<HELP> for explanation

Блог им. aradchenko1

Про богатство ( просто оставлю это здесь чтобы не потерять)

http://habrahabr.ru/post/153557/ оригинал

 На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы 
не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что

Способ получения богатства не алгоритмизируется
Казалось бы, стыдно писать такие тривиальные вещи, но упоминание банальщины вроде “Богатый папа, бедный папа” меня извиняет. С банальщиной надо бороться ее же оружием. Все предлагаемые советы и способы не имеют никакого смысла, потому как не существует публично известной последовательности действий, потенциально приводящей к богатству. Есть известная притча про банкира, удачно избежавшего кризиса Великой Депрессии благодаря чистильщику обуви, который во время работы — чистки ботинок банкира — принялся рассуждать о том, в какие ценные бумаги и сколько средств вкладывать. Это дало банкиру повод задуматься о перегретости биржи и необходимости вывода оттуда капитала. Притча тоже, конечно же, упрощает, но основной посыл абсолютно верен: даже существуй “алгоритм”, сколь-нибудь значительно увеличивающий потенциальную возможность разбогатеть, он тем больше терял бы свою эффективность, чем больше людей о нем узнавало. Богатство (неважно, что каждый подразумевает под этим словом) — очень ограниченный ресурс. Можно представить себе доступ к ограниченному ресурсу при помощи ограниченной информации (например, инсайдерской), но невозможно представить себе очевидно работающий доступ к ограниченному ресурсу по рецепту, размноженному в миллионах экземпляров.

Вышесказанное верно и для общеизвестных лозунгов. Призыв “Делай хоть что-нибудь!” совершенно не отличается от призыва “Не делай ничего!”. На все примеры о Васе, который делал, старался и добился можно найти контр-примеры о Пете, который ни хрена не делал полжизни, а потом вдруг придумал какую-то штуковину и попал “в струю”, или контр-примеры о Коле, который делал-старался-делал-старался, угробил здоровье, толком не насладился жизнью и… не добился ничего, или о Феде, который спокойно занимался любимым делом и был все время в ладах и с жизнью, и со своими доходами. Любой пример, любая история строго индивидуальна. Она описывает (именно описывает!) конкретные обстоятельства конкретного удачливого человека или группы людей, повторить которые невозможно. Нельзя обобщать “Вкладывай в активы!”, потому что никто не знает что будет с этими активами через несколько лет. Если б человечество знало о каком-либо супер-активе, который всегда и при любых обстоятельствах приносит доход (ну просто философский камень, а не актив), он парадоксальным образом тотчас перестал быть активом. Жизнь постоянно демонстрирует нам взлеты и падения корпораций, финансовых империй, королей недвижимости, промышленных магнатов. И снова будут истории про Васю, который не ел мороженое и не гулял с девочками, зато к 40-летию жил на доход с 2-х сдаваемых квартир, и про Петю, который еще меньше ел и гулял, но все его сэкономленное мороженое в миг растаяло под жарким флоридским кризисом недвижимости, и про Колю, который без задней мысли приобрел на новый 2000й год акций some kind of fruit company © за $25 и счастливо забыл о них до сегодняшнего дня, получив формальный доход в тысячи процентов, и про Федю, который приобрел те же акции вместе с Колей, но продал их за $10 в 2003-м, оставшись в убытке.

Меня чрезвычайно возмущает, когда истории успешных людей трактуются как учебник, как руководство к действию. Безусловно, они хороши для удовлетворения любопытства. Из них можно почерпнуть умные мысли, отдельные примеры поведения или принятия решений, но ни в коем случае не общий рецепт! Наставления “уволься/уезжай/сделай/купи, напиши/создай/продай/повтори, и будешь богатым, как я” настолько же полезны, насколько полезна прошлогодняя выигрышная комбинация шаров в лото для следующего розыгрыша. Шансы ее повторения ни на йоту не выше шансов другой комбинации, ведь и шары давно другие, и автоматы, их выбирающие, и звезды по-другому расположены.

Биографии и мемуары отчетливо демонстрируют непостижимость пути к богатству. Один учился до докторской степени, а другой уходил с первого курса колледжа, один пахал, как вол, а другой курил травку, один до пенсии развивал дело, а другой словил Птицу удачи за хвост в 18 лет, один создавал сложные системы, а другой баловался простыми скриптами, один продавал-яблоко-покупал-два, а другому бабушка наследство оставила.

Что же мне делать?
Продолжать заниматься тем, что вам нравится, в чем вы выражаете себя, что вас кормит, что приносит удовлетворение. Расти в любом выбранном направлении, технически ли, эмоционально ли, финансово ли. Делать что-угодно, но только для себя, а не с целью разбогатеть. Всегда помнить, что богатство ортогонально вашей деятельности. Вы не можете его приблизить, у вас нет возможности его планировать, поэтому думайте о себе самом. Воспринимайте богатство, как один из возможных (и к сожалению, маловероятных) побочных эффектов своего занятия. И тогда ваши шансы разбогатеть будут 50%: вы либо станете богатым, либо не станете.
Ах да, еще относиться к любым книжкам, пособиям и статьям из серии “Как стать богатым” со здоровой
 

Можно конечно поспорить. Но не хочется — уж больно красиво написано)))
avatar

Кот Матроскин

Only having lost everything to the end, we gain freedom
Chuck Palahniuk

И это действительно глубже, чем кажется на первый взгляд…
avatar

Nerez_

Тимофей Мартынов, все достаточно просто. нужно прочитать умные вещи других людей на другом ресурсе. Перепечатать его на Смартлабе и сделать умное лицо типа оксюморон твой и…

Вуаля))) Сам Тимофей Мартынов ставит ++++ и восхощается умностью масли А Радченко))))

Скажи мне Уважаемый Тимофей Мартынов. Этот блог имеет отношение к Рынку? Нет.

Значит автора следует забанить на 10 дней по правилам форума.
ABN Capital, Конечно имеет отношение к рынку… повнимательнее читать надо там же написано: "… и про Колю, который без задней мысли приобрел на новый 2000й год акций some kind of fruit company © за $25 и счастливо забыл о них до сегодняшнего дня, получив формальный доход в тысячи процентов, и про Федю, который приобрел те же акции вместе с Колей, но продал их за $10 в 2003-м, оставшись в убытке. ..."
Так, что никаких банов на 10 дней!!!
))))))))))))))
Вредный опус- очень вредный! Он учит тому, что ничего не делать- все равно чт, что-то делать. НО это не так. Нам нужны такие люди, которые экономят на себе, работают на трех работах и деньги складывают копеечка к копеечке. Представьте, если все начнут транжирить деньги- у нас моментально начнется разруха и голод… начнут протекать унитазы и лопаться трубы.наогборот, надо писать книги, сценарии, фильмы о богатстве, к которому должен стремиться каждый индивид, а бездельников и так хватает… Иначе и мне придется много работать…
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, ага, полностью согласен, кроме того, есть мысль, что если регулярно экономить на шоколадках/сигаретах/пиве, имеется большая вероятность, что сэкомишь еще бОльшие деньги на медуслугах/фитнессе/бассейне и останешься при этом более здоровым
avatar

HugoRu

великолепный текст. РЕСПЕКТ!!!
Отдельное спасибо за оксюморон — не ожидал тут монолог такого неплохого уровня увидеть…
avatar

EvALock

Дворник дядя Петя открыл способ стать миллионером. Для этого надо 15 000 лет работать дворником и при этом ничего не есть.
avatar

HopeRope

Хорошее чтиво на ночь! Спасибо!!))
avatar

OlegBykov

хороший текст.

а по сути — если взять всех богачей, кто заработал, а не получил наследство, то большинство — умные и упорные люди. Работать надо, и хотеть чего то добиться. Работать и хотеть и работать. Тогда все будет.

(Петя, который придумал хрень, не разбогател бы, если бы не шило в ж.., и не желание, что = работе)
avatar

morant

Ну а что богатство — то. Думаете уважать вас больше будут? Нет, скорее, завидовать. И телки больше тоже любить не будут на самом деле. Базовые же потребности легко удовлетворить и довольно небольшим доходом.
avatar

StockChart.ru

есть рецепт- за неделю заработать годовую зарплату среднего офисного работника (стать богатым). Нужно в одном сайте разместить фотографию, например, страуса с одной ногой ( можно собачку без ноги, читай кошку без глаза и т д. ) и попросить пожертвовать на содержание. Денех пришлют немеренно… Хватит надолго. У меня таких рецептов куча- пишите, за небольшие деньги пришлю кучу. Только конверт с маркой присылайте!
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, высылаю конверт… адресок чиркни в личку.
Silent Hamster, есть рецепт как быть счастливым.
Хотите?
Он очень простой.
Делайте то, что вам нравится, но при этом, не поступайте против своей совести.
Будьте внимательны к себе и к происходящему вокруг вас и не забывайте, что смерти нет!:)
Это просто, но не легко:)
avatar

DocSok

отличный текст
avatar

ДжонниГалт

Автору на заметку. Тема конеш хорошая. но для этого есть оффтоп.
avatar

Bobby Axelrod (ABN Capital)

подписываюсь, все так. из опыта других людей можно вычленить похожие мысли — отношение к делу, деньгам… и т п
avatar

Андрей Беритц

Автор! Ну хоть копипастить-то можно без ошибок? :)
В конце не хватает: "… долей скептицизма, включая и эту статью."
avatar

Антон Кротов

Антон Кротов, молодец- борись за чистоту копипаста… мы тебя поддерживаем аплодисментами
avatar

Silent Hamster

смешно
опрос что ли провели бы — для того ли экономят в супермаркете, чтобы стать богатым
avatar

ЁR

ЁR, мне это напоминает старый анекдот… купил мужик с севера на юге чемодан помидоров… поехал домой — в дороге открывал чемодан каждый день и съедал гнилой помидор и дома также делал- Потом до него дошло- Покупал свежие- а съел все гнилые. В чем его ошибка- Он себя меньше любит, чем деньхи!))))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, хорошая притча, некоторым реально помогла ))
avatar

ЁR

ЁR, автору, наверное и неведомо, что можно экономить и на покупках в супермаркете, но делать это надо системно: вместо покупки готовой еды или полуфабрикатов — покупать то, из чего можно эту еду приготовить, вместо колбасы — мясо, вместо мяса — курицу или рыбу, вместо замороженных овощей — сырые итд. У меня знакомая, до последнего времени никогда не получая больше 20 тыр умудрилась как-то купить квартиру в одном из самых неплохих районов города, думаю, что и такая экономия ей тоже помогла
avatar

HugoRu

безобразный текст
и отвратительные идеи

типа «от тебя ничего не зависит, живи как живется, спланировать ничего нельзя, и т.д. —
в общем всё та же песня — воспитание не задумывающихся о собственном будущем дебилов
avatar

karapuz

karapuz, идеи отличные — преданно заниматься своим делом. А не тупо по бараньи вестись на общепринятые стереотипы
avatar

ДжонниГалт

ДжонниГалт, сам текст — старый шаблон с ошибками.
avatar

ЁR

karapuz, От тебя действительно мало что зависит, единственное что ты можешь это только делать свое дело и все.
avatar

andprofit

крайности это хуже, где баланс?
avatar

Андрей Рублев

Еп, лучше всего травить истории из серии «как стать богатым» удается самим богатым, а не кому-то-там-на-хабре
avatar

Spekyl

Кто бы что не писал, но управление личными финансами никогда не помешает. Надо не экономить, надо грамотно тратить.
avatar

Кузькин Юрий

Кузькин Юрий, Совершенно верно!
Хочешь быть успешным на Рынке — контролируй траты (РИСКИ)
avatar

DocSok

Чем больше тратишь — тем больше денег. Парадокс! Но это правда.
avatar

@L€K$ (Monaco)

Хороший пост, но имхо: из тех, кто пытается заработать миллион, мало кто достигает этой цели, но тот, кто даже не пытается, не заработает его никогда.
avatar

DmitryAK

Секрет богатсва давно открыт. Но почему-то мало кто им пользуется. Это чистая математика + пару убежедений:

1. Трать меньше чем зарабатываешь. Считай деньги. Планируй расходы и большие покупки.
2. 10% (как минимум) инвестируй. ОТ ежемесячного дохода.
3. С каждого незапланированного дохода — 50% инвестируй.
4. Ну конечно, прилагай все усилия для увеличения потока денег на входе: самообрзование, карьера и пр.

Про риски я тут не упоминаю.

Вопрос конечно в том, что считать богаством. Но следуя этим правилам, вы математически станете богатеть. Теперь откройте ваши балансы и посмотриет, богатеете или беднеете?=)))
avatar

SonOfKiyosaki

«вы математически станете богатеть.»

Буду платить тебе в год по рублю. 100 годов сто рублев. Богатейкой станешь (с) А.С Пушкин.
avatar

Elstoun

Elstoun, товарищ, ты забыл про п.4 в моем сообщении, дословно:«4. Ну конечно, прилагай все усилия для увеличения потока денег на входе: самообрзование, карьера и пр.»

Это как раз и означает, что не стоит циклится на откладывании одного рубля, а в любом случае работать над увлечением входящего потока. Читай внимательней.=)
avatar

SonOfKiyosaki

de_z, мне кажется, что пост не о богатстве, а о счастье и смысле жизни:)
avatar

DocSok

А текст вредный и отстойный.
avatar

SonOfKiyosaki

Всю жизнь не фига не экономил, но планировал и делал, а если бы жил по философии автора топика, то вообще не пойму где б я жил, на чем ездил. Короче текст в отстой.
avatar

aldo

Богатым стать ОЧЕНЬ ДОСТУПНО — 1 пункт в день на ES каждый день. Для этого не надо быть апологетом или нонконформистом теории «Как правильно стать богатым». Просто надо УМЕТЬ делать своё дело.
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, Не вводи людей в заблуждение про 1 пункт в день.
avatar

andprofit

andprofit, сделай милость, раскрой людям глаза ))
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, ну 50 баксов на контракт!?
эт нужно сотню контрактов торговать в день.
деньги будут.
Счастье -под вопросом!?
avatar

DocSok

DocSok, можно и пять сотен контрактов. Счастье сюда никак не относится. Большая иллюзиЯ, что «либо деньги, либо счастье». Эти вещи не связаны напрямую.
avatar

XaMeJIeoH

XaMeJIeoH, согласен, что деньги и счастье напрямую не связаны. Но, это для человека, который себе уже ответил на вопрос о смысле жизни:) 1 пункт на Сиплом в день достаточен среднему профессионалу со СмартЛаба?)
avatar

DocSok

DocSok, я не знаю аппетит «среднего профессионала со Смартлаба» ))
avatar

XaMeJIeoH

На шоколадке или сигаретах конечно не сэкономишь. Но как быть если после похода в супермаркет с ошалелыми глазами и потратив ххххх денег через несколько дней в мусор 30-50прцентов улетает(считай ххх денег). В результате исключения не востребованного выходит не хилая экономия.
avatar

Pavel

Аффтор очень в глубоком заблуждении… Возможно он любит цифры..., а цифры человека всегда обманывают.
1. Чтобы понять, что такое богатство, нужно окунуться на некоторое время в Философию. А Философия, как известно — это фундамент жизни человека.
2.Как только Философия ответит на вопрос, что такое Богатство, придет понимание как его добыть.И тому, уже помощник — Магия. Только Магия имеет доступ к недоступным ни ученым, ни приборам — ресурсам…
avatar

Max_Profit

Max_Profit, Советчик, а ты сам то используешь магию?))
avatar

andprofit

Max_Profit, отсыпь!
avatar

poseydon

Хороша статья
avatar

Aremark

Бензин мать его суперактив. Всегда дорожает, было 30р, уже 31.5
avatar

pzhivulin

вот кстати на что фьюч нужен :)
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW