Рецензии на книги

Рецензии на книги | Читаю книгу Андрей Мовчана и Алексея Митрова "Проклятые экономики"

Читаю книгу Андрей Мовчана и Алексея Митрова "Проклятые экономики"

Книга мне оочень нравится (что крайне редко бывает).

Если я читаю и не наблюдаю за на номерами страниц, значит книга — на 5 баллов из 5. Если иногда поглядываю, значит уже что-то не так. Здесь я на номера страниц не смотрю.

Книга рассказывает о том, как по разным экономическим причинам распадались империи и деградировали государства. Основной тезис таков: если страна получает или находит у себя какой-либо ресурс, который есть у неё в изобилии и который она может без труда экспортировать, то все экономические агенты сразу переключаются на этот ресурс (ведь это делать легче) — а это оборачивается деградацией всей экономики. Если хотите понимать, что происходит с современной Россией, то вам сюда.

Написано понятным языком. Видно, что работу авторы проделали громадную. Раньше я особо ничего не знал про Андрея Мовчана — только слышал и присматривался (я всегда долго присматриваюсь ко всему новому и незнакомому), но это книга, конечно, показала… Короче, это must-read если вы уважающий себя экономист.

Периодически буду выкладывать тут некоторые цитаты из книги.

Вообще, любому экономисту нужно хотя бы иногда читать вот такие книги, чтобы повышать свой уровень образования.

Моя следующая книга, кстати, выходит через то же самое издательство (АСТ). Хотя у нас, видимо, разные серии и отвечающие за них подразделения, ведь издательство огромное. «Проклятые экономики» — это серия «Экономические миры». У меня же серия — «Умный тренинг».


Что думают различные инвест. дома про те или иные акции мы публикуем на headlines.
★12
39 комментариев
Благодарю за рецензию, обязательно ознакомлюсь)
avatar
Э-э-х! Не те книги читаем. Способов провалиться — не перечесть. А способ выйти из отсталости — только один, на все страны и времена.
Эффективна и устойчива только экономика с глубокой специализацией и широчайшей кооперацией всех предприятий и отраслей при ведущей роли обрабатывающей промышленности (ОП).

Всем гражданам России пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Как в России завести свою конкуренто-способную ОП? — Ответ в активной промышленной политике государства.
1) Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии. Из опыта ЮВА следует, что демократия, права человека, верховенство закона не движущие факторы выхода из отсталости, но сопутствующие.
2) Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
3) Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
4) Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии и Японии, когда в XIX веке они выходили из отсталости, и в Южной Корее в 1961-78 гг.
5) Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
6) Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Как Север в 1861-65 воевал против Юга за протекционизм, чтобы США стали лидером индустрии.

Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не ждите, что либералы экономисты выведут Россию из нового застоя. Ни в одном курсе «Экономикс» нет ни слова, как в отсталой стране завести конкуренто-способную ОП.
Как и в «Капитале» Карла Маркса.


avatar
Rostislav Kudryashov, протекционизм без внутренней либерализации экономики — путь в никуда. Да и протекционизм — протекционизму  — рознь. Протекционизм в области товаров — благо, а в области капиталов — чушь.
avatar
А. Г., 10:42 умозрения без подтверждения практикой — любимое занятие либералов.
История в экономической науке — то же, что эксперимент в физике, химии и прочих настоящих науках.
А вот тебе «умозрение», выведенное из практики. В отсталой стране частный капитал никогда добром не пойдёт в базовые отрасли (станко-, приборо, машино-строение, химпром, электронику и тп.) при подавляющей конкуренции мировых лидеров.
Знаешь, с чего Пак Чжон Хи начал вывод Южной Кореи из отсталости?

Либералы делают вид, что не существует книг, не оставляющих камня на камне от всех либеральных догм.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Знаешь, с чего Пак Чжон Хи начал вывод Южной Кореи из отсталости?

Конечно знаю, с создания чеболей. Только ничего бы не было, если б в те же чеболи не пришел японский и американский частный капитал.
avatar
А. Г., 11:15, ага, слышал звон. Пак в 1961 начал взятием подписки со всех олигархов: «Отдам всё, когда надо для национального возрождения». Затем национализировал все банки, затем стал грузить олигархов Пятилетними планами.
Запад не возражал против промышленности на импортном оборудовании. Но когда Пак в 1971 затеял гигантский метал.комбинат, МВФ (деньги США) не только не дал ни копейки, но и другим запретил. Потому, что это означало курс на технологическую независимость. И в 1972 начались студенческие протесты против диктатора. Если не сработала либеральная пропаганда, начинаются «войны за демократию».

И насчёт помощи США -это либеральная лажа. Душевой ВВП Южной Кореи в 1961 был $82 — меньше самой бедной Африки со $120. Вот результаты «помощи США» за 8 лет с конца войны 1950-53 гг.
После смещения демократического ставленника Ли Сын Мана в 1961 за 18 лет душевой ВВП Южной Кореи вырос в 12 раз.
avatar
Rostislav Kudryashov, не сравнивайте госпомощь и частные инвестиции. А у чеболей до 1991-го контрольные пакеты были у государства. Откуда «олигархи»? И в чем, кроме чеболей, был рост?

Сотни тысяч сельских жителей  уходили в города, где в бесчисленных швейных мастерских шили одежду и обувь, делали парики и игрушки, которые экспортировались в страны Запада. Условия труда были очень тяжелыми: нормой считался один выходной в месяц, а продолжительность рабочего дня редко была меньше 10 часов!

Попробуйте представить, что это могло было быть у нас? Не думаю что менталитет нашего народа сейчас готов это воспринимать! Хозяева  южно-корейских компаний экономили на всем:  санитарные нормы, вентиляция на производственных площадях, а часто и на объеме этих площадей  — высота перекрытий в цехах была чуть больше полутора метров.

...

Те, кто проводил «диктатуру развития» в жизнь, жестоко подавляли, особенно на первом этапе, социальное  движение за права рабочих. Почему? Да потому, что главным конкурентным преимуществом страны на мировом рынке в те времена была дешевая и качественная рабочая сила. И правительство пресекало протесты независимых профсоюзов, делало все, чтобы зарплаты оставались на прежнем уровне. 

Само понятие социальных стандартов по сути отсутствовало. Только сейчас, в наши дни социальные стандарты в южной Корее приобрели классический социальный оттенок. Это высокая зарплата, обучение за счёт государства, медицинское обслуживание и пенсии. Особо отметим, что пенсий в Корее тогда вообще не было! Было принято содержать пожилое население работающей молодежью. Современная система социально-трудовых отношений была окончательно принята только в 2004 году! 27 декабря 2004 года вступил в силу закон о пенсионном обеспечении, который ввёл накопительную систему пенсионного страхования. Но это стало возможным только тогда, когда экономика Южной Кореи несколько раз выходила из рецессии и приобрела ту формулу развития, которая позволила перейти от административно- командной модели развития на более высокую.


Все, как везде, после Второй мировой: «экономическое чудо»=дешёвая рабочая сила+иностранные частные капиталовложения.
avatar
А. Г., 11:33 ну раз в либеральной «истории» нет олигархов Южной Кореи, то ясно дело, что Пак в 1961 не мог держать их под арестом, пока не дадут подписку.
Вот результат либеральных убеждений — факты не нужны.
avatar
Rostislav Kudryashov, в 1961-м году Корея была бедной страной, откуда там «олигархи»? Пак предыдущих политиков арестовывал, потом выпускал с «волчьим билетом».
avatar
А. Г., 12:04 мой ответ на этот вздор, чтобы был всем виднее, читай моё 13:23.
avatar
А. Г., 11:33 ага,  развитие обрабатывающей промышленности возможно только в стране на грани голодной смерти. Иначе менталитет помешает.
Читай историю. Ты хоть понял, что экономические меры выхода из отсталости одни и те же, на все страны и времена. Начиная с Англии 1485 г и США 1790, через Германию и Японию середины XIX  века до Южной Кореи и Китая наших дней.
Читай историю, а не либеральные умозрения!
avatar
Rostislav Kudryashov, зачем вспоминать «преданья старины далекой»? А два признака всех послевоенных «экономических чуд» я привел. Причем там, где не было хотя бы одного, не было и «чудес».
avatar
А. Г., 12:00 Механика Ньютона — устарела? Настоящая наука не устаревает. Не устаревает и главный закон — конкуренция.
В отсталой стране подавляющая конкуренция мировых лидеров не даст подняться отечественной промышленности — без активной промышленной политики государства. Протекционизм, госсубсидии, охота за технологиями и т.п.
Об этом глава «Тайна седьмая. Методы свободного рынка редко делают бедные страны богатыми» из книги Ха Джун Чхана «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм». Практически, никогда.
Кстати, ты в курсе, что до начала XX века США и Германия не признавали иностранных патентов? Пока не вышли в лидеры.
avatar
Rostislav Kudryashov, во-первых, экономика — не механика,  потому, что живет в постоянно меняющихся условиях. Да и, как показал Эйнштейн, механика Ньютона не работает в макро- и микромире. Про конкуренцию — нет никаких споров с Вами. Но она должна быть и внутри страны, а не только с внешним миром. И без либерализации внутренней(!) экономики ее не создашь.  Прямые субсидии — путь в никуда, а вот дешевый кредит бесспорно является поддержкой. Только применять его надо с умом.
avatar
А. Г., 12:22 это в точку! «Тайна двенадцатая. Государство может выбирать победителей» из «23 тайны...». Т.е. лучше рынка.
Именно поэтому Пак приказал сразу 3 олигархам учредить автомобильные концерны.
О том же — Джонатан Андерсон
polit.ru/article/2008/07/17/china/
«Экономический рост и государство в Китае»
Но 20 лет, до 2000-х, пока промышленники не вышли на конкурентоспособность, государство не спрашивало с них эффективности. Кормило и лелеяло, только бы встали на ноги
avatar
А. Г., 12:22 не велика тайна. Госплан в СССР провалился, потому что назначал натуральные показатели. Как и Госснаб, раздававший бесплатные ресурсы под эти планы. Это было уместно во время войны. В мирное время это застой.
Госплан в Южной Корее преуспел, потому что назначал денежные показатели. И не учил промышленников, как им ноги переставлять.
avatar
А. Г., 12:22 дешёвый кредит из воздуха (или от МВФ под условия либерализации) — это путь к катастрофе. Пример — Бразилия 70-80-х. Читай «Государство и деньги», «Великая депрессия в Америке» Мюррея Ротбарда.
avatar
А. Г., если покопаться в истории внимательно, то до Второй мировой все было тоже самое.
И да, иностранные капиталовложения всегда решали свои задачи и шли в основном на производство того, что можно выгодно продать на мировом рынке. 
avatar
На ютубе смотрел выступления  Мовчана  не всегда адекватен  имхо.
avatar
Азат Туктаров, 10:19 как будешь выбирать в сентябре 2021? По умному виду и честным глазам главы партии или по содержанию экономической программы?
NB В 2016 г 98.5% избирателей выбрали продолжение либерального застоя разными способами.
avatar
Rostislav Kudryashov,  вот так: 
avatar
Азат Туктаров, 11:46 кто не хочет быть гражданином, тот становится быдлом.
А почему ты не хочешь записаться наблюдателем на выборы, получить юридически значимый протокол подсчёта голосов и сверить его с данными на сайте Центризбирокома?
Ведь если обнаружишь расхождение — жулики пойдут под суд.

И повторю. Сознательный гражданин выбирает для страны не персоны, но экономическую программу. Ты их все перечитал в 2016?
avatar
Rostislav Kudryashov, потому что я этой х… нёй 10 лет занимался. Даже когда попадаются никого под суд не отдают, всем пофигу а суд просто отклоняет иски и вуаля.
avatar
Азат Туктаров, 13:05 как Центризбирком объяснил расхождение твоего протокола подсчёта голосов и данных на его сайте?
Где в сети можно посмотреть скрины выявленных тобой расхождений?
avatar
Азат Туктаров, показывать всем школьникам выпускного класса надо.
avatar
Rostislav Kudryashov,  у какой партии в экономической программе записано восстановление обрабатывающей промышленности? Просто интересно.  Неужели у Единой России? Или у КПРФ?
avatar
Muzikant, 12:13 вопрос немного не вовремя. В 2016 — лучшая программа была у партии «Родина». У КПРФ — только смутные намёки. У партии «Роста» совсем дрянь.
На 2021 пока ещё не опубликованы их программы.
Но если ты не знаешь, как отличить правильную программу от демагогии, неужто ты будешь вот так ходить и спрашивать, как у меня сейчас?
avatar
Rostislav Kudryashov, молодец Слава, пять балов! Другого ответа я и не ожидал) Ну и кто после этого демагог? Тебе задают конкретный вопрос, не смеха ради, а по делу, а в ответ я получаю что-то невнятное, про не вовремя и предположение, как я буду искать ответ на свои вопросы. Ты полемист просто. Тебе бы на митингах выступать, деньги зарабатывать)
   Ладно, попробую ещё раз, я человек терпеливый.
1) Почему не вовремя?
2) Если я не знаю, как отличить правильную программу от демагогии, где и как я могу этому научиться, чтобы не ходить и не спрашивать, как у тебя сейчас?
avatar
Muzikant, 12:54 если хочешь участвовать в обсуждении, читай без пропусков. Начни с моего 10:12.
История в экономической науке — то же, что эксперимент в физике и химии.
avatar
Ресурсное проклятие, голландская болезнь, это все в институтах проходят. 
Интересно, а если бы шторм не уничтожил великую армаду, мы бы писали проги на испанском? 
avatar
SergeyJu, маньяна, а не програмирование!
avatar
SergeyJu, 10:54 «ресурсное проклятие» отсталых стран — во многом результат пропаганды либерализма странами развитыми. Начиная с «Богатства народов» Адама Смита.
Об этом книга «Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective» by Chang Ha-Joon.
Эту метафору придумал Фридрих Лист в «Национальной системе политической экономии». Хитрованы, занявшие первыми экономические высоты, вышибают лестницу на пути отставших, чтобы они не вздумали заняться подражательной индустриализацией.
avatar
Основной тезис таков: если страна получает или находит у себя какой-либо ресурс, который есть у неё в изобилии и который она может без труда экспортировать, то все экономические агенты сразу переключаются на этот ресурс (ведь это делать легче) — а это оборачивается деградацией всей экономики. 

И какой-же такой ресурс в изобилии был в Российской империи?
Прям даже интересно стало
avatar
kachanov, 13:23 до Петра I — ресурс казны была пушнина.
Компания Гудзонова залива подорвала эту халяву и Московия впала в кризис. От краха её спасла модернизация. Потомки, увы, не переняли Петрова дела. Читай Пушкина "… всё то, что Лондон щепетильный… для прихоти обильной… и по Балтическим волнам за лес и сало возит нам".
В 1913 на обеспеченном золотом рубле Россия успешно выруливала из отсталости. Но бомба — несправедливая делёжка земли в 1861 — взорвалась в 1917.
Сегодня тикает такая же бомба — несправедливая приватизация 90-х.
avatar
kachanov, территорий нахватали море, и всё что можно было взять ,  не заморачиваясь переработкой ,  экспортировали. 
avatar
Азат Туктаров, мой вопрос больше к ТС.
Просто, с целью оценить, есть-ли реальная польза в книге или классический пересказ шаблонов.

avatar
kachanov, Мовчан не шаблоны пишет, но у него надо делать «сдвиг» на излишнюю либерализацию и восхваление евреев (если в книге присутствует)
avatar
Вот уж поистине. У кого есть либеральные убеждения, факты не нужны.
Rostislav Kudryashov, в 1961-м году Корея была бедной страной, откуда там «олигархи»? Пак предыдущих политиков арестовывал, потом выпускал с «волчьим билетом».А. Г. 
  • Сегодня в 12:04

Читаем Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»

«Введение. Балласт
Пак Чон Хи временно арестовал ряд крупнейших предпринимателей и повторно национализировал банковскую систему страны.

Путешествие третье: от Сеула до Пхохана и Ульсана
Итак, 28 мая 1961 г… Пак и его сподвижники приступили к арестам бизнесменов… в своем большинстве деловая элита оказалась под стражей...
От взятых под стражу предпринимателей потребовали подписать соглашение, в котором значилось: «Я готов пожертвовать всю свою собственность, как только она потребуется правительству для национального возрождения». Фактически с бизнесменов взяли честное слово, что они станут делать все, чего бы ни потребовал от них Пак.»

Надо ли объяснять Фоме Неверующему и читать не желающему А.Г., что олигархи, крупнейшие предприниматели и деловая элита — суть одно и то же.
Хорошо, он ещё не усомнился, что в 1961, после 8 лет помощи США, Южная Корея была беднейшей страной с душевым ВВП $82 при $120 в самой бедной Африке.

Для полноты картины.
Демократия — власть многих богачей в странах, где много богатства от обрабатывающей промышленности.
Олигархия — власть немногих богачей в бедных странах, живущих земледелием и природными ресурсами.

avatar
вот приятно увидеть и взвешенный отзыв и умных людей в топике!

а то, помню, на упоминание Мовчана, как умного человека, вылез некий Shmula и давай говно извергать, мол де Мовчан либераст, да предатель, да то да сё, суть то и потерялась

такие дедапоносы да султанбеки с sergik99 и прочими кретинами лезут изо всех щелей, место им всем в унитазе ЧС, пусть там дымяшимися пердаками меряются, у кого столб дыма выше и вонючее
avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн