, профессионалом, разбирающимся во всех аспектах экономики, банковской сферы, биржи и рынков в общем. Чаще всего я ощущаю себя дилетантом, но стремлюсь. К пониманию стремлюсь, к знаниям у меня особая тяга, хотя иногда и подташнивает от них, от знаний. Жить, знаете ли, помогает, торговать при этом помогает не всегда, но понимание процессов — это в любом случае понимание, и это уже хорошо.


( Читать дальше )

Мир свечей

Японские свечи являются наиболее популярным способом графического представления поведения цен на финансовых рынках и активно используются в так называемом техническом анализе (ТА). Напомню, японские свечи — это набор параметров OHLC (Open, High, Low, Close) который используется для описания поведения цены рыночного инструмента на некотором заданном интервале времени, обычно от 1 минуты (M1) до нескольких часов (H), дней (D), недель (W) и т. д. Можно было бы сказать, что японская свеча — это графический элемент, представляющий интегральную характеристику цены инструмента на заданном интервале («таймфрейме»), так как вместо детального описания используются всего несколько (4) чисел, имеющих отношение к текущему заданному интервалу времени. Однако, на самом деле, параметры OHLC никакими интегральными характеристиками интервала не являются. Внутри заданного интервала времени цена имеет вид квазислучайных осцилляций, и то, какое конкретное значение цена имеет на границах этого интервала, как правило, не имеет никакого практического смысла (за исключением дневного таймфрейма, см. ниже). Точное время формирования свечи также может значительно влиять на ее вид, а это уже совершенно неприемлемо. Если размах осцилляций (волатильность) достаточно высок, цена открытия с одинаковой вероятностью может оказаться равной как максимальной, так и минимальной величине этих осцилляций вблизи начала интервала. То же самое можно сказать о цене закрытия. В результате длина свечи, да во многих случаях и ее характер («бычья» или «медвежья») являются в значительной степени случайной величиной, никак не характеризующей функцию цены на данном интервале. Максимальное и минимальное значение цены на интервале еще менее осмысленно, так как может быть достигнуто на отдельных, резко выделяющихся от остальных, сделках, в то время как все остальное время сделки заключались на совершенно других уровнях.


( Читать дальше )

Исследование: от всеобщей паники на рынках спастись невозможно

    • 02 июня 2013, 13:50
    • |
    • nika8
  • Еще
Почему кризис, зародившийся в США, перекинулся на другие страны мира и привел их к такому же обвалу? На этот вопрос решили ответить Филиппе Бачетта из Университета Луизианы и Эрик ван Винкооп из Университета Вирджинии. Дело не в том, что экономики стали совершенно прозрачны, выяснили ученые, дело в панике, которая передается, буквально, по воздуху
Сравнивая два глобальных экономически рецессии — Великую депрессию и кризис 2008 года — экономисты видят перед собой настоящую загадку. Великая депрессия сильно ударила по экономике США, выйти из нее страна смогла только в начале Второй мировой войны, но другие страны пострадали от нее значительно меньше.

Во время Великой депрессии бизнес-циклы не синхронизировались

Исследование: от всеобщей паники на рынках спастись невозможно

В 2008 все было не так — падение началось в США, но потом превратилось в глобальное. Почему деловые циклы США и других развитых стран мира не синхронизировались во время одной депрессии, но синхронизировались во время другой? С точки зрения экономической теории, это выглядит удивительно. В принципе теория допускает, что депрессия в одной стране приведет к депрессии в другой, если их финансовые рынки и торговля идеально интегрированы, а на рынках происходит кредитный шок. Но в реальности об идеальной интеграции говорить не приходится: мировая торговля и торговля активами все еще перекошена в сторону операций внутри отдельной страны. В этом случае шок передастся максимум на половину.

( Читать дальше )

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ ЛЕГЕНДАРНОГО БИРЖЕВОГО ТРЕЙДЕРА – Джесси Ливермора

Торговая система Ливермора состояла из двух частей. Первая-это правила выбора времени на рынке или, говоря в современных терминах, технический анализ с правилами «входа» в рынок. Вторая- управление денежными средствами.
 
 
 Джесси Ливермор стал самым первым, как бы сейчас сказали, трендовым трейдером.  Именно он раньше всех определил ряд закономерностей движения цены в канале и правила начала торгов.:
 
1.     Цена может двигаться по навправлениям вверх, вниз или колебаться
2.     Рынок движется в канале. Для смены направления движения должна быть веская причина.
3.     В «базисных» точках рынок либо изменит тренд (точка «обратная»), либо подтвердит свое дальнейшее долгосрочное движение (точка «продолжения»)
4.     «Базисные» точки характеризуются увеличением объемов и числа сделок.
5.     «Однодневный поворот»-может являться «базисной» точкой, и указывает на возможность разворота тренда. Возникает, когда самая высокая точка дня выше самой высокой точки предыдущего дня, но рынок закрылся ниже самого низкого уровня предыдущего дня и объем заключенных сделок текущего  дня выше объема предыдущего дня.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн