Избранное трейдера waldhaber

по

Про это... (наблюдения с иллюстрациями)

Как могут работать уровни?

На истину не претендую, просто мое понимание которое сложилось за два месяца работы с уровнями, в торговый алгоритм пока не заложено, а значит пока просто наблюдения…
 
Обращать внимание на уровни начал только после 3х дневного семинара Александра Герчика, хотя уровни там особо не трогали, весь упор был на формации входа, когда он периодически все три дня повторял что уровни работают, дают подсказку что делать, что все делается от уровней, хочешь не хочешь, начнешь  их рисовать в самых разных вариациях и смотреть, смотреть, смотреть...
 
Раньше торговал только по индикаторам и считал, что уровни это все от лукавого, так как часто не срабатывают, постоянно точно рисовать их невозможно, сколько людей столько и вариантов отрисовки уровней.
 
Но как оказалось, точность и не нужна.
Уровни это что то эфемерное, они существуют только в головах людей, а если они в головах людей, значит они влияют на их мыслительный процесс  и как следствие на принятие  ими решений, и именно поэтому они работают.


( Читать дальше )

Как торговать акции. Опыт Джесси Л.Ливермора

     Приход и причастие начинающего к миру трейдинга, связан с лавиной информацией, которая нещадно обрушивается на его мозг. Желая поскорее заработать, быстро и много, приняв с легкостью на веру утверждения различных лже – гуру о бесполезности чтения,  новичок устремляется на рынок, где тут же попадает на обед, завтрак и ужин, более опытных товарищей, ни раз, ни два, и, ни три. Вот здесь то и начинается поиск и осмысление своего пути, погружение в море информации, прохождение этапов становления. Систематизируя знания, приходишь к ясному пониманию ценности опыта всемирно известных и успешных трейдеров, оставивших свой яркий след в истории трейдинга. Одним из них, передавших нам свой бесценный опыт, является Джесси Л.Ливермор. Вот что он пишет,  в своей книге «Как торговать акциями» (выдержки из книги):
 
Одна из главных ошибок всех спекулянтов – побуждать себя к обогащению в слишком короткое время. Вместо того, чтобы за два или три года сделать 500% от капитала, они пытаются сделать это за два или три месяца. Время от времени они преуспевают. Но удерживаются ли такие смелые трейдеры? Никак нет. Почему? Поскольку это — нездоровые деньги, появляясь быстро, они задерживаются лишь на короткое время. В таких случаях спекулянт теряет чувство равновесия. Он говорит: «Если я могу сделать 500% капитала за два месяца, подумайте, что я сделаю за следующие два! Я заработаю состояние»… Такие спекулянты никогда не удовлетворяются. Они продолжают играть на все, пока где-то не соскочит шестерёнка; что-то случается — что-то решительное, непредвиденное, и разрушительное. Наконец от брокера поступает требование доплаты маржи — требование, которое не может быть выполнено, и этот тип азартного игрока сгорает как в огне. Он может вымолить у брокера ещё немного времени, или, если он не слишком неудачен, он, возможно, спас заначку, позволяющую скромное новое начало.


( Читать дальше )

Мини-анализ волатильности

Чего-то надоела мне низкая волатильность нашего рынка, и я решил проанализировать месячную волатильность, но своим способом.

Скачал я получасовые данные с финама по индексу ммвб с января 2009 года.
Были некоторые мелкие косяки в данных, но я думаю, что это не особо существенно.

Взял каждый день… время только с 11-00 до 18-30 МСК… то есть исключил из анализа утренний ГЭП… ну и фигню, предшествующую закрытию, т.к. раньше там были какие-то дикие движения..

Вычислил максимальное и минимальное значение каждого дня с 11-00 до 18-30 МСК.
Разделил максимум на минимум и перевел в проценты.

Дальше вычислил среднее значение процентного движения в каждом месяце.




Вот что получилось..
                               %
Мини-анализ волатильности

То есть в декабре 2012 рынок от хая до лоу с 11-00 до 18-30 МСК проходил в среднем 0,81%.

Диаграммка...
Мини-анализ волатильности

Еще захотел посчитать % дней в месяце, когда рынок прошел больше 1,5%… цифра взята с потолка))))


( Читать дальше )

Меня тут вызвали на разговор о волатильности

    • 13 января 2013, 13:51
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Так как автор корневого поста обещал меня внести в свой блек-лист, то пишу я в отдельном посте (проверять это не буду)

Так вот, если «грубо», то волатильность — это мера размаха движений от локальных минимумов до максимумов и обратно. И с «трендом» и «боковиком» это понятие никак не связано, так как могут быть тренды с большими основными и коррекционными движениями, а могут быть совсем «узкие» боковики. Поэтому по отношению к этим понятиям мы можем провести историческое исследование, но экстраполировать его результаты на будущее надо с большой осторожностью.

При этом волатильность зависит от периода расчета, таймфрейма и стиля торговли. Про последнее уточню. Трейдера, у которого позиции редко сохраняются позиции на конец дня не интересует волатильность с учетом гэпов, а интересует волатильность внутри дня. Меряться волатильность может как в абсолютных, так и в относительных единицах и на этот счет единого мнения нет. Более того, мой опыт показал, что для рынка США для дорогих акций лучше второе, а для дешевых — первое.

Чем плоха низкая волатильность? Тем, что любая торговля связана с получением прибыли только при наличии движений на некоторую величину.  Эта величина может быть постоянной, может быть и адаптивной, т. е. подстраивающейся под волатильность ближайшего прошлого. Конечно большинство трейдеров используют второй случай, помня об изменчивости рынка.

( Читать дальше )

8 вариантов выхода из зоны проторговки. Схематично. Актуально

    • 11 января 2013, 15:33
    • |
    • Ед В
  • Еще
Пока на рынке 4й день вялый боковик, делюсь своим шести летним опытом торговли. На картинках выходы вверх, соответственно зеркально-выходы вниз. Обратите внимание первый истинный выход только на рис.1
  
   
8 вариантов выхода из зоны проторговки. Схематично. Актуально


Ставим плюсики, чтобы вывести на главную.

Мой полный стейтмент за 4,5 года

Многие ошибочно полагают, что я хочу создать фонд. Нет, это не так. Я всего лишь хочу найти партнера с большими ресурсами для долгосрочного инвестиционного сотрудничества.

Пару дней назад я писал о том, на какие вопросы трейдеру придется ответить перед потенциальным грамотным инвестором. Один из вопросов — это история торговли. 

Я спросил себя, — «а что я могу показать, если потребуется?» Я решил напрячься и составил полный стейтмент по месяцам по своим брокерским отчетам. Потратил немало времени, но когда оценил цифры, офигел. 

Таблица: ежемесячное изменение счетов в %.

Мой полный стейтмент за 4,5 года

Важнейший дисклаймер к доходности:
0. До сентября 2008 года я 6 лет торговал убыточно. За это время было слито несколько собственных небольших счетов. Основные потери: покупка  Юкоса, шорт РАО ЕЭС, покупка падения 2008 года.

1. Абсолютно все цифры имеют документальное подтверждение, кроме сч 4 и сч 5, по которым не могу представить подтверждение в силу технических причин.

2. Данный доход не имеет ничего общего с тем, какую доходность я смогу показать в будущем — тут стоит отдавать отчет на 100%. Отчет скорее характеризует мои личные качества и навыки, чем торговую стратегию. Более того, стратегия, которая была использована на большем количестве месяцев, имеет серьезные ограничения по ликвидности.

3. Реальная доходность некоторых месяцев по сч. 1 и сч. 2 может быть существенно занижена из-за крупных относительно размера счета выводов денег внутри месяца. 

4. Забавно, но факт! Мой результат, который общественность видела на ЛЧИ, является реально худшим результатом (%) за 4 года торговли.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн