Избранное трейдера waldhaber

по

Формализация торговой стратегии

 Формализация торговой стратегии
И так, у нас есть рабочая, как нам кажется, торговая стратегия, но как ее превратить в программный код мы не знаем. Первое, что нужно сделать, это перенести стратегию на бумагу, формализовать. Это, пожалуй, самый сложный и трудоемкий этап при построении торгового робота. Мало того, что это сложно выполнить, так этот процесс еще и труднообъясним, но я все же попробую.

Сразу сделаю оговорку, система не должна содержать более 5-ти условий, иначе ее стабильность встает под большой вопрос. Не стоит ее излишне загружать фильтрами. Самый оптимальный вариант это 3- 4 условия.
Формализация заключается в том, чтобы четко изложить на бумаге свои условия входа, выхода, по каким правилам выставляется стоп- лосс, тейк- профит, переносится позиция или же она закрывается до клиринга, каким количеством лотов осуществляется вход/ докупка и т.д. На выходе мы должны получить блок- схему, где прописаны все ваши действия, а в будущем и действия робота, при тех или иных обстоятельствах. 


( Читать дальше )

Философия трейдинга by Karaya1... Часть 2.... Про "ШОРТЫ"... ИНФА ПОЛЕЗНАЯ.

Очередная моя ИМХА…

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС онли… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам…

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

Как я уже тут формулировал — http://smart-lab.ru/blog/82906.php некоторые свои личные догмы… торговать лучше без мнения по рынку,  уметь ждать, входить только с короткими стопами… найти и победить свои слабости… и главное — ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ!!!

моя сильная сторона это сделки от шорта… у меня их больше, потому, что я вижу больше возможностей для входа в шорт, они у меня результативнее, профитнее и главное спокойнее… потому, что я торгую понятные мне модели… а вот с лонгами не все так шикарно… это одна из моих слабых сторон… я давно пытался понять почему я не вижу точки для входа в лонг так же часто как в шорт… подумал… сформулировал… выводы ниже…

( Читать дальше )

Системная торговля. Просадка. Работа над ошибками

30-го мая этого года я писал свой отчет «Год на рынке»о моей торговле, результатах и планах. Настрой тогда был позитивный, результат удовлетворительный,  планы виделись вполне реальными. По случайной иронии именно в тот день началось резкое падение моей эквити (в самом отчете даже есть два постскриптума с двумя убыточными сделками, произошедшими за время написания отчета). Сейчас, спустя 5 месяцев, мой счет находится в глубокой просадке, что спровоцировало меня начать делать ошибки в торговле. Попытаюсь с ними разобраться в этом отчете.
 
Когда я писал отчет «Год на рынке», мой счет за 10 месяцев системной торговли вырос в 11.5 раз (в моменте было в 13) с 25 тыс. до 284 тыс. Система работала отлично. Тогда я очертил себе планчик на будущее, по которому планировал летом отдохнуть от рынка, свалив торговлю на робота, а потом взяться за дальнейшее продвижение: изучить S#, т.к. роботы на QPile очень тугие, разработать вторую систему для диверсификации торговых стратегий и начать уже получать денег с рынка.


( Читать дальше )

Это не игра?

    • 23 октября 2012, 11:27
    • |
    • avi
  • Еще
Это не игра?

Игра́
 — вид деятельности, заключающийся в психологической вовлеченности в некий процесс. (Википедия)


Я частослышу о том, что нужно относиться к трейдингу как к торговле, как к бизнесу, а не как к игре на деньги. Конечно, в этом есть рациональное зерно. Считается, что бизнес — это нечто серьезное, ответственное, стабильное и т.д. А игра — это развлечение, азарт, эмоции и риск. Иногда мне кажется, что сравнивать трейдинг с бизнесом, а не игрой это просто подмена понятий, направленная на прививании серьезного отношения к делу, но не решающая проблемы потери денег.

Вот взять хотя бы покер. Это самая  настоящая игра на деньги, ведь так? Недавно по новостям проскочил сюжет, что один парень из Минска выиграл международный турнир по покеру с призом в 1 млн евро. В покер умеют играть (знают правила) многие — выигрывают турниры единицы. Думаю дело тут не в везении, а в огромном опыте, отточенной годами стратегии и психологии игры.

( Читать дальше )

Психология алготрейдера, по мотивам поста Александра Буханова aka Mr_Shurik.

Этот пост всего лишь лирические выдержки из собственных ощущений от алготрейдинга, которым я занимаюсь в течении 2,5лет. Это не попытка учить кого-либо чему-либо (упаси бог претендовать на роль гуры или того, что мне вдруг открылась божественная истина и надо делать вот так, а все остальное хрень собачья), а всего лишь кусочки эмоций, но может быть кому-то они дадут повод задуматься лишний раз стот ли менять шило на мыло? Мотивом для их написания стал вот этот вот абзац из поста Александра Буханова (http://smart-lab.ru/blog/83205.php):

"Но я всегда помнил и продолжаю помнить цель моего прихода в трейдинг, это, естественно, финансовое благополучие и комфортные условия труда. Если говорить о ручном трейдинге, то добиться эмоционального комфорта в торговле вряд ли получится, порой серия из «не справедливых» стопов готова выбить из колеи даже самого уравновешенного человека. О каком комфорте может идти речь."

Это далеко не первое подобное высказывание, прочитанное мной на просторах Смарт-Лаба, которое идет посылом к смене ручного трейдинга на трейдинг автоматизированный. «Вот напишу робота и все эти психологические проблемы отойдут на второй план — он же железный, а значит никаких нервов — только система и железная дисциплина». И захотелось мне написать, что как раз этого-то преимущества я и не получил, сменив ручную торговлю на алгоритмическую. Основные преимущества, которые мне дал алготрейдинг, — отсутствие необходимости торчать перед монитором всю сессию и возможность работать тогда, когда есть желание и время — исследовать алгоритмы, тестировать инструменты, осваивать новые языки и платформы. Но что касается эмоционального комфорта, то точно скажу —  этого преимущества алготрейдинг не дал.

( Читать дальше )

Ошибки трейдеров

Которые я вижу читая смарт лаб.
их всего 3 и они
1.стопы, их отсутствие, и пересиживание просадок которые в разы больше средней получаемой прибыли. Еще хуже когда выпускают так сказать засрявшего в позиции, т.к. он начинает думать что так к лучшему и стопы не нужны, потому что выпустят, на боковике это прокатывает, но на граыике хорошо видно когда не выпускали, и тащили на маржины, это должно чему то научить я думаю.
 Но важно не только присутствие стопа но и верность его установки.. 
А это работа и сложная. оэтому многие говорят что стопы вышибает и идет в вашем направлении, потому что не умеют их ставить и + ко всему всегда лучше перезайти заново отдав по стопу 300п чем пересиживать несколько тыс пунктов, когда в это время можно было уже брать движ перевернувшись

2. Отсутствие системы и интуитивная торговля, Не путайте интуитивную торговлю человека с опытом 15 лет и интуитивную торговлю человека с опытом менее 5 лет… У опытных уже просто все на автомате… И интуицией это назвать трудно… Это многолетний опыт.

( Читать дальше )

Философия трейдинга бай ми...

Речь пойдет о Трейдинге...

О ИНТРАДЕЙ ТРЕЙДИНГЕ И НИ О ЧЕМ ДРУГОМ… о интрадей трейдинге в частности на фьюче РТС… тут не будет ответов на вопросы: «как входить?» и «где выходить?»… но зато можно подсмотреть, что реально помогло мне многое понять и, возможно, сэкономить свое время на пути к своим собственным профитам… основной прогресс последнего времени отношу пока на изменение шага цены на ри и уплотнение стакана… надеюсь так дальше и будет… рынок реально «читать» стало на порядок проще, меньше шумов, меньше «обманок», меньше левых откатов, больше трендов… меньше сделок, меньше стопы, больше «точных входов»… ну, и на победу над основными тараканами в голове… когда я, например, принял пункт 1 как данное и перестал пытаться что-то там предсказать тут же избавился от негативных эмоций если рынок начинал от уже профитной позиции отгрызать кусок или забирать обратно полностью весь профит..

Будет много банальной банальщины, но, может, немного под другим соусом...

1.  Рынок — хаос.. и отностися к нему надо именно как к хаосу…

2. Никогда… НИКОГДА, МЛЯ, НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ НАПРАВЛЕНИЕМ РЫНКА ЗАРАНЕЕ… ЭТО ФАКИНГ ВАЖНО!!!

2.1 никаких прогнозов, никаких Демур, Сапуновых, рубинштейнов и.т.д… все шо эти товарисчи с умным видом называют фундаментальным онализом никакова нихрена отношения не имеет к тому где цена будет в следующий момент времени… и уж тем более к интрадей трейдингу… потому, что на любой фундаментал известный, всегда может быть фундаментал не известный, либо фундаментал неожиданный… и уж тем более реальная оценка участниками рынка всей этой болтологии будет видна только на графике В БУДУЩЕМ и может отличатся от «прогноза» кардинально… Макроэкономикой и статистикой интересоваться полезно, для общего развития, но не более… в интредее использовать «прогнозы» самое злейшее зло из всего что может случится с трейдером… Фундаментал НА ПОМОЙКУ! единственное, что важно знать — это время выхода новостей и желательно иметь опыт оценки силы возможного движения, чтобы оценить безопасна ли текущая открытая позиция, если таковая имеется… все! можете поверить… игнорирование всего этого фона помогает всегда держать руку на пульсе и СВОЕВРЕМЕННО реагировать на изменение ситуации не «зависая» во мнении или в «не правильной» позе… и во время фиксить профит… к тому же всегда имеет место быть факт возможного «манипулирования» рынка в обратную сторону против очевидного направления крупными участниками рынка…

( Читать дальше )

Про богатство ( просто оставлю это здесь чтобы не потерять)

http://habrahabr.ru/post/153557/ оригинал

 На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн