Блог им. Gildebrandt

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Воспоминания видного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А. Варенцова (1862–1947) охватывают период с середины XIX в. по 1905 г. В них описана история становления и развитая крупнейших московских фирм, банков, торговых домов, даны яркие характеристики их владельцев; книга содержит бытовые зарисовки купеческой жизни Москвы и изложение драматических и анекдотических событий из жизни известных московских предпринимателей (Алексеевых, Бахрушиных, Коноваловых, Морозовых, Рябушинских, Хлудовых и др.
Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое. Н.А. Варенцов.

Николай Варенцов происходил из рода переславль-залесских и московских купцов Варенцовых. В 1872 году поступил в Московское коммерческое училище. Позднее учился в Императорском Техническом училище, которое окончил в 1885 году. Занимался оптовой торговлей хлопком, шерстью, каракулем. Совершал длительные деловые поездки по Средней Азии и Европе. Был зачинателем отечественного хлопководства в Средней Азии. С 1889 по 1905 год был членом правления Московского торгово-промышленного товарищества; также был его директором. С 1889 по 1897 год являлся директором правления Товарищества мануфактур Н. Разорёнова и М. Кормилицына. До 1918 года являлся председателем правления Большой Кинешемской мануфактуры. Был членом Попечительского совета гимназии Ежовой и членом Дамского комитета Попечительского общества о тюрьмах.

После Октябрьской революции Варенцова несколько раз арестовывали. В 1918 году его фабрики национализировали. В 1920-е годы Варенцов организовал Товарищество по оптовой торговле тканями, но в 1924 году оно было закрыто. Затем он некоторое время являлся консультантом ВСНХ по хлопководству и организации хлопкоперерабатывающих предприятий. После этого Варенцов отошёл от дел и начал писать мемуары. В этих воспоминаниях Варенцов писал о московском купеческом быте, предпринимательстве и торгово-промышленном мире России с середины XIX века по 1939 год. Скончался в 1947 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище.


P. S. Всем советую, книжка очень хорошо передаёт дух дореволюционной капитализма, раскрываются хитроумные уловки, и многомиллионные махинации дельцов, освещаются известнейшие купеческие фамилии, и все это взглядом современника той эпохи. Сам книжку читал несколько лет назад запоем, взялся сейчас перечитывать, рекомендую всем кто знакомиться с российским фондовым рынком, и хочет лучше знать и понимать прошлое русского финансового класса. Широко освещаются действия торговых товариществ, банков, акционерных обществ царской России. Рекомендую. 

    ★7
    7 комментариев
    Годно. Спасибо за наводку! 
    avatar
    Качайте, пока дают
    rbook.me/book/12489246/download/
    avatar
    Rostislav Kudryashov, у вас только фрагмент книги
    Влад Гильдебрандт, 19:40 Расскажи, как ты пришёл к такому выводу?
    Файл Varencov_Nikolaj_-_Slyshannoe_Vidennoe_Peredumanno.fb2 4833 Кб: Часть1 16 глав Часть 2 44 главы  Часть 3 73 главы Часть 4 86 глав Жуткие годы 2 главы + именной указатель, указатель фирм, примечания
    avatar
    Rostislav Kudryashov, ух ты, беру свои слова обратно) спасибо!)
    Влад Гильдебрандт, теперь ты видишь, как трудно сообщить что-то людям, если это не согласуется с их «убеждениями».
    Вот уж который год хочу донести, как просто сделать россиян-победителей богаче побитых немцев. — Даже носа сунуть не хотят в книгу  Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
    Потому что знают, этого «не может быть».
    avatar
    Rostislav Kudryashov, да ладно тебе, многие не мыслят так глубокомысленно над простыми вещами)) например в конкретно этом случае надпись с толку сбивает))




    теги блога Влад Гильдебрандт

    ....все тэги



    UPDONW