Избранное трейдера waldhaber

по

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Воспоминания видного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А. Варенцова (1862–1947) охватывают период с середины XIX в. по 1905 г. В них описана история становления и развитая крупнейших московских фирм, банков, торговых домов, даны яркие характеристики их владельцев; книга содержит бытовые зарисовки купеческой жизни Москвы и изложение драматических и анекдотических событий из жизни известных московских предпринимателей (Алексеевых, Бахрушиных, Коноваловых, Морозовых, Рябушинских, Хлудовых и др.
Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

( Читать дальше )

Психологическое созревание :)

Ответ на этот  пост:

smart-lab.ru/blog/684856.php


Также как ребенок, способный пить литрами пепси, не отдавая себе отчет о последствиях для здоровья, так и большинство трейдеров пытается ежеминутно получать удовлетворение (в виде быстрого взятия прибыли, или отказа от негативных эмоций – признания убытка, и т.д.). Причина всех неприятностей – инфантилизм, который проявляется в то время, когда импульсы момента берут верх над желанием достичь долгосрочной цели. И кстати, у психологического ребенка четкой осознаваемой цели не бывает.

Всё так, однако решения проблемы вы не предложили, ведь осознание проблемы — это не решение

Имхо решение проблемы для ребенка — либо слушаться взрослого, который укажет на верную диету (таких детей немного), либо вырости и понять, принять или дорасти до всего своим умом (и взрослых таких немного тоже).

В трейдинге ситуация посложнее. Психологический проблемы здесь имхо напрямую связаны проблемами методологическими — нет того взрослого, который знает как торговать и расскажет об этом начинающему трейдеру.  И все эти самосаботажи и импульсивные действия прежде всего результат того, что фигурант не имеет работающего метода и посему он не верит ни в себя, ни в тот метод, который есть на руках (чаще всего обоснованно не верит, метод таки не работает)

( Читать дальше )

Готовность идти до конца – достаточно ли этого для успеха?

Готовность идти до конца – достаточно ли этого для успеха?

Успех – главная валюта современного мира, и множество коучей и блогеров предлагают свои рецепты его достижения. Самый знаменитый из рецептов «Just do it» предполагает, что надо просто работать и работать, а не маяться в гамлетовских размышлениях. Другие подобные рецепты – «бей в одну точку», «не сдавайся», «упал – вставай» или наша поговорка «терпение и труд все перетрут» – говорят примерно о том же, а именно, что вся разница между неудачником и победителем лишь в количестве усилий и готовности идти до конца. И этот подход многие принимают без возражений, полагая, что неудачи рано или поздно попросту обязаны смениться удачей, после чего все предыдущие усилия будут вознаграждены.

Но что, если это не так? В этом случае упорный и трудолюбивый может истратить все свои жизненные ресурсы впустую и окончить дни в глубоком унынии. Чтобы этого избежать, желательно располагать каким-то маркером, позволяющим уже на ранних этапах определить, стоит ли игра свеч. Слава Богу, теперь такой маркер есть, и его можно применить как для определения того, нужной ли дорогой идешь по жизни, так и для того, чтобы раз выбранный путь сделать более перспективным.

( Читать дальше )

Сила простых решений


        Думаю, важная точка в эволюции что трейдера, что инвестора – когда начинаешь ценить простые решения. Любой алгошник кивнет, что чем меньше параметров в торговой системе – тем оно лучше. Если можно выкинуть пару параметров, и заплатить за это парой процентов доходности – кидай их подальше. Потому что робастность того стоит.

         Чем меньше элементов  в вашей конструкции, тем надежнее.

         Помимо того, что это простая логика стоит денег, она еще экономит время и нервы.

         Стереотип, на который индустрия подсаживает новичков: Супертрейдер Учитывает Все. Тренды на 5 таймфреймах, головы-плечи, чашки-с-ручкой, новостной фон, макро, микро, мнение 25 аналитиков и т.д.

         Реально системщику, как правило, на все это наплевать (максимум, что он соизволит учесть из внешнего мира – не идти с плечами в ночь на голосовании по какому-нибудь эпохальному Брекзиту).



( Читать дальше )

Как мы 2 года пытались опубликовать исследование по трейдингу в России в зарубежные журналы (Scopus)

Привет! 2 года назад мы с научруком начали готовить исследование по особенностям ценообразования на развивающихся рынках на данных с Мосбиржи. Имея опыт написания кода и аналитических обзоров в банках, я думал, что под крылом опытного ученого справлюсь с этой задачей месяца за 3. Как же я был неправ.

Как мы 2 года пытались опубликовать исследование по трейдингу в России в зарубежные журналы (Scopus)



Небольшая предыстория о переходе из индустрии ДУ в науку.

До 2018 успел поработать на разных позициях в одном из отечественных family офисов. Это была отличная школа для входа в индустрию: от выставления замороченных заявок в плазе, до выступлений на инвестиционных комитетах. Но работа не масштабировалась, а в одном из региональных банков открывалось брокерское направление. В обмен на знание о структуре биржевых торгов, регламентов и базовых квантовых стратегий предлагался предлагалось почти с 0 начать новое направление. Недолго думая, перехожу из трейдеров менеджеры.



( Читать дальше )

Задача на знание теории вероятностей и графического анализа:)

Коллеги, предлагаю на время отвлечься от рыночных баталий и размять мозги.

Дано:

Две птицы взлетели с дерева с разницей в 10 секунд. Одна за другой.

Вопрос:

Какова вероятность того, что через 15 секунд они окажутся на одной прямой.

Варианты ответов:

А — 0%
B — 50%
C — 66,6%
D — 100%

Кто знаком с этой задачей, просьба не спойлерить! Дайте возможность другим подумать.

Итак, поехали.

Интервью Юрия Мильнера, основные тезисы.

Неделю назад на канале «Русские Норм» Елизаветы Осетинской вышло интервью с Юрием Мильнером (Forbes~$3.8Bn). Само интервью 2 часа 37 минут, за неделю я его почти досмотрел… Делюсь основными моментами.
Интервью Юрия Мильнера, основные тезисы.

Мильнер — русский Баффет, только в области частных инвестиций. По сути Мильнер управляет баблом других инвесторов, причем с 2013 года у него нет российских инвесторов, хотя я интуитивно предполагал, что он на побегушках у Усманова.

Мильнер был одним из первых, кто из СССР поехал учиться в США. Потом он вернулся и сделал основное бабло на mail.ru, которым занимался 10 лет, начиная примерно с 1999 года. Говорит, что прежде чем придумать чем заняться, он прочел сотни аналитических отчетов Wall Street и один из них был от Morgan Stanley про интернет. Это определило направление его будущего.

В 2005 Мильнер занялся инвестициями через DST — делают инвестиции на ранней стадии, выходят после IPO.

Самая известная его тема — инвестиции в Facebook в 2009 году. Настойчиво добивался встречи с Цукербергом, который увиливал и в итоге добился своего, Цукер позволил ему купить пару процентов акций, а поскольку Мильнер дал доверенность на голосование этим пакетом Цукеру, что позволило ему сохранить контроль над FB.

DST инвестирует в течение 10 лет по $1,5 млрд в год. Сейчас в основном инвестируют пополам в американские и китайские компании. DST инвестировал в обе компании, которые провели IPO и вошли в ТОП-5 в мире по капитализации (Facebook, Alibaba)
⚠️Чтобы зарабатывать, надо делать неочевидные вещи.
⚠️Чтобы зарабатывать, надо разглядеть новый технологический тренд на 1-2 года раньше всех.
⚠️Инвестиции в Вконтакте — по сути географический арбитраж. Это уже зашло на западе и стали искать похожие истории в России.

В 2012 Мильнер основал альтернативную Нобелевку, приз в 3 выше — $3 млн., только естественные науки. Все за рубежом, церемония в Калифорнии. Вкладывается в развитие космоса и науки в США. Грустит оттого, что в современном мире, наука совершенно непопулярна.

ну вот так, если вкратце

От себя скажу вот что: мужик молодец, чистый прагматизм, чистый интеллект. Лично мне жаль, что он при всех своих ресурсах, как мне показалось, развивает науку США и космическую промышленность США, при этом ничего не пытаясь сделать хорошего в России. Вот это мне грустно. Идеальный русский миллиардер-филантроп на мой взгляд должен был бы предпринять титаническую попытку поднять именно российскую науку…

Правило успешной жизни #4: ставьте цели

 
00:00 вступление и объявление
03:00 Правило успешной жизни #4: ставьте цели
28:00 Путин хочет продлить льготную ипотеку
29:40 Что происходит на финансовых рынках?
42:30 Инвесторы-новички, скоро вы потеряете на бирже всё
48:00 Самое впечатляющее в отчете Роснефти за 4 квартал
50:20 Отчет Черкизово 4к2020
53:10 Отчет НЛМК 4к2020
56:00 Скоро товары в России подорожают на 10-20% и вот почему

Физико-математические основы Грааля. Часть 7

    • 11 февраля 2021, 12:27
    • |
    • Toddler
  • Еще
Воспоминания...
Иногда они терзают душу, заставляют остановиться. Поток времени замедляется. Люди и события из прошлого оказываются рядом с тобой и ты испытываешь сомнения… Все ли правильно я сделал тогда? А сейчас? Ведь прошлое всегда накладывает свой отпечаток на настоящее и будущее.
Нет ответа...

Веду торговлю при помощи собственной ТС, которую достаточно долго и нудно разрабатывал. Есть периоды с отличной доходностью, есть убытки. Все как у всех. Нет главного — нет Грааля!

А ведь, когда-то давно, Колдун скинул мне Грааль. Как обычно — в виде рисунка.
Вот он:
Физико-математические основы Грааля. Часть 7
На вопрос — могу ли я использовать Его для обсуждения на форумах со страждущими, был получен еще более краткий ответ:
Физико-математические основы Грааля. Часть 7

( Читать дальше )

Читаю книгу Андрей Мовчана и Алексея Митрова "Проклятые экономики"

Читаю книгу Андрей Мовчана и Алексея Митрова "Проклятые экономики"

Книга мне оочень нравится (что крайне редко бывает).

Если я читаю и не наблюдаю за на номерами страниц, значит книга — на 5 баллов из 5. Если иногда поглядываю, значит уже что-то не так. Здесь я на номера страниц не смотрю.

Книга рассказывает о том, как по разным экономическим причинам распадались империи и деградировали государства. Основной тезис таков: если страна получает или находит у себя какой-либо ресурс, который есть у неё в изобилии и который она может без труда экспортировать, то все экономические агенты сразу переключаются на этот ресурс (ведь это делать легче) — а это оборачивается деградацией всей экономики. Если хотите понимать, что происходит с современной Россией, то вам сюда.

Написано понятным языком. Видно, что работу авторы проделали громадную. Раньше я особо ничего не знал про Андрея Мовчана — только слышал и присматривался (я всегда долго присматриваюсь ко всему новому и незнакомому), но это книга, конечно, показала… Короче, это must-read если вы уважающий себя экономист.

Периодически буду выкладывать тут некоторые цитаты из книги.

Вообще, любому экономисту нужно хотя бы иногда читать вот такие книги, чтобы повышать свой уровень образования.

Моя следующая книга, кстати, выходит через то же самое издательство (АСТ). Хотя у нас, видимо, разные серии и отвечающие за них подразделения, ведь издательство огромное. «Проклятые экономики» — это серия «Экономические миры». У меня же серия — «Умный тренинг».


Что думают различные инвест. дома про те или иные акции мы публикуем на headlines.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн