dr-mart

Интервью Юрия Мильнера, основные тезисы.

Неделю назад на канале «Русские Норм» Елизаветы Осетинской вышло интервью с Юрием Мильнером (Forbes~$3.8Bn). Само интервью 2 часа 37 минут, за неделю я его почти досмотрел… Делюсь основными моментами.
Интервью Юрия Мильнера, основные тезисы.

Мильнер — русский Баффет, только в области частных инвестиций. По сути Мильнер управляет баблом других инвесторов, причем с 2013 года у него нет российских инвесторов, хотя я интуитивно предполагал, что он на побегушках у Усманова.

Мильнер был одним из первых, кто из СССР поехал учиться в США. Потом он вернулся и сделал основное бабло на mail.ru, которым занимался 10 лет, начиная примерно с 1999 года. Говорит, что прежде чем придумать чем заняться, он прочел сотни аналитических отчетов Wall Street и один из них был от Morgan Stanley про интернет. Это определило направление его будущего.

В 2005 Мильнер занялся инвестициями через DST — делают инвестиции на ранней стадии, выходят после IPO.

Самая известная его тема — инвестиции в Facebook в 2009 году. Настойчиво добивался встречи с Цукербергом, который увиливал и в итоге добился своего, Цукер позволил ему купить пару процентов акций, а поскольку Мильнер дал доверенность на голосование этим пакетом Цукеру, что позволило ему сохранить контроль над FB.

DST инвестирует в течение 10 лет по $1,5 млрд в год. Сейчас в основном инвестируют пополам в американские и китайские компании. DST инвестировал в обе компании, которые провели IPO и вошли в ТОП-5 в мире по капитализации (Facebook, Alibaba)
⚠️Чтобы зарабатывать, надо делать неочевидные вещи.
⚠️Чтобы зарабатывать, надо разглядеть новый технологический тренд на 1-2 года раньше всех.
⚠️Инвестиции в Вконтакте — по сути географический арбитраж. Это уже зашло на западе и стали искать похожие истории в России.

В 2012 Мильнер основал альтернативную Нобелевку, приз в 3 выше — $3 млн., только естественные науки. Все за рубежом, церемония в Калифорнии. Вкладывается в развитие космоса и науки в США. Грустит оттого, что в современном мире, наука совершенно непопулярна.

ну вот так, если вкратце

От себя скажу вот что: мужик молодец, чистый прагматизм, чистый интеллект. Лично мне жаль, что он при всех своих ресурсах, как мне показалось, развивает науку США и космическую промышленность США, при этом ничего не пытаясь сделать хорошего в России. Вот это мне грустно. Идеальный русский миллиардер-филантроп на мой взгляд должен был бы предпринять титаническую попытку поднять именно российскую науку…
★7
31 комментарий
Родился 11.11.1961 — девять единиц по психоматрице Пифагора — мечта для нумерологов 
за попытку поднять российскую науку обьявят иноагентом и сгноят на колыме. а лучше  если сразу отравят-хоть не мучаться там
avatar
Добрый человек, именно так у нас и делают 😁 причём науч.деятели боятся брать гранты из-за границы, а свои гранты кот наплакал. Поэтому в РФ великое будущее
avatar
Владимир Че, пока тут гебня у власти нет нормального будущего у россии
avatar
Интервью посмотрел. В вашем выводе некоторое противоречие. А именно, что он чистый прагматик, и то, что по хорошему должен был бы развиваться науку в России.
avatar
при этом ничего не пытаясь сделать хорошего в России

Рано или поздно придут с ксивой или со стволом. Он же умный человек, зачем жизнью рисковать.
avatar
Русские Норм… Мильнер))
avatar
при этом ничего не пытаясь сделать хорошего в России.
Дураков не осталось… Он же прагматик...
avatar
2.5 часа?

По идее, наука штука не страновая а общечеловеческая, просто есть страны где условия для занятия этими делами куда комфортнее
Никадим Череповецкий, есть сокращенный текст на сайте Белл. Я его читал.
avatar
Какой смысл миллиардеру предпринимать попытку, если с профи в России так поступают?   https://meduza.io/feature/2015/05/08/sdelat-skafandr-mozhet-odin-chelovek 
avatar
Sas, отличная статья! И очень грустная.
Очевидно, что Россия слишком токсична для таких людей как Мильнер, но для того чтобы зарабатывать надо делать неочевидные вещи, так что неочевидно, что Мильнер прав не инвестируя в РФ.
avatar
Петр,  вы просто скажите во что инвестировать можно из опережающих технологий?
Никадим Череповецкий, а вы точно сделаете на этом ярд😁
Ну да ладно, записывайте :
Первое это конечно производства еды новыми способами
Второе это конечно новые роботы и автоматизация всего и вся
Третье это конечно… хватит, пока, и этих двух направлений 😎
avatar
 Ах жаль, как же так не развивает, ах боже мой мог бы тут двигать науку. Нхй этого Миллера. Мдло очередное — нахапало тут и свалило.
avatar
Вот это мне грустно. Идеальный русский миллиардер-филантроп на мой взгляд должен был бы предпринять титаническую попытку поднять именно российскую науку

Для этого нам надо сначала уволить Путина.

Фонд «Династия» — первый в постсоветской России некоммерческий семейный фонд социальных инвестиций, основанный Дмитрием Зиминым для поддержки и развития российской фундаментальной науки.

В мае 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. В связи с этим основатель Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии. Фонд был закрыт 5 июля 2015 года


avatar
Лично мне жаль, что он при всех своих ресурсах, как мне показалось, развивает науку США и космическую промышленность США, при этом ничего не пытаясь сделать хорошего в России. Вот это мне грустно.

Лучше бы тебе, Тимофей, было грустно от того, почему именно Мильнер не вкладывает в науку и промышленность РФ.
avatar
Когда в стране деньги тратятся на любителей средневековых итальянских дворцов с порядковыми номерами 3......4....5 и т.д. Таким людям, как Мильнер, тут делать нечего. Все его попытки создать тут мировую научную базу, скорее всего закончатся созданием золотых унитазов с нанопокрытием, к которым гавно не прилипает. И спрос на них будет только от Российских новых дворян и чиновников, которые начнут хоть немного экономить деньги на закупках, отказываясь от позолоченных ёршиков.
avatar
Вот почему в Китае наука и бизнес хорошо развивается, вроде остальных (пост коммунистические страны) Бог не обидел, тут мне кажется одна из причин это неотвратимое наказание (расстрел) за коррупцию…
avatar
ключевое слово: экспорт
Зависть  — самый смертный из всех грехов.  Почти все у нас к сожалению, пропитано завистью, поэтому и бегут люди из страны.
avatar
За державу обидно… Ничего, сейчас народ научится инвестировать и вполне может быть следующее поколение будет счастливее… Главное чтобы цель такая была)
avatar
Да человек очень мутный, такой коварный взгляд
«Лично мне жаль, что он… ничего не пытаясь сделать хорошего в России»
Он же Мильнер, а не Мартынов, Петров, Иванов…
avatar
программа озвучивания Балаболка скачивает субтитры

Балаболка: сервис — скачать субтитры

используя адрес из темы вида youtube.com/watch?v=



настраивается и лично я скачал сэкономив время и гигабайт:

[Русский] Юрий Мильнер о космических инвестициях, Дурове и соцсетях
Никаким Череповецкий — — вот ещё один фактор почему не в РФ), видите ли взгляд коварный)), вывод?- чел мутный)))
avatar

Спасибо, видео очень понравилось, а вот вывод насчет «развивает науку в США вместо России» не верный. 

Он же много раз в разговоре масштабирует на планету, и говорит не «США», а человечество, имея ввиду всех людей. Ученым и тем, кто мыслит глобально вся эта политическая грязь будь то Россия или США до одного места, воспринимается как войны доисторических племен — отсталых аборигенов, не достигших просветления и не понимающих, в чем смысл жизни. О том и книгу пишет — про глобальную миссию. 

avatar
Идеальный русский миллиардер-филантроп на мой взгляд должен был бы предпринять титаническую попытку поднять именно российскую науку…
Да должен… Но так как он — прагматик-интелектуал, то понимает, что развитие науки на постсоветском пространстве невозможно без вмешательства государственных мужей с указанием куда и на какие потребности должен давать деньги, для дальнейшего распила даного бюджета гос мужами. ((((

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW