Блог им. nika8

Исследование: от всеобщей паники на рынках спастись невозможно

    • 02 июня 2013, 13:50
    • |
    • nika8
  • Еще
Почему кризис, зародившийся в США, перекинулся на другие страны мира и привел их к такому же обвалу? На этот вопрос решили ответить Филиппе Бачетта из Университета Луизианы и Эрик ван Винкооп из Университета Вирджинии. Дело не в том, что экономики стали совершенно прозрачны, выяснили ученые, дело в панике, которая передается, буквально, по воздуху
Сравнивая два глобальных экономически рецессии — Великую депрессию и кризис 2008 года — экономисты видят перед собой настоящую загадку. Великая депрессия сильно ударила по экономике США, выйти из нее страна смогла только в начале Второй мировой войны, но другие страны пострадали от нее значительно меньше.

Во время Великой депрессии бизнес-циклы не синхронизировались

Исследование: от всеобщей паники на рынках спастись невозможно

В 2008 все было не так — падение началось в США, но потом превратилось в глобальное. Почему деловые циклы США и других развитых стран мира не синхронизировались во время одной депрессии, но синхронизировались во время другой? С точки зрения экономической теории, это выглядит удивительно. В принципе теория допускает, что депрессия в одной стране приведет к депрессии в другой, если их финансовые рынки и торговля идеально интегрированы, а на рынках происходит кредитный шок. Но в реальности об идеальной интеграции говорить не приходится: мировая торговля и торговля активами все еще перекошена в сторону операций внутри отдельной страны. В этом случае шок передастся максимум на половину.

В 2008 году в других странах мира произошло такое же падение спроса, инвестиций и выпуска как и в США
Исследование: от всеобщей паники на рынках спастись невозможно
Во всем виновата паника

Филиппе Бачетта из Университета Луизианы и Эрик ван Винкооп из Университета Вирджинии создали модель самовоспроизводящей паники, которая синхронизирует бизнес-циклы различных стран и объясняет этот феномен. Эта паника и привела к мировой экономической катастрофе 2008-2009 годов.

Шок подкосил ожидания людей. Теперь в будущем и настоящем они строят свое поведение совсем иначе, например, отказываются от трат и начинают сберегать. Получая сегодня меньший доход, они не уверены в собственном будущем.

Результаты опросов подтверждают: в США и других странах мира ожидания относительно будущего роста экономики находятся на очень низком уровне.


В 2008-2009 годах ожидания упали во всем мире одновременно
В 2008 году совпал ряд факторов, которые и создали основу для глобальной паники. Это жесткие условия на рынке кредитования, низкие ставки, высокий уровень госдолга и развитие финансовой и торговой интеграции последних лет.
Как работает экономика паники

В основе модели экономистов две страны — А и В. Цены установлены заранее, а вот зарплаты гибкие. Эти страны являются финансовыми автократиями, финансовые активы, например, долги фирм, кредиты и деньги циркулируют только внутри страны.
Домохозяйства принимают решение о потреблении и отдыхе. Потреблять они могут иностранные товары и товары внутреннего производства. Они платят налоги и покупают облигации.
Домохозяйства зарабатывают, получают доходы от дивидендов и денежные трансферты от центробанка.
Цель домохозяйств — максимизация потребления и отдыха.
Правительство и центральный банк в обеих странах проводят одинаковую политику. В каждой стране правительство покупает только товары внутреннего производства.
Цель центробанка — стабилизация цен, причем это достигается с помощью контроля над предложением денег.

Хорошее и плохое равновесие

В этой модели может быть два типа равновесия. Сигнал о панике — это массовое банкротство компаний. Но равновесие может быть достигнуто и без этого.
В модели предусмотрено два различных равновесия. Равновесие А хорошее, ведь во время него нет паники. Равновесие В — плохое, это равновесие во время паники.

Связь между двумя точками равновесия осуществляется через прибыль и банкротства. Если ожидается, что доходы во втором периоде упадут, то население начинает меньше потреблять уже в первом периоде. Есть и другие каналы передачи паники — рост запасов, снижение инвестиций и другие.

Паника не распространяется от страны к стране в случае, если каждая из них является финансовой и торговой автаркией — то есть страны не связаны друг с другом ни по торговым, ни по финансовым каналам. Но и в этом случае вероятность возникновения паники в одной стране в случае сильного шока такая же, как в другой.
Если же страны перестают быть автаркиями (появляются минимальные торговые и финансовые связи), паника обязательно перекинется с одной страны на другую. Причем речь идет не о совершенной интеграции, достаточно минимальных связей.
Это связано с прибылями компаний. Чем сильнее интегрированы экономики, тем меньше разрыв между прибылями компаний из разных стран.
Паника выражается в том, что потребление, инвестиции и выпуск в каждой из двух стран падают на одну и ту же величину. Это подтверждают реальные данные о кризисе 2008-2009 годов.

Чем больше интегрированы страны, тем меньше вероятность того, что население одной страны сможет сохранить позитивный настрой в то время, как население другой страны будет страдать от пессимизма. Но возможен и обратный эффект: слишком позитивные ожидания одной страны могут «вытащить» из паники другую страну.
Ожидания людей насчет будущего экономики оказываются самовоспроизводящимися. На доходы в одной стране благоприятное влияние могут оказать сильный спрос в другой стране или доходы от владения портфелем бумаг.

В 2008-2009 годах все факторы сошлись, чтобы усилить панику

Паника не просто так произошла в 2008-2009 годах. Есть ряд факторов, которые значительно усилили передачу паники от страны к стране в этот период. Именно поэтому раньше такой глобальной паники не случалось.

Жесткие кредитные условия. Паника происходит в ситуации, когда кредитные условия довольно жесткие. Если кредитные условия мягкие, то паника невозможна. Чем больше компания может занять на рынке, тем менее она уязвима к внешним условиям. Компаниям легче перенести спад спроса, чем ужесточение кредитных условий.

С 2007 года банки и финансовые организации несли большие потери, поэтому они неохотно давали кредиты. Компаниям сложно было получить кредит и средства, чтобы пережить стресс.
Слишком мягкая монетарная политика. Центробанки во время спада могут снизить ставки, чтобы стимулировать потребление и выпуск. Но их способности ограничены низкими ставками. В 2008-2009 годах ставки были низкими, поэтому у банков было недостаточно пространства для маневра. Если бы у них было больше пространства для маневра, то они могли бы ликвидировать панику.
Кроме того, центробанкам доступна и другая возможность: можно назначить более высокую цель по инфляции во время паники. Из-за более высоких ожиданий люди начинают больше потреблять. Но часто центробанки просто не могут выполнить цели по инфляции.
Нет пространства для бюджетного маневра. Еще один фактор, который привел к глобальной панике, — это слишком высокая задолженность правительств. Если правительство во время паники сильно увеличивает потребление, то паника сходит на нет. Оно таким образом компенсирует падение частного потребления.
В этот раз пространство для маневра был ограничено из-за высоких долгов, кроме того, многие страны приняли бюджетные правила, которые ограничили их возможности для стимулирования.
Все более интегрированный мир. Еще один фактор — это мировая интеграция, которая происходила в последние десятилетия. Страны стали в торговом и финансовом плане более зависимы друг от друга.
    Также ко всему прочему стоит добавить кризис перепроизводства.Производителям просто не выгодно производить качественные товары.Срок службы многих вещей сокращается в разы.
Всё сводиться к одному потребители должны потреблять, потреблять и потреблять.Для этого появились методы стимулирования спроса кредиты и прочее.
    Автомобили когда то были роскошью имели ресурс двигателя 1000000км, в 140 мерсе например есть опции которые не доступны даже новым моделям мерседеса! Например двойные боковые стёкла.
     Телефоны, взять к примеру культовую модель начала 2000гг нокиа 3310.Ей можно было орехи колоть и хоть бы что.Современные телефоны составляют конкуренцию фотоаппаратам(зачем покупать фотоаппарат отдельно если в телефоне есть отличная камера) и тд и тп.
    Про кризис перепроизводсва сделаю отдельный пост (а то много получается).
    Но суть такова, что бы пошло развитие должно стать хуже чем есть.
Этот экономический парадокс описан многими известными экономистами, и если посмотреть историю, то так оно и есть.
    Всем удачных выходных

  
★7
2 комментария
Копипаст! см зднсь
www.interfax.ru/business/txt.asp?id=309687
avatar
Все верно, глобализация приводит все механизмы в единое целое, как в плане экспорта/импорта, так и в фин. секторе. Всё же в мнении получаемых выгод/убытков от глобализации у меня очень похоже на выводы Гринспена
avatar

теги блога nika8

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн