Блог им. qxr1011

Психологическое созревание :)

Ответ на этот  пост:

smart-lab.ru/blog/684856.php


Также как ребенок, способный пить литрами пепси, не отдавая себе отчет о последствиях для здоровья, так и большинство трейдеров пытается ежеминутно получать удовлетворение (в виде быстрого взятия прибыли, или отказа от негативных эмоций – признания убытка, и т.д.). Причина всех неприятностей – инфантилизм, который проявляется в то время, когда импульсы момента берут верх над желанием достичь долгосрочной цели. И кстати, у психологического ребенка четкой осознаваемой цели не бывает.

Всё так, однако решения проблемы вы не предложили, ведь осознание проблемы — это не решение

Имхо решение проблемы для ребенка — либо слушаться взрослого, который укажет на верную диету (таких детей немного), либо вырости и понять, принять или дорасти до всего своим умом (и взрослых таких немного тоже).

В трейдинге ситуация посложнее. Психологический проблемы здесь имхо напрямую связаны проблемами методологическими — нет того взрослого, который знает как торговать и расскажет об этом начинающему трейдеру.  И все эти самосаботажи и импульсивные действия прежде всего результат того, что фигурант не имеет работающего метода и посему он не верит ни в себя, ни в тот метод, который есть на руках (чаще всего обоснованно не верит, метод таки не работает)

Что делать? 

Расти как трейдер, постоянно торгуя (на бумаге с редкими заходами в реал) и разрабатывая торговый метод.

Однако, если для ребенка процесс роста — естественный (выростают таки все, хотя немало вырастают дураками), то для трейдера совсем не так.

Чтобы рости как трейдеру человеку нужны условия: время, деньги, мотивации, талант. Человеку нужно заниматься трейдингом, и работать над методом, не после работы, а целый день и много лет… без всяких гарантий на успех.  Такое  потянут единицы, и из этих единиц успех будет тоже у единиц. 

С «10 % успешных трейдеров» имхо вы конечно хватили… реально живут с трейдинга своих денег (а именно это критерий успеха имхо) жалкие доли процента...

Однако, вернёмся к нашим баранам: психологии… Она имхо  начинает укладываться у фигуранта в нужное русло по мере совершенствования его метода. Не до, не после, а вместе. Трейдер растёт со своим методом. По мере улучшения метода, растет вера трейдера и в метод и в себя, как трейдера. Когда метод готов, готов психологически и трейдер. Он вырос… !

А до это конечно детсад и методологическом и в психологическом плане. У  подавляющего большинства — на всю жизнь, и переход из яслей в старшую группу дела не меняет.
★6
50 комментариев
Это самообман, что в психологических проблемах виновата плохая система. Трейдеры выдумали эту отговорку, чтобы не работать над своими слабостями и страхами. Мол, как только у них появится хороший метод, они сами собой будут его соблюдать. Нифига подобного! Даже если людям дать профитный алгоритм, только единицы смогут его соблюдать. Об этом свидетельствует и опыт пропов. Почитайте «Один хороший трейд». Людям давали систему и деньги — только делай, чему научили. А большинство не справляется. Рынок так устроен, что без психологической подготовки, он вырвет у тебя из рук твой шуруповёрт и завинтит саморез в задницу.
avatar
monte_carlo, Об этом свидетельствует и опыт пропов. Почитайте «Один хороший трейд». Людям давали систему и деньги — только делай, чему научили. А большинство не справляется.

в пропе деньги то ваши, а проп вам даёт повышенный маржин на ваши деньги, добавляя свои… но как только ваш лосс дойдет до лимита ваших денег, вас закроют… вот почему и в пропе люди ссут

не говоря уже о том что задача метода пропопа — отбить комиссию в карман пропа, а профит трейдера чьи бабки на кону - далеко вторичен ...

т/е человек начинает иметь психологические проблемы каждый раз когда his ass is on the line

вот если бы вы мне сказали что у человека проблемы и на бумаге (т.е вроде денег то на кону нет, а проблемы есть)… а такое действительно имеет место быть… это другой компот, я могу по теме тоже высказаться как нибудь  

а постановка вопроса: дают метод, дают деньги — торгуй это типичная постановка у институционалов, и люди торгуют таки всю жизнь и никаких особых проблем. (если только вдруг от них не требуют что-то за пределами метода), я правда называют их не трейдерами, а попками, но в индустрии их как раз называют трейдерами
avatar
qxr1011, я конкретно про SMB Capital. Там людям давали алгоритм и деньги — только торгуй, как научили! Причем за убытки на первых порах никто не увольнял. Наоборот фирма закладывалась на то, что пока трейдер набивает руку, он терять деньги компании. То есть задача была максимально простая — исполнить как научили. Но справлялись только единицы. Большинство же куевертило что-то своё, пока их не выгоняли нахер. Если вы думаете, что хорошая система автоматически сделает из вас дисциплинированного трейдера, то вы глубоко заблуждаетесь. Так рассуждают все новички — дай мне метод и я переверну биржу. Но это всё глупости. Если не разобраться с тараканами в голове и целенаправленно не тренировать дисциплину, то реальность будет такой, что система будет говорить одно, а ты будешь торговать совсем другое. Всё дальше на эту тему спорить не буду. Я говорю из своего опыта, кто услышит, тот услышит. 
avatar
monte_carlo, Всё дальше на эту тему спорить не буду.

да мы и не спорим,  лишь обмениваемся мнениями

удачи

и кстати SMB  capital — ничем не отличается: идеи с них,  бензин с вас
avatar
monte_carlo, не будут/не смогут его соблюдать (профитный алгоритм), почему? потому-что алгоритмы ущербные. или настолько замороченные, что там без спец.образования не разберёшься.
avatar
Аллихвост, ни то, ни другое. Потому что исполнителем обуревает страх и жадность. 
avatar
monte_carlo, если я скажу тебе «покупай евродоллар».ты в состоянии исполнить это или нет?)
avatar
Tуземец, за твои деньги — любой каприз)
avatar
monte_carlo, ахах.не, за свои я сам купил.ну то есть исполнять ты не собираешься, я так понимаю, даже если с тобой будет говорить сам Господь из горящего куста? мож это и не страх и не жадность, а упрямство?
avatar
Tуземец, я слушаю приказы своей системы. Но не потому что она у меня очень хорошая, а потому что я целенаправленно учился быть идеальным исполнителем. И только тогда стало получаться. В техническом же плане я торгую те же приемы, что и когда пришел на биржу в 2004 году. Только тогда это было в минус, а теперь в плюс. Разница только в том, что теперь я жёсткий системщик, а тогда позволял интуиции вмешиваться в торговлю. Но чтобы стать системщиком мне пришлось ОЧЕНЬ много над собой поработать. Не над системой, а над собой! Понимаешь? И когда мне сегодня кто-то говорит, что дай ему в руки метод и он сразу станет зарабатывать деньги, я ничего кроме скепсиса не испытываю. А когда этот воздушный человек ещё начинает со мной спорить, то мне вообще хочется перейти на грубость. Но я сдерживаюсь, так как дисциплинирован)
avatar
monte_carlo, и он сразу станет зарабатывать деньги

)) почему не будет? будет! если линейкой по пальцам пиздить
avatar
Tуземец, вот! Ты меня уже начинаешь понимать. Одной системы мало. Нужен ещё и элемент принуждения. Только я для самого себя выбрал вместо кнута, метод убеждения.
avatar
monte_carlo, ты сам себя чтоль убеждаешь, я не пойму?
типа «сама себе кричу «стоять!» ?
avatar
Tуземец, я разработал свою систему убеждений, которая помогает сохранять дисциплину в торговле. В общем своя теория у меня на этот счёт, которая прошла проверку практикой.
avatar
monte_carlo, а вот это уже интересно… То есть — не правил, а именно убеждений!? Сориентируешь в общих чертах в чём видишь разницу?
avatar
waldhaber, за любым поведением (в том числе за нарушением своих торговых правил) стоят конкретные убеждения (скрытые выгоды). Чтобы изменить поведение нужно изменить убеждения. Доказать их ложность. Тогда старая модель поведения, лишившись опор, рухнет. Соблюдение правил должно доставлять удовольствие, а не страдание.
avatar
monte_carlo, а теперь главный вопрос: как ты умудряешься это «не забывать»? 
avatar
waldhaber, каждое утро аутотренинг. 5 минут перед торгами. Как чистка зубов.
avatar
monte_carlo, ты чë на встречу не пришëл, ятебя ждал)
avatar
waldhaber, я по субботам футбольный фанат) Сын играет. Капитан команды. Да и не вижу интереса для себя в собраниях. Живу в своем мире.
avatar
monte_carlo, 
каждое утро аутотренинг

что/как конкретно?
avatar
asfa, многократное повторение установок.
avatar
monte_carlo, ты усложняешь ущербное.
надо просто не наступать на грабли, а ты предлагаешь тренировать лоб!
(грабли это — прогнозы, стопы, плечи)
avatar
Аллихвост, ну если просто, то хорошо.
avatar
monte_carlo, не кисни. попробуй не наступать (вытряхни из головы мифы). говорят это не просто! да, тупичок! но хотя-бы лоб перестанет страдать. пробуй! 
ссылку не потерял?))
avatar
Аллихвост, так просто или непросто? Ты определись.)
avatar
monte_carlo, для меня просто. может потому что башка не зашлакована. тебе видать сложней. люди говорят сложно от мифов избавляться.
вот я и говорю тупичок. с одной стороны вроде просто, а с другой сложности какие-то. этот мир пронизан двойственностью.
надо пытаться. пробуй. верю в тебя!)))
avatar
Аллихвост, это у тебя-то не зашлакована?)) Я тебе уже говорил — ты пиаришь здесь лютую ересь. Аллирог путает понятия непредсказуемости и неопределенности, не понимает разницы между вероятностью и математическим ожиданием, если утверждает, что раз в 90% случаев убыток можно удачно пересидеть, то стопы — зло, и пр. На инвесторских деньгах — самое оно так торговать. Гладкая эквити, стабильный плюс… Но когда реализуются те самые оставшиеся 10%, которые не удается пересидеть, мы видим горящий пукан управляющего. То, что ты мне пытаешься донести, я уже давно сожрал и высрал. Я торгую по своей парадигме. И на свои деньги. Бывай.
avatar
monte_carlo,
1.ты пиаришь здесь
это не пиар. я просто проводник. на мой взгляд это здравый рыночный смысл.
мы говорим щас о сути метода, а не о залётах автора. не перемешивай это хорошо? просто много времени уходит на пустое. договорэ?
2.не понимает разницы между вероятностью и математическим ожиданием, если утверждает, что раз в 90% случаев убыток можно удачно пересидеть, то стопы — зло, и пр.
про то, что он по твоему недопонимает это ко мне не имеет отношения. 
ты мне тогда покажи пользу от стопов, если убыток от них можно пересидеть, да ещё аж в 90% случаях. про прочее позже. что-бы в кашу не зарыться. ладно?
про 10% — смотри ты чуть шире глянь. разве мы не можем списать эту десятку если 90 в прибыль пошли или как вариант продолжать ждать выход и этой несчастной десятки в плюс? или мы должны как дебилы думать: — год прошёл десятка в жопе, 2 прошло десятка в жопе, 3 прошло тоже. ааа!!! наверное это будет вечно!

вот сфокусируйся только на ТРЁХ вопросах про 90%, про 10% и про добро от стопов в данном контексте.

приём.
avatar
monte_carlo, я думаю, Аллихвост — это или сам Аллирог под вторым ником., или это наёмное лицо Аллирога, пиарит его за деньги.
Иначе… ни один человек никогда так не пиарит незнакомых людей.
Каждый день.
В каждой теме.
Да ещё и свои темы о Коровине каждый день создает...

вообще за такие вещи банить надо-бы давно-уж…
avatar
monte_carlo, идеальный коммент! 

я целенаправленно учился быть идеальным исполнителем

на сколько % сейчас идеальный исполнитель??
avatar
asfa, на 95%)
Я всё-таки не робот. И иногда случаются ошибки. Но! В таких случаях я или тут же выхожу из позы, или жёстко контролирую убыток, сознавая что поза «косячная». И это 100%. Такого, чтобы я пересиживал лося нет совсем. То есть убытки режутся без вариантов.
Фишка в том, что рынок на самом деле очень лоялен к трейдеру. Можно иногда косячить, но если при этом лось под контролем, то никакого серьезного ущерба мат. ожиданию системы ты не принесешь. То есть несмотря на редкие косяки, ты будешь зарабатывать деньги.
avatar
monte_carlo, согласен, спасибо! 
avatar
monte_carlo, правильно. невозможность прогнозировать порождает муть мрачную, далее реальный страх от убытков по стопам, далее жадность от желания восстановить/отыграть.
и это всё от того, что алгоритм ущербный или очень сложный и не менее ущербный, так как основан на мифах (прогнозы, стопы, плечи и сказочные аппетиты)
если удалить эти мифы, то рыночные манипуляции по извлечению прибыли, начинают выглядеть более логично, просто и эффективно. очень многое упрощается. и трейдер из вечно трясущегося нервного субъекта превращается в оператора с небольшим минимумом псих.навыков.
avatar
 Система сделанная своими руками, через торговый опыт и чужая профитная, наверное не одно и тоже.
из Простоквашино, типа свою будет соблюдать легко и приятно? Ага..)
avatar
monte_carlo, так ты же ее делал не теоретически, а постоянно проторговывая и соответственно учитывал свою психологию. И в итоге получаешь, то что можешь исполнить. 
из Простоквашино, это иллюзия. Между тем, что ты разработаешь и тем, что ты будешь торговать всегда будет пропасть. Система будет говорить одно, а интуиция и страх — другое. И в итоге твои сделки будут очень сильно отличаться от алгоритма. Без спец. подготовки шансы на то, что ты будешь идеальным исполнителем системы — минимальны. Дисциплину нужно прокачивать отдельно. 
avatar
monte_carlo, Прокачивать дисциплину-наверное надо(правда не знаю как это делать отдельно от торговли). О себе могу сказать, я выполняю свою систему, но иногда ошибаюсь или нарушаю, но есть инстинкт и до тильта не довожу. Два способа риск на период и закрытие позиции после не системного входа не зависимо от текущего рез-та данной сделки. Это наврное и есть рез-т прокачки дисциплины, но это естественным образом шло с разработкой метода и торговлей.
из Простоквашино, кому-то помогает такой подход:
на выходных не  и не 
а прогонять в тестировщике текущую неделю, лучше пару раз  (но это работа без выходных )
avatar
monte_carlo, Про легко и приятно я не говорил, маркет не самая дружественная тусовка)
имхо = имею мнение, х** оспоришь 
avatar
Тут нужно понимать, что 99% людей идут на рынок за легкими деньгами. В 100% случаев их туда толкает беспросветная бедность и безнадега, это же правило действует на ставочников, онлайн казино и прочих лудоманов. Однако если ты богат и у тебя есть толстый счет, люди всегда будут более консервативными и не будут сутками лудоманить у монитора. У богатого и бедного человека психология координально отличается. Для эффективной работе на бирже и в т трейдинге, ты должен родится богатым, у тебя не должно быть иллюзий как из ничего сделать дохера. Богатый человек не будет «делать» на бирже 100% в месяц, он мыслит совершенно иначе. Богатый человек (если это Россия) то в богатство он назначается, он не зарабатывает деньги, ему их «приносят», приносят в конвертах, в дивидендах в долях и прочее. В трейдинге с «нуля» разбогатеть невозможно, это не вообще не способ заработка, это способ ПРИумножения и ПРИувеличения капитала!
avatar
«Имхо решение проблемы для ребенка — либо слушаться взрослого, который укажет на верную диету (таких детей немного), либо вырости и понять, принять или дорасти до всего своим умом (и взрослых таких немного тоже» однако есть и третье решение… дождаться когда наступет от этого или в результате этого осложнение и ЗАПРЕТ врача пить газировку.
Маэстро, продолжайте радовать нас своими зарисовками еще и еще, почти каждая запись — бриллиант в копилке трейдырских премудростей ))
avatar
Dao Sun, да ладно вам какой маэстро, я даже не первая скрипка...

я — одинокая скрипка :)
avatar
знающие 1+1 без Просвещения

до таблицы умножения не додумаются
даже после дюжины лет и миллиарда 1+1

IQ и мы
«Кароче» -1) все на тренажеры 2)Не ждите на фьючах больше 10% в месяц на 300 т р, если как робот следовать любой системе. Хотите больше — идите к учителю… (не скажу)
avatar
1)торгуйте по тренду, 2)торгуйте там, где вы бы вошли против тренда, но в другую сторону (по тренду), когда вас вынесет на бумажной торговле
3)не входите там, где войдут многие — подождите, пока их вынесут 4)ждите — до упора
avatar

теги блога qxr1011

....все тэги



UPDONW